|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Особенности португальской кухни: взгляд эмигранта. Завтрак в португалииЕда в Португалии Словарь блюд португальской кухни Мясо и птицаПродолжаю публикацию моего словаря блюд португальской кухни. Со времени публикации первой части про Завтрак и перекус в течении дня прошло уже некоторое время, так что не буду больше тянуть с этой не менее важной частью вашего отдыха в Португалии 🙂 В популярных туристических местах типа Алгарве и Лиссабона, в принципе, не должно быть проблем с чтением меню, т.к. там почти везде есть меню на английском. А вот путешествуя по стране – лучше возьмите с собой список. В обычных ресторанах меню только на португальском. Еще раз хочу напомнить про время работы ресторанов в Португалии: они открыты лишь на время обеда и ужина, т.е. с полудня до 14:30 – 15:00 и потом с 19:00-19:30 до 22:00-23:00. Это из-за того, что португальцы очень серьезно относятся к приему пищи, поэтому все должно быть вовремя. В людных туристических местах можно вполне найти рестораны открытые с полудня и до позднего вечера. О еде в Португалии и о том как выбрать ресторан и другие важные моменты я описываю в статьях Еда в Португалии и Еда в Португалии. Продолжение. Словарь блюд португальской кухни.Что съесть на обед или ужин. Основные блюда из мясаПамятка по пользованию: я буду давать название на португальском, потом в скобках «транскрипцию» на русском, и потом краткое описание. Произношение в португальском языке очень близко к русскому, поэтому, на мой взгляд то как русскоязычный человек произнесет указанную транскрипцию будет близко к оригиналу. Нельзя объять необъятное, поэтому в словаре упомянуты наиболее популярные блюда португальской кухни. Названия блюд, которые и так интуитивно понятны (типа омлета и строгонофф) — не перевожу. Так подают фирменный бифштекс в сети ресторанов Portvgalia Итак.. Мясо.. На большинстве сайтов о еде в Португалии (наверное те, кто никогда в Португали и не был) пишут, что, типа мясо, конечно можно поесть, но больше всего в португальской кухне представлена рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты, конечно широко представлены в португальской кухне, но мясо здесь представлено не менее широко. Португальцы любят мясо и умеют превосходно его готовить. В Португалии всегда было развито земледелие и животноводство. Мясо, птица и молоко здесь по-настоящему качественные, т.к. животные здесь пасутся на пастбищах и кушают травку круглый год, благо климат позволяет. Не будем больше тянуть, переходим к главной части, собственно словарю: Виды мяса и птицыЭто может вам пригодиться как в ресторане, так и в магазине. Carne (карне) Мясо – меню в ресторане часто делят на блюда из мяса и рыбы Borrego (буррегу) — баранина Cabrito (кабриту) — козленок Coelho (коэльу) – кролик (да.. знаменитый Пауло Коэльо – это просто Паша Кроликов 🙂 Codorniz (кодорниш) — перепел Frango, galinha (франгу, галинья) — курица Javali (жавали) — кабан Pato (пату) — утка Peru (перу) – индейка Perdiz (пердиш)– куропатка (транскрипция звучит неблагозвучно, а что делать, из песни слов не выкинешь) Porco (порку) — свинина Vitela, novilho (витела, новилью) — говядина Что поесть из мяса или Блюда из мясаAlmondegas (алмондегаш) — фрикадельки, тефтели Bife (бифе) — ну это бифштекс, может быть из разного мяса А это тот самый Butoque (Биток), но уже без глазуньи. Это так аппетитно, что забыли сфотографировать сразу. Пришлось фоткать только часть тарелки. Bitoque (биток) – блюдо из бифштекса с глазуньей сверху, подается с картошкой фри и рисом, иногда добавляют салат. Оч. вкусно. Одно из наших любимых блюд. Есть практически в любом ресторане. Costeleta (коштелета) – отбивная на кости Cosido á Portuguesa (кузиду а португеза) — блюдо сварено из разных сортов мяса с овощами. вкусно и оч.сытно Churrasco (шурашку) — шашлык, мясо может быть любое приготовленное на углях Dobrada (добрада) – субпродукт, не буду объяснять (мне не очень нравится) Entrecosto (энтрекошту) – мясо на ребрышках Espetada (эшпетада) – шашлычок на палочке Francesinha (франсезинья) — блюдо из Порту там тонкий кусок мяса, ветчина, сыр, 2 куска хлеба и все в соусе. Вкусно и сытно Iscas (ишкаш) – печенка – ее тонко режут и поджаривают или тушат, подают с вареным картофелем. Оч.вкусно Lombo, lombinhos ( ломбу, ломбиньюш ) — типа бифштекса… могут быть маленькие кусочки или один большой Rojoes (рожоеш) — небольшие куски мяса, типа гуляша.. не всегда в соусе. Названия блюд, которые могут относиться как к мясу, так и к рыбе. Больше имеется в виду способ приготовления.Acorda (асорда) – готовится с хлебом (на любителя, мне не оч.) Arroz (аррош) — рис приготовленный вместе с чем-то Caril (карил) — карри … имеется в виду блюдо из какого-либо мяса или птицы с соусом карри Empadão (эмпадау) — запеканка с картоф. пюре и мясом или рыбой внутри Ensopado (энсопаду) — тушеное мясо или рыба с овощами Favas (фаваш) — бобы.. обычно с мясом и колбасой готовятся. Вкусно и сытно Feijoada (фейжуада) – блюдо из фасоли и овощей с мясом или морепрод. Natas (наташ) — сливки… (используется в названии блюда типа «что-то со сливками») Сопроводительные слова в менюArroz (аррош) – рис Assado (ассаду) – жареный в духовке Feijao (фейжау) — фасоль Frito (фриту) – тоже жареный, только на сковородке Grelhado (грельяду) – гриль, собссно.. может быть на углях, может быть нет Migas ( мигаш ) — блюдо из Алентежу — с использованием хлебной крошки. На любителя. Мне не очень Molho (молью) — соус Na brasa (на браза) – на углях Natas (наташ) – сливки (ударение на первую «а») Ovo (ову) — яйцо Perna (перна) – нога, может быть баранья, свиная и т.д. Peito (пэйту) — грудка Ну и конечно, запьем это все великолепие замечательным португальским вином. Об этом читаем здесь. Ну и как всегда, буду благодарна за комментарии и отзывы в социальных сетях.
Поделиться с друзьямиОб автореannaportugal.ru Цены на еду. Где недорого поесть в Португалии. Примеры и фото.В этой статье хочу подлиться с вами реальными примерами, ценами и местами, где можно недорого поесть в Алгарве. Актуальные цены на еду из поездки в мае 2017 года. Для начала хочется сказать о том, что завтрак это понятие растяжимое. Для кого-то завтрак это кружечка кофе и сэндвич или пирожное, а для кого-то обязательно горячее, плюс сэндвич, плюс сладость и т.д. В Алгарве вы сможете найти завтрак на любой вкус. В среднем все кафе открываются в 9 утра и предлагают различные завтраки. Самый популярный из них, так называемый, Английский завтрак. Средняя цена на такой завтрак 5 Евро. Где-то дороже, где-то дешевле. В стоимость завтрака уже входит напиток. Мы завтракали в Албуфейре на набережной и обошлось нам это в 20 Евро на четверых. Для любителей скромного завтрака подойдет самый бюджетный вариант — это кофе с Паштель де Ната, национальное португальское лакомство с заварным кремом. Цена на Паштель разница от 75 центов до 1 Евро, кружечка кофе в зависимость от вида будет стоить от 70 центов до 2 евро. Хочу отметить что традиционно Португалы пьют кофе из очень маленьких чашек, чуть ли не их наперстков. И если вы закажете Сafé — вам принесут маленькую кружечку эспрессо. Если вы привыкли к размерам хотя бы 200-300 мл., то советуем заказывать кофе с молоком café com leite или galão — подобие латте. А еще хочу поделиться с вами одним замечательным местом в Албуфейре, ради которого стоит заглянуть в этот городок, это Паштелария Riviera в отеле Brisa Sol. В ней каждый день на витрины выставляют свежие торты, пирожное и выпечку просто нереального вкуса! Говорят, что держит ее хозяин отеля — и печь торты — его хобби! Чтобы сделать заказ в этой кондитерской, вы можете выбрать на витрине все что вам понравится, показать продавцу и взамен получите номерок с заказом. Этот номерок нужно будет отдать официанту, когда уже сядете за столик и будете заказывать кофе. Если говорить о комплексном обеде, то цены на него разнятся от 5 до 8 евро. Так получалось, что обедали мы в основном в торговом центре, т.к. сбегали от солнцепека именно туда. Поэтому мой обзор обедов больше про кафе в Торговых центрах. Как правило это мясной бифштекс (курица, свинина, говядина на выбор) и гарнир — картофель фри или рис, плюс салат и конечно же напиток. Но размер порции просто нереальный. Поэтому порой мы брали с мамой один обед на двоих и добавляли к нему тарелочку, а вернее кастрюльку супа и десерт. Суп стоил от 1 до 2 евро. Однажды толи обед толи второй завтрак застал насво
В Виламоре мы жили в апартаментах с кухней и частенько ужинали дома. Покупали килограмм креветок или стейк лосося, овощи, фрукты, бутылочку вина и наслаждались свежими и качественными продуктами. О ценах на продукты читайте в этой статье. Но пару раз выбирались в рестораны. Один из них мы выбирали по отзывам в TripAdviser и не промахнулись. Находится он на трассе недалеко от Виламоры в сторону Фару и называется Marufo 1. Напротив находится точно такой же, но Marufo 2 и в нем уже не тот ассортимент и почти нет народу. Мы приехали в 20:40 и заняли буквально последнее место за длинным столом, после нас уже образовалась очередь на входе. Мы не понимали чем вызван такой ажиотаж в обычный будний вечер, да и меню было небольшим. Но все стало ясно, когда нам принесли блюда. Свежая рыбка на гриле с замечательным гарниром и вином! Да еще и по смешной цене. Мы отдали за ужин на четверых с вином около 45 Евро. Заказывали Дорадо, Стейк из Лосося, половину цыпленка и свинину с мидиями. Так же стол засервировали хлебом и оливками с маслом, хотя вы можете отказаться от этого и не платить по 1 евро с человека. Но не все цены на еду в Португалии такие низкие, и приведу пример еще одного вкусного ужина в интересном месте. Нам лично встречалось два этих итальянских ресторана в Албуфейре, возможно есть и в других городках. Мы заказали сангрию, пиво, пасту с морепродуктами (пальчики оближешь!), шашлык из ассорти мяса и салат. На двоих это все обошлось нам в 31 Евро. Но оно того стоило!!!
В Албуфейре есть очень вкусное кафе с мороженым. Рекомендуем заказывать одну порцию на двоих! 🙂 Оставлю здесь просто фото и карту вместо тысячи слов! В завершение этой статьи хочу сказать, что в самом Лиссабоне цены на еду отличаются в большую сторону, нежели на юге. Надеюсь эта статья будет очень вам полезна и интересна! Где недорого жить в Португалии?Искать отели лучше через сайт Hotelllok, который сравнивает цены по всем известным сайтами бронирования. Всегда начинаю поиск с него, ни разу не подвел 🙂 Как найти дешевый перелет?Мы постоянно мониторим дешевые перелеты в Португалию, видите виджет (слева)? Зелененькое надо брать:-). Для своих поездок я ищу перелеты на aviasales все возможные комбинации рейсов. Тур в ПортугалиюА если не хотите сами искать билеты и отели, то ищите готовый тур в Португалию. Удобный сайт для поиска туров среди туроператоров — Onlinetours Приятных путешествий!Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »my-pt.ru Особенности португальской кухни: взгляд эмигрантаПопулярность Португалии, как страны для туризма, набирает обороты. При этом португальская кухня в России мало кому известна. Что едят португальцы, каких кулинарных традиций придерживаются и о самых вкусных блюдах мы поговорим с человеком, который не понаслышке знаком с особенностями национальной кухни. Игорь Пархоменко переехал из Украины в Португалию в 2001 г., работал помощником повара в ресторане отеля Pestana Alvor Praia 5* на юге Португалии, много путешествовал по стране и оценил не только ресторанные блюда, но и аутентичную домашнюю кухню. Игорь, расскажи, чем тебя привлекла Португалия и почему ты решил остаться здесь жить? Во-первых, Португалия - это самая спокойная страна, здесь ничего не происходит, можно выбрать любимое дело, развиваться с нем, и как говориться: "Жить и не тужить". Во-вторых, здесь несложно получить вид на жительство и в дальнейшем оформить гражданство. Ты помнишь - какое впечатление произвела на тебя португальская кухня? В Португалии очень любят блюда на гриле. В каждом ресторане, в каждом дворе стоят мангалы, на которых жарят мясо и рыбу. Рестораны часто включают блюда на гриле в меню "прату ду диа" (примеч.автора - аналог нашего бизнес-ланча). Они считают такую пищу здоровой и полезной. Для гриля чаще всего используют угли, но в хороших ресторанах готовят на дровах, придающих блюду особый аромат.
На постсоветском пространстве при приготовлении шашлыков используются различные маринады. Причем у каждой семьи существует свой рецепт. Маринуют ли португальцы мясо. И если да, то как? Да, португальцы обязательно маринуют любое мясо за 1-2 дня до приготовления на гриле. Обычно для маринада используется белое вино, винный уксус, лимонный соус, чеснок и перец. При этом мясо не погружают полностью в раствор. Каждый кусочек они обмакивают в маринад, выкладывают на противень и убирают в холодильник. Какие главные блюда португальской кухни ты бы мог назвать? Жителям России или Украины может показаться, что Португалия - маленькая страна, всего 600 км с севера на юг. Тем не менее португальская кухня отличается по регионам. На юге Португалии - в Алгарве преобладают морепродукты: рыба, креветки, моллюски и мидии. Одно из самых популярных блюд алгарвийской кухни - рис с тушенными овощами и морепродуктами (arroz de mariscos).
В регионе Алентежу распространены мясные блюда и колбасы. Главное блюдо "свинина по-алентежански" (carne do porco a Alentejana) представляет собой мясо и моллюски, тушенные в вине, в конце приготовления к ним добавляются оливки и кубики жаренной картошки. Алентежанцы также любят утку с рисом (arroz de pato). Мясо отварной птицы запекается в духовке вместе с рисом и сырокопчеными колбасками "шаурису" (chouriço). Кстати, разнообразие колбас региона Алентежу поражает воображение! Португальцы часто их жарят на гриле или на специальных чугунных сковородках. В центральном регионе Португалии коронным блюдом, вызывающим неподдельный восторг у местных жителей, считается жаренный поросенок (leitão assado). Молочный поросенок запекается целиком в форме на дровах и подается со особым соусом. Рядом с Коимброй есть даже специальная зона с ресторанами, готовящими лейтау асаду.
Среди самых распространенных блюд второго по величине города Португалии - Порту можно назвать фейжоаду (feijoada). Это густое рагу из фасоли, говядины и свинины традиционно подается с отварным рисом. Настоящая "бомба" португальской кухни - очень вкусная солянка Кузиду а Португеза (Cozido á Portuguesa). Основные компоненты блюда - тушенные говядина, свинина, 2-3 вида колбас, капуста, отварная картошка или рис. В хороших ресторанах высота блюда может достигать 20 см! Иногда я прошу еще одну тарелку, чтобы разобраться со всем, что мне положили. Ну и конечно, нельзя обойти вниманием знаменитый сэндвич франсезинья (francesinha), который стал одним из символов Порту! Между ломтиками хлеба выкладывают слоями тонкий кусок жаренной говядины, сосиски, бекон, сыр, все запекается в духовке или печи. Причем в печке на дровах франcезинья получается несравненно более вкусной. Размер сэндвича может быть различный. Иногда в ресторанах его сравнивают с размерами апартаментов и пишут - Т1, Т2 или Т3. Чем больше цифра, тем больше размер. Подается франcезинья с картошкой фри и горячим алкогольным соусом. Рецепт соуса - главный секрет каждого ресторана. В большинстве путеводителей при упоминании о португальской кухне пишут о бакальяу и паштел де ната. Что ты можешь сказать об этих блюдах? Бакальяу (треска) - это традиционное португальское блюдо и обязательная часть рождественского меню. Сушеную треску Португалия закупает в Норвегии, поэтому она недешевая. Существует огромное разнообразие видов бакальяу, об этом можно говорить бесконечно. Лично мне больше всего нравится бакальяу со сливками (bacalhau com natas) - запеченная в духовке треска с жаренной картошкой и сливочным соусом. Также очень вкусная бакальяу а браш (bacalhau à brás) - треска с жаренным картофелем, луком и яйцом, посыпанная свежей петрушкой. Паштел де ната - пирожное из слоеного теста с заварным кремом португальцы едят обычно на завтрак с чашечкой кофе. Ты не увидишь португальца, который поужинал и потом начал кушать паштел де ната. Хотя и на завтрак португальцы чаще выбирают не пирожное, а тосты с маслом. Какие еще десерты предпочитают португальцы? В Португалии много пирожных. В основном португальцы любят изделия из слоеного теста с различными кремами. В Авейру стоит обязательно попробовать десерт - овуш молеш де Авейру (ovos moles de Aveiro) - маленькое слоеное пирожное с желтковым кремом. Бисквитные пирожные не распространены, португальцы их почему-то не любят. На сколько я заметила, в Португалии пьют преимущественно кофе. Какой кофе предпочитают местные жители? В основном, это экспрессо - маленькие чашечки очень крепкого кофе. Не все эмигранты сразу привыкают к такой дозе - перевернул, а оно уже закончилось... Португальцы также пьют кофе мейа де лейте (meia de leite -половина молока/половина кофе) и галау (galão -1/4 кофе, остальное молоко). Meia de leite обязательно подается в керамических чашечках, а galão в стеклянном стакане. И конечно, мы не можем обойти вниманием главный напиток Португалии - легендарный портвейн. Как ты относишься к портвейну? Есть ли любимая марка или вид портвейна? Я люблю розовый портвейн (porto rose). Он появился менее 10 лет назад, поэтому не так распространен, как "руби" (ruby) или "тони"(tawny). Какое португальское вино ты бы рекомендовал попробовать путешественникам, которые зашли в супермаркет и потерялись среди нескольких винных рядов? Во-первых, это дело вкуса. Во-вторых, здесь нужно смотреть по ценовой категории. Я бы рекомендовал попробовать красное вино (vinho tinto) регионов Алентежу, Байррада или Дору. Если на бутылке написано "reserva", это означает, что вино выдерживалось в дубовой бочке дольше, и это вино более высокого качества. Какие вина предпочитают местные жители? Пьют ли они портвейн? Португальцы пьют портвейн только по праздникам в качестве аперитива. Обычно они употребляют красное или белое вино, реже крепкие алкогольные напитки. И в заключении назови, пожалуйста, 5 блюд португальской кухни, которые непременно стоит попробовать каждому путешественнику в Португалии.
Если вы хотите попробовать португальскую кухню, то приглашаем вас в авторские групповые и индивидуальные путешествия по Португалии. Подробности по ссылке Авторские туры в Португалию.
wonderfultrip.ru 7 вещей, которые нужно попробовать в Португалии - ЕдаБелемские пирожныеPastel de Belém нужно пробовать, естественно, именно в Белеме (близ Лиссабона), в кондитерской, где их готовят аж с 1837 года! Нежнейшее пирожное с немного подгоревшей верхушкой и заварным кремом можно посыпать сверху пудрой или корицей. Рассказываем лайфхак: чтобы не стоять в километровой очереди из туристов, которые ждут столик, берите с собой – для таких торопыжек есть отдельная очередь, которая движется в несколько раз быстрее. Тем более, что на наш вкус чуть остывшие пироженки даже вкуснее. Но предупреждаем, после того, как вкусите настоящих белемских сладостей, ни в коем случае не пробуйте «подделок» в других кафе, потому что точный (и идеальный) рецепт этого десерта известен только работникам этой кондитерской. Лобстер (или лангуст, на худой конец)Ну или вообще любая большая креветка. Под словом «большая» имеем в виду не меньше вашей ладони вместе с пальцами. На московских «королевских» они не похожи, мы вот не знаем, откуда такие короли-лилипуты берутся. Советуем отправиться в еще одно место с огромной очередью, но тут, к сожалению, ее обойти не получится. Cervejaria Ramiro недалеко от центральной площади Лиссабона (странно, но та улица, где ресторан, выглядит крайне неблагополучной) стоит того, чтобы провести в очереди и сутки, и двое. Обязательны к заказу: маленький стаканчик пива, повторенный бесчисленное количество раз (маленький, чтобы не нагрелось), даже тем, кто пиво в обычной жизни не уважает, и хлеб. Об этом хлебе можно написать отдельный рассказ или оду в стихах, просто поверьте, что подогретый хлеб с соленым маслом вам захочется вспоминать не реже, чем сами морепродукты. Вино ВердеВизитная карточка Португалии – зеленое, немного шипучее вино. Изюминка этого напитка – стремительность: виноград нужного сорта поспевает раньше других, вино не томится в бочках, а практически сразу оказывается на столе. Кстати цвета это «зеленое» вино может быть любого: от зеленовато-белого до красного. Самый нежный стейкХотите познать саму нежность, езжайте в Порту, найдите в нескольких шагах от набережной ресторан Pimm’s (по названию английского напитка, который тут почему-то не пьет никто кроме наших редакторов), закажите с стейк перечным соусом и наслаждайтесь. Он будет таять во рту (если вы не попросите самую прожаристую прожарку, которая моментально приведет его в состояние изношенной подошвы), вызывать обильное слюноотделение, если оно еще не началось, пока вы читаете это. Запейте его тем самым «зеленым» вином и сдавайте обратный билет. СардиныВ одной порции сразу полдюжины сардинок, а то и больше, зависит от щедрости ресторана. Сардинами пахнет вся набережная Рибейра. Осторожно, не проглотите косточки, особенно это относится к тем, кто с рыбой не совсем на «ты» и ест ее только в виде стейков. Зашерьте порцию сардин на двоих и сможете поужинать дважды. ТрескаЛюбимая рыба среди всех португальцев. Говорят, что они так активно ее ели, что несчастная треска закончилась в их водоемах, теперь приходится импортировать. Хорошо, что не импортозамещать! По-местному «бакаляу» готовят сотней разных способов, но самый близкий сердцу местных – это сушеная и одновременно соленая рыба. Этот немудреный способ придумали еще во времена, когда не существовало холодильников. ПортвейнРазве вы не за этим сюда приехали? Когда приедете в Порту, выделите себе время на дегустацию портвейнов, красные, белые, нефильтрованные, винтажные – все их вам дадут попробовать на экскурсии по погребам. Да что тут рассказывать, их нужно пить! Материал впервые был опубликован на SNCMedia.ru 2.06.16 www.sncmedia.ru Еда в Португалии. Португальская кухня. ПродолжениеПродолжаю писать о еде в Португалии. Сегодня я вас научу как выбрать ресторан, как выбрать блюдо, сколько это может примерно стоить и что от этого всего ждать. Итак.. Еда в Португалии, продолжениеCaldeirada (Калдейрада), рыба тушеная с овощами Переходим к практической части. Сначала скажу о расписании работы ресторанов и кафе, так как этот момент очень важен, чтобы отдых в Португалии был правильно спланирован, особенно его едальная часть: Кафе работают с раннего утра (6-7 часов утра) до вечера, иногда позднего. В основном, кафе используются для завтрака или перекуса в ожидании обеда или ужина. Некоторые кафе также подают обеды и ужины, но по тому же расписанию, что и рестораны. Рестораны же открыты лишь на обеденное и ужинное время, т.е. с полудня до 14:30 – 15:00 и потом с 19:00-19:30 до 22:00-23:00. Португальцы очень серьезно относятся к приему пищи, поэтому все должно быть вовремя: обед должен быть в обеденное время, а ужин, соответственно в ужинное. В больших туристических центрах можно найти рестораны открытые и во время «перерыва». По крайней мере Макдоналдс после обеда не закрывается. Кстати, Макдоналдс начинает подавать гамбургеры, т.е. то, что с мясом только начиная с 11 утра. Теперь будем учиться выбирать ресторан. Не пугайтесь.. это очень просто! Для начала скажу, что ресторанов, а особенно кафе в Португалии ооочень много. Они на каждом шагу, поэтому можете не бояться, что останетесь голодными. Если вы находитесь в городе или деревне, то пройдитесь по улочкам и обратите внимание на количество посетителей в ресторанах. Цель поиска: почти полный ресторан, либо с несколькими занятыми столиками (может быть даже полный и с очередью на вход – это значит, что ресторан супер, но, когда вы голодны, то ожидание не очень приятно). Лучше всего, если посетители ресторана местные. Уж они-то точно знают где можно вкусно и недорого поесть. Если в ресторане много туристов, то такой ресторан с большой вероятностью будет дорогим. Как вариант можно спросить кого-нить из местных, они всегда с радостью направят вас. Но, если вы не владеете португальским, а ваш собеседник английским или другим языком, то это будет чуток сложнее. Обычно португальцы очень общительные и гостеприимные люди и если вы скажете волшебное слово «Рештауранте» и покажете движение, как бы вы кушали ложкой, например.. то думаю, он вас поймет и любезно покажет или даже проводит до ближайшего ресторана. Если вы едете на машине за пределами города и уже пора кушать, то могу порекомендовать следующее: обратите внимание у какого придорожного ресторана стоят огромные машины дальнобойщиков. Они все знают на дороге, поверьте им. В таком ресторане наверняка вкусная еда, большие порции и недорого. Не обращайте внимание на «дизайн» таких ресторанов, на качество еды это никак не влияет. Вас даже может обслуживать 70-ти летний бойкий дедок или хозяин заведения, но это не страшно, вы же сюда покушать пришли, а не наслаждаться изысками дизайна и стройными официантками. Согласитесь, этого трудно ожидать на проезжей дороге. Отдельно я бы хотела отметить дизайн португальских ресторанов. Его там, как правило, нет (в нашем понимании дизайна). Но, не пугайтесь, с качеством еды это никак не связано. На дизайн здесь внимание редко кто обращает. Поэтому, если проходя по улице вы увидите обычный, невзрачный ресторанчик, но который полон людей и еще лучше местных, то можете быть уверены, здесь вы сможете вкусно и недорого покушать. Интересным дизайном могут похвастаться некоторые рестораны в больших городах, либо в столице. Обслуживание хорошее, я даже не припомню примеров явно плохого обслуживания. Единственно, если много посетителей, официант может немного задержаться, но вкусная еда вас примерит с этим недостатком. Следующее, что я бы посоветовала по поводу ресторанов: В начале, как только вы сели за стол – вам принесут закуски, даже если вы ничего еще не заказали. Имейте в виду, их стоимость будет включена в счет. Иногда счет за закуски может быт больше, чем за основное блюдо. В первое время можно попробовать разные закуски просто чтобы знать что это такое. Но мы, обычно, берем только хлеб и оливки. Оливки я обожаю. Обычно они с косточками, вымочены в маринаде с ароматными травами, но иногда их подают заправленные ол.маслом, чесноком и кинзой – это нечто, это очень вкусно. Здесь они совсем не такие, как баночные, продающиеся в наших магазинах. Оливки подают зеленые, черные, коричневые либо разноцветные. Итак, не увлекайтесь закусками, т.к. порции в Португалии достаточно большие. Сохраните аппетит и место для основного блюда – не пожалеете. Иногда порции такие большие, что можно на двоих взять одно блюдо и два супа, и вы хорошо покушаете. Кстати о супах, в основном здесь делают супы-пюре из овощей. Очень вкусные и сытные. Частенько можно увидеть в ресторане маму с маленьким ребенком, которому дают этот самый суп-пюре. Меню для основных блюд обычно делится на две части: Carne (карне Мясо ) и peixe (пейше -Рыба). В рыбную часть входят и морепродукты. В меню обычно указывают название основного ингредиента блюда. Про гарнир, обычно, не пишут, но он всегда включен. Рыба на гриле Для рыбы гарнир – это отварные овощи, может быть рис, может быть салат из свежих овощей – в зависимости от политики ресторана и от блюда. Например, сардины на углях всегда сопровождаются вареными овощами и салатом. Редко когда салат не включен. Но о гарнире всегда можно спросить и заменить, если нужно. Это не проблема. С мясом обычно подают картошку-фри, часто еще рядом на тарелку кладут рис…. для сбора сока от мяса, наверное. Но опять же, если вы хотите поменять гарнир, например, вместо картошки взять рис – это все возможно. Если вы хотите просто пообедать, то помимо обычного заказа из меню, можно выбрать комплексный обед – Menu (меню). Это экономичный вариант, т.к. помимо основного блюда туда обычно включен напиток – это обязательно, но также могут быть включены суп, десерт и кофе, в зависимости от политики заведения. Как правило, основное блюдо в комплексном обеде можно выбрать из нескольких наименований, которые меняются каждый день. И всегда есть выбор между мясным и рыбным блюдом. Очень рекомендую эти обеды, т.к. это вкусно, быстро и экономно. Быстро, потому, что основное блюдо, как правило, уже готово, остается только подать. Жаль, что это только в обед, на ужин эти «меню» не распространяются. Напитки здесь недорогие. Соки в небольших бутылках, фруктовые газированные напитки, колы, воды и пиво примерно в одной цене (1-2 евро). Португальское вино! А вы наверняка захотите выпить замечательного португальского вина, то, помимо бутылочного варианта, можно заказать домашнее вино (vinho da casa — винью да каза). Обычно это разливное вино, которое подают в графинах. Вино все здесь хорошего качества, поэтому смело заказывайте домашнее вино. Иногда домашнее вино — это вино в обычной бутылке, просто этот ресторан работает с данной маркой. Домашнее вино стоит дешевле. Ориентировочные цены на еду в ПортугалииЗакуски: оливки и хлеб около 1 евро, сыр (queijo кейжу) и сырокопченая ветчина (presunto презунту) могут стоить от 3-4 до 7 евро. Смотрите цены в меню. Напитки: соки, баночные фруктовые напитки, колы, вода и пиво — 1-3 евро. Можно попросить пиво Imperial (империал) – это разливное пиво. Оно дешевле бутылочного. Качество одинаковое, на мой взгляд. Главное блюдо из мяса немного дешевле в среднем, чем из рыбы, но не намного. Недорогое основное блюдо стоит порядка 7-15 евро, а дорогие могут стоить до 30-50 евро, но такие дорогие блюда скорее редкость, чем правило. Салаты из свежих овощей – порядка 2-3 евро. Десерты стоят 1-3 евро. Кофе обычно стоит 55-80 центов. Но иногда в ресторанах цена бывает завышена, но что поделать.. может и до 1 евро дойти. Пока я остановлюсь на этом. Продолжение обязательно будет, а здесь вы можете познакомиться с первой статьей на тему «Еда в Португалии». Хотите уточнений – пишите в комментариях, я уточню 🙂
Поделиться с друзьямиОб автореannaportugal.ru Где и что покушать в Португалии.В какую бы страну вы не приехали, первое, о чем вы непременно задумаетесь, это где бы здесь покушать? И, разумеется, очень важно, чтобы покушать было не дорого. Сразу же скажу, что покушать в Португалии выйдет намного дешевле, чем где-либо в Европе. Если, например, в соседней Испании обед на двоих вам обойдется чуть больше 30 евро, то в Португалии такой же обед выйдет не более 15-20 евро. Разумеется, цена будет зависеть от места, где вы кушаете. Причем всё это относится к любому португальскому городу, где бы вы не находились. Предположим вы в Лиссабоне. Сразу оговорюсь, что любой фастфуд мы не берем в расчет. В основном все рестораны открываются ближе к обеду, поэтому просто позавтракать вы можете в любом кафе или закусочной, которые, в отличие от ресторанов, с 8 утра уже открыты. Кому-то будет достаточно чашечки кофе со знаменитыми пироженками «pastel de nata» или «Pastel de Belem». Кстати, чашечка кофе в Португалии в самом туристическом месте стоит не более 2 евро. Ктобы что вам не говорил, а цены на еду в Португалии значительно ниже среднеевропейских.
Кофе в Португалии идин из лучших в Европе. Если будете брать с собой в качестве сувенира, ищите на упаковке надпись "Delta", не ошибтесь. Это кофе покупают себесами португальцы.
Если вы решите покушать в Португалии и не выберете самый пафосный и дорогой ресторан, то вы вполне уложитесь в свои 15-20 евро за двоих. В Лиссабоне много кафешек, которые держат не португальцы. Не бойтесь заходить в такие кафе, там всё очень вкусно и также вы сможете в них почувствовать традиции национальной кухни. Мы, например, в районе площади Росиу долго искали место для обеда и в конце концов остановились в кафе, где обслуживающий персонал были все на вид индийцы. Нас очень вкусно накормили и достаточно вежливо и быстро обслужили. Заказывали мы что-то похожее на макароны с сардинами и португальские пироженки с кофе.
Так выглядят знаменитые пирожные "Pastel de Belem".
Часто приходилось слышать, что в Португалии нет национальной кухни, мол, она пришла из Испании и т.п. Возможно это и так, но тогда скажу иначе: у португальцев есть любимые блюда, такие, например, как кальдейрада (тушеная рыба), соленая треска в разном виде, фейжоаду (рис, сосиски и бобы с мясом) и множество различных блюд из сардин. Кушать в Португалии лучше там, где питаются сами местные, а это точно не в туристических местах.
Соленая треска. Вот в таком виде она продается. Потом долго вымачивается и уж только потом её можно употреблять в пищу, готовить из неё рзные блюда.
Из рыбных блюд в Португалии очень распространена сардина. Её подют, например, с макаронами под соусом. Если вы приедете в Португалию в конце лета, а именно с 5 августа, то вы попадете на фестиваль сардин, которые длится целую неделю. Вам крупно повезет. В португальских ресторанах есть такая фишка, вам перед основным заказом могут подать на стол какие-нибудь пироженки, сушеные сардинки или оливки. Может показаться, что это комплимент от заведения, но на самом деле это не так. Стоит только съесть одну оливку, как весь этот набор вам включат в счет. Поэтому от такого комплимента можно вежливо сразу отказаться и его тут же уберут не тронутым. По всей Португалии можно встретить вишневый ликёр жинжа (ginja), который подают в маленьких 50-и граммовых шоколадных стаканчиках. Ликер достаточно крепкий, но если выпить немного, то очень даже ничего, настроение поднимает. Выпил и тут же закусил шоколадкой.
Ликёр жинжа (ginja) подают вот в таких шоколадных стаканчиках. Стоит такой стаканчик жинжи 1 евро, а то и меньше.
Цены на спиртное в Португалии. Но самое главное спиртное здесь - португальский портвейн.
Цена вот такого выдержанного портвейна может доходить до нескольких тысяч евро за бтылку. Но, про португальский портвейн совсем другая отдельная история.
Зеленое португальское вино, "vinho verde», произноситься «винью верде». На вкус кисленькое и напоминает наше шампанское, только без газа. Крепость не выше 9-13 градусов и приятно пьётся, особенно вжару.
Русский перевод некоторых популярных португальских блюд, пригодится, когда придете в ресторан и вамподадут меню на португальском: «Gomes de Sá codfish» — запеченная треска с картофелем и луком. «The Portuguese Boil» - представляет собой несколько видов сосисок, буженина, вяленая свинина, ушки поросенка, рис, говядина, бобовые, вареная картошка, капуста и морковь. "Sopa de Pedra" - суп из готовится из салата, яиц, лука и чеснока. Чисто национальное блюдо. "Sopa de Ervilhas" - гороховый суп, но приправлен всякими травами. "Canja" - варится на курином, в составе рис, макароны и ветчина. "Bitoque" - бифштекс с глазуньей сверху, подается с картошкой фри и рисом. "Francesinha" — тонкий кусок мяса, ветчина, сыр, несколько кусочков хлеба и все это залито соусом. "Feijoada" – фасоль и овощи с мясом или морепродуктами. "arroz de marisco" - рис с морепродуктами. "queijo fresco" - сорт сыра. "bacalhau" - просто треска. Везде, где встретите в меню это название, там будет непременно треска. "sardinhada" - сардина.
Добавить комментарийall-worlds.ru Еда в Португалии, Португальская кухняСегодня я бы хотела начать очень большую и интрересную тему, которая вряд-ли кого оставит равнодушным. Это — Еда. Caldo-verde (Калду-верде), овощной суп-пюре с португ.капустой, декор: кусочек колбасы О! Это очень важный аспект жизни португальцев. Они относятся к еде очень серьезно. Поэтому вы можете быть уверены: в Португалии Вы будете есть вкусную, качественную и недорогую еду. Я думаю, что вы вряд ли найдете другую страну в Европе, где соотношение цена-качество еды будет так выгодно отличаться в пользу Португалии. И прежде всего я говорю о высоком качестве исходных ингредиентов, т.е. самого основного, из чего, собственно, ее готовят. Мясо, рыба, морепродукты, молоко, мясные продукты и сыры (многие из них готовятся по старинным рецептам), хлеб, всевозможные овощи и фрукты – все это свежее и отменного качества. Португальская кухня – достаточно проста, но это из той серии, что все гениальное просто. Кухня здесь не изыскна в смысле навороченых соусов и специй, она изыскана в смысле передачи вкуса основного продукта и это ооочень вкусно. Специи используются, безусловно, но без фанатизма, только там, где надо и сколько надо. В ресторанах вы можете поесть разнообразные виды мяса: говядина, свинина, баранина, индюшатина, кролик, ну и курица, конечно. В деревенских ресторанчиках можно отведать мясо оленя, кабана и другой дичи. Очень хорошо готовят мясо на углях, также много тушат, жарят, запекают в духовке. Мясо на углях, либо жареное обычно подается с картошкой-фри и рисом. Рис подают, я думаю, чтобы собрать сок от мяса. Конечно же рыба и морепродукты, их тоже часто запекают на углях, жарят, варят, либо тушат. В зависимости от блюда, конечно. Обычно подается с вареными овощами, иногда прилагается салат. Когда я в первый раз увидела элементарное домашнее блюдо поданное на обед — вареную рыбу с вареными же овощами и все это полито оливковым маслом, я подумала… хм, как простенько. Но когда я это все попробовала – я навсегда влюбилась. По-другому это я не назову. Влюбилась. Я до сих пор частенько так готовлю: кусок морской рыбы, отваренной просто с солью и отварные картошка, морковь и зел.фасоль. При чем варится все это вместе в одной кастрюле. Да.. мы так не привыкли, но здесь это так готовят (дома конечно). А потом это все полить немного оливковым маслом… да со свежим салатом.. ммм. В ресторанах такое блюдо тоже готовят, чаще всего с рыбой хек (pescada — пешкада). И блюдо называется пешкада ком тодуш (pescada com todos) переводится как хек со всеми (имеется в виду, что с рыбой подают разнообразные отварные овощи: картошка с морковью всегда и обязательно другие овощи). Еще статьи о еде в Португалии и португальском вине: Еда в Португалии. ПродолжениеЕда в Португалии. Словарь. Завтрак и перекусЕда в Португалии. Словарь: обед и ужин. Съедим-ка мяса!Еда в Португалии. Словарь: обед и ужин. Очередь рыбы и морепродуктов! Португальское вино и не только..Вина Португалии: интервью с Валерией Зеферино Кулинарные достопримечательности Португалии. Пирожное Pastel de Belém, Pastel de nata.Кулинарные достопримечательности Португалии: Bacalhau Бакаляу – трескаКулинарные достопримечательности Португалии: Sopa da pedra или Суп из камня Рестораны Лиссабона: Taberna Petit d’Algés Рецепт напитка Сангрия с красным виномРецепт Sopa da pedra или Супа из камняРецепт Pastel de nata (Паштел де ната) P.S. Начало обещанного словаря португальской кухни положено здесь. P.S.S. Официальное видео «Попробуйте Португалию на вкус». Еду в обычных португальских ресторанах подают, конечно, не так изыскано, зато вкус отменный.
Поделиться с друзьямиОб автореannaportugal.ru |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|