Углеводные завтраки, помогающие сбрасывать лишний вес. Углеводные завтраки
Самый полезный завтрак
Какой завтрак самый полезный
Если говорить о пользе для здоровья, важнейшим приемом пищи остается завтрак. Не зря известная пословица рекомендует делиться обедом и ужином, но никак не завтраком. И все отговорки о том, что с утра нам есть совершенно не хочется и тем более о том, что так жалко тратить время на завтрак, когда можно подольше поспать, надо забыть. Поэтому заводим себе полезную привычку: проснувшись, выпиваем стакан воды натощак, чтобы включить свою пищеварительную систему, а после принятия водных процедур идем готовить себе завтрак. Но помним о том, что нам надо следить за тем, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным.
Каков же самый полезный завтрак?
Есть два вида полезных завтраков – белковый и углеводный, и вы сами выбираете себе тот, который хотите, или чередуете через день, чтобы всегда быть в хорошей форме, отличной работоспособности и не беспокоиться о лишнем весе.
Белковый завтрак
Этот завтрак полезен для мышц и в отличие от углеводного завтрака он больше ускорит обмен веществ и насытит организм. Этот вариант подходит, если ты хочешь быстрее похудеть или тебе предстоит физически насыщенный день. Белковый завтрак предпочтителен для спортсменов, а также накануне отдыха на природе или работы на приусадебном участке.
Варианты белковых завтраков:
- Омлет или яичница из двух яиц, приготовленная на растительном масле. К такому завтраку можно добавить овощи, такие как помидор или перец, а также консервированные фасоль или горошек, но не более двух столовых ложек.
- Маложирный творог (100 грамм). К творогу можно добавить ложку меда или ягод.
- Мягкий творожный сыр ("Рикотта", "Коттедж", "Буко"), тоже не более 100 грамм, можно добавить столовую ложку любимого варенья.
- Рыба и мясо хоть тоже относятся к белковым продуктам, но это все же сложные белки и лучше их на завтрак не употреблять, разве что завтрак будет поздним.
Углеводный завтрак
Такой завтрак подойдет тому, от кого вскоре понадобится напряженная умственная деятельность. Ведь углеводный завтрак заряжает нас энергией и необходим для активной работы мозга. Из углеводов наш организм синтезирует глюкозу и молочную кислоту, которые принимают активное участие в биохимических процессах головного мозга. Существует бесчисленное количество рецептов углеводного завтрака, но чтобы вам проще было сориентироваться приведем несколько из них.
Варианты углеводных завтраков:
- Злаки, в приоритете геркулесовая и гречневая каши. Варить кашу можно на воде или, если привыкли, на нежирном молоке. Варим кашу, рассчитывая порцию на человека - 40 грамм крупы.
- Фруктовый салат. Можно приготовить салат из яблок, груши, банана, можно добавить киви и залить нежирным йогуртом (не более 250 грамм).
- Мюсли, залитые фруктовым соком или нежирным йогуртом.
Не забывайте о том, что завтрак - это самое безопасное время дня для того, чтобы побаловать себя вкусным, но неполезным продуктом, таким, например, как шоколад. Жирный продукт, съеденный на завтрак, с большой вероятностью израсходуется организмом полностью и не оставит о себе напоминаний. Но помните, что все должно быть в меру.
Читайте также: Как можно быстро набрать вес?
Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:
Комментарии для сайта Cacklezdips.ru
Низкоуглеводные завтраки: 12 идей вкусных блюд
Правильный завтрак — залог хорошего дня. В этой статье вы найдете легкие идеи, простые и сытные блюда, которые гармонично впишутся в повседневный рацион худеющих. В каждом из предложенных блюд минимальный набор углеводов, калорий.
Яичные маффины
Высокобелковый завтрак насытит энергией на целый день. Это яичные кексы с высоким уровнем белка, низким содержанием сахара. Приготовьте "тесто" из яичного белка, творога, молока и кукурузной муки. Для большей пикантности добавьте измельченный перец халапеньо, аккуратные веточки свежего укропа или петрушки.
Брюссельская капуста
Приготовьте легкий капустный салат, скомбинировав свежие овощи с беконом или ветчиной. При желании используйте мягкое куриное филе, красную рыбу, изысканные морепродукты. Такой диетический завтрак наполнен клетчаткой, антиоксидантами и белком. В капусте содержатся витамины группы А, В, С, железо, фосфор и калий.
Яйцо в авокадо
Видоизмените стандартную яичницу! Яйцо можно запечь в половинках сочного авокадо, предварительно удалив нежную мякоть. Посыпьте дольки фрукта тертым сыром, отдельно приготовьте соус (домашний майонез, острый кетчуп).
Черничные кексы с миндалем
Идеальный завтрак для сладкоежек! Используйте ароматную миндальную муку, смешайте со свежей черникой, яйцами и кленовым сиропом. Для большей пряности добавьте лимонную цедру, корицу, мускатный орех. Подавайте диетические кексы с шариком ванильного мороженого, медом или домашним вареньем. Украсьте румяные маффины шоколадной крошкой, сахарной пудрой, ароматной кокосовой стружкой.
Кокосовый пудинг с чиа
Смешайте сметану с зернами чиа, добавьте ванильный экстракт, миндаль, кокосовую стружку... Такая смесь удивит витаминным арсеналом полезных микроэлементов, ярким вкусом и насыщенным тропическим ароматом.
Запеченный тофу с грибами и зеленью
Соевое угощение для вегетарианцев. Куркуму, паприку, острый перец чили смешайте в отдельной емкости. Душистой смесью рассыпчатых пряностей украсьте тофу и ломтики шампиньонов. Запекайте в духовке, подавайте на салатных листьях с хрустящими гренками. Такое блюдо послужит не только диетическим завтраком, но и сытной закуской, легким ужином для худеющих.
Яйца с цветной капустой
Вас пугают углеводы? Попробуйте приготовить следующее блюдо из аккуратных соцветий капусты и яиц. Измельчите цветную капусту, добавьте одно яйцо, чтобы сформировать "овощное тесто". Не забудьте про специи! Используйте тмин, кориандр, прессованный чеснок, чтобы полностью раскрыть кулинарный потенциал вкусной закуски. К яйцам добавляйте шпинатные листья, эстрагон, душицу.
Хлеб из цукини с грецким орехом
Используйте комбинацию миндальной муки, муки из льняного семени, крахмала тапиоки и овсяного волокна, чтобы создать диетическую замену привычному хлебу. Добавьте кубики цукини, измельченную россыпь орехов. Дополните хлеб гуакамоле из мякоти авокадо. Сделайте аппетитные сэндвичи, вооружившись твердым сыром, кружочками томатов или огурцов. Такая закуска порадует худеющих скромным набором калорий, полезным составом продуктов.
Фриттата: копченый лосось и козий сыр
Фриттата — блюдо родом из Италии. Это элегантный и вкусный, питательный и полезный завтрак. Нарежьте изысканное филе красной рыбы аккуратными кубиками, смешайте с мягким козьим сыром, залейте яйцами. Итальянский омлет можно приготовить с разными продуктами. Например, с зелеными соцветиями брокколи, болгарским перцем, куриным филе. В качестве ароматных специй используйте кольца репчатого лука, кубики чеснока.
Фруктовые яичные блинчики
Хрустящее тесто и мягкая начинка дополняются витаминным составом используемых продуктов. В качестве украшения блюда используйте яблочные ломтики с хрустящими орехами, персики или абрикосы... Подавайте завтрак с медом, кленовым сиропом.
Шакшука с фенхелем и сыром
Хотя название звучит сложно, шакшука просто означает «все перепутано». Это смесь яиц, болгарского перца, козьего сыра и мясистых томатов. Дополнительно приправьте израильское угощение веточками фенхеля, пряным порошком паприки.
Протеиновые конфеты
Сформируйте сладкие диетические конфеты из арахисового масла, карамельной протеиновой пудры, шоколадной крошки. Получившиеся аккуратные шарики положите в холодильник, замораживайте 15-20 минут.
www.syl.ru
Что кушать на завтрак при правильном питании бодибилдеру
Не все люди относятся к завтраку с должным вниманием. Одни не успевают позавтракать в силу своей занятости и ограничиваются чашечкой чая или кофе. Другие страдают отсутствием аппетита по утрам и заставляют себя есть через силу или не завтракают совсем. Без утренних приемов пищи организм не получает необходимой энергии для полноценной деятельности в течение дня. Полностью отказываться от завтрака нельзя, но и продукты для него необходимо выбирать полезными и питательными.
Чем полезен завтрак для организма?
Утренние часы — это лучшее время для получения запаса энергии на весь день. Ее дефицит можно восполнить более поздними приемами пищи, но они не смогут нормализовать обмен веществ. Отказываться от завтрака с целью похудения или поддержания веса бессмысленно. Это приведет к противоположному эффекту. Богатые углеводами и высокоэнергетические продукты усваиваются лучше именно в утренние часы, способствуя снижению аппетита и сохранению чувства сытости продолжительное время.
Утренние приемы пищи оказывают благоприятное воздействие на самочувствие и здоровье:
- ускоряют процесс метаболизма в среднем на 5%;
- нормализуют уровень холестерина;
- препятствуют агрегации (склеиванию) тромбоцитов;
- снижают риски инсультов и инфарктов.
Не пропускающие завтрак люди в значительной степени реже страдают сахарным диабетом, повышенным артериальным давлением, от камней в желчном пузыре.
Приемы пищи по утрам дарят заряд энергии и бодрости, снимают сонливость и апатию, поднимают настроение. Завтраки стимулируют интеллектуальные способности человека, повышают внимательность и концентрацию.
Почему по утрам не хочется завтракать?
Отсутствие аппетита по утрам нередко сопровождается чувством того, что желудок полон. Самочувствие тоже оставляет желать лучшего. Апатия, сонливость и усталость — результат понижения в крови уровня сахара по утрам. Все это вызвано не индивидуальными особенностями организма, а отсутствием правильного режима питания и полноценного отдыха.
Употребление пищи перед сном не позволяет пищеварительному тракту отдохнуть. Чтобы переварить съеденную пищу, желудок не перестает работать ночью. Это и влечет за собой ощущение утренней сытости. Подобная привычка в питании является нарушением основ правильного режима и влечет за собой негативные последствия для здоровья.
Переедание на ночь во много обусловлено существующим заблуждением о том, что накопленная за ужином энергия сохраняется и расходуется на следующее утро, а завтрак способствует набору лишнего веса. Все происходит наоборот. Съеденная перед сном пища превращается в жировые отложения, а завтрак прекрасно усваивается организмом и дарит необходимый заряд бодрости. И чтобы вернуть аппетит по утрам, требуется пересмотреть привычки питания.
Чем чреват отказ от завтрака?
Причиной глобального ожирения, по мнению ученых, является пренебрежение приемом пищи в утренние часы. Люди, которые не завтракают, ежегодно поправляются на 3-5 кг. Это не столь заметно в раннем возрасте и юности, но с годами дает о себе знать. Начиная с 35 и до 50 лет привычка не завтракать по утрам приводит к сформировавшемуся ожирению и характерным для него проблемам со здоровьем.
Отказ от завтрака может стать причиной следующих последствий:
- Риск получения инфаркта и летального исхода от ишемической болезни у мужчин увеличивается на 25%;
- К 40 годам степень превышения веса у женщин может составить от 5 до 20 кг;
- Возрастает риск развития желчнокаменной болезни и сахарного диабета II типа для обоих полов;
- И у мужчин, и у женщин наблюдается снижение трудовой активности, способности к логическому мышлению.
Какие продукты не рекомендуется есть на завтрак?
Не любой завтрак полезен для здоровья. К выбору продуктов для утреннего меню необходимо подходить основательно. Бутерброды с кофе и чаем — не лучшая замена фруктовым салатам и кашам. Они и другие традиционно употребляемые на завтрак продукты не приносят практически никакой пользы.
Существует ряд продуктов, употребление которых не рекомендовано на завтрак диетологами. К ним относятся:
- Колбаса, сосиски, бекон.
В составе этих мясных изделий содержится большое количество нитратов, соли и другой химии. Специалисты советуют заменять их на куриное либо индюшачье мясо.
- Сухие завтраки.
Готовые завтраки содержат не только растительную клетчатку, но и изобилуют «быстрыми» углеводами — сахаром. Чувство насыщения после сухого завтрака быстро сменяется голодом. Чтобы избежать этого, следует есть полноценные злаковые, например, залитые кефиром мюсли с орехами и фруктами.
- Пончики и оладьи.
Быстрые углеводы, содержащиеся в этих продуктах, способствуют образованию жировых отложений из излишков сахара, не идут на пользу фигуре. При их употреблении появляется тяжесть в желудке.
- Йогурты из магазина.
В составе представленных на полках супермаркетов йогуртов присутствуют консерванты, подсластители, ароматизаторы. Готовить кисломолочную продукцию для утренней трапезы рекомендуется самостоятельно. Если такой возможности нет, йогурт следует заменить на кефир.
- Творог.
Полезный и богатый белками продукт не подходит для завтрака. Его рекомендуется есть не утром, а после полудня.
- Цитрусовые.
Употребляемые на голодный желудок мандарины и апельсины способны спровоцировать аллергию и привести к развитию гастрита.
- Бананы.
Если есть по утрам бананы, содержащие в избытке магний, это чревато нарушением внутреннего баланса организма. Употреблять бананы следует не на завтрак, а во второй половине дня.
- Консервированные продукты, копчености.
- Сладкое и чай с сахаром.
Калорийность и пищевую ценность утренней трапезы подбирают индивидуально. Насыщенные углеводами и легкие завтраки необходимы людям интеллектуального труда, белковые и высококалорийные — рекомендованы тем, кто занимается физическим трудом.
Основы полезного завтрака
Рецепт здорового и правильного завтрака прост. Его меню должны составлять легкоусвояемые продукты с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Калорийность утренней трапезы должна составлять 40% дневного рациона, то есть от 360 до 500 ккал. Нужно не только подсчитывать калорийность продуктов, но и соотносить пищу с индивидуальными потребностями организма.
Полезными для завтрака являются:
- содержащие белки и другие полезные вещества яйца;
- сытное, богатое белками, практически лишенное углеводов, безвредное для фигуры куриное мясо;
- отрубной и ржаной хлеб, изделия из цельнозерновой муки;
- богатый природными антисептиками, полезными веществами, углеводами, снимающий усталость и стресс мед;
- обеспечивающие долгое чувство сытости злаковые каши;
- кефир и зеленый чай.
Любителям бодрящего кофе необязательно отказываться от него полностью, но ограничить потребление напитка следует. На завтрак рекомендуется выпивать не более одной чашки кофе. Это примерно 50-70 г, но не более.
Рекомендации и советы диетологов:
- Чтобы завтрак не был в тягость и приносил удовольствие, необходимо перенести время ужина и не наедаться на ночь. Это позволит испытывать по утрам легкое чувство голода.
- Для приготовления легкого и полезного завтрака не нужно много времени. Достаточно вставать утром минут на 15 раньше обычного.
- Кофе нужно пить после приема пищи. Натощак этот напиток раздражает слизистую и может стать причиной гастрита.
- Завтраки следует превратить в полноценный прием пищи.
Если человек никогда раньше не завтракал, перестроить организм за один день невозможно. Приучать себя к новой привычке необходимо постепенно. Начинать лучше с легкого перекуса, а затем понемногу увеличивать калорийность завтраков.
Углеводные и белковые завтраки
Насыщенные углеводами продукты на завтрак рекомендованы работникам умственного труда. Идеальным вариантом углеводного завтрака являются приготовленные на воде каши из злаков или мюсли. Разнообразить меню позволяет добавление в мюсли орехов, фруктов и натуральных соков. Сдобные изделия и сладости тоже богаты углеводами, но вредят фигуре. Злаковые, наоборот, способствуют стабилизации и поддержанию веса. Подбирать продукты с содержанием углеводов нужно такие, чтобы чувство насыщения не сопровождалось желанием вздремнуть.
Белки на завтрак необходимы спортсменам, активно двигающимся в течение рабочего дня или занятым тяжелой физической деятельностью людям. Отличным источником белка является классический английский завтрак. Необязательно ограничиваться традиционным омлетом. Его можно разнообразить готовыми овощами и куриным мясом. Отказываться совсем от углеводов не нужно. Небольшой кусочек зернового хлеба и ломтик сыра дадут требуемые для полноценной физической деятельности углеводы.
Завтрак для спортсменов
Людям, занимающимся спортом, необходимы не только высококалорийные завтраки, но и способствующие приросту мышечной массы аминокислоты, необходимые для полноценной функции всех систем витамины. Правильно составленный рацион питания для спортсменов и бодибилдеров является одной из важнейших задач.
При высоких физических и энергетических затратах пропускать завтраки спортсменам нельзя. Утреннее голодание влечет за собой переедание за обедом. Это полностью нарушает основы правильного питания, не позволяет придерживаться четкого режима и поддерживать спортивную форму.
Меню для завтрака бодибилдера подбирают сытным, плотным, белковым, богатым злаками. Это творог, куриное мясо и каши. Употребление пищевых добавок необходимо четко регламентировать согласно затрачиваемой энергии. В период упорных и жестких тренировок принимают сывороточные протеины (белковые коктейли) либо гейнеры. Если жесткого тренинга нет, спортсмен отдыхает, от добавок лучше воздержаться.
По мнению опытных спортсменов, соотношение употребляемых углеводов и протеинов на завтрак зависит от телосложения. Эктоморфам рекомендуется употреблять равное количество и протеинов, и углеводов. Мезоморфам следует потреблять 65% белков и 35% углеводов, а эндоморфам — сократить число углеводных продуктов до 25% и есть больше белков.
Правильное питание — залог прекрасного самочувствия, физического и ментального здоровья. Грамотно составленный и полезные рацион предупреждает нарушения обменных процессов, является профилактикой заболеваниям желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистым болезням. Следование и соблюдение основ правильного питания позволяет поддерживать себя в тонусе, прекрасном настроении и иметь достаточно энергии для осуществления как интеллектуальной, так и физической деятельности.
builderbody.ru
Полезные углеводные завтраки - какие идеи? Vovet.ru
Преимущества углеводного завтрака
Образ жизни человека в цивилизованном обществе предполагает ежедневное потребление продуктов питания в небольшом объеме. Завтракая, большинство не может точно указать время будущего обеда. Что бы чувство сытости сохранялось как можно дольше, люди с давних времен предпочитают насытить первый прием пищи блюдами, содержащими максимум углеводов.
Следует отметить, что сами углеводы подразделяются на:
- простые;
- сложные.
Первые быстро поглощаются и усваиваются, что создает угрозу переедания. Продукты, которые их содержат, ели и должны появляться в рационе человека, то только в минимальном объеме и не в качестве регулярного завтрака. Процесс усвоения вторых занимает больше времени. Содержаться они в растительной пище, которая или прошла термическую обработку, или подается на стол в свежем виде.
Углеводы являются строительным материалом для мышечной ткани. Потому углеводный завтрак незаменим для:
- детей;
- спортсменов;
- путешественников;
- людей, ведущих активный образ жизни.
Что касается мнения о том, что питание, содержащее углеводы, способствует набору лишнего веса, то это справедливо только для простых углеводов, а так же потребления их во второй половине дня. В процессе жизнедеятельности организм затрачивает энергию на поддержание температуры тела, мышечного тонуса, работы всех органов и систем, расходуя энергию. Все, съеденное на завтрак, спустя 5-10 часов бодрствования полностью израсходуется даже без ощутимых физических нагрузок.
Рецепты углеводных завтраков
- Классическим вариантом является овсяная каша. Приготовить ее просто: на 200 гр воды 2-3 столовые ложки овсянки, 200 гр молока, сахар и соль. Сделать блюдо вкуснее и питательнее помогут сухофрукты, мед, свежие ягоды, шоколад.
- Можно сделать блинчики из моркови. Для этого овощ следует измельчить, смешать с сырым яйцом и посолить. Дополнит блюдо сметана, или твердый сыр.
- Тем, кто следит за своей фигурой, наверняка понравится салат из свежих овощей и фруктов. Дополнить его можно творогом, сухофруктами, медом, орехами.
- Если времени на приготовление пищи мало (кашу может сварить даже такой кулинар, как я), ищем сухпай. В качестве такового идеально подойдет самый обыкновенный хлеб. Мазать его маслом я не рекомендую. Лучше дополнить мясом и свежими овощами.
Нужно отметить, что завтрак, состоящий только из круп, или овощей неполноценен не по вкусовым качествам, а по причине скудного химического состава. Соединяя в блюдах несколько продуктов, обладающих разными свойствами, человек получает больше витаминов и полезных веществ.
vovet.ru
Завтрак съешь сам. 30 завтраков от диетолога. Углеводные завтраки (Саша Смелая)
Углеводные завтраки
Многие из нас традиционно предпочитают завтракать крупами. И это очень хорошая привычка! А чтобы кашка не надоедала, чередуйте крупы друг с другом, меняйте способы приготовления и подавайте с разнообразием.
Так как в этой книге приведены рецепты правильного питания, то если мы говорим о каше, имеются в виду цельнозерновые крупы. Заметьте, мы не пишем размер порций, так как завтраки должны быть сытными. Кому-то, чтобы наесться, достаточно 100 грамм каши, а кому-то 500 г. Не бойтесь на завтрак есть вдоволь! Главное, чтобы это был правильный завтрак!
Овсяная каша с витаминной смесью
Чтобы приготовить такой завтрак, заранее вы должны отдельно приготовить витаминную смесь. Она хороша как в сочетании с кашами, так и в виде небольшого энергетического перекуса.
Витаминная смесь:
100 г кураги
100 г чернослива
100 г грецких орехов
100 г орехов кешью
100 г киви
100 г мякоти лимона
100 г меда
Приготовление:
Пропустите все через мясорубку. Тщательно перемешайте. Храните в прохладном темном месте. Такую смесь следует кушать вместе с завтраком или после завтрака на перекус по 1 ст. л. в день.
Возьмите нужное вам количество овсяной крупы (берите самые крупные хлопья), отварите на воде без добавления сахара. Можно немного посолить.
Подавайте с ложкой витаминной смеси.
Пшеничная каша с яблоком и изюмом
Отварите пшеничную кашу (не путать с пшенной!) на воде с небольшим количеством соли. Выложите на тарелку. Посыпьте нашинкованным яблоком и изюмом. Можно добавить в кашу маленький кусочек сливочного масла (размером с крупную вишню), оно не принесет вреда, так как пшеничная каша самая низкокалорийная.
Пшенная каша с цукатами и орехами
Отварите пшенку привычным для вас способом: на воде или молоке. Если вы варите пшенную кашу на молоке, то кушать ее следует без сливочного масла. Если на воде, то при подаче можно сдобрить кусочком сливочного масла. Если вы не употребляете сливочное масло, то кашу, сваренную на воде, можно заправить ложкой растительного масла.
При подаче посыпьте кашу цукатами и измельченными орехами (орехи берите любые по желанию).
Рисовая каша с орехами и киви
Ингредиенты:
Рисовая крупа – 100 г
Орехи грецкие – небольшая горсть
Масло оливковое или кунжутное – 1 ст. л.
Соевый соус – 1 ч.л.
Цедра лимона
Киви – 1шт
Соль по вкусу
Приготовление:
Отварите рис на воде. Измельчите орехи, смешайте с маслом, цедрой лимона и соевым соусом. Украсьте кусочками киви.
Подавайте как отдельное блюдо или с рыбой.
Блины овсяные
Ингредиенты:
6 столовых ложек овсяных хлопьев
1 столовая ложка пшеничных отрубей
1 столовая ложка муки
2 столовых ложки воды
2—3 столовых ложки растительного масла
Соль по вкусу
Сода на кончике ножа
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчить в кофемолке и замесить все ингредиенты в общую массу. Если у вас нет кофемолки, вы можете замесить тесто и пропустить его через мясорубку. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт (толщиной не более 5 мм). Вырезать из теста кружочки, выложить на выстланный пергаментной бумагой противень и запечь в духовке.
При подаче посыпать измельчёнными орехами. Для детей смазать блины сливочным маслом. Можно украсить свежими ягодами.
Паштет из крупы
Ингредиенты:
100 г. любой крупы: овсяной, пшеничной, перловой, гречневой
Одна морковь
Одна луковица
2 столовые ложки растительного масла
300 мл воды
Соль и чёрный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Сварить крупу на воде обычным способом. В отдельной посуде пережарить измельчённые лук и морковь. Перемешать овощи с варёной крупой. Получившуюся массу измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать паштет с овощными салатами, грибами или на гарнир к рыбе.
Котлетки из крупы
Ингредиенты:
4 столовые ложки пшеничной, овсяной или перловой крупы
Одна морковь
Одна луковица
50 г сухого ржаного хлеба
Одна столовая ложка растительного масла
Любые специи по вкусу
Приготовление:
Предварительно замочить крупу на 30 минут в теплой воде (если берете овсянку), а затем вместе с луком, морковью и хлебом пропустить через мясорубку. Если берету другую крупу, то сначала ее нужно сварить до полуготовности, а уж потом пропускать через мясорубку. Добавить соль и специи и все тщательно перемешать. Сформировать небольшие котлетки и пожарить на растительном масле.
При подаче украсить зеленью. Некоторые добавляют в крупе вареные грибы. Это тоже неплохое сочетание.
Конец ознакомительного фрагмента.
kartaslov.ru
Углеводные завтраки, помогающие сбрасывать лишний вес
Диетологи уже давно пришли к выводу, что утром человек может себе позволить наедаться от души. Но это разрешение для многих людей стало поводом к тому, чтобы объедаться вредными блюдами, такими как: жареная картошка, торты, свиные стейки, копченая рыба и так далее. Здесь люди совершают самую страшную ошибку. Кушать действительно можно, но только правильные продукты, не оказывающие вреда здоровью и органам пищеварительной системы.
Завтрак является наиболее важным приемом пищи, от него зависит, как человек будет себя чувствовать целый день и сможет ли он оставаться всегда стройным и подтянутым. Неправильный завтрак — это усталость, раздражительность, отсутствие внимания, лишние жировые складки, целлюлит, запоры и еще много-много проблем, как внутренних, так и внешних.
Эксперты подсказали, какие именно продукты питания следует употреблять на завтрак, в них содержатся в большей степени углеводы, но они принесут человеку исключительно пользу:
1. Овсянка с черникой и орехами. Этот завтрак можно считать самым лучшим из всех, а все потому, что в нем содержатся и белки, и жиры, и необходимые калории, и витамины. В овсянке есть клетчатка, благотворно воздействующая на пищеварение и обмен веществ. Черника полезна для зрения, так что если вы — офисный работник, то эту ягодку необходимо есть часто. Грецкие и любые другие орехи хоть и калорийные, а также содержащие жиры, но они оказывают положительное влияние на организм, особенно, если есть их в первой половине дня.
2. Цельнозерновой хлеб, орехи, бананы. Из этих продуктов можно приготовить очень «правильный» бутерброд, благодаря которому человек не просто наестся, но и сможет эффективно сбрасывать вес. Также, употребляя на завтрак эти калорийные будетрброды, вы обеспечите себе хорошее настроение на весь день.
Читайте также: Лучшие и худшие завтраки для энергичного дня
3. Омлет со шпинатом и луком, кусочек цельнозернового хлеба. Опять же, у вас есть возможность сделать сытный и полезный бутерброд. Готовится этот завтрак быстро. Вам не понадобятся какие-то особые ингредиенты. Такой простой завтрак отлично отразится на вашем самочувствии, как известно, шпинат придает сил, а лук укрепляет иммунитет и помогает сжигать холестериновые клетки. Куриные яйца тоже очень полезны и не запрещены к употреблению людям, желающим сбросить вес, так как содержат не много калорий.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
hronika.info