Диета Стол 5. Завтрак 5 стол
Диета Стол №5. Рецепты вкусных блюд с фото
В предыдущей статье мы рассказывали о всех рекомендациях, которых должны придерживаться больные во время лечебной диеты №5. В этой статье мы предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты блюд стола номер 5.
Быстрая навигация по статье:
Картофельный суп-пюре с курицей
Это отличное блюдо насытит больного и принесет его организму много пользы. Вы можете время от времени менять состав продуктов в этом супе. Например, можно добавлять цветную капусту, кабачок, брокколи, рис, макароны.
Для приготовления нам потребуются:
200 г куриной грудки, 2-3 картофелины, небольшая морковка, небольшая луковица и соль по вкусу.
- Курицу нарезаем кусочками и варим до готовности;
- Пока курица варится, очищаем картофель, режем его на небольшие кубики, очищаем морковку и лук и также нарезаем кубиками;
- Затем перекладываем к овощам и овощному отвару кусочки курицы, и измельчаете блендером до однородной консистенции. Суп-пюре готов!
Прочитайте основные рекомендации по диете №5 в нашей основной статье: нажмите кнопку (откроется в новом окне).
Диетический плов
Как известно, плов – недиетическое блюдо. Но можно приготовить его чуть проще, без вредных добавок. Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г нежилистой говядины;
- 700 г риса;
- 4 средних морковки;
- небольшая луковица;
- соль по вкусу.
Говядину отварите в нескольких водах, пока она не станет мягкой и нежной. После каждой варки сливайте воду, промывайте мясо в воде, и кладите его в чистую воду, и доводите до кипения. Вместо говядины можно приготовить плов с курицей.
Вареную говядину остужаем и нарезаем на кусочки. Затем подготавливаем овощи. Морковь очищается и натирается на крупной терке. Лук режется мелким кубиками. Кладем их в казан, добавляем отварное мясо и слегка тушим на маленьком огне.
Не забудьте посолить их. Сверху овощей и мяса добавляем тщательно промытый рис. Выравниваем его, и заливаем чистой водой. Воды должно быть больше, чем риса примерно на 1 палец. Во время варки рис разбухает и поглощает много воды. Поставьте казан на медленный огонь, и помешивайте содержимое время от времени. Варите рис до готовности, пока он не впитает всю воду, при необходимости доливайте горячую кипяченую воду. В конце тщательно перемешайте и посолите по вкусу.
Голубцы для диеты №5
Рецептом диетических голубцов можете побаловать не только взрослых, но и маленьких членов семьи. Нам понадобится:
- Кочан капусты;
- 1-2 небольшие морковки;
- 2 помидора;
- Небольшая луковица;
- Вареное яйцо;
- Стакан риса;
- Овощной отвар;
- Соль.
Капуста отваривается целиком, пока не станет мягкой. Затем разделяется на отдельные листья. В отдельной кастрюльке отваривается рис до готовности. Вареное яйцо нарезается кубиками. Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке, помидор трем на терке, затем тушим их немного на сковороде. Рис смешиваем с яйцом, тушеными овощами. Полученный фарш заворачиваем в капустные листья, укладываем в казанок, заливаем овощным отваром и тушим до готовности. При подаче на стол можете украсить зеленью и нежирной сметаной.
Лапшевник с мясом
Для этого рецепта понадобятся:
- 500 г свинины без сала;
- 2-3 луковицы;
- 300 г спагетти;
- 1 болгарский перец;
- 5 куриных яиц;
- 100 г неострого и нежирного сыра;
- немного нежирного молока или сметаны;
- соль, зелень, приправы.
Мясо пропускается через мясорубку и измельчается до состояния фарша. Лук нарезается кубиками, и тушится на небольшом количестве подсолнечного масла и воды. Затем к луку добавляется фарш и тушится до готовности. Болгарский перец следует нарезать соломкой, а спагетти отварить до готовности в подсоленной воде. Сыр натереть на некрупной терке. Спагетти смешать с перцем, и выложить в подготовленную форму для запекания. Сверху выкладывается слой готового фарша с луком. Посыпать тертым сыром. Приготовить омлетную массу для заливки: взбить яйца с молоком или сметаной. Яичной смесью полить лапшевник. Затем поставить его в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 200°С до образования золотистой корочки. Готовое блюдо нарезать на кусочки.
Ленивые вареники
Это блюдо также придется по вкусу, как детям, так и взрослым. Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 яйцо;
- 150 г муки;
- щепотка соли.
К творогу добавьте сырое яйцо, щепотку соли и тщательно перемешайте. Затем добавьте необходимое количество сахара. Затем добавьте к смеси муку и вымешивайте до образования мягкого теста. Готовое тесто должно быть слегка влажным и немного липнуть к рукам. Чтобы работать с тестом было проще, смочите руки водой. Скатайте из кусочка теста небольшую «колбаску», нарежьте ее одинаковыми кусочками. Придайте им необходимую форму. Часть вареников можете сварить сразу, другую часть можете заморозить. Вареники варятся примерно 2-3 минуты, пока не всплывут на поверхность. Таким образом, вы всегда сможете приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку для своих домочадцев.
Рисовая запеканка
Сладкая рисовая запеканка – очень вкусный и воздушный десерт. Для приготовления нам понадобятся:
- Стакан риса;
- 200 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 3 небольших сладких яблока;
- горстка изюма;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 стакана молока;
- 1 столовая ложка сметаны.
К молоку добавьте стакан воды, и отварите рис в молоке до готовности. Творог перетрите через сито, чтобы он был более нежным и воздушным. Яйца взбейте с сахаром. Яблоки промойте, очистите от кожуры и семян, и нарежьте кубиками. Слейте жидкость с риса и дайте ему немного остыть. Затем добавьте к нему творог, изюм, измельченные кубиками яблоки, яйца с сахаром. Полученную массу тщательно перемешайте и выложите в форму для запекания. 1 яйцо взбейте с ложкой сметаны и залейте полученной смесью запеканку. Запекайте до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 20-25 минут.
Ягодный кисель
Этот напиток очень вкусный, помогает сделать меню более разнообразным. Употребляется в теплом виде. Холодные напитки во время диеты №5 запрещены. Необходимые ингредиенты:
- сладкие ягоды: малина, клубника, черника, черешня и др.
- 2 столовые ложки крахмала;
- 4 столовые ложки сахара;
- 2 литра чистой воды.
Ягоды тщательно промыть, если необходимо очистить от косточек. В небольшом количестве воды растворить крахмал. Ягоды и сахар залить водой и варить до закипания, затем вливаем разведенный крахмал, и варим, помешивая, в течение 15-20 минут до загустения. Кисель готов.
Отвар шиповника
Для приготовления этого лечебного отвара понадобится:
- шиповник;
- вода.
Пропорция шиповника к воде при приготовлении отвара составляет 1:10. То есть воды необходимо в 10 раз больше, чем ягод. Для приготовления отвара ягоды шиповника следует измельчить, тогда настаиваться отвар будет меньше. Шиповник заливается водой и доводится до кипения. Затем отвар убирается с огня, накрывается крышкой и настаивается в течение 12 часов. По желанию можно добавить немного сахара.
Видео-рецепт "Морковно-яблочное суфле" по диете №5:
chudo-dieta.com
что можно, что нельзя (таблица). Рецепты блюд
С этой целью разрабатывается специальный курс диетпитания, куда входят блюда со щадящим режимом приготовления. Минимум липидов, исключение острых, жареных и тяжело усваиваемых блюд – основа диеты стол №5 и меню на каждый день. Это минимизирует функциональную нагрузку на печень и поджелудочную железу, чтобы помочь гепатобиллиарной системе и другим органам ЖКТ прийти в норму.
Чем отличается стол №5 от других диет?
Любая диета многими пациентами воспринимается как наказание за беспечное отношение к своему здоровью и ограничение во всем. Но это распространенное предубеждение, и при правильной организации питания на основе диеты стол номер 5 несложно перестроиться на полезные блюда.
Это не только эффективная методика, но и достаточно вкусная диета – 5-й стол и рецепты разработаны диетологами и терапевтами для лечения заболеваний внутренних органов. Нередко члены семьи для поддержки в стремлении заболевшего соблюдать лечебный курс переходят на это меню.
Обратите внимание: Если чередовать продукты и соблюдать принцип сезонности, то через 1-2 недели легко перестроиться на легкую пищу с низким содержанием соли и жира, питаясь подобным образом годами!
Диета на 5-й стол, что можно, что нельзя, меню – не просто советы или ограничения. Это рекомендуемая замена привычной еды на щадящее питание. Нет ограничений по времени, пациенты быстро привыкают и легко придерживаются этих принципов до 2-х лет. В этом основная ценность данной диеты и отличие от других пищевых ограничений.
Оздоровительное диетпитание дает возможность перевести острое воспаление в ремиссию и уменьшить медикаментозную нагрузку на ослабленные органы. Согласно отзывам гастроэнтерологов, пациенты, придерживающиеся диеты до 2-х лет, имеют заметные результаты по оздоровлению.
Dietonica - средство для похудения
DIETONICA - это прекрасный способ добиться стройности и удержать вес на нижней отметке. Абсолютно безопасное средство, в котором диетологи видят массу плюсов!
Рецепты из меню «диеты 5-го стола» используются в повседневной практике, в детском питании, в учебных заведениях, в санаториях. Многие хозяйки часто готовят всё это дома, даже не подозревая об особой лечебно-профилактической ценности привычных блюд. Например, ленивые вареники и творожные запеканки, молочные каши и паровые котлеты, овсянка на молоке, запеченная в духовке рыба и мясо, пудинги и шарлотки.
Без диеты (5 стол) с рецептами для людей с ослабленным здоровьем немыслимо питание в оздоровительных учреждениях и пансионатах (для реабилитации после других заболеваний). Подобное меню идеально подходит и для пациентов с врожденной патологией органов пищеварения, например, имеющих проблемы с желчным пузырем. Список вкусных блюд постепенно пополняется, хотя автор диетпитания – диетолог М.И.Певзнер.
Кому предписан 5-й стол?
Рекомендации и предписанные блюда диеты 5 стол показаны при наиболее распространенных заболеваниях ЖКТ и гепатобиллиарной системы. Если нет патологий кишечника, то стол №5 (диета) – основное предписание. А «стол 5А» – для пациентов с обострением гепатита и хроническим панкреатитом.
- Воспаление желчного пузыря или холецистит.
- Гепатит – хроническое воспаление печени.
- Дискинезия желчевыводящих путей – патология желчеотделения.
- Цирроз печени – процесс постепенного отмирания здоровых клеток с замещением их соединительной тканью.
- Калькулезный холецистит или желчнокаменная болезнь – патология, при которой образуются камни в желчном пузыре или протоках.
Внимание: Предписывать самому себе эту диету нельзя. Пятый стол или другой – решит гастроэнтеролог, лечащий терапевт или диетолог.
Перечень продуктов для диеты
Диета 5 стол: что можно и что нельзя (общая таблица). Диета полноценная в плане восполнения всех физиологических потребностей. Если хочется чего-то, не обозначенного в списке, например, банан или гранат, лучше уточнить у лечащего врача, чтобы грамотно дополнить рацион. Перед покупкой желательно сверять, что можно, что нельзя – в данных из таблиц.
Рекомендуемые к постоянному употреблению продукты диеты №5:
- Напитки: Чай некрепкий (можно с молоком), подслащенный медом или сахаром, компот и кисель из некислых ягод и фруктов, несоленые овощные соки, травяной чай.
- Сладости (мало): Воздушный рис, зефир, варенье, мармелад, мусс, пастила, мёд, желейные конфеты, сухое печенье.
- Запеченные фрукты: Яблоки, персики, абрикосы, груши – приготовленные самостоятельно или в выпечке.
- Сухофрукты: Финики, изюм, курага и чернослив без кислинки.
- Каши, крупы (распаренные): Варить с молоком или как гарнир. Каши – овсяная, гречневая, манная, рисовая, пшеничная, кус-кус.
- Молокопродукты: Только обезжиренные, некислые, несолёная брынза домашнего приготовления.
- Мясо: Диетическое, без жировой прослойки.
- Выпечка и хлеб: Белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка без сдобы и жиров, с творожной или фруктовой начинкой.
- Яйца: Куриные и перепелиные, всмятку, в омлете на пару.
- Рыба: Отварная, тушеная, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба (морская и речная), морепродукты.
- Жиры (ограниченно): Оливковое и рафинированное растительное масло, несоленое сливочное (домашнее) – в виде заправок.
- Супы: Овощные, без наваристых бульонов и жира.
- Овощи: Отварные и приготовленные на пару с низким процентом крахмала, тушеные и протертые.
- Заправки и соусы: Нежирные подливки на молоке, нежирной сметане или овощном бульоне
Картинка большая: нажмите сохранить на компьютере, и картинку вы сохраните у себя с большим размером.
Блюда и продукты запрещенные (не рекомендуемые) при диете №5:
- Крупы: Перловка, пшено, ячневая и кукурузная.
- Жирное мясо: Свинина, копчености, холодец (заливное), шпик, шинка, сухая колбаса (производные с консервантами).
- Сорта рыбы: Жирная сельдь, скумбрия, сардина, тунец, лосось, мойва, сом и икра
- Первые блюда: С наваристыми бульонами и кислым вкусом (щи, борщ, свекольник, рассольник).
- Грибы и овощи: Бобовые, грибы, сырые и квашеные овощи, с острым вкусом (редька, корень фенхеля, петрушки, лук сырой), крахмалистые – ограничено (картофель 2-3 в день).
- Напитки: Спиртное, пиво, квас, какао, лимонад, энергетики, крепкий чай и кофе.
- Зелень с острым вкусом: Лук, чеснок, фенхель, капуста (квашеная), щавель.
- Жиросодержащие продукты: Маргарин, бутербродное и пальмовое масло, тугоплавкое масло для жарки и выпечки, сало и другие жиры животного происхождения.
- Жареные продукты и кулинария: Чебуреки, жареные пирожки и пончики, кексы, слойки, фаст-фуд, торты с кремом и кондитерские изделия.
- Хлеб: Мучное с большим процентом маргарина и яиц, гренки, кондитерские сухарики из сдобы, свежая выпечка.
- Жирное молоко и молокопродукты: Мороженое (пломбир), домашняя сметана, сыры, приготовленные на жирном молоке блюда.
- Соусы и маринады: Кетчуп, майонез, маринады, приготовленные на жиру и бульонах соусы.
- Консервация: Всё кислое, квашеное, острое, продукты длительного хранения, консервы, домашние соленья и заготовки.
Если проанализировать диету 5 стол (что можно, что нельзя) по таблицам, очевидно, что основная часть запретов относится к жареным, жирным и тяжелым для усвоения блюдам. Мясо, каши и термические обработанные овощи – основа рациона, сладкое и соль – по минимуму.
Что можно есть , а что нельзя
Слишком горячие и холодные блюда не стоит есть, порции – небольшие, приёмы пищи – каждые 2-3 часа. В зависимости от возраста, суточная норма по калорийности – от 2000 до 2800 ккал. Когда возникают сомнения в выборе продукта, лучше отказаться, чем навредить себе.
Примерное меню на 1 день - 1-й вариант и 2-й вариант
Завтрак:
1. Заварная овсяная каша на молоке, сладкий сырок, некрепкий чай
2. Манка со сливочным маслом, яйцо всмятку, отвар шиповника
Ланч (2-й завтрак)
1. печеное яблоко
2. морковное пюре с изюмом
Обед
1. овощной суп, отварное мясо с рисовым гарниром, яблочный компот и пирожок с фруктами
2. рыбная уха из (треска, минтай, хек), отварная говядина с гречкой, кисель
Полдник
1. отвар шиповника с овсяным печеньем
2. печенное яблоко
Ужин
1. рыба на пару с картофельным пюре и белым соусом, чай и творожная ватрушка
2. овощное пюре с паровой котлетой, ягодный мусс или травяной чай
Перед сном
1. живой йогурт или свежая простокваша
2. кефир или напиток с бифидобактериями
На основании рекомендаций можно научиться подбирать список блюд - стол 5 диета (меню на неделю). Такая диета поможет вам также и убрать бока и живот в домашних условиях.
Как правильно соблюдать диету?
Диета 5 стол и рекомендуемые блюда – принцип питания, к нему быстро привыкают ради здоровья. Вскоре обострение болезни перейдёт в ремиссию, возможно, придет выздоровление. Важно кушать понемногу, но не реже 5-6 раз в день, пить чистую воду и включать в рацион жидкую пищу.
- Чтобы не соблазняться, при посещении рынка и магазина иметь с собой таблицу рекомендаций и ограничений.
- Основные рецепты блюд – на кухне под рукой.
- Если семья питается иначе, иметь 2 холодильника.
- На общем холодильнике повесить памятку «Что можно, что нельзя».
Если готовят на всех, общие заготовки разделите по способу приготовления. Например, сделать общий фарш на котлеты, приготовив на пару. Для всей семьи в фарш добавить специи и поджарить котлеты.
Правильное питание со временем перейдет в привычку, но список блюд будет расширяться. Это подразумевает ввод в диету 5 стол своих авторских рецептов блюд (варианты врачебных предписаний).
Пока идет процесс адаптации, «отсебятина» исключена. Лучше использовать готовое меню для диеты 5 стол на неделю или на 1 день.
Возможны варианты:
- При избыточном весе лучше выбрать легкую некалорийную пищу.
- При ограничении в финансах готовят по малобюджетной программе (каши, супы, пюре).
- При срывах и возврате к привычной пище рекомендуется разнообразие и включение десертов из списка диета 5 стол - рецепты вкусных блюд.
Если сложно обходиться без сладостей, откажитесь от шоколадных конфет (в начинке много вредных жиров) и других «тяжелых» соблазнов. Включайте в рацион:
- выпечку с фруктами;
- овсяное или другое нежирное печенье;
- сладкую овощную запеканку;
- тертую морковь с творогом и изюмом;
- фруктовый мармелад или желе;
- конфеты с желейной начинкой;
- безе, меренгу, варенье, мёд, пастилу;
- готовую «кондитерку» из отдела для диабетиков.
Разумеется, это не основа диеты стол 5 на каждый день, а возможные включения, в виде поощрений себя за выдержку!
Диету рекомендуют соблюдать взрослым и детям по предписанию врача. Независимо от этиологии патологического процесса. Пациенты с избыточным весом, перешедшие на это меню по рекомендации диетолога, отмечали, что процесс снижения веса идёт стабильно. Нет психологической нагрузки и срывов, как это часто бывает при резких ограничениях в еде. Нормализуется липидный обмен, улучшается самочувствие, уходит одышка.
5-й стол: рецепты вкусных блюд или адаптированных для диетического питания
Способ приготовления вкусных блюд при диете 5 стол и рецепты почти не отличается по технологии от кулинарных изысков. Любая диета хороша, если блюда вкусные и разнообразные. Исключение – избегать всего жареного и жирного, овощи и соусы слегка пассировать на воде, тушить, варить, запекать. Набор продуктов для меню есть в любом суперматркете, выбор зависит от бюджета.
Овощной суп меню ( для диеты №5)
Понадобится:
- пол-литра овощного бульона
- 1 молодой кабачок
- 2 картофелины;
- 1 морковка
- 2 помидора
- ½ репчатого лука
- небольшой корень пастернака
- зелень петрушки и укропа небольшой пучок
- 1 ложка сливочного масла
Готовим:
Картофель порезать и приготовить бульон. Овощи измельчить кубиками и припустить на воде со сливочным маслом, переложить в кастрюлю и варить 10-15 минут. В тарелке перед подачей заправить мелкорубленой зеленью и нежирной сметаной
Вермишелевый суп с мясом меню ( для диеты №5)
Понадобится:
- 3 картофелины
- 1 морковка
- 150 гр. нежирной отварной говядины
- немного яичной лапши или вермишели
- 1 ложка сливочного масла
- несколько веточек свежей зелени
Готовим: Варим нарезанный соломкой картофель и натертую морковку. Через 10-15 минут засыпаем нарезанное кубиками мясо и лапшу (вермишель), варим 5-10 минут. В тарелке перед подачей заправляется маслом и зеленью.
Хек с овощами в сметане ( для диеты №5)
Понадобится:
- 200 – 300 гр. хека (минтая, трески)
- 1 луковица
- 1 морковка
- полстакана нежирной сметаны
- 1 ложка растительного масла
Готовим: Луковицу порезать кольцами, обдать кипятком и выстелить дно невысокой кастрюльки, смазанной маслом. Рыбное филе перебрать (без косточек), нарезать кусочкам и выложить на дно с луковой «подушкой». Морковь нашинковать тонкими колечками и выложить на рыбу, посолить и залить сметаной. Тушить на малом огне 15 минут. Рыбу подавать с любым гарниром (без лука, осторожно вынимая лопаткой порции). Полученный соус использовать как подливку к пюре или каше.
Диетические голубцы ( для диеты №5)
Понадобится:
- 1 плотный вилок капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 отварная куриная грудка или 300 гр. другого отварного мяса
- 2 помидора или 2 ложки томат-пасты
- 1 стакан риса или гречневой сечки
- овощной отвар
Готовим: Рис (или гречку-сечку) подсолить, довести до кипения и оставить в теплом месте. Капусту надсечь у основания листов и отварить до мягкости. Когда остынет, разобрать на листки, срезав центральную жилу. Мясо и лук пропустить через мясорубку, морковку - на терке. Перемешать распаренную крупу, полученный фарш и ½ морковной массы. Сформировать голубцы и уложить слоями в кастрюльку. Залить овощным отваром (водой) и поставить варить. Готовим подливку – половинки помидора измельчить на терке и пассировать с водой, процедить через сито (убрать семечки). Готовую томат-пасту развести кипятком. В томатный соус добавить вторую половину тертой морковки, подсолить и 5 минут тушить. Этой заправкой полить кипящие голубцы и готовить еще 10-15 минут. Перед подачей заправить рубленой зеленью и нежирной сметаной.
Диетический плов ( для диеты №5)
- 300-400 гр. говядины или курятины
- 500-600 гр. качественного риса
- 2-3 морковки
- 1 луковица
Рис замочить холодной водой на 2 часа. Мясо отварить до полуготовности, 2 раза сливая бульон, остудить и нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить ножом. Мясо и лук выложить на дно казана (глубокой толстостенной посуды), добавить соли и воды, тушить минут 10 на малом огне. Подготовленный рис смешать с тертой морковкой и засыпать поверх мяса, разравнивая. Залить кипятком – воды на 2 пальца выше уровня риса, посолить и «томить» на малом огне. Когда вода впитается, плов перемешать, долить воды и довести до готовности, плов должен настояться.
Для диеты 5 стол есть и другие рецепты блюд, которые несложно готовить дома из простых и полезных продуктов.
Загрузка...
chto-polezno.ru
Наименование группы продуктов | Можно есть | Нельзя есть |
Мучные изделия | Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный | Свежий хлеб, сдобные булочки, блины |
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка | Выпечка, с применением слоеного теста. | |
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). | Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру. | |
Молочные продукты | Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). | Молоко более 2,5 % жирности. |
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) | Жирный творог. | |
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана | Жирная сметана, сливки, кефир | |
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) | Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта | |
Сливочное мороженое. | ||
Ряженка. | ||
Овощи и зелень | Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюре | Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда. |
Огурцы (консервированные исключены). | Грибы. | |
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. | Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа | |
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). | Баклажаны. | |
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) | Чеснок, лук (в том числе зеленый). | |
Любые овощи в маринованном и консервированном виде. | ||
Ягоды и фрукты | Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать | Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных |
Банан (максимум 1 в день) | ||
Чернослив. | ||
Гранат. | ||
Мясо и рыба | Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) | Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира). |
Молочная вареная колбаса | Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них. | |
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке | Копчености, колбасы, мясные консервы. | |
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. | Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее. | |
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). | Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы. | |
Икра красной рыбы (красная, черная). | ||
Крупы и макаронные изделия | Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы | Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль). |
Мюсли. | Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено. | |
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы | ||
Яйца | Всмятку или в виде порового омлета | Жаренные, сваренные вкрутую. |
Масло | Растительное подсолнечное или оливковое. | Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду). |
Напитки | Зеленый чай. | Газированные, холодные напитки. |
Негазированная минеральная вода. | Кофе, какао-напитки, крепкие чаи | |
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. | Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные). | |
Компот из сухофруктов. | ||
Сладости | Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. | Все кондитерские изделия. |
Конфеты (шоколадные). | ||
Халва. | ||
Торты, пирожные. | ||
Соусы и приправы | Соль — не более 10 гр. в день. | Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы |
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада | ||
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу |
fit-and-eat.ru