Завтрак или ужин для похудения из фасоли, яйца и сыра. Завтрак из фасоли
Завтрак для похудения
Низкокалорийный завтрак, состоящий из белков, полезных жиров и длинных углеводов, даст долгое чувство насыщения и не позволит сорваться на булки и конфеты в течение дня! Что интересно, это блюдо вполне подойдет в качестве правильного ужина.
Калорийность: 95 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 7-3-7Количество порций/вес: 1/280 гр.Время приготовления: 5 минутСложность: легко
Если вы заранее отварите фасоль, то на приготовление диетического завтрака вам понадобится буквально 5 минут. И фасоль может быть любая — белая, или красная.
- Ставим вариться яйцо всмятку (2-3 минуты после закипания)
- Режем помидор мелким кубиком
- На сковороду выкладываем отварную фасоль, помидоры, — и прогреваем на среднем огне
- Добавляем к фасоли мелко порезанную зелень (укроп, кинзу, лук)
- Выкладываем овощи на тарелку, посыпаем тертым сыром
- Сверху кладем очищенное яйцо, разрезаем его крест накрест, чтобы желток чуть вытек на фасоль
Почти все варианты блюд, состоящие из белков и сложных углеводов можно использовать и в качестве правильного ужина.
Я очень полюбила это блюдо. За скорость приготовления (я сразу варю фасоли побольше), и за то, что после него я спокойно доживаю до перекуса, даже забывая о нем )
Поделиться с друзьями: Вы можете: Распечатать рецепт или отправить на E-Mail Название: Завтрак или ужин для похудения из фасоли, яйца и сыраКалорийность:
Количество порций:
Время приготовления:
Сложность:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Низкокалорийный завтрак, состоящий из белков, полезных жиров и длинных углеводов, даст долгое чувство насыщения и не позволит сорваться на булки и конфеты в течение дня! Что интересно, это блюдо вполне подойдет в качестве правильного ужина.
Калорийность: 95 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 7-3-7Количество порций/вес: 1/280 гр.Время приготовления: 5 минутСложность: легко
Если вы заранее отварите фасоль, то на приготовление диетического завтрака вам понадобится буквально 5 минут. И фасоль может быть любая — белая, или красная.
- Ставим вариться яйцо всмятку (2-3 минуты после закипания)
- Режем помидор мелким кубиком
- На сковороду выкладываем отварную фасоль, помидоры, — и прогреваем на среднем огне
- Добавляем к фасоли мелко порезанную зелень (укроп, кинзу, лук)
- Выкладываем овощи на тарелку, посыпаем тертым сыром
- Сверху кладем очищенное яйцо, разрезаем его крест накрест, чтобы желток чуть вытек на фасоль
Почти все варианты блюд, состоящие из белков и сложных углеводов можно использовать и в качестве правильного ужина.
Я очень полюбила это блюдо. За скорость приготовления (я сразу варю фасоли побольше), и за то, что после него я спокойно доживаю до перекуса, даже забывая о нем )
Отправлено с сайта www.ladycaloria.ruThis entry was posted in Завтраки, от 0 до 100, Рецепты, Ужины and tagged блюда из фасоли для похудения, диетические блюда из фасоли, диетический ужин, завтрак, завтрак для похудения, легкий сыр, помидоры, правильный ужин, рецепты полезного завтрака, ужин, ужин для похудения, фасоль, яйца.
ladycaloria.ru
Рецепт Завтрак из фасоли с яйцом и сыром
Простой и сытный завтрак дома, приготовленный в горшочке. Можете сделать с другим соусом, это уже на ваш вкус.
Ура!
You have all the ingredients, let's start cooking!
Ингредиенты
0/5 ингредиентов- Фасоль - 40 г. (консервированная)
- Соус сальса - 2-3 ст.ложки
- Яйцо - 1 шт.
- Сыр тертый
- Соль и перец по вкусу.
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0Для начала внутри горшочка побрызгаем маслом. Выкладываем первый слой из фасоли.
- Затем последним разбиваем яйцо в горшочек и приправляем солью с перцем.
Готовим на высоком уровне микроволновки, время будет варьироваться в зависимости от вашей печи. Можно украсить сушеными или свежими травами.Приятного аппетита!
foodman.club
Блюда из фасоли правильное питание |
Лобио с грибами
• Грибы шампиньоны — 250 г• Лук репчатый (средний) — 5 шт• Чеснок — 3 зуб.• Фасоль красная — 1 стак.• Орех грецкий (или кешью, какие любите!) — 50 г• Масло растительное (рафинированное) — 50 мл
1 стакан красной фасоли замочить в большом количестве воды на ночь. Отварить фасоль на медленном огне около 1,5 часов. Фасоль должна еле кипеть, тогда она не разварится и останется целой. Очень важно качество фасоли, покупайте дорогую или уже испробованную. Я беру фасоль фирмы «Мистраль».Грибы порезать крупно! И обжарить на масле до румяной корочки. Выложить в тарелку грибы и, сразу, в горячие грибы выдавить чеснок и перемешать, аромат – СУПЕР!!!Порезать лук и обжарить на масле, в котором жарились грибы. Если недостаточно масла, добавить, только рафинированного.Орехи порезать крупно!Соединить все компоненты. Посолить, поперчить по желанию.
Киркаж, простой фасолевый салат
• Фасоль (сухая, впоследствии вареная или консервированная) — 300 г• Кориандр (свежий, он же кинза) — 1 пуч.• Лук репчатый (средней величины) — 1 шт• Перец черный (молотый)• Уксус (винный – обязательно) — 1-2 ст. л.• Масло оливковое (или подсолнечное, можно не рафинированное) — 3-4 ст. л.• Соль
Варим фасоль (или берем консервированную) и сцеживаем, остужаем. Цвет не принципиален, главное, чтобы бобы были целыми.Мелко режем кинзу, луковицу режем полукольцами. Дальше я потеряла фотографию, поэтому просто на словах: смешиваем фасоль с зеленью, луком, солим, перчим, заправляем уксусом (сначала пробуем одну ложку, если мало, добавляем еще), маслом и хорошо перемешиваем.Отставляем на полчасика в сторону, чтобы настоялось и пропиталось и салат готов к употреблению.
Салат из белой фасоли и сельдерея с грибами
• Фасоль (белая, крупная, баночная) — 1 стак.• Сельдерей черешковый — 3 шт• Шампиньоны (у меня свежие, но можно и отварные) — 1 стак.• Петрушка — 1/2 стак.• Маслины (без косточек) — 1/2 стак.• Специи (по вкусу)
Грибы шампиньоны промыть и нарезать.Сельдерей промыть и нарезать.Укладывать слоями – грибы, сельдерей,фасоль белая, петрушка, …маслины черные и, по желанию, масло оливковое или майонез, как кому нравится. Так же можно добавить белое куриное мясо, естественно, отварное и мелко нарезанное.Последний шаг – поперчить.
Запеканка с фасолью
• Творог — 200 г• Фасоль, (варёная, можно взять консервированную) — 1 стак.• Крупа манная — 3 ст. л.• Кефир (или ряженка) — 150 мл• Яйцо — 2 шт• Соль — 1/2 ч. л.• Масло сливочное (для смазки формы)
Берём фасоль. Заливаем на 12 ч водой, воду меняем и затем ставим варить до готовности, солим в конце варки.Продукты готовы. Заливаем манку ряженкой или кефиром, пусть настоится. Пока настаивается манка, взбиваем 2 яйца с солью, добавляем творог, перемешиваем.Соединяем яично-творожную смесь, манку, фасоль, смазываем форму маслом, посыпаем манкой, выливаем смесь в форму, у меня силиконовая. Ставим в разогретую духовку 160-170 градусов на 50-60мин.Вот такая запеканка на выходе. Можно есть как в горячем виде, так и в холодном. Подавать со сметаной, натуральным йогуртом. У меня украшена маринованным имбирем.
Фасоль, запечeная с овощами
• Фасоль (Сухая, лучше белая) — 500 г• Морковь (крупная) — 3 шт• Лук репчатый — 5 шт• Помидор (в собственном соку, лучше без кожи) — 1 банка• Приправа (по вкусу)• Масло растительное (для жарки)• Сахар — 1-2 ч. л.• Соль (по вкусу)• Перец черный (по вкусу)
Фасоль замочить в холодной воде на ночь, а потом сварить почти до готовности, присолив. Слить воду.Приготовить остальные ингредиенты. Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке.Лук обжарить на масле до золотистого цвета.Добавить морковь и продолжить жарить, постоянно помешивая, чтобы не зажаривалось. Жарить до лёгкого хруста моркови.Помидоры мелко нарезать. Прибавить на сковороду к овощам, добавить приправы, сахар, перемешать и ещё немного подержать на огне, помешивая. Конечно, в разгар овощей помидоры могут быть и свежими. Тогда берите сочные и сладковатые.Фасоль выложить в глубокую посуду, смешать с овощами. Если нужно – добавить соль и перец по вкусу. Залить помидорным соком из банки. Не пересаливайте. У блюда должен быть сладковатый овощной вкус.Закрыть крышкой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку запекаться. Часа на полтора. На маленький огонь. Попробуйте на готовность: овощи должны быть мягкими. В противном случае поставьте обратно в духовку. В идеале – там же и остудите, не снимая крышки.Есть можно как горячим, так и холодным. Вкусно и так, и так. Но только в холодном виде это блюдо вызывает ностальгию. Поверьте, это безумно вкусно.
Салат из белой фасоли с сыром
Ингредиенты: полстакана белой фасоли или банка консервированной фасоли, столовая ложка растительного масла, головка репчатого лука, полстакана сыра Чеддер, сахар, соль, уксус, петрушка – по вкусу.Если вы используете не консервированную фасоль, отварите ее и переложите в миску. Добавьте к ней мелко нашинкованный лук, сахар, соль и масло, смешанное с уксусом, все перемешайте. Перед подачей не стол посыпьте салат тертым сыром и зеленью.
1 стакан белой фасоли2 репчатых лука5 горошин черного перца4 столовые ложки уксуса1 столовая ложка горчицы1 лавровый лист1 чайная ложка сладкого перца (красного)1 чайная ложка томата-пюре4 столовые ложки растительного маслапетрушкасоль
Замачиваем фасоль на несколько часов в горячей воде. Потом отвариваем ее в той же воде на небольшом огне. Как вода закипит, добавляем по очереди: лук (заранее нарезанный), лавровый лист, немного соли и перец. После этого варим еще полтора часа. Потом вытаскиваем лавровый лист и выкидываем его. Теперь начинаем готовить маринад. Для этого берем уксус, горчицу, перец, растительное масло, томат-пюре и соль. Смешиваем их до однородной массы. После этого залить фасоль приготовленной смесью и поставить в холодильник на час. Сверху посыпать петрушкой.
фасоль белая – 200 граммвода газированная – 200 граммлук – одна штука.чеснок – 1 зубчиктомат-пюре – одна столовая ложкапомидоры – 200 граммуксус 3%-й – одна столовая ложкарастительное масло – две столовых ложкиперец горошком – четыре штуки.соль, перец красный молотый по вкусу
Фасоль замочить на 6–8 часов в холодной воде.Набухшую фасоль зальем газированной водой и варим на слабом огне до мягкости. Дальше воду сольем.Горячую фасоль соединим с мелко нарезанным луком и чесноком и зальем соусом.Для соуса растительное масло взобьем с уксусом, томатным пюре, красным молотым перцем и солью.
фасоль сухая 2 стаканаговядина или куриное мясо 250 гмасло раст. 4 ст. ложкилук крупный 2 шт.помидоры крупные 2 шт.или томат-паста 2 ст. ложкивода 4-5 стакановперец сладкий (красный или зеленый) 1 шт.соль по вкусуперец красный молотый по вкусу
Фасоль замочите в воде на ночь. После этого слейте воду и опустите фасоль в кипящую, подсоленную воду. Варите на среднем огне 30 минут до полуготовности, слейте воду.Мелко нарезанный лук слегка обжарьте, добавьте кусочки мяса (величиной с грецкий орех) и тушите, помешивая, до испарения жидкости.Очистите помидоры от кожицы (для этого опустите их в кипяток), нарежьте мелкими кусочками. Добавьте помидоры (или томатную пасту, разбавленную небольшим количеством воды) к мясу. Сладкий зеленый или красный перец разрежьте на 4-5 частей и также добавьте к мясу. Посолите (примерно 2 ч. л.).Закройте посуду крышкой и тушите мясо с овощами на медленном огне 15 минут. Затем добавьте фасоль и воду. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите фасоль с мясом на медленном огне, пока фасоль не станет мягкой. Посыпьте красным молотым перцем и подавайте фасоль с мясом и овощами на стол. В качестве гарнира подайте рис или соленья.
Читайте также: чеснок для похудения
Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★
www.AzbukaDiet.ru
Фасоль – универсальный продукт для любого диетического меню. В 100 граммах фасоли, содержится 7-12 г. растительного белка и 3-5 г. жира.
Растительный белок, усваивается на 75-80%.
Как правильно и вкусно готовить блюда из фасоли с другими продуктами читайте в приведенных рецептах ниже.
Фасолевый салат с кинзой
- Фасоль (можно брать консервированную) – 250-300 г.
- Лук – 70 г.
- Кинза – 1 пучок
- Уксус (подойдут только винный или яблочный) – 30 мл
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кунжутное) – 50 мл
Режем лук крупными полукольцами и на 2 минуты заливаем кипятком. Тем временем мелко рубим кинзу. Смешиваем фасоль с зеленью и бланшированным луком, добавляем масло, винный уксус, черный перец, соль и любимые специи. Накрываем салат и даем ему настояться 20-30 минут.
- Крупная белая фасоль (вареная или консервированная) – 1 стакан
- Черешковый сельдерей – 3 шт.
- Свежие шампиньоны – 1 стакан
- Маслины (без косточки) – 1/2 стакана
- Зелень петрушки – 1/2 стакана
- Масло (оливковое или кунжутное) – 30-40 мл
Грибы моем, просушиваем на бумажном полотенце и нарезаем. При желании, их можно отварить, обжарить или запечь до готовности, а можно оставить и в сыром виде. Режем сельдерей, крупно рубим петрушку. В салатницу выкладываем слой грибов, затем сельдерей, фасоль и маслины. Не забываем про соль и специи (черный перец, любимые травы). Заправляем маслом и посыпаем петрушкой.
- Фасоль (красная или черная) – 1 стакан
- Шампиньоны – 250 г.
- Лук – 300 г.
- Грецкий орех – 50-70 г.
- Чеснок – 4 небольших зубчика
- Оливковое или подсолнечное масло
Замачиваем на 8-9 часов стакан фасоли в 3-х стаканах подсоленной воды, промываем и отвариваем до готовности. Крупно нарезаем шампиньоны, раскаляем на сковороде 50 мл масла и обжариваем грибы небольшими порциями до появления аппетитного запаха и приятного коричневого цвета. При необходимости подливаем масло. На еще горячие шампиньоны выдавливаем чеснок и перемешиваем. В оставшемся масле обжариваем лук. Крупно рубим ножом грецкие орехи и смешиваем все. Заправляем черным перцем, солим.
- Фасоль – 500 г.
- Лук – 350 г. (4-5 шт.)
- Морковь – 400 г. (3-4шт)
- Помидор (можно заменить томатной пастой) – 400 г.
- Растительное масло
- Сахар – 1,5-2 ч.л.
Предварительно замоченную фасоль варим до полу-готовности. Крупно нарезаем лук и обжариваем его на сковороде. Добавляем измельченную на крупной терке морковь. Продолжаем жарить еще 4-6 минут. Добавляем мелко нарезанные (перетертые) помидоры или четверть стакана томатной пасты, разбавленные 1/2 стакана воды. Приправляем черным перцем, солью и сахаром. Томим овощи под крышкой, периодически мешая лопаточкой.
В глубокой жаропрочной форме соединяем уже остывшую фасоль с тушеными овощами. Если масса получилась чересчур сухой, можно добавить полчашки томатного сока. Накрываем форму и ставим в духовой шкаф (необходимая температура – 200 °С) на 90 минут. При необходимости время запекания можно увеличить еще на 20 минут. Блюдо подаем к столу горячим, или оставляем в духовке до полного остывания, заправляем лимонным соком и подаем уже в остывшем виде.
- Фасоль (белая, сухая) – 2 стакана
- Мясо курицы или говядина – 250 — 300 г.
- Лук – 150 г. (2 шт.)
- Помидоры (можно заменить на 3 ст. л. пасты) – 250 г. (2 шт.)
- Сладкий перец – 100 г. (1 шт.)
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл
Фасоль залить подсоленной водой и оставить на 7-9 часов, после промыть и отварить до полу-готовности (отправить в кипящую воду и варить, помешивая, 30-35 минут). Порезать мелко лук поджарить на раскаленном масле, добавить нарезанное небольшими кусочками (величиной с грецкий орех) мясо, убавить огонь. Тушить до полного испарения жидкости.
Бланшировать помидоры и снять с них шкурку. Перетереть при помощи терки или мелко нарезать и добавить в сковороду (можно заменить пастой, разбавленной 1/3 стакана воды). Крупно нарезать перец и также отправить к мясу. Добавить красный молотый перец, соль, накрыть и тушить на небольшом огне 12-15 минут.
После добавить фасоль и 4 стакана (можно больше) воды. Тушить, накрыв крышкой, на маленьком огне до мягкости фасоли. Блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса.
- Фасоль (обязательно белая) – 1 стакан
- Творог (5% жирности) – 200 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир (йогурт) – 150 мл
- Манная крупа – 60 г.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Растительное или сливочное масло
Манную крупу перемешиваем с кефиром и оставляем на 20 минут. Яйца взбиваем с солью до однородной массы, и добавляем в перетертый (или просто размятый вилкой) творог. Добавляем вареную фасоль и манку с кефиром, и хорошо перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, присыпаем слегка манкой и выливаем смесь. Запеканка готовится при 160 — 170 °С на протяжении часа. Готовое блюдо можно подавать со сметаной, несладким йогуртом и даже вареньем или сгущенкой. Запеканка сохраняет свои вкусовые качества и в холодном виде.
- Фасоль (обязательно консервированная) – 1 баночка
- Твердый сыр (Чеддер или другой) – 1/2 стакана
- Лук – 70 г. (1 шт.)
- Петрушка – 0,5 пучка
- Масло (лучше кунжутное, оливковое или нерафинированное подсолнечное) – 15 мл.
- Сок половинки лимона
Нарезаем лук четвертинками или полукольцами и заливаем на 2 минуты кипятком. Это поможет избавиться от чересчур резкого запаха. Натираем Чеддер на крупной терке, петрушку рубим ножом. Фасоль смешиваем с бланшированным луком и любимыми приправами, заправляем лимонным соком и маслом. Сверху насыпаем слой тертого сыра и зелени.
- Фасоль (предпочтительно белая) – 1 стакан
- Лук – 150 г. (2 шт.)
- Томатная паста (пюре) – 1 ч. л.
- Петрушка – 2-3 ст. л.
- Уксус (можно заменить соком половинки лимона) – 4 ст. л.
- Паприка молотая – 5 г.
- Черный перец – 5-6 горошин
- Горчица – 15 г.
- Подсолнечное масло – 50-60 мл
Фасоль замачиваем на 3-4 часа в воде со щепоткой соды, промываем и ставим варить. Когда вода закипит, добавляем лавровый лист и нарезанный лук. Варим на средне-слабом огне в течении 90 минут. В это время рубим петрушку и готовим маринад: в небольшой емкости перемешиваем лимонный сок или уксус с растительным маслом, горчицей, томатным пюре, перцем и солью. Чуть теплую белую фасоль заливаем полученной смесью и убираем на 50-60 минут в холодильник. Перед подачей посыпаем петрушкой.
Теперь вы знаете несколько простых рецептов приготовления блюд из фасоли.
Приятного аппетита
Что еще почитать:
Отзывы к статье
www.jagodicy.ru
Благодаря несомненной пользе фасоли и других бобовых продуктов, а также наличию в них «диетического» белка, диеты с преобладанием бобовых становятся все популярнее в современном мире. Известно, что при составлении рациона для похудения, важно позаботиться о достаточном количестве белка, благодаря которому вы сможете сохранить мышечную ткань и избавиться, в первую очередь, от жира. Если же подключить к диете занятия спортом, то эффект будет просто сногсшибательным.
Фасоль также обогатит ваш организм рядом редких и полезных веществ и поможет наладить работу многих систем организма. Данная статья будет полезна вам, если вы хотите узнать о том, как именно следует питаться при фасолевой диете и чем полезны другие виды бобовых.
Полезные свойства фасоли: почему с помощью фасоли можно похудеть? (ВИДЕО)
Фасоль – это питательный и полезный продукт, который способен помочь в борьбе с лишним весом. Пожалуй, среди всех бобовых, фасоль является наиболее популярным и ценным продуктом.
Остановимся поподробнее на ее полезных свойствах и рассмотрим особенности ее диетической ценности.
- Фасоль способна препятствовать усвоению легких углеводов в организме, тем самым блокирую поступление лишних калорий в организм.
- Фасоль богата легкоусвояемым растительным белком, который является прекрасной альтернативой белку мяса и рыбы.
- Благодаря наличию витаминов (В, Е, РР, С), микроэлементов и других полезных веществ, фасоль прекрасно укрепляет иммунитет и способствует ускорению обмена веществ.
- Удивительным свойством фасоли является стимулирование выработки в человеческом организме гормона, отвечающего за подавление аппетита.
- Фасоль контролирует уровень холестерина и способна снижать содержание сахара в крови.
- В фасоли, как и во всех бобовых, содержится большое количество клетчатки. Благодаря этим растительным волокнам налаживается работа всей пищеварительной системы и очищается кишечник, что способствует общему оздоровлению организма и выведению шлаков и токсинов.
Разнообразие бобовых продуктов: что входит в состав бобовой диеты?
Белая, красная и черная фасоль являются самыми доступными и популярными бобовыми продуктами, однако, помимо них, схожими свойствами обладают чечевица (красная и коричневая), горох, соя, нут, маш.
Чечевица обычно появляется на наших столах нечасто, но это не менее полезный продукт, чем фасоль или горох. Побалуйте себя чечевичным супом, а еще лучше – используйте ее в виде питательного гарнира, богатого витаминами (особенно группы В) и микроэлементами (кобальт, селен). Как и в остальных бобовых, в чечевицу много быстроусвояемого белка (26%) и пищевых волокон. Чечевица в большом количестве содержит железо и фолиевую кислоту.
В светлых горошинах нута белка содержится около 30%. В этой разновидности бобовых содержатся редкие и необходимые человеку микроэлементы, такие как селен, кремний, молибден, медь.
Горох чрезвычайно полезен наличием пищевых волокон, витамина С, каротина и отсутствием жиров. В горохе очень много витамина РР, необходимого для нормализации работы сердечнососудистой системы. Кроме того, горох способен замедлить старение кожи и помочь организму справиться с инфекционными заболеваниями.
Не все знают, что всем известный арахис является не орехом, а одним из видов бобовых. Он занимает одно из первых мест по энергетической ценности и содержит небольшое количество жиров. В арахисе много полезных антиоксидантов. Кроме того, он благотворно влияет на память, внимание, общее самочувствие человека.
Соевые бобы – это также ценный пищевой продукт, в котором содержится много белков и ценных питательных веществ, особенно витаминов D и Е. Они способствуют нормализации жирового обмена и поддержанию баланса полезной микрофлоры в кишечнике.
Маш – это излюбленный бобовый продукт в Китае, который называют золотой фасолью. В маше содержится диетический легкий белок и очень много питательных веществ. Он оздоравливает организм в целом, помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.
Плюсы и минусы диеты на бобовых
Бобовая диета считается одной из самых эффективных и полезных диет для нашего организма. Благодаря ей можно быстро скинуть лишние килограммы и привести себя в порядок.
Несомненные плюсы бобовой диеты:
- Так как в бобовых содержится большое количество прекрасно усвояемого белка, то рекомендуется совмещать ее с физическими упражнениями – эффект не заставить себя долго ждать.
- Зернобобовые продукты быстро насыщают организм благодаря большому количеству клетчатки, поэтому вы не будете испытывать постоянное чувство голода, но при этом они содержат минимум калорий.
- Придерживаясь такой диеты, Вы сможете эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
- В бобовых продуктах содержится масса полезных веществ, витаминов и антиоксидантов, поэтому ваш организм не будет испытывать недостатка в них.
- Эта диета не потребует от вас особых материальных затрат.
- Фасоль и другие бобовые доступны в течение всего года, поэтому сезонность не влияет на возможность придерживаться такого плана питания.
К минусам бобовой диеты можно отнести следующие пункты:
- Обязательно нужно пить достаточное количество воды – для взрослого человека это в среднем 2-2,5 литра в день, так как во время такой диеты организм будет активно избавляться от шлаков.
- В бобовых содержится большое количество пуринов – веществ, способных вызывать такое заболевание, как подагра.
- Перед употреблением некоторые сорта бобовых рекомендуется вымачивать в течение нескольких часов.
- Зернобобовые продукты нередко вызывают такое неприятное явление, как метеоризм.
Мнения врачей о фасолевой диете: кому она противопоказана?
Какими бы замечательными свойствами не обладала фасоль и другие бобовые, людям с некоторыми она может быть строго противопоказана. К ним, в первую очередь, относятся:
- Индивидуальная непереносимость бобовых
- Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта
- Гастриты, повышенная кислотность желудка
- Холециститы
- Язва желудка
- Подагра
Виды фасолевой диеты
Фасолевые диеты бывают двух видов.
- Правильное питание с преобладанием фасоли: при такой диете человек учится правильно питаться, но при этом обогащает свой рацион блюдами, приготовленными из фасоли.
- Монодиеты с фасолью: во время такого питания человек в течение некоторого времени питается преимущественно зернобобовыми продуктами.
Более сбалансированным и полезным вариантом считается, конечно же, правильное питание с преобладанием блюд из фасоли. Однако, если вам необходимо сбросить несколько лишних килограмм в течение ограниченного количества времени (например, к какому-либо торжественному событию), то можно воспользоваться и монодиетами. Однако увлекаться ими не стоит.
Продолжительность фасолевой монодиеты не должна составлять более недели, за это время вы благополучно избавитесь от 3-5 лишних килограмм. Не забывайте о необходимости выпивать большое количество воды, можно добавить также зеленый чай. Перед сном, для нормализации пищеварения, желательно выпивать 200 грамм кефира или натурального несладкого йогурта.
Примерное меню фасолевой диеты на неделю
Если вы решили следовать семидневной фасолевой диете, то вам пригодится примерное меню такого питания. Его удобство заключается в том, что вы точно знаете, какие продукты и в каком количестве понадобятся вам в течение ближайших семи дней.
Понедельник
- Завтрак: стакан обезжиренного кефира, бутерброд (цельнозерновой хлеб, сыр)
- Второй завтрак: апельсин или грейпфрут (в течение всей недели второй завтрак остается неизменным)
- Обед, ужин: 100 грамм отварной фасоли и немного свежих овощей
Вторник
- Завтрак: 150 грамм творога, можно добавить немного сухофруктов или свежих фруктов
- Обед: 100 грамм фасоли и 100 грамм отварной рыбы
- Ужин: 100 грамм фасоли и немного свежих овощей
Среда
- Завтрак: стакан обезжиренного кефира, отварное яйцо
- Обед: 100 грамм отварной фасоли (лучше стручковой) и 100 грамм отварного куриного филе
- Ужин: 100 грамм фасоли, кусочек отварной рыбы и немного свежих овощей или зелени
Четверг
- Завтрак: натуральный несладкий йогурт, бутерброд (цельнозерновой хлеб, творог, чеснок, зелень)
- Обед: суп из стручковой фасоли (без добавления мяса и поджарки), немного свежих овощей
- Ужин: 100 грамм отварной фасоли (лучше красной), квашеная капуста
Пятница
- Завтрак: чай без сахара, овсяное печенье
- Обед: 150 грамм отварной стручковой фасоли, кусочек нежирной отварной рыбы, стакан томатного сока
- Ужин: отварное яйцо, немного овощей, кефир 1%
Суббота
- Завтрак: чай без сахара, бутерброд (хлебец и сыр)
- Обед: фасолевый суп, овощной сок, помидор
- Ужин: 100 грамм отварной стручковой фасоли и немного овощей
Воскресенье
- Завтрак: несладкий натуральный йогурт
- Обед: 100 грамм отварной красной фасоли, 100 грамм творога
- Ужин: 100 грамм отварной стручковой фасоли, апельсин или апельсиновый сок
Благодаря такой диете, ваш организм получит большой запас полезных веществ и ценного белка, необходимого мышечной ткани. Кроме того, как видно из примерного меню на неделю, рацион не потребует от вас особых денежных затрат. Именно фасоль и другие зернобобовые помогут вам избавиться от лишнего веса с пользой для здоровья и избежать голодания во время диеты.
Рецепты диетических блюд с бобовыми
Если вы придерживаетесь правильного питания или какой-либо диеты – это совсем не означает, что вы должны есть пресные и однообразные блюда. Разнообразить рацион вам помогут наши рецепты диетических блюд с бобовыми продуктами, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.
Это не только вкусная и полезная еда, но и красивое оригинальное блюдо, которым можно удивить свою семью или гостей. Для его приготовления вам понадобятся специальные керамические горшочки – они предназначены для приготовления еды в духовом шкафу. По сути, это такой домашний вариант мультиварки, позволяющий создать настоящий кулинарный шедевр собственными руками. Подается блюдо в этих же горшочках, что придаст вашему ужину неповторимое очарование. Гости непременно будут в восторге не только от вкуса, но и от внешнего вида.
Итак, вам понадобятся:
- Белая фасоль – 500 грамм (ее необходимо с вечера замочить в воде)
- Репчатый лук – 500 грамм
- Морковь – 500 грамм
- Помидоры – 700 грамм
- Специи и приправы, зелень
Фасоль сварите до полуготовности, немного подсолив. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Далее следует обжарить морковь с луком до исчезновения овощного сока, однако не следует пережаривать овощи.
Затем добавьте в сковородку помидоры, зелень и специи. Посолите по вкусу.
Фасоль разложите на дно керамических горшочков, а сверху залейте получившейся овощной подливой.
Закройте горшки крышками и поставьте в духовку на полтора часа. При этом духовка должна быть достаточно нагрета, но приготовление осуществляется на небольшом огне.
Предварительно замоченные бобы (можно использовать фасоль, нут, горох, чечевицу) перемешать с нарезанной кубиками тыквой примерно в равных пропорциях. Выложить получившуюся массу в керамические горшочки. Сверху добавить пассированный лук и немного воды, посолить. Горшочки следует томить в духовке около полутора часов. Получается очень вкусное, яркое и ароматное блюдо.
live-beauty.ru
Яичница из фасоли
Это блюдо помимо прочего, и даже в основном, можно классифицировать как второе. Поясняю сказанное: если, например, под яичницей мы исключительно представляем блюдо на завтрак (не считая особых, индивидуальных случаев), то яичница с фасолью может быть подана и на обед, как второе, и как основное блюдо на ужин.
Зимой ее можно приготовить из консервированной фасоли собственного приготовления, а также из покупной. Правда покупные, чаще всего представлены другим сортом: они более округлые, длинные (на память приходят венгерские и болгарские консервы, для приобретения которых в советское время надо было иметь «хороших» знакомых, работающих в ресторанных складах… Ой, как вспомню, ну, маразм же все-таки!).
Возвращаясь к нашей фасоли, хочу заметить одну, единственную истину, касающуюся любого сорта фасоли: плоской ли, или круглой – без разницы. Фасоль сама по себе должна быть вкусной. Но как определить вкусная ли она? Одно знаю точно: она должна быть молодой, при сгибании с легкостью ломаться, а при удалении плодоножки, за собой не тянуть «нити». То есть, нитей не должно быть, так как после варки они (нити) так сильно проявляются, что какой бы вкусной по сути она ни была, при еде такая фасоль, ох как раздражает, и если в доме у вас много мужчин, то знайте – этот нетерпеливый «народ» будет ходить (может даже молча) неудовлетворенным, голодным, порой «озверевшим». И еще по одному моменту можно узнать какая фасоль, старая или молодая: у старой уже отчетливо выделяются округлые формы, то есть в стручках начинают подрастать «детки», плоды-бобы. Ну так, вот по таким небольшим признакам можно опознать вкусную фасоль и на протяжении всего летне-осеннего периода радовать себя этим вкусным, очень выгодным (в плане быстроты приготовления и сытности блюда) овощем.
В качестве заметки хочу мотивировать количество яиц. Здесь я написала от 2 до 4. То есть, если класть яиц меньше, то получится скорее второе, а больше – ближе к яичнице. Поэтому мой выбор остановился на 3. Готовьте по-разному и делайте свой выбор. Соль и масло тоже используйте по своему вкусу. Однако, в этом блюде микс и не диетическое количество масел (проще говоря – маслом фасоль не испортишь) дают прекрасный результат.
Ингредиенты. Вот так наглядно выглядит молодая фасоль (цвет не имеет значение). Здесь видно, как при удалении плодоножек нет нитей. Вымыть фасоль под проточной водой. Поместить в кастрюлю. Налить примерно 1-1,5 л холодной воды. Сварить фасоль до готовности, посолить ( варить минут 20-40 в зависимости от сорта. Эта фасоль варилась 15-20 минут). Готовность можно определить легко проткнутой вилкой. Переваривать тоже не надо – не кашу ведь готовим, правда. Фасоль откинуть на дуршлаг, жидкость вылить. Дать немного остыть фасоли перед закладкой в кастрюлю с маслом (этот момент позволяет не прилипать при жарке фасоли ко дну). растопить масло Подготовить яйца: взбить, посолить, поперчить по вкусу. Выложить фасоль в кастрюлю с топленым разогретым маслом, перемешать, проварить 1 минуту, чтобы она вся согрелась. Налить взбитые яйца на фасоль, перемешать. Прикрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне довести до готовности яйца. В течение 2-3 минут надо фасоль с взбитым яйцом один раз перемешать. Ну вот, это выгодно-быстро-сытное блюдо мне помогло и выручило в день, когда я затеяла приготовить абрикосовый конфитюр! Приятного аппетита!kuxnyaanait.ru
Блюда из фасоли - рецепты с фото на Повар.ру (818 рецептов фасоли)
Салат с грибами и фасолью 4.3
Если не знаете, как приготовить простой и вкусный салат к ужину, вам сюда. В моем рецепте доступные продукты и совсем нет майонеза. Смотрите, как приготовить салат с грибами и фасолью. Вам понравится! ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.06.2016
Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.7
Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала "Бордо", он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.06.2016
Постные пирожки с фасолью 5.0
Пирожки с необычной, но простой и вкусной начинкой. Можно подать их на завтрак, в качестве перекуса в течении дня или вместо хлеба к основным блюдам. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 01.07.2018
Лобио по-деревенски 5.0
Очень вкусное блюдо грузинской кухни из молодой спаржевой фасоли. Фасоль в стручках отваривается и соединяется с жареным луком, орехами, аджикой и уцхо-сунели. Вкусно, ароматно, сытно и полезно! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.06.2018
Салат с консервированной фасолью 4.2
Для этого салата понадобится фасоль консервированная в собственном соку. Можно попробовать и в томате, но вкус салата будет другим. Смотрите подробнее, как приготовить салат с фасолью! ...далее
Добавил: Вика Василенко 03.04.2017
Суп из фасоли в томатном соусе 4.1
Суп приготовленный с фасолью в томатном соусе сделает ваш обед сытным, вкусным и аппетитным. Быстрый в приготовлении, он сэкономит ваше время, а томатный соус придаст супу изысканный вкус. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 14.03.2016
Стручковая фасоль с мясным рагу 5.0
Предлагаю еще одно простое блюдо из полезной стручковой фасоли. Мясной фарш из индейки с овощами тушится в красном вине и аджике. Простое, но очень вкусное и сытное, в меру острое и ароматное рагу. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.06.2018
Ризотто с овощами в мультиварке 2.8
Приготовьте замечательное ризотто с овощами в мультиварке, порадуйте своих друзей и близких хорошим блюдом. Для приготовления ризотто используются свежие и замороженные овощи. Попробуйте - это просто! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.12.2014
Салат "Красный комиссар" на зиму 4.1
Салат "Красный комиссар" не просто вкусный салат и заготовка на зиму, но и отличная готовая заправка для борща. А в нашем в скоростном ритме жизни, согласитесь, очень ценится быстрота готовки. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 16.09.2016
Салат "Витамины и белок" 5.0
Хочу предложить вам вкусный салат с фасолью, салатом "Мангольд" и яйцом пашот. Подается салат в теплом виде с острым перцем чили. Вкусно и ароматно! Смотрите пошаговый рецепт и пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.05.2017
Лобио в лаваше 5.0
Лобио готовится из красной или рябенькой фасоли, это вкусный и сытный перекус или гарнир. В моей рецепте лобио подается порционно в кулечке из тонкого лаваша. Отличная закуска! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.05.2017
Унаш 5.0
Унаш — сытный и вкусный суп туркменской кухни. Его особенность — это соединение фасоли, домашней лапши и кислого молока в горячем бульоне из баранины. Попробуйте рецепт, как просто приготовить "Унаш". ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.02.2017
Фасоль по-монастырски с овощами на зиму 4.0
К консервированным огурчикам и помидорчикам в этом году добавился еще один рецепт, как приготовить фасоль по-монастырски с овощами на зиму. Невероятно вкусный и сытный салат, который придется к столу. ...далее
Добавил: Антон Сорока 29.11.2016
Стручковая фасоль с фаршем 4.5
Простой рецепт стручковой фасоли с фаршем - удачное решение для быстрого и сытного обеда. Достаточно просто в приготовлении и бюджетно, но необычно и оригинально. ...далее
Добавил: Kurzyupa 07.07.2013
Салат "Мазурка" 3.9
Салатов, подобных этому, множество, но как разобраться, какой лучше? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно их все попробовать. Этот салат получается очень вкусным, сочным, сытным. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2015
Салат с корейской морковью и фасолью 4.5
Этот салат из серии "на скорую руку". Готовится он очень быстро при наличии готовой морковки. Её можно купить в магазине, а можно и самостоятельно заготовить впрок. ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.09.2015
Тушеная фасоль 5.0
Не могу сказать точно, к какой кухне принадлежит это блюдо, зато точно могу сказать, что тушеная фасоль - это полезное, постное, сытное и вкусное блюдо. Ах, да! Оно еще и недорогое! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2016
Фейжоада 4.9
Устройте ужин в бразильском стиле - приготовьте фейжоаду. Это блюдо, по преданию придуманное африканскими рабами в Южной Америке, приготовить в домашних условиях очень просто. Рассказываю, как. ...далее
Добавил: Giggs 13.02.2014
Салат из шпрот с сухариками 4.4
Салат из шпрот с сухариками - это, согласитесь, классика жанра для различных праздничных столов. В частности, этот салат очень популярен на новогодних застольях. Делюсь простым рецептом этого салата. ...далее
Добавил: Vaso 24.10.2012
Салат из печени трески с фасолью 4.3
Как приготовить салат из печени трески с фасолью? Думаю, я могу предложить вам очень вкусный, простой и весьма интересный рецепт такого салата. Наш салат будет очень сытным. Пробуем готовить. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 29.03.2017
Винегрет в тарталетках 5.0
Удобный и популярный вариант подачи любого салата для шведского стола или фуршета — подача в тарталетках, небольших корзинках из пресного теста. Посмотрите, как приготовить винегрет в тарталетках. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 26.10.2016
Лобио консервированное 4.0
Вашему вниманию простой рецепт приготовления лобио консервированного. Блюдо для тех, кто не хочет много времени проводить на кухне, но любит сытно покушать) ...далее
Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014
Салат из стручковой фасоли на зиму 4.6
Многие хозяйки предпочитают делать в летний период заготовки на зиму. Консервация очень популярна как в России, так и в других странах. Очень вкусным получается салат из стручковой фасоли на зиму. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 26.06.2017
Вегетарианский буррито 5.0
Буррито или бурритос — популярное мексиканское блюдо с различной начинкой, чаще всего с мясной. А вы добавьте в начинку полезную черную фасоль — и получите вкусный вариант вегетарианского буррито. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.05.2017
Салат с фасолью и солеными огурцами 4.5
Несмотря на скромный состав салата, он вкусный и нарядный. При наличии консервированной фасоли готовится очень быстро. ...далее
Добавил: Vikulia 22.04.2015
Яичница с фасолью 4.5
Яичница с фасолью являет собой классический английский завтрак. В эту компанию обязательно надо добавить обжаренный бекон. Но это вы уже как пожелаете. Фасоль будем использовать покупную, в томате. ...далее
Добавил: DianaV 20.02.2014
Фасоль с овощами 3.8
Фасоль с овощами - традиционное блюдо украинской кухни. Очень полезное и вкусное. Рекомендуется тем, кто на диете, вегетарианцам и во время поста. ...далее
Добавил: Арина Вольская 12.11.2013
Лобио из красной фасоли консервированной 4.5
Известное грузинское блюдо - лобио из красной фасоли консервированной в домашних условиях считается отличным вариантом для праздничного и даже постного стола. Готовить его можно различными способами. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 13.01.2015
Салат из зеленой фасоли с яйцами 3.0
Зеленая фасоль не только очень полезный продукт, она еще и очень вкусная. Я использую её для салатов, супов, консервации. Смотрите рецепт. ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.09.2015
Закатка стручковой фасоли 3.7
Стручковую фасоль можно заморозить или законсервировать. Консервированную фасоль можно использовать для приготовления салатов или как овощную закуску в сочетании с другими овощами. ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.09.2015
Пхали из зеленой фасоли 5.0
Это вкусная, легкая в приготовлении и очень популярная грузинская холодная закуска. По сути своей, это паштет из овощей с ароматными специями и травами. Готовят как в будни, так и в праздничные дни. ...далее
Добавил: Владимир Братиков 21.11.2016
Салат из цветной капусты с зеленой фасолью 5.0
Этот салат не нужно заправлять ни маслом, ни майонезом. Он просто пропитывается жиром от жареных лука и моркови. Этот сытный, вкусный, овощной салат обязательно стоит попробовать. ...далее
Добавил: Вика Василенко 16.09.2015
Салат из фасоли остренький 4.3
Такой салат вполне способен заменить ужин. Сытный, калорийный, с белками и большим количеством клетчатки. Чтобы сделать его острым, пикантным, я добавила перец горький и чеснок. ...далее
Добавил: Вика Василенко 15.09.2015
Рецепт супа с красной фасолью консервированной 4.3
Я всегда придерживаюсь правила: если в супе или горячем блюде убрали протеин, то на его место должен прийти растительный белок. И с этой задачей отлично справляются бобовые. Например, в этой вариации. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.08.2018
Чанахи в горшочках с фасолью 4.2
Вкусное блюдо грузинской кухни полюбилось многим. Предлагаю вам свой вариант приготовления чанахов. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 31.05.2015
Суп фасолевый с томатом 4.4
Как пищевой продукт фасоль универсальна. В ней содержатся практически все минералы и вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Готовим суп фасолевый с томатом! ...далее
Добавил: Antares 24.04.2014
Фасоль красная тушеная 4.6
Фасоль по свойствам заменяет мясо, именно поэтому она так популярна. Ее едят в пост и при соблюдении диеты, а также вегетарианцы. Попробуйте простой рецепт, как приготовить фасоль красную тушеную. ...далее
Добавил: Антон Сорока 05.10.2016
Салат к курице 3.7
К курице прекрасно подходят не только овощные сезонные салаты, но и вот такой "холодный" вариант. ...далее
Добавил: Vikulia 23.03.2015
Салат к пельменям 4.3
К пельменям в летнее время идеально подойдет овощной легкий салат, а зимой-весной, когда овощей еще не там много, можно приготовить такой вкусный, сытный салатик. ...далее
Добавил: Vikulia 23.03.2015
povar.ru
Простой паштет из черной фасоли для постного завтрака: marusik02
Ингредиенты:черная фасоль - 200 грморковь - 50 грлук репчатый - 100 груцхо-сунели - по вкусусоль и перец - по вкусузелень для подачи
Решила выбрать черную фасоль за счет интересного цвета. Замочила на 12 часов, отварила в той же воде с щепоткой соды около 1,5 часов до мягкости.Воду слила, чуть-чуть оставила. Пробила фасоль блендером. Морковь натерла на мелкой терке, лук мелко порезала, спассеровала их на оливковом масле. Добавила к фасоли вмести с уцхо-сунели, солью и перцем и пробила еще раз. Переложила в формочки и убрала в холодильник. Можно в паштет добавить по вкусу орехи или жареные грибы.______________
Еще сейчас болею, ОРЗ, кашель, насморк. Тяжело переношу. В Пост стараюсь меньше смотреть телевизор. Но до этого, в Прощенное воскресенье, лежала с кашлем, посмотрела 4 фильма аж. Посмотрела ужасный и отвратительный фильм с Сандрой Баллок "Предчувствие", никому никогда не советую, мистика и пессимизм. Потом кусок "Я шагаю по Москве", люблю сцену с умным полотером, и как лошадь рисовали. Вечером по Культуре шел двойной киносеанс из 1970-ого. Фильм "Кража", советский детектив, про пропажу панагии, и девушку из банды. А потом дуплетом показали старый итальянский фильм с Орнеллой Мути "Самая красивая жена", сначала не хотела смотреть, потом втянулась. Про то, как девушка из бедной семьи мстит за изнасилование молодому мафиози. На 8 марта посмотрела "Про любовь" Анны Меликян. Читала и хорошие, и плохие отзывы. Действительно, много пошлого, особенно в начале, но в целом, поставлено интересно, с расчетом на публику, Москва показана красиво. Юмор присутствует, актеры неплохие.
Вот так. Жду весны.
А что Вы готовите на завтрак в Пост?
marusik02.livejournal.com
Блюда из фасоли – легко, вкусно и полезно
Главная » Блюда из фасоли – легко, вкусно и полезно
Блюда из фасоли – легко, вкусно и полезно
Гарниры
Andrii
Гарниры
Фасоль вряд ли можно назвать частью ежедневного рациона – все-таки готовят ее намного реже картофеля, макарон и других распространенных продуктов.
Дело в том, что для того чтобы фасоль «во всей красе» раскрыла все свои достоинства, при ее приготовлении требуется соблюдать некоторые нюансы.
Это очень полезный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу замечательных блюд, нужно лишь знать, как его правильно готовить.
В нашей стране фасоль появилась в 18 веке, после своего триумфального шествия по Европе, куда она была завезена из Южной Америки в 16 веке. Кстати, это одна из самых древних возделываемых человеком культур – ее выращивают более 7 тысяч лет. Фасоль была популярна в Древнем Египте, Риме и Китае, а знаменитая царица Клеопатра считала ее одним из главных продуктов красоты и регулярно использовала ее в составе своих масок для лица.
В составе фасоли много полезных веществ – легкоусвояемых белков, аминокислот, каротина, минералов (кальций, железо и т.д.), а также целый список витаминов (A, K, E, B1, B2, PP, B6, C). Кушать фасоль регулярно рекомендуется всем, кто страдает от ревматизма, сахарного диабета, кишечных инфекций, заболеваниях бронхов и кожи. Ее систематическое потребление способствует улучшению клеточного обмена, омоложению, повышению иммунитета. Ко всему прочему фасоль – еще и низкокалорийный продукт, в 100г готовой фасоли всего около 300 ккал, что в сочетании с клетчаткой, содержащейся в этом продукте, делает его отличным вариантом для желающих похудеть.
Из фасоли можно приготовить множество блюд, как первых, так и вторых. Какое бы блюдо вы ни готовили, существует общее правило: перед приготовлением сухую фасоль всегда следует замачивать на несколько часов в воде.
Однако есть у этого правила и одно уточнение, о котором известно не всем: замачивать фасоль нужно в предварительно прокипяченной в течение 5-10 мин на медленном огне и после этого сильно охлажденной воде. Если замачивать фасоль в сырой воде, то она может получиться жесткой и стекловидной, только вымоченная в заранее прокипяченной воде фасоль получится самой вкусной и правильно приготовленной. Время замачивания – от 8 до 12 часов, при этом лучше убрать емкость с фасолью в холод.
Если вы хотите придать фасоли пикантный привкус, то для ее замачивания можно использовать и хорошее пиво, время вымачивания будет таким же. После замачивания ее нужно поставить на огонь, не сливая пиво, и варить прямо в нем – при варке вредные вещества и алкоголь, содержащиеся в пиве, улетучатся и распадутся.
Еще одни важный нюанс, позволяющий приготовить вкусную фасоль, заключается в том, что до кипения ее нужно доводить на очень медленном огне – она должна закипеть не ранее чем через полчаса после того, как вы поставили ее на огонь. После закипания фасоль также нужно варить на умеренном огне при слабом кипении.
Подготовив этот продукт перед приготовлением, используя вышеприведенные рекомендации, вы сможете готовить всегда вкусные и аппетитные блюда из фасоли – супы, каши, гарниры, рагу и т.д.
Очень вкусными, наваристыми и аппетитными получаются фасолевые супы.
Рецепт томатного супа с фасолью и свининой
Ингредиенты:
- 500 г свиных ребрышек,
- 400 г белой фасоли,
- 150 г томатной пасты,
- 3 бутончика гвоздики,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 5 зерен кардамона,
- чеснок, перец, соль.
Приготовление:
Заранее вымочить фасоль, затем воду слить и промыть ее проточной водой. Мясо положить в кастрюлю, добавить фасоль, влить воду, довести до кипения, проварить после закипания 60-80 минут на умеренном огне. Лук и морковь очистить, нарезать кусочками, пассировать до мягкости, добавить томат-пасту, потушить еще 2-3 мин. Добавить зажарку из лука и моркови в суп, положить душистый перец, перец-горошек, лаврушку, гвоздику и кардамон, еще несколько минут проварить, выключить плиту, дать супу настояться перед подачей минимум 15 мин. Перед подачей заправить суп в тарелках тертым чесноком.
Очень вкусной и ароматной получается фасоль в горшочках по греческому рецепту приготовления.
Рецепт фасоли в горшочках по-гречески
Ингредиенты:
- 600 г сухой фасоли,
- 2 л воды,
- 6-7 луковиц,
- 1/3 стакана растительного масла,
- ¼ ч.л. черного молотого перца, соль.
Приготовление:
Заранее вымочить фасоль в воде, затем отварить в этой же воде и сохранить жидкость, слив ее в отдельную посуду. Колечками нарезать лук, пассировать его, приправляя перцем и солью, на растительном масле. Выложить отварную фасоль и обжаренный лук слоями в горшочки так, чтобы последней была фасоль, полить все оставшимся маслом и залить оставшейся после варки фасоли жидкостью. Выпекать фасоль в горшочках в разогретой до средней температуры духовке 20-25 мин.
С фасолью можно также приготовить массу разнообразных салатов.
Рецепт салата с фасолью и копченой курицей
Ингредиенты:
- по 300 г свежих огурцов и копченого филе куриного,
- 200 г сухой фасоли,
- майонез,
- соль.
Приготовление:
Фасоль заранее вымочить (для этого салата прекрасным вариантом будет вымачивание в пиве) и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и остудить. Кубиками нарезать филе и огурцы, соединить с фасолью, заправить все майонезом и перемешать.
А еще из фасоли можно готовить вкусные супы-пюре, запеканки, рагу, гуляши и многие-многие другие блюда. Попробуйте ввести ее в свой ежедневный рацион и убедитесь, что зря не сделали этого раньше!
Источник
Оставьте вашу оценку!
Обсуждения закрыты для данной страницы
Похожие рецепты
Картофель в травах по-гречески
Ингредиенты: 1кг картофеля 1/4 стакана оливкового масла 1/4 стакана сливочного масла 1/2 лимона 1ч.л. соли 1ч.л. сухого орегано 1/2ч.л. сладкой паприки 1ч.л. сушеного молотого чеснока перец по вкусу свежие петрушка и базилик Приготовление: Картофель помыть, почистить и нарезать на четвертинки.…
Самая вкусная гречка
Ингредиенты: 250г гречки 250г грибов 1 луковица 200г сметаны 100г сыра 3ст.л. растительного масла соль перец свежая зелень по желанию Самая вкусная гречка: пошаговый рецепт Грибы помыть, почистить и отварить. Нарезать на небольшие кусочки В подсоленом грибном бульоне сварить гречку…
Как правильно варить каши. Советы повара
Особенно про рисовую молочную кашу хочу, наконец, рассказать. Почему она дома такой как в садике не получается. Потому что там кашу варили так: В кипящее молоко добавляли сахар-соль и всыпали рис. Доводили до кипения (если объем небольшой, то кипятили минуту…
Картофель, запеченный с чесноком
Картофель — продукт, с которым можно делать что угодно: отваривать, превращать в пюре, готовить из него салаты, запекать, жарить. Да и кому не нравится этот овощ? Единственная проблема: чтобы приготовить действительно эффектное блюдо из картофеля, придется потратить довольно много времени.…
lovecook.me