МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Особенности питания детей 3-4 лет. Завтрак ребенка в 3 года


Рацион питания ребенка в 3 года

Среди многих родителей распространено мнение, что в 3 года ребенок должен питаться так же, как и все взрослые. Конечно, дети этого возраста могут уже употреблять практически все продукты, для них нет таких строгих ограничений, как для младшей возрастной группы. Однако всегда нужно учитывать, что рацион ребенка в 3 года, меню которого вы можете составить сами, должен быть правильным и полноценным. Следите, чтобы в потребляемой пище было достаточное количество всех питательных элементов. Эти элементы важны для нормального развития организма. Также еда должна быть богатой полезными витаминами и микроэлементами.

Принципы питания для трехлетнего ребенка

Бытует ошибочное мнение, что контролировать рацион ребенка нужно только до того момента, пока ему не исполнится 3 года. Очень важно, чтобы растущий организм получал полезные элементы постоянно. При определении меню для такого ребенка очень важно учитывать следующие принципы:

  • Суточную норму калорий нужно распределить следующим образом: 25%/35-40%/10-15%/25% — завтрак, обед, полдник и ужин.
  • Все продукты питания можно поделить на постоянные и редкие. К постоянным можно отнести фрукты, хлеб, овощи, мясо и молочные продукты. Совсем необязательно кормить ребенка изо дня в день рыбой, творогом либо сыром.
  • Не стоит добавлять в блюда, которые будет кушать ребенок, приправ и специи. Они могут спровоцировать пищевую аллергию.
  • Старайтесь уделять большее внимание белкам животного происхождения – их должно быть 60-70% от общего количества.
  • В потребляемых углеводах должно присутствовать как можно больше клетчатки. Ее можно найти в овощах и фруктах.

Режим кормления

Современные специалисты рекомендуют родителям кормить своих трехлетних детей 4 раза в день. Именно такое количество приемов пищи они получили, исходя из функциональных и анатомических особенностей организма ребенка в этом возрасте. Они изучили, с какой скоростью работает пищеварительная система в этом возрасте. Исследования показали, что желудок трехлетнего ребенка способен за 4 часа переварить около 350 мл пищи. Тогда можно с уверенностью сказать, что суточный объем потребляемой пищи не должен превышать 1.5, которые нужно разделить на 4 приема.

Вопреки распространенной поговорке, в которой завтрак рекомендуется оставить себе, а обед и ужин поделить либо вовсе отдать, у детей трех лет категорически неуместна. У них потребляемое количество калорий должно быть распределено в пропорции 25/35/15/25 на завтрак, обед, полдник и ужин. Только правильный подход к питанию поможет детскому организму получать все необходимые для роста вещества.

Меню для детей трех лет

Завтракать ребенку в 3 года лучше всего в 8-9 часов утра, когда после пробуждения у него самого появляется желание покушать. В качестве первого приема пищи лучше всего выбирать каши, омлеты, запеканку, вареные яйца либо картофельное пюре. В качестве напитка можете дать чай, какао, кипяченой молоко, кефир. Если ребенок не хочет съедать всю порцию, не стоит заставлять его. Так вы вызовете у него протест, что приведет дальнейшему развитию нарушений в питании.

Обед лучше всего проводить в 12-13 часов. Очень важно, чтобы было первое блюда: овощной суп либо мясной бульон. После него можно подать рыбное либо мясное рагу с овощным гарниром. Лучше всего давать ребенку салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом либо небольшим количеством сметаны. В качестве напитка можно дать компот либо морс, на десерт – фруктовое пюре.

Через 3-4 часа можно проводить полдник. На него ребенку можно дать печенье, булочку, ватрушку либо запеканку. Также, если ваш ребенок такое любит, можно дать творожную массу с цукатами либо свежими фруктами. В качестве напитка лучше отдать предпочтение натуральному молоку, в котором присутствует много кальция. Не стоит давать на полдник шоколад, так как он негативно сказывается на пищеварении.

Ужин нужно проводить в 20-21 часа. Он должен состоять из сытных легкоусвояемых блюд. Приготовьте запеканку из макарон, ленивые голубцы, картофельные котлеты, рагу. Обязательно дайте ребенку пшеничный хлеб, цельное молоко. Перед сном можно побаловать ребенка кефиром с яблоком.

Как составлять меню для трехлетнего ребенка?

При составлении меню для ребенка 3 лет очень важно учитывать ряд правил. Они помогут сформировать у малыша правильные пищевые привычки, которые помогут ему сохранить здоровье на всю жизнь. Учитывайте следующие правила:

  • Рацион ребенка должен быть разнообразен.
  • Мясо лучше всего давать в первой половине дня.
  • На завтрак лучше всего давать какую-нибудь кашу и компот.
  • Обед нужно начинать с закуски в виде салата.
  • На полдник можно давать йогурт либо кефир вместе с печеньем или домашней выпечкой.
  • Летом ребенок должен есть как можно больше фруктов и овощей, зимой – каши и хлеба.
  • Следите, чтобы одни и те же блюда не повторялись на разные приемы пищи.
  • На ужин порция не должна превышать 200 грамм, лучше всего давать ребенку в это время молочные либо растительные блюда.

Предостережения

Детям трех лет нужно учитывать некоторые правила в питании. Они помогут избежать любых нарушений в функционировании организма. Среди основных правил выделяют:

  • Необходимость в полном отказе от сахара и минимизации сладких продуктов в рационе. Игнорирование может привести к избыточной массе тела, диабету и кариесу.
  • Отказ от острых блюд и специй, которые нарушают пищеварение, вызывают аллергические реакции.
  • Отказ от слишком горячей пищи, которая затрудняет процесс пищеварения. Не стоит кормить ребенка и холодным, что может привести к ангине.
  • В питании не забывайте про меру.
  • Выбирайте только натуральные и качественные продукты.

Вывод

Несмотря на то, что детям 3 лет разрешены практически все продукты, необходимо все равно соблюдать правила. Очень важно, чтобы ребенок правильно и полноценно питался. Ведь от того, какая пища поступает в его организм, будет зависеть развитие ребенка и его здоровье. Не забывайте уделять внимание фруктам и овощам в рационе, которыми можно полностью заменить сахарные сладости.

netji.ru

Режим питания ребенка в 3 года | Режим ребенка

Рацион питания малыша 3-4 лет, примерное меню

Ребёнок растёт, а вместе с ним возрастает потребность восполнения энергии с помощью правильного питания. Дети больше двигаются, бегают, развиваются – при такой активной жизнедеятельности необходимо достаточное количество витаминов, микроэлементов, углеводов и белков.

Особенности детского питания с 3 лет

Необязательно кормить ребёнка 10 раз в день. Здоровое и сбалансированное питание, даже в минимальном количестве, обеспечит стабильное развитие детского организма. Какие факторы нужно учитывать при выборе продуктов и составлении рациона?

  • Белок животного происхождения в виде яиц и мяса птицы должен быть неотъемлемой частью питания.
  • Фрукты и овощи не только сопутствуют развитию и росту, но и укрепляют слабую иммунную систему.
  • Большинство детей в возрасте 3 – 4 лет имеют достаточное количество зубов для пережёвывания пищи. Этот факт говорит о том, что пришло время более серьёзной пищи и нет необходимости перетирать продукты в пюре.
  • Не кормите ребёнка магазинными полуфабрикатами! Домашняя пища и свежие соки во все времена будут вне конкуренции при составлении детского меню.
  • Старайтесь готовить блюда на пару – это полезно для малышей и для всей семьи.
  • Наличие молочных продуктов – обязательно. Кальций - залог роста и крепости костной системы непоседливых крох.
  • Примерное меню для маленьких непосед

    Несмотря на новый этап жизни малыша, существуют особые правила составления меню. В течение дня крохи необходимо минимум 4-х разовое питание.

    Завтрак 8.00 – 9.00: каша (рисовая, гречневая или овсяная) 200 гр. яйцо, хлеб с маслом 30 гр. либо творог со сметаной 75 гр. молоко или кефир 150 мл.

    Обед 12.00 – 13.00: суп или щи на основе из мясного бульона 200 мл. мясное блюдо (курица, говядина или рыба) 75-100 гр. овощной салат или рагу 50 гр. компот или свежий сок 150 мл.

    Полдник 16.00 – 16.30: на усмотрение – коржик, печенье, булочка, блинчики 50-100 гр. сок, молоко или компот 150-200 мл.

    Ужин 20.00 – 21.00: творожная запеканка, овощные запеканки или пюре 100-150 гр. кефир, либо фруктовый кисель 150 мл. хлеб 30-40 гр.

    Нет необходимости строго следовать вышеописанному меню, продукты можно разнообразить. Количество и качество питания зависит от физиологии ребёнка и вкусовых предпочтений.

    Предостережения

    Существуют противопоказания к некоторым продуктам и количеству принимаемой пищи.

    1. Минимизируйте количество сахара в продуктах и реже балуйте сладкими блюдами. Избыток насыщенной сахаром пищи грозит ребёнку излишним весом, ухудшением аппетита, сахарным диабетом и кариесом в недалёком будущем.
  • Будьте аккуратными со специями и острыми блюдами, они нарушают пищеварение и вызывают аллергические реакции.
  • Слишком горячая еда может напугать ребёнка, и отбить у него желание есть с удовольствием на долгое время. Излишне холодная пища в таком возрасте приведёт к ангине. особенно в жаркое летнее время года.
  • Не всё полезно, что вкусно, а всё полезное должно быть в меру.
  • Будьте разумны при выборе продуктов для детей.
  • Похожие новости

    Правильное питание детей 3х лет. Какие продукты необходимы ребенку - дошкольнику?

    Многие родители считают, что с 3 лет ребенок может питаться так же, как взрослые. Безусловно, трехлетний ребенок может употреблять в пищу намного больше продуктов, чем дети первых двух лет жизни. Тем не менее, для здорового развития ребенку требуется полноценное питание, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, необходимых минеральных веществ и витаминов. Детский организм продолжает интенсивно расти и развиваться, поэтому ему необходим постоянный запас энергии.

    Правильное питание ребенка – необходимое условие для его здорового развития.

    Что необходимо ребенку?

    Дошкольник должен обязательно получать достаточное количество свежих овощей и фруктов – источник витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и растительных жиров. Сухофрукты тоже прекрасно подходят детям. Они не только богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, железо и магний, но и обладают некоторыми целебными свойствами. Курага полезна для сердечно-сосудистой системы, и помогает при запорах, а сушеную грушу рекомендуют при расстройстве желудка и склонности к поносам.

    При покупке сухофруктов не гонитесь за красивым внешним видом – для улучшения товарного вида продавцы часто обрабатывают сухофрукты диоксидом серы или химическими красителями.

    Без достаточного количества животных белков невозможно полноценное развитие растущего организма. Поэтому в ежедневное меню ребенка обязательно должны входить мясные или рыбные блюда. Раз в два дня ребенку можно давать вареное яйцо. В суточном рационе дошкольника обязательно должны присутствовать молочные продукты – молоко, сыр, творог, сметана и другие кисломолочные продукты.

    Не менее важны для ребенка легкоусвояемые углеводы - злаки и крупы. Поэтому в рационе малыша должны присутствовать хлебобулочные изделия и каши.

    Некоторые родители считают, что жиры вредны для здоровья и стараются ограничить детей в их потреблении. Это не совсем правильно – жиры бывают разные и некоторые из них просто необходимы для нормального функционирования организма. Недостаток полиненасыщенных жиров (содержащихся в морепродуктах, жирной рыбе, грецких орехах) и мононенасыщенных жиров (в оливках и оливковом масле, миндале) может пагубно отразиться на здоровье и умственном развитии ребенка. Без них невозможно обновление и образование новых клеток, кроме того, они необходимы для нормальной работы мозга. Многие витамины (А, D, Е и К) не усваиваются нашим организмом без некоторого количества жира. Поэтому жиры обязательно должны присутствовать в рационе ребенка – но не всякие.

    Самыми вредными являются жиры, образующиеся при нагревании растительного масла. Поэтому, что действительно нужно ограничить в рационе ребенка – так это жаренную в большом количестве масла пищу (чипсы, картофель фри, фаст-фуд), а также маргарин и все продукты, приготовленные с его использованием - печенья, выпечки и проч.

    В питании детей предпочтение следует отдавать вареным и тушеным продуктам, а также блюдам, приготовленным в духовке.

    Кроме этого важно помнить, что питание ребенка 3 лет должно быть регулярным. Лучше всего, если ребенок будет есть не менее 4-х раз в день. При этом важно соблюдать меру - не перекармливайте ребенка. Давно уже прошли те голодные времена, когда упитанный – значило здоровый. Ребенок не может и не должен съедать взрослую порцию. Пожалейте ребенка – привычка переедать в дальнейшем может вызвать множество проблем, как медицинских, так и психологических .

    Питание ребёнка от 3 до 5 лет

    Питание детей от 3 лет должно быть сбалансированным: ребёнку для нормального роста и развития нужны белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины: еда должна быть разнообразной. Желательно, чтобы основную часть меню составляли местные продукты, характерные для конкретной семьи.

    Питание детей 3 лет – это ещё и самостоятельность. Раньше малыш предпочитал открывать рот, видя подносимую ложку, или размазывать пюре по окружающим его поверхностям. Становясь старше, он с удовольствием демонстрирует навыки самостоятельного владения ложкой, любит кушать за одним столом с взрослыми, имитирует процесс принятия пищи, играя с другими детьми или любимыми игрушками.

    Пища переваривается в желудке ребёнка в среднем в течение 3,5-4 часов, поэтому интервалы между приёмами пищи должны быть примерно равны этому времени. Для детей 3-4 лет наиболее физиологичен режим с четырёхразовым приёмом пищи: в 8 часов утра – завтрак, в 12 - обед, в 15.30 – полдник, в 19 – ужин. Общий объём пищи на целый день составляет в среднем: для детей в 3 года - 1500-1600 г, для детей в 4 года - 1700-1750 г.

    В рацион питания ребёнка в 3 года рекомендуется включать молочные продукты – содержащиеся в них белки, кальций и другие полезные вещества необходимы растущему организму. Дети в возрасте 3-4 лет должны получать ежедневно не менее 0,5 л молока, в том числе кисломолочные продукты (кефир, ацидофильное молоко, йогурт).

    В этом возрасте разрешается употреблять в пищу мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пищевые концентраты, копчения, соленья. Однако не следует злоупотреблять ими. Их рекомендуется давать лишь изредка для внесения разнообразия в детское меню.

    Норма яиц остаётся прежней – 1/2 яйца в день. Если яйцо дают малышу в натуральном виде, оно должно быть сварено вкрутую.

    В рационе ребёнка появляются голубцы (не ленивые), овощное рагу, жареные и фаршированные кабачки, фаршированные перец и помидоры. Летом можно сделать оладьи из кабачков, можно давать баклажаны различной кулинарной обработки. Тыкву допускается комбинировать не только с кашами (пшенной, рисовой, манной), но и с овощами, картофелем.

    Фрукты, ягоды, овощи и зелень являются обязательной составной частью детского питания.

    Детям дошкольного возраста чай дают некрепкий, кофе заменяют суррогатом, имеющим лишь вкусовое подобие с натуральным. И чай, и кофе желательно давать с молоком. Один-два раза в неделю можно давать какао.

    Сахар и кондитерские изделия обязательно входят в рацион детей, рекомендуется давать печенье, вафли, пастилу, мармелад, фруктовую карамель, варенье, джем, повидло и мёд, если ребёнок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует.

    Нельзя давать на ночь детям сладости, так как кислота, образующаяся в полости рта после сладостей, способствует кариесу зубов.

    Источники: http://baby-health.info/children-3-7-years/125-osobyy-racion-pitaniya-malysha-3-4-let.html, http://3-years.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie-detei-3-let.html, http://m.ovkuse.ru/deti/pitanie-rebyonka-ot-3-do-5-let/

    Комментариев пока нет!

    orebenkah.ru

    Питание ребенка в 3 года

    Какой вопрос каждодневно всплывает у любящей, заботливой мамочки трехлетнего малыша: «Чем кормить ребенка 3 лет?» Если малыш ходит в садик, то о его рационе питания заботиться диетолог. А когда приходят выходные дни или же малыш вообще не посещает дошкольное учреждение, то нужно думать о правильном питании карапуза.

    Питание ребенка в 3 годаПитание ребенка в 3 года

    В три года пищеварительная система крохи уже полностью сформирована, но еще не достигла полной зрелости. Поэтому все кушать, как взрослому, ему нельзя. В тоже время питание ребенка 3 лет должно быть разнообразным,  в полном объеме компенсирующим запас растраченной энергии. В рацион обязательно должны входить витамины, жиры, белки, минералы и микроэлементы.

    Режим питания

    Режим дня ребенка 3 лет должен содержать не менее 4-5 приемов пищи с интервалом в три — четыре часа:

    • завтрак
    • второй завтрак может выглядеть в виде перекуса
    • обед
    • полдник
    • ужин.

    Специалисты рекомендуют мамочкам выдерживать график приема пищи малыша с максимально возможным отклонением в 20-30 минут. Придерживаясь такого режима приема пищи, у крохи вовремя начинает выделяться пищеварительный сок, а значит, процесс пищеварения проходит лучше и тщательнее.

    Сколько в день пищи нужно съедать малышу, чтобы обеспечить все его физиологические потребности? В целом полтора литра еды, без учета жидкости. Общая сумма калорий должна составить 1540 ккал. Трехлетний малыш может пережевывать твердую пищу, поэтому не стоит ее перетирать до кашеобразного состояния. Блюда для ребенка трех лет не должны быть острыми, солеными и слишком сладкими. Категорически запрещается давать крохе горчицу, кетчуп, консервированные на уксусе продукты.

    Питание ребенка 3 лет должно состоять:
    • из мясных продуктов в количестве 70 грамм в день. Употреблять ежедневно. Это может быть кролик, телятина, нежирная свинина, печень, а так же мясные изделия высшего сорта: детские молочные сосиски, сардельки, докторская вареная колбаса. Копченые мясные изделия карапузам противопоказаны.
    • из рыбы и рыбных блюд (к примеру, рыбных котлет) в количестве 60-70 грамм в день. Употреблять два раза в неделю. Обязательное условие: рыба должна быть тщательно отделена от косточек.
    • из молока и молочных продуктов, которые необходимы малышу ежедневно. В состав этого ценного продукта входит кальций и легкоусвояемый белок, которые очень важны для роста и развития ребенка. Можете удивить малыша новыми для него блюдами: ленивыми варениками, сырной массой, творожной запеканкой и т.д.
    • из каш, которые желательно подавать малышу на завтрак ежедневно. Почему именно утром? Да потому, что крупы, из которых готовятся каши состоят из полезных пищеварительных волокон, которые улучшают работу пищеварительной системы, содержат витамины, ряд микроэлементов, которые дают малютке заряд энергии на весь день. Трехлетнему малышу полезно кушать овсяную, гречневую, перловую, пшеничную и ячневую кашу, сваренную на воде или на молоке.
    • из сваренных яиц «в мешочек». В сыром виде яйца малышу давать противопоказано.
    • из овощей, которые необходимо употреблять малышу в количестве трехсот грамм ежедневно. Это должна быть картофель, свекла, морковь, лук в вареном или тушеном виде. Из овощей можно приготовить винегрет.
    • из мучных продуктов: хлеба, макарон, блинов, оладий,  галетного и овсяного печенья, которые необходимы малышу в количестве сто грамм в сутки.
    • из фруктов: яблок, сухофруктов, бананов.
    • из жидкости: натуральных соков, какао, компотов, морса, чаев. Давайте малышу пить по мере его просьбы, особенно в жаркое время года. Не рекомендую карапузу давать пить сладкие напитки – это может испортить его аппетит и вызвать аллергию.

    питание ребенка 3 летпитание ребенка 3 лет

    Меню ребенка 3 лет может иметь такой вид:

    Завтрак – молочная каша с гречкой, напиток какао, белый хлеб, смазанный маслом

    Обед – салат из морковки с капустой, борщ с мясом, котлета домашняя, пюре из картофеля, свекла отварная (натертая), хлеб и на десерт яблочко.

    Полдник – запеканка или ватрушка с творогом, молоко или какао. На десерт: сок или ягоды

    Ужин – котлеты из морковки, сметана, белый хлеб, смазанный маслом.

    Рассуждая о том, что приготовить ребенку 3 лет, Вы можете заглянуть в кулинарные книги с рецептами блюд для детей или на специальные кулинарные сайты. Здесь вы сможете найти рецепты для детей 3 лет, которые были разработаны лучшими диетологами и кулинарами детского питания.

    Читайте еще:

    mamapapadetki.ru

    Меню на каждый день: чем накормить ребенка 3 лет - Статьи - Дети 3-7 лет

    День неделиЗавтрак, гр.Обед, гр.Полдник, гр.Ужин, гр.
    ПонедельникЯйцо перепелиное вареное 1 шт.Салат из свежих овощей – 40Молоко – 150Тушеные овощи – 200
    Цикорий с молоком – 200Суп розовый – 150Творожная масса с изюмом – 60Кефир – 150
    Яблочный штрудель – 60Куриный рулет с морковью и сыром – 70Булочка – 50Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5
    Картофельное пюре – 70
    Сок яблочный – 100
    Хлеб ржаной – 30
    ВторникКартофельное пюре с зеленью – 150/10Тертая отварная свекла со сметной – 60/10Творог – 50Макаронная запеканка с капустой и сыром – 100/15
    Кефир – 200Суп чечевичный на мясном бульоне – 150Молоко – 150Чай с молоком - 150
    Хлеб пшеничный со сливочным маслом и повидлом – 30/5/15Отварная курица – 60Печенье овсяное – 30Хлеб пшеничный с повидлом – 40/15
    Овощное рагу – 70
    Компот – 100
    Хлеб ржаной – 30
    СредаЗапеканка из овсяных хлопьев – 200Винегрет – 60Тыквенно-творожная запеканка – 50Картофельные котлеты со сметаной – 100/10
    Какао с молоком – 200Щи со сметаной и яйцом – 150/10/0,25 шт.Молоко – 150Кефир – 150
    Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/15Болгарский перец, фаршированный рисом и мясом – 130Хлеб пшеничный с медом – 30/15Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5
    Кисель фруктовый – 100
    Хлеб ржаной – 30
    ЧетвергПудинг творожный – 120Салат овощной – 60Яблочный мусс – 120Голубцы ленивые – 200
    Чай с молоком - 200Суп рыбный – 150Молоко – 150Чай с молоком – 150
    Хлеб пшеничный со сливочным маслом и повидлом – 30/10/5Печеночный паштет – 60Фруктовый салат – 100Хлеб пшеничный с маслом – 30/5
    Картофельное пюре с зеленым горшком – 70/15
    Морс из черной смородины – 100
    Хлеб ржаной – 30
    ПятницаКаша рисовая с творогом – 200Форшмак – 30Тертая свежая морковь со сметаной – 60/10Омлет – 100
    Кефир – 200Суп-лапша куриный – 150Молоко – 150Чай с молоком – 150
    Хлеб пшеничный с маслом – 30/5Курица, запеченая с гречкой – 60Печенье – 20Хлеб пшеничный со сливочным  маслом – 50/5
    Капуста тушеная – 70
    Сок из персиков – 100
    Хлеб ржаной – 30
    СубботаВермишель с тертым сыром – 120/10Свежая тертая морковь с яблоком и сметаной – 40/10Кефир – 150Творожная запеканка – 120
    Молоко – 200Суп-крем грибной – 150Булочка с изюмом – 50Чай с молоком – 150
    Запеканка из брынзы – 35Рыба в кляре – 70Яблоко – 100Хлеб пшеничный с повидлом – 30/10
    Картофельное пюре – 70
    Сок фруктовый – 100
    Хлеб ржаной – 30
    ВоскресеньеКаша гречневая – 200Салат из капусты и яблок – 40Ватрушка с творогом – 70Картофельные котлеты со сметаной – 120/15
    Молоко – 200Суп с клецками – 150Молоко – 150Кефир – 150
    Хлеб пшеничный с маслом – 30/5Котлеты мясные на пару – 60Свежие ягоды – 100Хлеб пшеничный – 30/5
    Картофельное пюре с отварной натертой свеклой – 35/25
    Яблочное пюре – 100
    Хлеб ржаной – 30

    deti.mail.ru

    Особенности питания детей 3-4 лет

    Питание детей 3-4 лет должно быть составлено таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые углеводы, белки и жиры, витамины, минеральные соли и микроэлементы. В этом возрасте малыши очень подвижны, они практически не сидят на месте, поэтому энергетические потребности возрастают.

    Питание ребенка в 3 года может ответствовать такому меню: завтрак ребенок получает в 8-9 часов, обед в 12-13 часов дня, полдник в 16 и ужин в 7-8 вечера.

    В понедельник на завтрак каша рисовая с добавлением моркови (порция – 200 г), одно вареное вкрутую яйцо, также чай с молоком и бутерброд с маслом и сыром. Обед должен состоять из салата из свежих огурцов, первого блюда – щи из капусты свежей, пюре с тефтелями в молочном соусе. В качестве полдника можно предложить ребенку стакан кипяченого молока и булочку с маслом. Главное правило детского меню – легкий ужин: например, творожный пудинг с кусочками яблок и фруктовым соусом, стаканом кефира. 

    Особенности питания детей 3-4 лет

    Во вторник питание ребенка 3 лет состоит из завтрака – рыбная котлета с геркулесовой кашей, стакан какао. На обед можно приготовить салат из помидор и яблок, заправленный сметаной, суп с кукурузой и картофелем, овощное рагу с кабачками с тушеным мясом, хлеб и компот. На полдник – пирожок с творогом и морковный сок, а на ужин – винегрет с кусочком хлеба, 100 г творога. 

    На завтрак в среду малыш может скушать тарелочку манной каши с яблоками, кофейный напиток с молоком, бутерброд с маслом. На обед – салат из свежей капусты и свеклы, бульон с лапшой, рагу с мясом, вишневый напиток. Конечно же, к первому и горячему блюду ребенку дают хлеб – ржаной и белый. На полдник – желе молочно-ванильное для ребенка, чай с молоком и булочка. На ужин – творожный пудинг с орешками и яблоками, фруктовый кисель. 

    Меню четверга состоит из завтрака – омлет и гречневая каша, кофейный напиток и бутерброд с маслом, обеда – свекольник, рыбные зразы с тушеным картофелем, хлеб, соленый огурец, виноградный сок. Полдник – кефир с творожным коржиком. Ужин – капустная запеканка с молочным соусом, хлеб.

    В пятницу на завтрак – 100 г творога со сметаной, вкусная тыквенная каша, чай с молоком и бутерброд с маслом. На обед – овощной салат, молочный суп, мясо тушеное с соусом, компот. На полдник – печенье с кефиром. На ужин – отварное рыбное филе с пюре, стакан кефира. 

    Завтрак субботы – тертая морковь, молочная овсяная каша, стакан кефира с бутербродом с сыром и маслом. На обед – суп с рисом и яйцами (без картофеля), тушеная печень с гарниром из овощей, яблочный сок. На полдник – молоко с пирожком. На ужин – картофельный салат, творожная запеканка, стакан кефира. 

    В воскресенье с утра малыш может скушать омлет с сыром, пюре картофельное, стакан кипяченого молока, бутерброд с маслом. В обед овощной салат, рассольник, говяжьи биточки с гречневой кашей, напиток из шиповника. В качестве полдника – кефир с блинчиками. Ужин – сырники со сметаной, фаршированная свекла с кусочком хлеба.  

    pitanierebenka.ru



     
    Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
    Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»