nashe-detstvo.livejournal.com

 

Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Разнообразие завтрака (26 фото). Завтрак советский


Что ели советские люди? - советское меню Tykvo.ru

Советские времена прошли и у кого-то сохранились лишь воспоминания о еде, а кто-то не успел попробовать советскую пищу. Давайте окунемся в советское время и вспомним, что же было на столе советского человека.

Практически у каждой советской хозяйки на кухне была книга «О вкусной и здоровой пище» 1952 года. В ней уделяется внимание сервировке стола, напиткам и главное еде. Сейчас сложно разобрать, где правда, а где вымысел, но все-таки большинство советских людей считают, что еда была вкуснее нынешней. Колбаса была «настоящая», а пельмени как домашние. В поваренной книге говорится: «Домашняя выпечка хлеба в городах уже вытеснена хлебозаводской. Отличные колбасы и сосиски мясокомбинатов намного превосходят былые домашние колбаски. Фабричное варенье вполне заменяет домашнее. Готовые и замороженные пельмени освобождают хозяйку от длительной возни с их приготовлением. Разнообразные консервы и полуфабрикаты пользуются все большей популярностью». Действительно так и было. Диковинные заготовки пользовались спросом, но хозяйки, которые любили готовить - продолжали это делать и редко покупали полуфабрикаты.

В основном блюда советского времени были простыми, но и деликатесы не обходились стороной. Они были в изобилии и доступны по цене. Икра осетровых рыб, миноги, осетрина, белуга, севрюга, сыр рокфор, маслины, спаржа – все было на прилавках. Но советский человек предпочитал больше колбасу. Иногда ели черную и красную икру, делали заливное из осетровых.

Стандартное советское меню было таким. На завтрак предпочитали есть яичницу, бутерброды с маслом и колбасой. На обед обязательно суп. Это мог быть рассольник, гороховый суп, харчо, борщ, зеленые щи с крапивой, куриная лапша, грибной, солянка рыбная. На второе – котлеты с картофельным пюре, реже макароны с сосисками. На ужин ели плов, гречневую кашу с мясной подливой, жареный или отварной картофель с соленьями, голубцы. Детям готовили различные запеканки, варили компоты и кисели, а по выходным пекли пирожки.

Также помимо полуфабрикатов на помощь хозяйкам пришли пищевые концентраты или бульонные кубики. Кубики в СССР изготовлялись из порошка высушенного мяса, овощного экстракта, сахара, свиного жира, соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. Но спросом кубики не пользовались. В то время никому не приходило в голову, что можно улучшить вкус блюда с помощью такой добавки. Эх, такие бы кубики в наши дни…В 1950-х годах дефицита продуктов не было. Предыдущий закончился, а новый начался в 80-х годах. Лишь в 1963 году появился дефицит хлеба из-за засухи, поэтому мука и крупы выдавались раз в месяц по спискам в ограниченном количестве.

Выбор колбас был не мал. Колбаса телячья, столичная, любительская, чайная, докторская, ветчинно-рубленая, особая, баранья, закусочная и чесноковая. В телячью колбасу добавляют говяжьи и свиные языки, мускатный орех и фисташки. Готовились они из свежих, качественных продуктов и есть ее можно было даже людям с язвенной болезнью желудка. Качество продукта испортилось после 1976 года. Вот тогда колбасные изделия не могла скрасить даже селитра.

Все кто пробовал советское мороженое, до сих пор вспоминают его с большой любовью. Первая фабрика мороженого была открыта в 1932 году. Главным лозунгом в производстве мороженого был «Массовость и доступность». В 1941 году начали выпускать не только сливочное мороженое, но и пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое и с орехами. В составе были только натуральные продукты: сливки, молоко, сахар, сливочное масло, желатин, ванилин, ягоды, орехи, цукаты, шоколад и вафли. Срок годности его был всего неделю из-за отсутствия в составе консервантов. Оно было всегда свежим, вкусным и экологически чистым. В 50-х годах в продаже появилось эскимо, крем-брюле и мороженое с шампанским. В кафе предлагали шарики с различными сиропами и фруктовыми подливами. Начали выпускать нестандартные виды мороженого, например томатное и «Каштан» с настоящим шоколадом. После 1986 года качество мороженого ухудшилось, а в 90-х и вовсе импортное вытеснило советское.

Напоследок давайте вспомним рецепт легендарного салата «Здоровье». Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а листики салата на 3–4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Такой салат благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество витаминов. На 2 свежих огурца – 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.

tykvo.ru

Разнообразие завтрака (26 фото)

Хочу показать вам несколько блюд приготовленных на завтрак, возможно, вы возьмете для себя что-то новенькое и срисуете пару рецептов.Что хорошо в этих завтраках, так это то, что приготовить их сможет даже неопытный кулинар. Приятного вам аппетита. Кстати, а вы завтракаете по утрам?

Свежая капуста, зеленое кислое яблоко, укроп, лимонный сок, оливковое масло, соль.

Отваренный картофель, топленое масло, яйцо, соль и черный перец.

Хотя многочисленная литература о возникновении свежей "пасты" пестрит ссылками на путешествие Марко Поло в Китай, первое задокументированное упоминание этих изделий из пшеничной муки, воды и яиц обнаружено в персидской литературе 10-го века. Существует также гипотеза, что древние греки знали пасту под именем "итрия", но какая она была, как готовилась и как варилась (жарилась) до сих пор нет ясных свидетельств. Персидскую пасту называли "лакхша", что означало "скользкая" - в бытовых описаниях тех лет, рассказывается как люди всасывали ее в рот:) Точь-в-точь, как сегодняшние ребятишки в детском саду. Слово это было в употреблении на протяжении 4-х столетий, но уже в 14-м веке практически полностью исчезло из употребления. С тех пор, как персы, так и арабы используют слово "ришта". Забавно, что перед тем как полностью исчезнуть на Ближнем Востоке, слово лакхша переместилось (вслед за скупщиками пушнины и татаро-монголами) на территории занимаемые в последующем Советским Союзом. Это северо-кавказская лакса, украинская локшина и русская лапша.Паста и томатный соус (помидоры, петрушка, жгучий зеленый перец, чеснок, лук, оливковое масло, каперсы и соль).

Куриные грудки были замаринованы на ночь в водном растворе соли, сахара, красного копченого перца, цедры апельсина и орегано. Жарил на сковородке-гриль 3 минуты с каждой стороны.

В Забайкальском стиле.Крепкий бараний бульон из холодильника. Фрикадельки (?) из говяжьего фарша+лук+соленые огурцы+каперсы+черный перец и соль. С момента закипания варил 5 минут.

Помидоры, огурцы, умеренно острый перец, репчатый лук, сок лимона, каперсы, черный перец, крупнокристаллическая соль и оливковое масло.

Завтрак выходного дня.Бараньи почки жареные в оливковом масле. Лук, петрушка, черный перец, лимонный сок.

"Советский омлет" из духовки (яйца, молоко, соль), "гриленый" помидор и каперсы.

Персы принесли лапшу в современный мир, но не только за это мы их любим (с). Давайте также отставим в сторону плов (пилав) и обратим внимание на "фаршированную пасту". Тысячу лет назад иранцы называли ее "шеш-бараг" - "шеш" - варить; и "барак" - кусочек. Комбинация слов была литературной и странной для простых людей - варить ведь можно не только пасту. Поэтому, в народной этимологии, шешбараг быстро трансформировался в "шуш-барак" - ухо барашка.Ученые cмогли проследить как это слово следовало вслед за расширением влияния персов (а затем и арабов) на север: душбара в Азербайджане, тушбера в Таджикистане, чучвара в Узбекистане и чочура у Уйгуров. Хотя уйгуры и китайцы жили рядом, но они так и не нашли общий кулинарный язык - вплоть до 17-го века "материковый" Китай не знал про мешочки из теста. По словам одного из специалистов по истории Китая, китайцы познакомились с ними только в 17-18-ом веке: было два основных направления - из Сибири (Монголии), и на "паровых машинах западной цивилизации".Шешбараг, если не обращать внимание на вариации названия, это полумесяц с начинкой из мяса, где рожки слеплены вместе. Такая характерная форма впоследствии получила в Тунисе название "шляпа турков", а в Италии - cappelletti. Русские познакомились с шешбараг-ом благодаря финно-угорским народам Приуралья и Западной Сибири, у которых персы скупали пушнину. Вплоть до 20-го века, да и сейчас, в глухих сибирских деревнях, эту "пасту" называли пельнянь. Пель - ухо, а нан - хлеб на персидском языке.Рецепт из книги 15-го века: сделай тесто из пшеничной муки и воды, раскатай, положи мясо и залепив, вари в бульоне до готовности.Пельмени из морозилки. Тесто - мука и вода. Фарш из нескольких видов мяса. Говяжий бульон. Лавровый лист, луковица и черный перец (горошком).

Советский завтрак."Нарезка" и сладкий чай с лимоном.

Картофель вареный "в мундире", соленые (квашенные) огурцы, укроп, подсолнечное масло.

Рождественский завтрак.В Тунисе традиционным и торжественным блюдом в честь дня рождения пророка Мухаммеда выступает Азида Згугу. Азида это что-то типа крема, а Згугу указывает на то, что основным компонентом этого сладкого блюда являются орешки алеппской сосны (Aleppo Pine, Pinus halepensis). Это небольшое дерево растет по всему Средиземноморью - в Испании, в Италии, во Франции, в Греции, в Тунисе, в Сирии, в Ливане, в Израйле... Иногда эту сосну называют иерусалимской. Дерево дает небольшие черные орешки, размером с кунжутное зернышко. Вот из этих орешек, после долгих и достаточно сложных процедур тунисцы и готовят свою Згугу, а потом украшают ее сверху всякими узорами. Сам праздник носит название мулед, т.е. Рождество. Да и згугу немного напоминает рождественские сладости "западного мира".Без рецепта.

В восточном стиле.Кинва (киноа), петрушка, помидоры, лук, острый зеленый перец, лимонный сок, соль и оливковое масло.

Деревенский.Сало, лук, яйца, красный копченый перец.

Черствый хлеб, сливочное масло, яйца, молоко, соль и тмин.

В большинстве исламских стран, суп называют словом шорба. Это справедливо для Ирана, арабских стран и Ефиопии. В Турции и на Балканах это чорба. В Центральной Азии существую такие формы как шорпо, сорпо, шульпа, шурпа, тогда как в Афганистане и Пакистане популярна шорва. Слово, и его вариации, идут из персидского языка: шор - соленый, ба - варить. Такой акцент на солености воды был сделан не случайно. В Средние Века существовал целый класс различных мясных рецептов, где мясо сначала отваривалось, чтобы сделать его немного мягче, а затем уже жарилось или запекалось. Такая традиция, к примеру, до сих пор сохранилась в Афганистане. Естественно, что мясо отваривалось без соли. Как мы с вами знаем, если варить мясо в соленой воде, то получится вкусный бульон, но вкус самого мяса пострадает. Если же варить без соли, то мясо сохранит весь свой аромат, а бульон будет практически без вкуса.Итак, шорба это любой суп, сделанный на ароматном бульоне. В русском языке, особенно в центральных областях России, слово щерба стало синонимом ухи-похлебки из мелкой рыбы.Крепкий бараний бульон из холодильника, мангольд, черешковый сельдерей, морковь, молотый кориандр и соль.

Жареные кабачки (цукини), петрушка, чеснок, лимонный сок, соль и оливковое масло.

Пшеница запарена на ночь в термосе с широким горлышком. Сливочное масло и ягоды.

Филе рыбы без кожи, укроп, лук, 50 граммов воды, соль и черный перец. Готовил под крышкой 5 минут после закипания.

Завтрак выходного дня.Манго, очищенные креветки с хвостиком, сливочное масло, чеснок, имбирь, черный перец и соль.

Городской.Серый, я таби щас скажу каво. Ес твой мать, да не шебурши ты. Ну ить не магу угаманитца, ну никак. Раззадорила меня ноне девка у городе. Я ж тудой давеся у контору ездел. По утрянке то отощал я кавото, да и думкаю: юшки нада с пельнянями попить, али чоли. Дык ить чо ты думаш? Таперяча там нова сидит какато. С виду брава така девка, а никак не вразумле ить мне пельняни с юшкой хоцца. Глазья вылупила сваи бесстыжи и хайлат свое, паря таки мой. Никак не вразумлю, оне юшку ить сами пьють, личоли. Дак ить никаво незнат городскеи те, дуры набиты. Погорячилси, малехо. Да ить не охота брать грех на душу, так и взагоношил без юшки, итить их туда. Браво хоть чаю пошвыркал маненько, ить зима же. Молоком забелил, ага.Пельмени из холодильника. Тесто: мука, яйца и вода. Фарш из свинины и лука. Отваривал в воде с лавровым листом.

Красный говяжий бульон, яйцо и укроп.

Картошка вареная "в мундире", тунец консервированный в масле, оливки без косточек, петрушка, лимонный сок, соль и оливковое масло.

Печеная свекла, лук, петрушка, каперсы, цедра лимона, лимонный сок, яйцо, черный перец, соль и оливковое масло.

Классический завтрак.

Источник: stalic-kitchen.livejournal.com

Ссылки по теме:

fishki.net

Завтрак Советский, порция общепит (ТК1099) технологическая карта

Технологическая карта № . Завтрак Советский, порция общепит (СР-рецептура № 1002)

 

Издательство г. Киев «А.С.К»  2005 г.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления завтрака Советского, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

 

  1. РЕЦЕПТУРА

 

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Яичница из 2-х яиц, порция1 порц.0,0090,00,0090,0
Колбаса Докторская, порция для завтрака1 порц.0,00100,00,00100,0
Сырок плавленый 1 шт.0,0060,00,0060,0
Масло сливочное, порция1 порц.0,0020,00,0020,0
Булочка сдобная1 шт.0,0050,00,0050,0
Кефир, порция1 порц.0,00200,00,00200,0
Напиток (чай, кофе или какао) – официант пользуется модификатором1 порц.0,00250,00,00250,0
Выход1 порция/ 770 г

 

  1. Технология приготовления

 

При заказе гостю в порционную посуду выкладывают яичницу из двух яиц. На закусочную тарелку выкладывают булочку сдобную, масло сливочное, сырок плавленый, нарезанную ломтиками Докторскую колбасу. В стакан наливают кефир.

Напиток по желанию гостя может быть выбран из ассортимента (чай, кофе, какао). Напиток официант должен пробить при помощи модификатора.

 

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката

 

Внешний вид – в порционную посуду выложена яичница из двух яиц. На закусочную тарелку выложена булочка сдобная, масло сливочное, сырок плавленый, нарезанная ломтиками Докторская колбаса. В стакан налит кефир.

Напиток по желанию гостя может быть выбран из ассортимента (чай, кофе, какао).

Вкус и запах – характерны для продуктов, входящих в Завтрак Советский, без порочащих признаков.

 

  1. Требования  к оформлению, реализации и хранению

Завтрак Советский готовят ипорционируют по меню. В готовом виде не хранят. Хранению могут подлежать отдельные блюда, входящие в состав завтрака (булочка, масло сливочное, сырок плавленый, колбаса Докторская, яйца куриные). Сроки реализации указаны в соответствующих технологических картах.

Завтрак Советский должен соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

  1. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ завтрака Советского:
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
На 770 г45,5661,8551,99931,81
На 100 г5,928,036,75121,01

 

Дата

 

Технолог       /______________/__________ФИО___________                                        

 

Шеф-повар /______________/_________  ФИО___________

 

tekhnolog.com

Ну что, назад на советскую кухню?

Один из мифов, распространяемых фанатами СССР — это о том, насколько хорошо и качественно питались люди в этой стране. Мол, в СССР были качественные и разнообразные продукты, произведенные из исключительно натурального сырья, а государство всячески следило за здоровьем своих граждан.

На самом деле люди в СССР питались бедно и плохо. На заглавной картинке в посте приведена картинка из книги "Русский язык в картинках", издаваемой в 70-80-е годы и предлагавшей на примерах "обычной советской жизни" учить русский язык. В теме про питание достаточно точно изображен стандартный рацион советского человека — завтрак, обед и ужин. Завтрак представляет собой какую-то кашу (скорее всего, овсянку либо манку) с кусочком пирога и чаем. Обед — какой-то жирный суп, две пережаренные котлеты и кусочек огурца, ужин — яичница с сыром и маслом. Сейчас даже в различных "казенных домах" представлен намного более качественный и разнообразный рацион питания.

А между тем, примерно вот так, как на картинке, советские люди и питались каждый день. Стандартный советский стол состоял из следующего перечня продуктов:

— Супы. Всевозможные "борщи", "щи", "супы картофельные", "супы макаронные" и прочая бурда, не несущая для организма практически никаких полезных веществ, потому что в вываренных костях и переваренных овощах ничего полезного нет, все витамины и биологически активные вещества погибают уже при температуре около 60 граусов. В СССР был весьма распространен миф, будто бы потребление супов спасает от гастрита, поэтому ежедневное хлебание жидкой бурды (часто готовящейся огромной кастрюлей на 3-4 дня и каждый день разогреваемой) не вызывало никаких отрицательных эмоций.

—  Каши. Манная, овсяная, гречневая, пшенная, рисовая. Бесконечный поток ненужных в таком количестве организму углеводов и глюкозы, приводящей к диабету. Потреблялись как в виде отдельного блюда на завтрак/ужин, так и в виде гарнира к каким-нибудь котлетам на обед. Были весьма распространены в СССР, так как являются дешевой и "нажористой" пайкой, используемой в том числе в армии и тюрьмах.

— Макароны. Еще один источник не сильно полезных для организма углеводов. Употреблялись как отдельно, так и в виде гарнира. Кстати, то, что подавали в то время в столовых под видом макарон, было совсем не похоже на нынешние качесвтенные макароны из твердых сортов пшеницы.

— Картошка — крахмал, углеводы. Жарилась, варилась в мундирах, подавалась в виде пюре и т.д. Сытная, но по сути бесполезная для организма еда, особенно в тех количествах, в которых она потреблялась.

— Бутерброды. Очень популярная в СССР тема, всё по тому же самому принципу нажористости и контролируемого расхода ценных дефицитных продуктов — скажем, сырокопченой колбасы или шпротов.

— Кофеты, варенье. Еще один источник "быстрых" углеводов. Отбивают аппетит, не несут никакой пользы, портят зубы.

— Яйца, омлеты. Дешевый и относительно доступный источник белка, но также достаточно вредный продукт при каждодневном употреблении, так как содержит много вредного холестерина

— Сосиски, колбасы, субпродукты. В этот пункт можно отнесит весь немногочисленный рацион совтских мясных отделов. Мяса в современном понимании там не продавалось, а то, что удавалось урвать немногочисленным счастливчикам, в лучшем случае после тщательной обработки и разбавления луком/батоном могло пойти на котлеты.

— Чай и дешевое печенье. Углеводы, углеводы, углеводы и кариес. Еще и сейчас люди старшего поколения любят такие "перекусы", хотя лучше вместо бесполезного чая и печенья съесть какой-нибуль фрукт или морковку.

Нужно еще добавить, что в СССР вся еда елась с хлебом — эта привычка еще и сейчас сильна у людей, заставших СССР в зрелом возрасте. С хлебом елись даже картошка и макароны, сами по себе являющиеся источником углеводов.

В принципе, это и всё. Вот именно этот рацион составлял 80-90% питания рядового гражданина в СССР, у которого не было доступа к спецмагазинам и прочим ништякам, доступным для избранных. Сей картофельно-суповой рацион изредка разбавлялся мясом синих кур, самостоятельно пойманной пресноводной рыбой, рыбными консервами и грудинкой/сметанкой от родственников из деревни. Не нужно быть диетологом, чтобы увидеть перекошенность этого рациона питания в сторону неимоверного количества углеводов при дифеците качественного белка, витаминов и микроэлементов.

Эта грустная правда про питание советского человека — одна из причин, почему фанаты СССР не любят обсуждать нищий советский быт, а предпочитают рассуждать о "высоких духовных материях" и о том, что "вам бы всё о материальном, давайте о духовном поговорим, о самой читаемой нации", вот это всё. Это происходит по одной простой причине — в теме о питании нет никакой эзотерики, нет места никакому словестному мухлежу, а есть четкие верифицируемые критерии — человеку для нормального существования и полноценного развития необходимо определенное количество калорий, набираемых определенным количеством белков, жиров, углеводов и витаминов. В СССР большинству людей они были недоступны, и точка.

Вспомните бабушек, которые водили ваших сверстников в детский сад — плохие зубы и волосы, дряблая серая кожа, ранние морщины, седина, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, проблемы с массой тела — а ведь многим из них было едва-едва за пятьдесят. Это результат многолетнего плохого питания, который не скрыть никакими рассказами о высочайших в мире удоях и первых местах по заполнению коровников.

Каждый, кто хочет вернуться на советскую кухню и питаться "как в СССР", может легко организовать себе этот аттракцион — приходить в современный супермаркет, стоически отворачиваться от полок с фруктами, проходить мимо отделов со свежим мясом, обходить десятой дорогой отдел современных молочных продуктов, а покупать домой мешок самой дешевой грязной картошки, несколько пакетов с кашами, самый плохой чай, дешевое печенье, хлеб, батон, макароны, сосиски и кабачковую икру. Да, и еще мороженое, которе после всего вышеперечисленного покажется чем-то исключительно вкусным.

Всё будет точно так же, как в СССР.

Вот только мне почему-то кажется, что вы быстро попроситесь обратно.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

maxim-nm.livejournal.com

Школьные завтраки, 80-е - Рожденные в СССР

Школьные завтраки, 80-е [Dec. 27th, 2006|05:57 pm]

Рожденные в СССР

Школьные завтраки - дело серьезноеВам побыстрее помогут ониСделаться сильными, умными, взрослыми,Так как полезны и очень вкусны!

Вот такой агитплакат висел в нашей школьной столовой в далёкие уже 80-е.Не знаю уж, как там с полезностью дела обстояли, но вкусными завтраками назвать можно было в лучшем случае половину из предлагаемого детям времён дефицита. Я до сих пор чётко разделяю ассортимент на два враждебных лагеря.ТО, ЧТО МЫ ОЧЕНЬ ЛЮБИЛИ И ВЫРЫВАЛИ ПОРОЙ ДРУГ У ДРУГА ИЗ РУКГлазированные сыркиСосиски (были навалены кучкой прямо на совсем не стерильный поднос, но это никого не останавливало)Булочки

ТО, ЧТО МЫ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГЛИОбычные творожные сырки без шоколадаКаша всякая разная (манная, рисовая, геркулесовая, пшеная)И вот над этой продукцией наши мальчики в старших классах любили поглумиться. Сырки творожные обыкновенные, помнится, будучи избавленными от белой с сиреневым бумажной обертки, бывали прилеплены к обратной стороне стола, либо донесены до класса и засунуты в портфель врагу. А каша-то, каша! Готовилась она всегда без масла и по всей видимости, с добавлением канцелярского клея, поэтому всегда выдерживала эксперимент - перевернешь тарелку, а она не падает! Это считалось среди мальчишек высшим пилотажем, ибо риск всегда оставался.

Один такой завтрак стоил 15 копеек, в месяц выходило 3-4 рубля, которые собирали заранее. В дневниках рядом с учительскими "безобразно вела себя на перемене" и "ув.тов.родители! Купите наконец-то ребенку лыжи!" раз в месяц появлялось выведенное нетвердым детским почерком "Принести 3 р. 78 коп. на завтраки".

Кто чем завтракал в школе?

Comments:

Имея богатый детсадовский опыт и стаж, в течении которого я яростно ненавидела всю общественную крмёжку, и почти ничего не ела, беспокоилась - чем же будут кормить в школе? Мама успокоила, что наверное булочками и сырками. Как бы не так! В школе давали всю ту же кашу и сухую творожную запеканку. Иногда было пюре с костлявой селёдкой. Иногда макароны с сыром. Резиново-зеленоватый омлет. Может даже и биточки с гречкой. Сосиски, да! с вермишелькой. На запивку вёдерный кофе или какао.В школе у меня уже проклюнулся аппетит, и я почти всё поедала.

Да уж, голод не тётка. Про вёдерный кофе/какао напомнили, спасибо, это был отдельный шедевр! Эта пенка...Этот непередаваемый цвет...

На целых 20 копеек можно было мороженое еще купить.Эскимо или в стаканчике )

Молоко кипяченое и булочку всегда выдавали. Родители деньги платили раз в месяц за это. в младших классах-шоколадные сырки и омлеты.

купить можно было пирожные, сосиски в тесте, макароны, гречку с биточками-в кафетерии, за отдельную плату, брали поднос и выбирали, платили в кассу своими рублями и копейками. почему-то всегда, если мама давала деньги на еду, шла и покупала еду, в голову не приходило копить деньги на завтраки.

Ну дык кушать-то хоца! Я вот тоже не припомню, чтобы экономила на завтраках-обедах.ЗЫ. А ник у Вас вкусный ))

From: d_chickens2006-12-28 01:54 am (UTC)

Да-с! Избалованы вы в ваши 80-е! ;)

(Link)

Хотя, как посмотреть. В наше время, в 60-е - 70-е, глазированых сырков не было, как и неглазированыхтоже. Сырники деревянно-резиновые, солоноватые на вкус, политые жидкой сметанкой и присыпаные щепоткойсахара!!! Или еще - не менее деревянные оладьи, зачастую далеко не первый раз посетившие сковородку ине известно, на каком жиру. С той же сметанкой или вареньем. Но все равно тогда это было объеденьем.Но зато - треску тогда покупали только кошкам. Если ее и ели, то только пайковую - косервы в масле.Редко, но перепадала такая редкая снедь, как _консервированная_ вяленая вобла - сухой паек для подводников. Ну, это я уже на взрослую пищу переключился. В хрущевские времена нас спасал флотскийпаек. За батоном приходилось отстаивать в очереди по пять часов, и то не всегда привозили. Под паекмы заранее готовили вещьмешок, и мама шила мешочки под крупы, макароны и ПЕЧЕНЬЕ! Печенье вонялокрысами и подвалом, в нем, видимо, ничего не было, кроме муки III сорта. И мы его перемалывалив мясорубке и мама снова его выпекала.

From: antik2006-12-28 05:49 am (UTC)

Re: Да-с! Избалованы вы в ваши 80-е! ;)

(Link)

А мне, как ребенку холициститному, по талонам выдапродавали "булку городскую" по 11 копеек 3 раза в неделю. Только за ней нужно было идти в специальную булочную к 7-ми утра! (Это 62-63 годы, если не ошибаюсь).

(Deleted comment)

Да, сосиски иногда приобретали какой-то совсем не свойственный им цвет )

Чудная ( безо всякой иронии) кашка из крупы "Артек" и кисель. Еще остававшимся на продленку полагалось холодное некипяченное молоко с горбушками белого хлеба.

Ну хоть кому-то с кашей повезло )

Вот про кашу не помню. Помню про нормальные розовые сосиски с хлебом (это в конце 60-х, в нормальной московской школе). А иногда давали просто КЕФИР безо всего. Я его пить не могла (и до сих пор кефир и сметану не могу... кислые они). И иногда жутковатые котлетки с хлебом. А творожные сырки бывали нормальные, маленькие.

ах да, котлеты в кафетерии из хлеба были жуткие, и на вкус, и на вид,-склизские какие-то, буровато-бежевые, бррррр...

В 70-е годы сосисочки школьные иногда ничего себе были. Яйца!!! Скорлупа валялась по всей столовой. Про кофе уже неоднократно выражались. Запах этого "напитка" и есть главный запах школьной столовой.Один раз, мой школьный приятель взял с подноса дополнительный компот. Его одноклассница ехидно заметила: -Романов, а у тебя рожа не треснет?. Он легким движением вылил содержимое стакана вместе с сухофруктами (!!!) ей ЗА ШИВОРОТ коричневого школьного платья! А много ль надо было тогда? Угорали весь день!


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..