Где в Минске поесть как белорус: 11 заведений с национальной кухней. Завтрак в центре минска
Давай позавтракаем! Утренняя классика с видом на исторический центр Минска
Приготовить завтрак самостоятельно? Либо доверить его профессионалам? Выбор только за вами. Но предупреждаем – единожды попробовав завтрак в городе, вы забудете про пижамы, бутерброд на скорую руку, стояние у плиты по утрам и станете искать идеальное для себя сочетание сервиса, цен и блюд за пределами собственной кухни. Клуб КАК ТУТ ЕСТЬ готов всячески содействовать вашим поискам, а потому отправился на разведку на завтрак в «V.cafe».
ЗАВТРАК В САМОМ СЕРДЦЕ ГОРОДА
Поселившийся на площади Свободы ресторан «V.cafe» недавно переименовался, но сохранил все лучшее, чем успел расположить к себе минчан за предыдущие месяцы работы: учтивый и внимательный сервис, идеальное месторасположение и авторский подход к домашней классике.
С недавних пор заведение перешло на новый режим работы. Поэтому завтраки здесь теперь начинаются в 10 утра. По будням на омлет, кашу или круассаны вас ждут до 13:00. В выходные дни – «совы» возрадуются! — очень удобно подольше понежиться в кровати и, не спеша, отправиться в центр на поздний завтрак: в субботу и воскресенье повара «V.cafe» готовы жарить вам яичницу вплоть до 15:00.
В меню завтраков — минимум дискриминации любителей каш, блюд из яиц, круассанов и даже блинчиков. Яйца подаются в трех видах: классическая яичница из 3 яиц, омлет, который могут приготовить вместе с овощами, сыром, беконом, грибами или ветчиной, а также королева яичного блока – израильская шакшука.
Для любителей углеводов – блинчики со сметаной, медом, сгущеным молоком или вареньем (на выбор), сэндвичи & круассаны. Для тех, кто начинает день с полезного – каши. И, безусловно, сырники – ведь столичные кафе по умолчанию считают своим долгом предложить их вам на завтрак.
Цены на кофе варьируются от 3,5* (эспрессо, американо) до 7 рублей (раф). Тяжелое утро? Поищите бодрящие коктейли в карте напитков. А для экстремалов — пряный чай масала и необычный напиток «лабан» на основе йогурта.
ЗАКАЗ
● каша овсяная с печеным яблоком — 3,50 руб. * / 335 грам.
● дополнительно мёд — 1,50 руб. / 50 грамм.
каша овсяная с печеным яблоком — 3,50 руб.
● блинчики со сметаной — 3,00 руб. / 180 грамм.
блинчики со сметаной — 3,00 руб.
● сырники со сметаной — 6,00 руб. / 150 + 50 грамм.
сырники со сметаной — 6,00 руб.
● омлет — 3,50 руб. / 130 грамм.
омлет — 3,50 руб.
● яичница из 3 яиц — 3,00 руб. / 120 грамм.
яичница из 3 яиц — 3,00 руб.
● шакшука — 5,50 руб. / 130 грамм.
шакшука — 5,50 руб.
● мини чиабатта со слабосоленым лососем (чиабатта, лосось, листья салата, помидор, соус тартарт) — 8,50 руб. / 170 грамм.
мини чиабатта со слабосоленым лососем — 8,50 руб.
● американо — 3,50 руб.
● латте — 5,00 руб.
___ * цены указаны на дату публикации
ВЕРДИКТ ДЕГУСТАТОРОВ
Антонина, 31 год. Большая любительница позавтракать в городе. Обожает атмосферные заведения, приятные цены и вкусные яичницы. Редко выбирает на завтрак что-то мучное, но от хороших венских вафель еще никогда не отказывалась.
Завтрак на 10,5 рублей: шакшука, латте.
Проголосовала за Белую Метку.
«Во-первых, здесь уютно. Для осенее-зимних завтраков подходит идеально. Когда площадь Свободы хорошенько припорошит снегом, из огромных окон ресторана будет открываться волшебный вид.
Во-вторых, меню хоть и лаконичное, но все есть. И блюда из яиц, и блинчики, и сырники, и каши, и круассаны. Нет разве что панкейков и венских вафель.
Цены на кофе слегка завышены, если брать в среднем по кофейням, но для ресторанов 5 рублей за латте и 3,5 за американо – норма. Дорого это или нет, пусть каждый решает за себя. Лично я могу сказать, что мой латте был идеален по вкусу (70% арабики, 30% робусты, кофейное зерно больше уходит в сладость) и температуре.
Шакшука постепенно захватывает Минск, поэтому отказаться от нее при такой возможности было бы грех. Тем более, слышала хвалебные отзывы именно про шакшуку в «V.cafe». Точно знаю, что если бы это была моя первая шакшука, отзыв был несколько иной. Есть с чем сравнить. А если абстрагироваться от «аналогов», то здесь эта изящно поданная в мини-сковородочке яичница с овощами была бы чуть лучше, если бы ее прожарили чуть «глубже». Потому что яйца всмятку, все эти ваши rare-прожарки – это не мой случай. Исключение – яйца Бенедикт, и то под очень хорошее настроение.Понравилось, что овощи порезаны не слишком крупно, и не слишком мелко, как раз идеально. Еще один плюс – почти не соленое блюдо, поэтому его можно приправить на свой вкус (рекомендую не отказываться от душистого молотого перца). Но в целом блюдо ровное, без болгарского перца было бы совсем неяркое. И очень не хватило хлебушка, которым было бы здорово промокнуть все остатки яйца в сковородке.»
Сергей, 26 лет. На предложение позавтракать в городе в 99,9% случаев отвечает согласием. По утрам предпочитает яичницу в любом формате, либо овсяную кашу. Главное условие – полное отсутствие мяса из-за убежденного вегетарианства на протяжении уже более 10 лет.
Завтрак на 14,5 рублей: овсяная каша с печеным яблоком + мед, сырники, американо.
Проголосовал за Белую Метку.
«Люблю завтракать, особенно когда все вкусно.
Овсянка — мой стандартный рацион, потому решил не уходить от традиций и заказал кашу с печеными яблоками, а также сырники и американо.
Очень порадовало, что официант уточнила, на чем именно готовить кашу: на молоке или на воде. Люди, которые не дружат с лактозой, такой подход оценят. Я попросил приготовить все без добавления сахара, отдельно принести мед – все мои «капризы» были исполнены без проблем. Каша, сама по себе, была вкусной и нужной консистенции: уже не просто хлопья, но еще и не пюре. Сверху все красиво украшено печеными яблоками, которые добавляют каше и сладость, и легкую кислинку одновременно. В общей симфонии вкусов все прекрасно.
На десерт — сырники. Со слов официанта, их делают только из творога без добавления муки. Судя по вкусу, похоже на правду. Очень воздушные и пористые, в меру сладкие. Вкусно даже для меня, совсем не ценителя сырников.
Ну, и итогом всего действия оказался кофе. Очень хочется на нем акцентировать внимание, потому что он тут действительно хорош. Пусть это и классическая смесь арабики и робусты темной обжарки, но приготовлена она хорошо. Остается приятное послевкусие. Оно же остается и от всего заведения в целом. Однозначно буду рад начинать тут свой день.»
Юлия, 36 лет. Любит неспешные, респектабельные завтраки в городе. Ценит хороший сервис, разнообразие предлагаемых блюд и разумный баланс между качеством еды и ценами на нее. Редко отказывается от сырников на завтрак, хотя просит причислять себя ко всеядным дегустаторам.
Завтрак на 15 рублей: мини-чиабатта с лососем, яичница из 3 яиц, американо.
Проголосовала за Белую Метку.
«Хорошие и нетривиальные завтраки по адекватной цене в Минске найти очень непросто. Либо стоимость высокая, либо завтрак на двоечку.
«V.cafe» в этом случае — просто идеально!
Да-да, именно здесь я нашла свой идеальный завтрак: яйца (в каком хочешь виде), лосось, хороший хлеб и овощи!
Теперь более подробно. Яичница-глазунья была прожарена именно так, как я люблю: хорошо запечённый белок без пригорелой корочки снизу и по краям. Чиабатта с лососем — божественна! Хлеб свежий, со вкусной хрустящей корочкой. Лосось слабосолёный, его много! Овощи и заправка делают этот «бутерброд» тающим во рту и не сухим.
Вот сюда бы бокал шампанского зашёл хорошо. В следующий раз надо поэкспериментировать. Завтрак на 5 из 5! Обязательно сходите.»
Николай, 30 лет. Не считает завтрак одним из главных приемов пищи в сутках, но если уж завтракать, то завтракать плотненько. Любит хорошо приправленные блюда и часто остается недоволен белорусской сферой общественного питания.
Завтрак на 10 рублей: омлет, блинчики со сметаной, американо.
Проголосовал за Белую Метку.
«Хорошее место. Жаль, с парковкой проблема. Это важно! Потому что в процессе поиска свободного места мне пришлось сделать заказ «онлайн», так сказать, через коллег-дегустаторов, которые уже были на месте и листали меню: «Омлет? Значит, омлет. А еще, пожалуйста, блинчики мне добавьте с кленовым сиропом. Что, нет сиропа? Хорошо, тогда сметану…»
Омлет… Это простой, вкусный омлет из яиц. Не сухой, не тонкий и не пышный, не пригоревший и хорошо запекшийся. Здесь я, конечно, припомнил всуе свой заказ «онлайн». Забыл спросить про добавки в виде грибов, лука, перца, бекона, курицы и всего того, что было еще указано в меню, но мне не озвучено. Сам виноват и, несмотря на то, что официант предложила переделать омлет по моему вкусу, ждать еще 10 минут сил не было.
Блинчики (порция, кстати, достаточно большая) оказались мягкие и тонкие, немного сладковатые. Мне не хватило кленового сиропа, но с вареньем или медом, которые можно выбрать в меню, тоже зашли бы на ура. Я же сделал выбор в пользу сметаны.
На следующий день даже возникла идея позавтракать в «V.cafe» еще раз, но мысль о долгом поиске парковки как-то поубавила энтузиазм.»
Читать по теме:
Лучшие из домашних: Тестируем самые популярные блюда нового «Vogue Cafe»
Где: V.Cafe, г.Минск, Минск, пл. Свободы 5.
Общая оценка: Белая Метка **.Рейтинг Tripadvisor: 4.5 из 5.Рейтинг Foursquare: 6.8/10.
- С осени 2017г. мы запустили Черно-Белые Метки Клуба дегустаторов КАК ТУТ ЕСТЬ. Если владельцы заведений получили Белую, значит у них все преимущественно хорошо. Если черную — срочно надо что-то менять. Решение принимается простым большинством голосов народных дегустаторов.
kaktutest.by
Где позавтракать в Минске. 21.by
Cafe Netto
Это круглосуточное заведение предлагает на завтрак меню из 9 блюд. Омлет с беконом здесь обойдётся в 45 тысяч, сэндвичи - от 30 до 40, обычные блины будут стоить 15 тысяч плюс 10 тысяч за какой-нибудь соус. Из напитков - свежевыжатые соки в ассортименте.
Время завтраков: 08.00 - 12.00.Wi-Fi: есть.
Расположение: Красная 13, станция метро "площадь Якуба Коласа" + одна остановка на трамвае.
Лидо
Когда надо сделать это по-быстрому и нет времени на выяснение отношений с официантами, формат бистро-ресторана - лучший выбор. Кухня здесь самая разнообразная: от лёгких десертов до полноценной "тяжёлой" пищи. Средний чек за полный завтрак составит от 30 до 50 тысяч рублей.
Время завтраков: 08.00 - 11.00.Wi-Fi: есть.Расположение: ул. Кульман, 5а, рядом со станцией метро "Площадь Якуба Коласа".
Оливье
В этом заведении вопрос решили смело - на завтрак здесь разворачивают шведский стол. Стол этот от еды не ломится, но голодным уйти будет трудно: яичные блюда, блины с начинкой, десерты, сухофрукты, гарниры, соки - меню составлено приличное. Отдельно порадовал тостер в пользование.
Стоит вся эта радость 60 тысяч рублей, но есть небольшая хитрость - горячие напитки в меню не включены и заказываются отдельно. Так что придётся рассчитывать, что полноценный завтрак здесь обойдётся тысяч в сто.
Само заведение обладает приятной вечерней атмосферой. Расположено прямо за Дворцом Республики, так что могут возникнуть проблемы с местом для авто. В этом случае лучше воспользоваться платной стоянкой через дорогу.Время завтраков: 08.00 - 12.00.Wi-Fi: есть.Расположение: Интернациональная, 27, пять минут от станции метро "Октябрьская/Купаловская".
Monaco
Это кафе радует ценами - почти все блюда на завтрак, а их около десяти, стоят от 20 до 25 тысяч рублей. В меню была замечена небольшая то ли уловка, то ли ошибка. Блюдо "Сырники со сметаной и клубничным соусом" с ценником в 24 тысячи на деле стоит 39 тысяч за счёт того самого клубничного соуса. При этом в английском названии он не упомянут.
Пытаясь объяснить такой поворот событий - заказали блюдо за 24, а получили за 39 - официантка сослалась на отдельный перечень соусов на другой стороне разворота, где и была указана их стоимость. Различия в русском и английском названиях, тем не менее, объяснить не получилось.
В меню завтраков, как это популярно, горячие напитки не входят. В основном меню их ценники стартуют с 30 тысяч за чай и эспрессо. В итоге полноценный завтрак обойдётся здесь в 60-70 тысяч.
Время завтраков: 08.00 - 12.00.Wi-Fi: есть.Расположение: проспект Победителей, 17; пять минут от станции метро "Немига".
Union Coffee
Просторное заведение напротив ГУМа с выдающейся летней террасой. Средняя цена на утреннее блюдо - 25-30 тысяч, дороже всех "блинчики с мягким сыром и вишнёвым соусом" за 60 тысяч.
Время завтраков: 08.00 - 12.00.Wi-Fi: есть.Расположение: проспект Независимости, 49, рядом со станцией метро "Октябрьская/Купаловская".
СоюзОнлайн
Одно из "круглосуточных" заведений с техническим перерывом с 7 до 8 утра. Расположено на втором этаже Окружного дома офицеров. На завтрак здесь предлагают сэндвичи, горячие бутерброды, блины, каши - всего 12 блюд, не считая гарниры и соусы. Цены на всё это добро самые что ни на есть демократичные - дороже всех здесь "Норвежский" сэндвич за 30 тысяч, а большая часть блюд держится в пределах 20 тысяч.
Быстро стало понятно, что к утренним гостям здесь не привыкли - в 9 утра всё ещё проходила уборка, от которой и пришлось отвлечься официантке. Интерьер заведения современный, яркий, контрастный, но из колонок звучал какой-то депрессивный house. Сэндвичи на сухом злаковом хлебе оказались плохой идеей - жуются с трудом.
Время завтраков: 08.00 - 12.00.Wi-Fi: есть.Расположение: улица Красноармейская, 3, возле станции метро "Купаловская/Октябрьская".
Bistro de luxe
360.by |
Цены на кофе - 20 тысяч за эспрессо, 25 за капучино и 30 за латте. Чай в ассортименте будет стоить 30 тысяч за чайник.
Время завтраков: 08.00 - 12.00.Wi-Fi: есть.Расположение: Городской Вал, 10; 10 минут от станций метро "Немига", "Октябрьская/Купаловская".
Гурман
Удобное расположение - угол Немиги и проспекта Победителей - компенсируется самым маленьким в нашем списке меню. На завтрак здесь предлагают только два вида омлета и простую яичницу, которые, правда, можно разнообразить гарниром по выбору. "Испанский" омлет обойдётся в 45 тысяч, обычный и глазунья - 26. Большая чашка кофе стоит 18 тысяч.
Время завтраков: 08.00 - 12.00.Wi-Fi: нет.Расположение: проспект Победителей, 1, рядом со станцией метро "Немига".
Улица Карла Маркса
Этот район хорошо известен высокой концентрацией ресторанов, ценниками и общей атмосферой типичной европейской улочки. Но принять гостей рано утром готовы далеко не все.Пицца Темпо
На Карла Маркса расположено целых две пиццерии "Темпо", но только одна работает с 9 утра. Здесь предлагают на выбор около 20 блюд по ценам от 20 тысяч за кашу, до 65 за блины с начинкой. Цены на кофе держатся в среднем на уровне 30 тысяч.
Время завтраков: 09.00 - 12.00.Wi-Fi: нет.Расположение: К. Маркса, 9.
Грюнвальд
Кафе встречает гостей подставкой с газетами и охраняющим её копейщиком. Меню приличное, цены демократичные - в пределах 30 тысяч за блюдо и 15 тысяч за горячий напиток.
Время завтраков: 08.00 - 12.00 по будням.Wi-Fi: есть.Расположение: К. Маркса, 19.
News Cafe
Уютное местечко, популярное у иностранцев и любителей европейской кухни. К составлению утреннего меню тут подошли основательно: присутствуют как комплексные завтраки, так и более привычные простые блюда. Два первых пунктика в меню - эспрессо с круассаном за 35 тысяч и "Полный английский завтрак" за 170 - являются нижней и верхней точкой ценового диапазона. Из национальных завтраков самые дешевые французский и белорусский, по 90 тысяч. Пугаться не спешите - выход тоже не маленький. Например, у "Полного английского завтрака" он составляет 700 граммов.
Время завтраков: 08.00 - 12.00 по будням.Wi-Fi: есть.Расположение: К. Маркса, 34; на выходе из станции метро "Купаловская".
Человек с большой дороги
Большинство столичных кафе открываются в 10. Достаточно заведений, готовых встречать клиентов в 8 утра. А что же делать всем тем, кто оказался с пустым желудком на улицах Минска ещё раньше? Например, гостям столицы, прибывшим в город ночными рейсами.Все дороги ведут в центр. Если быть точным - на привокзальную площадь. Тут и центральная железнодорожная станция, и главный автовокзал, куда, ко всему прочему, попадают клиенты из основного аэропорта страны. Можно смело предположить, что в этом месте присутствует развитая сфера круглосуточных услуг.
- 24 часа работают буфеты и кафетерий ж/д вокзала
Меню всем хорошо известное: легендарные "чебуреки по-мински", сосиски в тесте, мини-пиццы, блинчики со всевозможной начинкой, чай/кофе в пластиковых стаканчиках. Надо быть очень голодным, чтобы цифра в чеке перевалила за 30 тысяч. С недавних пор места у кафетерия только стоячие, но это не проблема, когда зал ожидания в двух шагах.
- 24 часа работает Coffeebox на автовокзале, прямо возле платформы
Меню состоит в основном из холодных десертов и свежей выпечки. Комбинация любого из этих блюд с фирменным напитком будет стоить не менее 50 тысяч. Есть пара сидячих мест и, разумеется, бесплатный wi-fi.
Далеко не то, чего можно ожидать от главного транспортного узла страны. В 7 утра вариантов становится побольше. Открывается кафе "На посошок" на выходе из цокольного этажа ж/д вокзала, буфет в зале ожидания "Центрального", а также новое Golden Coffee на другой стороне площади.
Теги: Минск
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нет у нас этой красивой европейской традиции: сидеть утром в небольшой уютной кафешке за чашкой любимого кофе, наслаждаясь самой вкусной на свете выпечкой. Нет и...
news.21.by
Где поесть ночью в Минске
Тенденция, отметим, позитивная: в этом году таких мест стало заметно больше. В нашем гиде — максимально полный перечень кафе и ресторанов, где после 00:00 двери и кухня не закрываются.
Круглосуточно
«Ice bar» пр-т Независимости, 25 пн. — вс.: круглосуточно +375 44 555-44-11 Роллы «Амара маки» — 85 000 рублей, «Калифорния» — 95 000 рублей, коктейли от 80 000 рублей. |
Кафе «Lavka» ул. Октябрьская, 23 пн. — вс.: круглосуточно +375 29 132-20-88Овощной сэндвич — 30 000 рублей, с ветчиной — 35 000 рублей, с жареной семгой — 32 000 рублей. |
Кафе «Cafe Netto» ул. Красная, 13 пн. — вс.: круглосуточно +375 29 668-13-13 +375 17 284-77-58«Цезарь с курицей» — 86 000 рублей, Стейк «Рибай» — 400 000 рублей, «Острый суп-гуляш» — 70 000 рублей. |
Кафе «Burritos» ул. Якуба Коласа, 37 пн. — вс.: круглосуточно +375 44 790-20-80 +375 17 290-20-80 «Буррито» — 20 000 рублей, «Баррито» — 15 000, «Тарта» — 15 000 рублей. |
Кафе «Air grip» ул. Комсомольская, 19 пн. — вс.: круглосуточно +375 17 328-37-93Салаты — от 60 000 рублей, горячие блюда — до 90 000 рублей. |
Кафе-эспрессо бар «Golden coffee» ул. Богдановича, 26 пн. — вс.: круглосуточно (тех. перерыв с 06.00 до 08.00) +375 44 756-21-17Салат из печеного сыра с овощами — 85 000 рублей, блины с икрой — 92 000 рублей, крепе с креветками — 125 000 рублей. |
Кафе «Оливье» ул. Интернациональная, 27 пн. — вс.: круглосуточно +375 29 639-93-55 Пицца с кальмарами — 44 000 рублей, щи из шпината — 47 000 рублей, уха «По-царски» — 105 000 рублей. |
До 3:00 — 4:00 утра
Кафе «Wine & whiskey bar mixx» пр-т Машерова, 10 (ул. Красная 12) пт. — сб.: c 12:00 до 05:00 вс. — чт.: c 12:00 до 03:00 +375 29 699-44-44«Филе сибаса с картофельным пюре и соусом из каперсов» — 160 000 рублей, «Жареный тунец в кунжуте с овощами и артишоками» — 180 000 рублей. |
Клуб-ресторан «Тусэ» ул. Сурганова, 57Б пт. — сб.: c 12:00 до 03:00 вс. — чт.: c 12:00 до 01:00 +375 29 105-66-66Спагетти «Карбонара» — 75 000 рублей, утиная ножка с яблоком — 140 000 рублей, филе индейки с грейпфрутовым соусом — 115 000 рублей. |
Ресторан «Минск» пр-т Независимости, 11 (корп.1 отель «Минск») пн. — вс.: c 07:00 до 04:00 +375 17 209-90-42 Салаты — от 60 000 рублей, горячие блюда — от 80 000 рублей. Средний счет — 300 000 рублей. |
Ресторан «Столица» ул. Кирова, 18 пн. — вс.: c 12:00 до 04:00 +375 17 229-71-05«Цибрики с жареной грудинкой» — от 70 000 рублей, «Средиземноморский салат с мидиями и авокадо» — от 80 000 рублей. |
Кафе настроения «Chill out» пл. Свободы, 4 пт. — сб.: c 11:00 до 04:00 вс. — чт.: c 11:00 до 00:00 +375 44 760-63-43Суши — от 60 000 рублей, салаты — от 60 000 рублей, средний счет на персону — 300 000 рублей. |
Кафе «ENZO» ул. Октябрьская, 23 пт. — сб.: c 11:00 до 03:00 вс. — чт.: c 11:00 до 00:00 +375 29 177-00-88 Карпаччо из говядины — 93 000 рублей, роллы с копченым лососем — 70 000 рублей, тартар из тунца — 90 000 рублей. |
Ресторан-бар «Т-34» ул. Красноармейская, 3 пн. — вс.: c 17:00 до 04:00 +375 29 768-90-73Баранина, тушеная с овощами в горшочке — 111 900 рублей, утка, тушеная с черносливом и яблоками — 80 900 рублей, суп-пюре из чечевицы с беконом — 35 900 рублей. |
Ресторан «Взгляд» пр-т Рокоссовского, 62 пн. — чт.: c 12:00 до 23:00 пт. — сб.: c 12:00 до 03:00 вс.: выходной +375 44 746-26-01Жаркое из свинины — 100 600 рублей, шницель по-цыгански — 77 400 рублей, цыпленок, запеченный с мандаринами — 98 000 рублей. |
До 5:00 — 9:00 утра
Кафе «Стравiнскi бар» пр-т Независимости, 25б пт. — сб.: c 17:00 до 06:00 вс. — чт.: c 17:00 до 02:00 +375 29 190-99-99 Суши — от 60 000 рублей, блюда из гриль-меню — от 100 000 рублей, коктейли — от 70 000 рублей. |
Кафе «Дамаск» ул. Казинца, 7 пн. — вс.: c 11:00 до 06:00 +375 17 212-14-95Шашлык и разливное пиво, средний счет на персону — 200 000 рублей. |
Ресторан-клуб «Underworld» ул. Леси Украинки, 22 пн. — вс.: c 12:00 до 00:00 Ресторан пт. — сб.: c 00:00 до 05:00 Клуб +375 29 335-78-61Салаты — от 60 000 рублей, горячие блюда — от 90 000 рублей, средний счет на персону — 250 000 рублей. |
Пивной паб «Underground» пр-т Независимости, 19 пн. — чт.: c 10:00 до 02:00 пт. — сб.: c 10:00 до 05:00 +375 44 797-64-96 «Гренки с соусом» — 35. 000 рублей, «Куриные ножки с чесноком» — 65. 000 рублей, «Сырные шарики» — 35. 000 рублей. |
Ресторан «Талака» ул. Раковская, 18пн. — вс.: c 10:00 до 06:00 +375 29 637-03-80 Средний счет на персону — 200 000 – 300 000 рублей. |
Ресторан-клуб «Панда» ул. Толбухина, 10пт. — сб.: c 11:00 до 05:00 вс. — пн.: c 11:00 до 02:00, сандень – 2-е воскресенье месяца +375 44 584-58-88 Сухая говядина с соусом — 688 000 рублей, суп из морепродуктов — 128 000 рублей, салат с лососем — 268. 000 рублей. |
Ресторан «Вхлам» д. Боровая, 1 (бизнес-центр Аквабел) пт. — сб.: c 10:00 до 05:00 вс. — ср.: c 10:00 до 02:00 +375 29 177-73-64 Средний счет на персону — 200 000 – 300 000 рублей. |
mag.relax.by
Лучшие места для завтраков в Минске
Все для праздника
- Свадебные салоны
- Праздничные агентства
- Подарки
- Подарочные сертификаты
- ЗАГСы
- Прокат авто
- Фотографы
- Видеосъемка
- Стилисты-визажисты, парикмахеры
- Карнавальные костюмы
- Фейерверки
- Фотоцентры
- Прокат оборудования
- Кейтеринг
- Банкетные залы
- Торты на заказ
- Украшение зала
- Кондитерские
- Доставка цветов
- Ведущие, тамада
- Ди-джеи
- Шоу-программа
- Свадебные платья напрокат
- Свадебные платья на продажу
- Свадебные аксессуары
- Вечерние платья
mag.relax.by
Где в Минске поесть как белорус: 11 заведений с национальной кухней - citydog.by
Когда-то минчане жаловались на то, что общепиты с национальным колоритом можно пересчитать по пальцам. Со всей ответственностью заявляем: теперь для этого понадобятся пальцы хотя бы двух человек.
КУХМІСТРул. К. Маркса, 40
Это один из лучших ресторанов белорусской и литвинской кухни в Минске: посетители хвалят не только кухню, но и яркий, нетипичный интерьер. Цены выше среднего (супы – от 7 руб., салаты и закуски – от 9 руб., горячие блюда – от 15 руб.), но зато вас встретят с настойками и халявками (это маленькие бутерброды с салом и огурцом), а с четверга по субботу – еще и с живой музыкой. Если вы на машине, то лучше не оставляйте свой транспорт на самой улице: часто работает эвакуатор. Обслуживание очень обходительное, официантки отлично знают меню и говорят по-английски.
На tripadvisor хвалят говядину, мы вдохновлены наборами к хреновухе или пиву, а еще холодниками (два вида свекольника, два вида окрошки и холодный суп из щавеля). Настойки и квас – собственного приготовления. Рестораторы, описывая свое меню, нахваливают суп тертюха, татарские колдуны из баранины, сырник, верещаку, вантрабянку, ружанские медальоны из говядины с соусом из боровиков, завиванец по-слуцки и вилейские колдуны.
Обеденное меню недорогое, цены начинаются от 6 руб. (или можно заказать что-то из основного меню со скидкой 30%), если за две недели придете пять раз, то пятый обед получите бесплатно. А вот еще завлекалочка: «Цалкам беларускамоўным кліентам пры замове вячэры (ад 18-й гадзіны) прапануем у падарунак напой і дысконтную карту сталага госця, якая дае права на зніжку 10%».
КАМЯНІЦАул. Первомайская, 18
«Камяніца» уже стала культовым местом (и культовым фестивалем) – непросто найти минчанина, который там ни разу не был. Если вы один из таких уникумов, то обязательно наведайтесь: в ресторане готовят много вкусного на углях (гриль-меню доступно с 17:00). Цены не сильно кусаются: полкило колдунов с мясом и грибами обойдется вам в 15 руб. Все порции увесистые, так что заказывайте осторожно. Настойки, морс и квас делают на месте.
Может показаться, что внутри мрачновато, но зато есть камин, а гостей по вечерам развлекают артисты в средневековых костюмах: поют песни и зовут танцевать.
АГІНСКІул. Воронянского, 12
Это один из проектов создателей «Камяніцы» – шляхетная кухня, драники из-под ножа (будет дольше, чем жарить замороженные, зато вкусно – на одной тарелке подают драники из тыквы, из кабачков и стандартные картофельные). Блюдо драников в 1 кг на целую компанию стоит 18 руб. – вполне себе приемлемые цены. Всего тут пять способов подать драники (попробуйте с языком в сливочном соусе) и еще четыре вида колдунов. Все супы – по 6 руб. Смотрите, какие необычные блюда тут самые популярные: салат «Агінскі», салат с пикантной курицей в малиновом соусе, судак «Неманский», свинина с коньячным соусом, фирменный десерт «Северные Афины». Есть детское меню, но нет собственной парковки, хотя место по соседству обязательно найдется.
Обеденное меню обновляется каждый день, вчера можно было съесть весь комплекс, заплатив 6,5 руб. (салат, щи, плов и блинчики с малиновым вареньем). В меню много горячих напитков – глинтвейны, гроги, тодди, имбирный или клюквенный чай. В воскресенье – семейный день и скидка на меню 20%.
СВОИпр-т Независимости, 22
«Свои» когда-то поразили нас тем, что здесь спокойно можно заказать стакан кефира или молока. Интерьер спокойный, универсальный с национальными элементами. Меню не только национальное, но есть четыре вида драников (от 5,50 до 9,50 руб.). Порции не огромные, но достаточные. Хозяева хвалят жур, ребра в имбирно-медовой карамели, драники с лесными грибами, утку с жареной капустой и шкварками. Здесь тоже делают свои настойки, травяные чаи подают с вареньем, а еще взбивают шейки на кефире с облепихой или лесными ягодами.
Вторники объявлены сладкими: десерт и кофе можно заказать за 5 руб., мы собираемся попробовать свекольно-шоколадный пирог и яблоки в кляре с карамелью. Если придете обедать дважды, то третий обед обещают принести бесплатно (не забудьте попросить карту гостя).
ТАЛАКАул. Раковская, 18
Страўня маленькая и в полуподвале, но уютная: дверь из деревенской хаты, сундук, утюги, пилы, плуг, стол из ткацкого станка, камин, полумрак. Существует заведение уже давно, вытяжка неидеальная, wi-fi нет, но кормят хорошо: меню основано на книге «История белорусской кухни».
Самое популярное блюдо – «Подтравка грибная в хлебе». Пока будете ждать, можно погрызть баранок, которые стоят на столах; когда будете уходить – предложат угоститься самогоном с закуской. В меню достаточно вариантов рыбы (форель, карп, судак, щука), большое разнообразие мяса (кролик, индейка, утка, лось – с ним готовят суп, есть даже олень), мачанку можно попробовать с драниками или гречневыми блинами. За комплект из горохового супа, драников с белыми грибами и морса заплатите 18 руб.
РАКАЎСКІ БРОВАРул. Витебская, 10
Этот большой ресторан находится прямо напротив «Талакі» (и ему уже 20 лет, представляете?), и главная достопримечательность тут – шесть сортов крафтового пива, которое делают прямо на месте. Из еды подают и традиционные блюда национальной кухни, и классику европейской. Посетители хвалят запеченную свиную рульку, но это скорее немецкая история. Супы можно пробовать по 6,90 руб., кроме ухи из осетрины (10,50 руб.). Есть запеченные свиные уши за 4 руб., больше 1/2 кг колдунов обойдутся почти в 20 руб. Драники в трех вариациях – к мачанке (14,50 руб.), с лисичками (12,50 руб.) и со сметаной (8,50 руб.). Еда вкусная, но не восхитительная – за ушами не трещало.
Заведение работает после полуночи, есть залы для курящих, аквариум с рыбами на съедение и живая музыка ежедневно после 20:00. Владельцам «Раковского Бровара», кстати, принадлежит еще и кафе «У Франциска».
ВАСІЛЬКІул. Я. Коласа, 37, пр-т Независимости, 89 и 16, ул. Бобруйская, 6, ул. П. Глебки, 5, ул. Налибокская, 1
Ну, в «Васількі» гостей столицы мы разрешаем вести, только если вы рядом и не спешите – там бывает довольно и медленно. А еще нам когда-то запретили там зарядить телефон, так что сами понимаете.
Но в целом еда удовлетворительная. Драниковые порции большие и недорогие: «святочныя» с творожным соусом, кусочками огурца и лососем обойдутся в 7,50 руб., столько же стоит сковородка драников с лисичками и беконом. Колдуны с мясом – 7,30 руб., с грибами – 6,90 руб. Супы стоят от 4,10 до 8,10 руб. В общем, во всех смыслах народное заведение.
ГРУНВАЛЬДул. К. Маркса, 19
Тут точно будет шляхетная кухня и нежное обслуживание: здесь всегда много иностранцев, так что меню есть на разных языках и официанты примут заказ на английском. Зал для некурящих очень маленький, зато есть лучшая летняя терраса в городе! Кухня интересная, и завтраки крутые, да и кофе тут умеют варить хорошо. Цены выше среднего, но периодически появляются акции на скидочных сайтах, так что сможете сэкономить.
ГРАЙул. Интернациональная, 33
Это кафе открыла команда «Камяніцы» и «Агінскага» – видимо для того, чтобы иметь возможность фестивалить круглый год. Тут целых три этажа, сводчатые потолки, есть залы, посвященные Елене Киш или Шагалу, сцена, на которой постоянно проходят концерты. Музыку вывели колонками прямо на улицу. На tripadvisor хвалят драники, мачанку, настойки и средневековые пляски.
Шляхетная кухня тоже есть – попробуйте бигос (18 руб.) и печисто из говядины (25 руб.). Драники с грибным соусом стоят 7 руб., с икрой – 12 руб., есть фирменный драник «Грай» (порция чуть побольше) с копченой грудинкой, яйцом, сыром и сметаной за 10 руб. Расположение просто идеальное – прямо за Дворцом Республики.
СЛАВЯНСКІ КУТул. Берестянская, 2
Мы когда-то попробовали там очень нежную говядину с брусничным соусом и чуть не проглотили язык. Заведение государственное, и это видно, но в погоне за разнообразием заглянуть туда будет не лишним. Есть несколько разных залов плюс две небольшие комнатки. Драники подают не только с лососем (12 руб.), но и с тунцом (10 руб.) или просто со сметаной (5,50 руб.). Что примечательно, готовят бабку (такое нечасто встретишь в Минске), стоит она 12 руб. Все супы – по 5 руб., кроме фляков (6 руб.). Подают сковородки, хороший выбор мяса и рыбы, есть клёцки и вареники.
ДРАНІКІ ВЯСКОВЫЯул. Козлова, 2
Не сказать, что это прямо кафе национальной кухни – но название как бы намекает. Закусочная прямо в центре, цены очень демократичные – минчане сразу облюбовали это место! Встретить тут можно самые разнообразные компании – почти как в «Центральном», только лучше.
Супы стоят в районе 3 руб., колбаски с тушеной капустой и пюре – 4,5 руб., свиные уши с горохом – 4,4 руб. и столько же бигос. Драники не великие, но с мачанкой нормально.
А вы куда ходите за традиционной едой?
Делитесь в комментариях!
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: Instagram, Зелёный портал
citydog.by