Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Что Французы едят на завтрак обед и ужин. Завтрак во франции


Что едят во Франции на завтрак.

Французский завтрак.

ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДОРОГИЕ МОИ ХОЗЯЮШКИ.Мне в детстве всегда было интересно узнать, а как живут, что едят, куда ходят, чем занимаются мои ровесники за границей.Сейчас есть такая возможность. Предлагаю сегодня подборку самых популярных рецептов,которые  на завтрак готовит француженка.

1.Круассаны с сыром

круасаны с сыром

В круассаны с сыром я часто добавляю ломтики ветчины. Получается очень вкусно и даже сытно. Парочка таких круассан может ненадолго утолить голод.Описание приготовления:Круассаны с сыром можно делать и без ветчины. Но горчицей смазать тесто настоятельно рекомендую. Так как тогда круассаны получаются более пикантными и вкусными. Кунжут тоже необходим. Попробуйте эти потярсающие хрустящие круассаны с сыром!

Ингредиенты:Слоёное тесто — 500 ГраммТвёрдый сыр — 150-200 ГраммЯйцо — 1 ШтукаГорчица — 2-3 Ст. ложекВетчина — 100 ГраммКунжут — 50 ГраммКоличество порций: 3-4

Как приготовить «Круассаны с сыром»Подготовьте все ингредиенты. Если слоёное тесто было заморожено, разморозьте.Сыр натрите на крупной тёрке.Раскатайте тесто и нарежьте большими треугольниками. Выложите на противень.Смажьте тесто горчицей.Сначала выложите на тесто тонкие ломтики ветчины.Затем тёртый сыр.Скрутите круассаны с сыром в рогалики.Смажьте круассаны взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и выпекайте в разогретой на 200 гарудсов духовке около 30 минут.

Приятного аппетита.

2.Французский куриный салат

Рецепт приготовления французского куриного салата со стручковой фасолью.

Ингредиенты:фасоль — 1 Чашкагорчица — 3 Ст. ложкикорнишоны — 3/4 Стакана (нарезать)майонез — 4 Ст. ложкикурица — 4 Чашки (обжарить и нарезать)каперсы — 2 Ст. ложки (сушеные)Количество порций: 2

Описание приготовления:1. Отварить зеленую фасоль в кипящей воде до мягкости, около 3 минут. Сразу же промыть холодной водой и нарезать по диагонали.2. В небольшой посуде смешать майонез, горчицу и хорошо перемешать.3. В другой посуде смешать курицу с зеленой фасолью, рублеными корнишонами и каперсами. Добавить смесь майонеза и горчицы.

3.Запеченный багет на завтрак

Вы можете легко приготовить вкусное и простое блюдо на завтрак. Для рецепта понадобятся самые простые продукты: багет, яйцо, бекон и сыр.Ингредиенты:Багет — 1 ШтукаБекон — 6 Ломтиков (Вместо бекона можно использовать колбасу или ветчину)Яйцо — 5 ШтукМолоко — 3 Ст. ложкиСыр — 0,5 Стакана (Тёртый сыр)Зеленый лук — 2 ШтукиМолотый перец — 1 Чайная ложкаСоль — 1 По вкусу

Количество порций: 1-2

Описание приготовления:Французский багет- это тонкая длинная булка белого хлеба, мягкая внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Вы можете изменить представленный рецепт приготовления запеченного багета, добавив вместо бекона колбасу или ветчину. Так же вы можете проэксперементировать, добавив к нему помидоры или сладкий перец. Фантазируйте и наслаждайтесь вкусным завтраком!

Как приготовить «Запеченный багет на завтрак»Подготовьте все продукты необходимые для рецепта.Нагрейте сковородку и обжарьте бекон (колбасу или ветчину) до золотистого цвета и образования хрустящей корочки. Постарайтесь достать обжаренный бекон со сковородки без лишнего жира.Аккуратно вырежьте середину багета так, чтобы получилась лодочка.Вырезанную часть багета нарежьте на небольшие кусочки в виде квадратиков.В миске взбейте молоко, яйца, мелко нарезанный зеленый лук, перец, соль и 1/3 стакана тертого сыра.В полученную смесь добавьте нарезанные квадратики багета, чтобы они хорошенько пропитались.В середину багета положите бекон, чтобы была заполнена вся вырезанная выемка.Сверху на бекон выкладываем смесь из миски.Сверху посыпаем оставшейся частью сыра.Нагрейте духовку до 170-180 градусов. Положите багет на противень и готовьте в духовке до образования золотисто-коричневой корочки по краям багета, начинка должна полностью пропечься. Перед подачей нарезать на небольшие части.

4.Кассероль с брокколи и сыром

Рецепт приготовления кассероля с брокколи, плавленым сыром, молоком, сливками, крекерами, горчицей и кайенским перцем.Ингредиенты:брокколи — 1,3 Килограммаплавленого сыра — 900 Грамммолока — 1/2 Чашкижирных сливок — 1/4 Стаканасоль и черный перец — По вкусукайенского перца — 1/4 Чайных ложкигорчицы — 1 Ст. ложка (по желанию)упаковки крекеров — 3 Штуки

Количество порций: 12Описание приготовления:Хрустящий кассероль с крекерами и брокколи обладает необыкновенно нежным вкусно, благодаря сочетанию в нем сыра, сливок и молока.

Как приготовить «Кассероль с брокколи и сыром»1. Предварительно разогреть духовку до 175 градусов.Поместить крекеры в большой закрывающийся полиэтиленовый пакет и слегка раздавить при помощи скалки.Отставить в сторону.Разделить брокколи на соцветия.Довести до кипения воду в кастрюле.Добавить брокколи и дать покипеть 1 минуту.Слить воду и отставить в сторону.2. Нарезать плавленый сыр на куски.Выложить в большую кастрюлю.Добавить молоко, сливки, соль, черный перец и кайенский перец.3. Растопить массу до однородной консистенции, постоянно помешивая.Перемешать с горчицей, если вы ее используете4. Добавить брокколи в сырный соус.5. Затем добавить половину измельченных крекеров.6. Перемешать, затем влить смесь в смазанную маслом форму для выпечки.7. Посыпать сверху оставшимися измельченными крекерами, затем хорошо посыпать черным перцем.8. Выпекать кассероль в течение 15-20 минут, до золотистого цвета, пока сыр не начнет бурлить.

5.Крепы со сливой, рикоттой и медом

Рецепт приготовления французских блинчиков со сливами, мускатным орехом, корицей, медом, рикоттой и листьями мяты.

Описание приготовления:Эти блинчики замечательно сочетаются и с другими фруктами, например, с персиками, нектаринами и абрикосами. Тесто для блинчиков вы можете приготовить заранее, за 1-2 дня.

Ингредиенты:сливочного масла — 2 Ст. ложкимолока — 1/2 Чашкикрупных яиц — 2 Штукимуки — 1/2 Чашкисоли — 2 Щепоткимускатного ореха — 2-3 Щепотокмеда — 2 Ст. ложкислив — 450 Граммсливочного масла — 1 Ст. ложка (сливы)меда — 1 Ст. ложка (сливы)молотой корицы — 1 Щепотка (сливы)лимона, сок — 1/2 Штуки (сливы)сыра рикотта — 1 Стакан (дополнительно)свежих листьев мяты — 3 Ст. ложки (дополнительно)поджаренные и измельченные фисташки или миндаль — По вкусу (дополнительно)мед — По вкусу (при желании) дополнительно)Количество порций: 8

Как приготовить «Крепы со сливой, рикоттой и медом»1. Сделать блинчики.Растопить и охладить сливочное масло.В блендере смешать все ингредиенты для блинчиков.Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 1 час2. Разогреть в среднюю сковороду, смазать сливочным или растительным маслом.Влить 1/4 стакана теста в сковороду, покачивая ее, пока тесто равномерно не покроет все дно сковороды.Готовить креп около 2 минут до золотистого цвета снизу.Осторожно перевернуть и готовить на другой стороне в течение 5-10 секунд.Выложить на блюдо, выстеленное бумажными полотенцами.Повторить с оставшимся тестом.3. Сделать начинку. Разрезать сливы на 4 (если маленькие) или 8 (если большие) ломтиков.4. Растопить масло в большой сковороде на умеренно сильном огне.Добавить сливы и жарить 2 минуты, помешивая.5. Добавить мед, корицу и жарить в течение 1 минуты.Выжать сок из половины лимона поверх слив и переложить их в миску. Накрыть миску.6. Выложить креп на тарелку. Выложить пару ложек рикотты в центр.7. Добавить 1-2 ложки теплых слив.Посыпать корицей и мятой по желанию.Полить медом, если это необходимо.Соединить стороны крепа друг над другом, чтобы они слегка пересекались.Посыпать поджаренными орехами и мятой при желании.Блинчики могут храниться в холодильнике в течение двух дней.Крепы со сливой, рикоттой и медом

6.Омлет по-лотарингски

Тоненький, мягкий, с кремообразной текстурой — вот, как можно описать омлет по-лотарингски.В Лотарингии, северо-восточном регионе Франции, знают толк в еде, и этот рецепт — тому подтверждение.

Описание приготовления:Омлет по-лотарингски — очень вкусное и нежное блюдо.На первый взгляд может показаться, что приготовить его сложно.Но, единожды попробовав приготовить это блюдо, вы поймете, что рецепт приготовления омлета по-лотарингски очень простой.Единственная сложность — уловить момент, когда омлет нужно заворачивать.

Ингредиенты:Яйца — 2 ШтукиСливочное масло — 1/2 Ст. ложкиСоль — 1 ЩепоткаПерец черный молотый — 1 ЩепоткаСыр тертый — 2 Ст. ложкиГрудинка или ветчина — 50 ГраммКоличество порций: 1

Как приготовить «Омлет по-лотарингски»Разогреваем на большом огне сковородку со сливочным маслом.Размешиваем яйца с солью и перцем. Взбивать не надо — омлет не должен быть пышным.Выливаем яйца на сковороду и, подняв сковороду над огнем, слегка двигаем ею взад-вперед.Это делается для того, чтобы омлет не пристал к дну сковородки. Одновременно помешиваем омлет, не протыкая его насквозь.Все это делается быстро, секунд 15-20.Выкладываем полоской по центру еще жидковатого омлета натертый сыр и нарезанную грудинку или ветчину.С помощью лопатки сворачиваем омлет конвертиком.Все это делается быстро, пока омлет еще мягкий. Тогда он не поломается и будет внутри мягким.Свернутый омлет снимаем со сковородки и подаем к столу.Свернутый омлет снимаем со сковородки и подаем к столу.

7.Кофе «Офламерон»

кофе офламеронВаниль растворите в маленьком количестве воды.Наполните турку водой.Опустите чайную ложку в жидкость с ванилью и этой же ложкой наберите кофе.Всыпьте кофе в турку и варите на небольшом огне до образования пенки.Влейте шампанское в кофе и продолжайте варить до образования густой пены.Налейте кофе в маленькую чашку и разбудите любимую дивным ароматомИнгредиенты:кофе горького сорта, мелкого помола — 1 Чайная ложкаполусухое шампанское — 1 Ст. ложкавода — 100 Миллилитровваниль — 1 Щепотка

Количество порций: 1

sarafan4ik.ru

что едят во Франции на обед, ужин и завтрак (которого нет)

Французы - невероятно гордая нация. Они гордятся своим языком, бесплатным образованием, медицинской страховкой, демократией. Но, прежде всего, французы гордятся своей кухней. Здесь прием пищи уже не культура, а культ. Недаром кухню именно этой страны вот уже лет восемь как внесли в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Первой и единственной из мировых гастрономий.

Для французов обед или ужин - это не просто прием пищи, но значимая часть социальной жизни: повод собраться с друзьями или коллегами, пообщаться с семьей, хорошо провести время. Потому этот процесс строго регламентирован, и любые отклонения от него воспринимаются как оскорбление.

Так, перекусы французы не приветствуют, а обедают и ужинают в строго определенное время. Обед - с 12 до 15, позже - нельзя. Если вы захотите пообедать после трех дня, то едва ли найдете приличный ресторан открытым. Придется ждать ужина, который начинается около семи вечера, или искать кафе попроще, скажем, брассери. Ну или, простите, "Макдональдс".

Аперитив всегда, дижестив везде

Обед и ужин проходит примерно по одному сценарию, разница может быть только в количестве алкоголя (вечером, конечно, больше). Прежде всего - аперитив. Минут за двадцать до приема пищи каждый уважающий себя француз выпьет бокальчик вина, портвейна или ликера, кому что больше нравится. Некоторые предпочитают напитки покрепче - джин или ром, но в обществе принято оставлять их на дижестив (напиток после еды для лучшего пищеварения). Особым уважением в качестве аперитива пользуется эльзасское белое вино c труднопроизносимым названием Gewurztraminer (дают о себе знать соседи-немцы), различные анисовые настойки (например, Pastis и Ricard), мускатные сладкие вина, а летом - бретонский и нормандский сидр.

К слову, если мы говорим не про обеденный перерыв в обычный будний день, а про ужин с друзьями или традиционный воскресный семейный обед 'le répas dominical', то аперитив может растянуться на час. И если вы где-то слышали, что это русские пьют-пьют, а у европейцев есть культура пития, то могу заверить: напиться аперитивом на голодный желудок французы еще как умеют. Поэтому важно вовремя перейти от аперитива к антре.

А что же на первое?

Антре, то есть первое блюдо или легкая закуска, бывает трех видов: суп, салат или, собственно, закуска. Во Франции, как, впрочем, и во всей Европе, суп не в чести: в нем не найти цельные куски мяса, как в борще, в него не кладут сметану, и он, конечно, не заменит главное блюдо.

Самым популярным является знаменитый луковый суп. Много-много обжаренного и томленого в сливочном масле лука, наижирнейший бульон, а сверху - гренки, покрытые расплавленным сыром. Осторожно, очень много калорий и сверхпитательно! Более диетический вариант - просто овощной суп, аналог итальянского минестроне. Жидкий бульон с кусочками картофеля, горошком, луком, бобами и еще овощами на усмотрение шеф-повара. При желании можно найти и рыбный суп, и томатный, но эти блюда встречаются реже.

Из салатов самыми известными являются салат из козьего сыра (козий сыр, листья салата, гренки), салат "Нисуаз" (тунец, стручковая фасоль, томаты, яйцо) и русский салат (знакомый нам оливье). Русский салат находится там же, где и меню на русском языке, - в очень туристических местах. Кстати, если официант услужливо уточнит, добавить ли салат к вашему основному блюду - не обольщайтесь, во французском понимании салат - это просто листья салата, у более сложных блюд есть собственные имена.

Остальные варианты, которые мы скромно обозначили как «закуски», включают в себя все самое интересное: улитки в соусе по-бургундски (то есть, в чесночном соусе), вареные мидии, жирная печень гуся фуа-гра, устрицы, говяжий тартар или тартар из тунца и… яйцо под майонезом. Да, французы обожают яйцо под майонезом на антре, и на моих глазах один представитель этой славной нации, выбирая из улиток, мидий и фуа-гра, остановился именно на нем.

Начиная с закуски и далее, еду запивают вином или пивом, а то, что пили на аперитив, больше не пьют! Если на аперитив пили вино, то с едой пьют другое вино, не обижайте французов, соблюдайте правила. И осторожнее с багетом, который подается в большом количестве, ведь впереди еще главное блюдо и десерт!

А на второе?

Главное блюдо - это, как правило, мясо и гарнир. Рыба - треска или семга - тоже встречается, но, если это не побережье, то многого от нее ждать не стоит. С мясом же выбор много богаче и разнообразнее. Самое известное - конечно, мясо по-бургундски: тушеные кусочки говядины с картофелем. Благодаря долгому томлению мясо становится нежным, а немного красного вина придает ему утонченный аромат. Или рамп стейк средней прожарки под соусом рокфор. Или бланкет из телятины à l’ancienne, кролик в горчичном соусе, тушеная с розмарином ножка ягненка…

Или, вот, утиное конфи - ножка, которая часами томилась в собственном жире на медленном огне. Или утиное магре - филе с кожей, долго запекаемое в духовке, которое подается нарезанным на тонкие кусочки с чем-то сладким, например, грушей или апельсином. Еще одно блюдо из птицы, которое необходимо попробовать, - петух в вине (по-французски может звучать знакомо - "кокован" или 'coq au vin'). Он, как и утка, готовится неспешно, а потому просто тает во рту. Кстати, у французов длинную фразу «долго готовить на медленном огне» заменяют одним словом - 'mijoter', что выдает в них любовь к неспешности и обстоятельности в кухонных делах.

Франция, несмотря на свои скромные по сравнению с Россией размеры (только французам этого не говорите, у них самая большая страна в Евросоюзе), кажется огромной из-за региональных особенностей и различий, в том числе и гастрономических.

Так, уже упомянутый Эльзас славится шукрутом: кусочки свинины, бекон, сосиски и сардельки, картофель с квашенной капустой на гарнир. Из Лотарингии на весь мир прославился киш лорен: открытый пирог с начинкой из яиц, сыра, копченой грудинки (это классический рецепт, вариаций которого - сотни). А блюдо альпийских пастухов  - фондю, растопленный в горшочке сыр, в который обмакиваются кусочки багета на тонких шпажках. Или раклет - брат фондю, тут в сыр обмакивают кусочки картофеля, корнишонов или оливок. С французского юга на всю страну прославилось кассуле: густая фасолевая похлебка с мясом: свининой, птицей или бараниной.

Вуаля, теперь десерт

 Крем-брюле, фондан, профитроли, тирамису, шоколадный мусс, мороженое или сыр. Да, сыр французы подают как десерт, не стоит удивляться. Поэтому если все еще остался багет и силы, можно взять кусочек камамбера или рокфора на сладкое. Если нет, в помощь фруктовый салат. Только не отказывайтесь от десерта - не обескураживайте французов. Закажите, кофе, насладитесь послевкусием обстоятельно и не забудьте дижестив: стопка крепкого поможет пережить это пиршество.

Такой порядок подачи блюд сохраняется даже в случае домашнего застолья, и в этом огромная разница с привычным нам российским столом. Соседство салатов с основными блюдами повергает обычного француза в шок, а если он увидит на том же столе еще и нарезанные фрукты (читай - десерт), то его нервная система не восстановится никогда. Еще один кошмар француза за русским столом заключается в том, что никто не выдерживает паузу между аперитивом и непосредственно едой, никто! Все сразу едят и пьют, не меняя напиток для аперитива на напиток для антре. Так что, пока француз закончит свой аперитив, русские уже давно танцуют.

Еще раз скажу про часы приема пищи: их нарушать нельзя! Если француз увидит своего ребенка поедающим йогурт в неположенное время, скандала не избежать. Потому что, съел йогурт - перебил аппетит - не доел ужин - утиное конфи полетело в мусорку - апоплексический удар.

А вы точно ничего не пропустили?

И в заключение, нарушая законы логики, замолвим слово о завтраке. Завтрака во Франции не существует. Забудьте все, что говорили мама и бабушка, здесь это не главный прием пищи. В это сложно поверить, но среднестатистический француз действительно завтракает кофе с круассаном, который по желанию заменяется на булку с шоколадом или вареньем, тост с джемом, рогалик с изюмом или что-то подобное. В общем, только простые, только углеводы. В кафе и ресторанах нормальный завтрак стоит искать по слову «американский» или «английский». Впрочем, французы не слишком переживают, что после их скромного завтрака уже через два часа хочется есть, обед ведь начинается в 12, а режим нарушать нельзя, и самое время немного размяться аперитивом.

Другие наши тексты в телеграме Zima Magazine

Фото: pixabay.com

zimamagazine.com

Что Французы едят на завтрак обед и ужин.. Франция. Туристический портал

что французы едят на завтрак обед и ужин

Обычный французский «завтрак-обед-ужин»

Система питания во Франции прямо противоположна нашумевшему правилу: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

Франзский завтрак - непременно с круассаном

Французский завтрак очень скромен и недаром именуется маленьким завтраком (le petit déjeuner). Чаще всего он ограничивается чашечкой кофе и небольшой булочкой, рогаликом или бутербродом. Интересно отметить, что за завтраком французы предпочитают сладкие бутерброды – часто это хлеб со сливочным маслом и вареньем/джемом.

Обед (по французской терминологии «завтрак», le déjeuner ) начинается в 12 часов дня. Обычно он состоит из закусок, зеленого салата, мясных или рыбных блюд, сыра и кофе.

Вечерняя еда, в 6 – 7 часов вечера, именуется обедом (le dîner) и тоже предусматривает несколько блюд: аперитив, зеленый салат, горячее блюдо (мясо с гарниром), сырная тарелка (несколько сортов сыра нарезанные небольшими кусочками и выложенные на специально предусмотренную для этого тарелку) и кофе со сладостями (часто с шоколадными конфетами, печеньем).

Кулинарные традиции французов сохранились не только в хороших ресторанах, но и в обычных семьях. На праздничных семейных обедах и особенно на обедах с гостями можно прекрасно увидеть основные черты французской кухни.

Перед началом обеда гостям предлагают «аперитив» – спиртные напитки с орешками, миндалем или сухим печеньем – для побуждения аппетита. Собственно обед, как и в XVI в. начинается «вступлением»: овощными, мясными или рыбными закусками. Суп теперь едят редко, чаще в деревне. Основу праздничного городского обеда составляют рыба, мясо или птица с соответствующими белыми или красными винами.

Блюдо из улиток

За границей французов считают любителями лягушек, и совершенно не случайно, ведь французы действительно охотно едят нежное белое мясо задних лапок лягушки, напоминающее по вкусу мясо цыпленка. Однако для семейного обеда это довольно дорогое удовольствие, поэтому лягушачьими лапками лакомятся не каждый день.

В обычной французской семье чаще всего едят бифштекс с жареной картошкой, тушеное мясо с овощами, рагу из кролика или петуха в вине. Наряду с бифштексом из говядины готовят бифштексы из конины, которая продается в особых мясных лавках.

Из экзотичных для русского человека яств французы любят ракушки и улитки. Некоторые ракушки едят сырыми – они напоминают устриц. Другие специально готовят – их мясо сходно с мясом крабов или раков. Очень вкусное блюдо получается из крупных виноградных улиток «эскарго»: их запекают в масле с петрушкой и чесноком и подают прямо в раковине.

На главный семейный праздник – рождество – в старину готовили жареного кабана. Потом его заменил поросенок, теперь все чаще индейка. Рождественский стол обычно украшает блюдо с устрицами и особый, продолговатой формы торт – «рождественское полено» (bûche de Noël). Завершающая часть праздничного обеда состоит из зеленых листьев салата, сыра, фруктов, сладостей и кофе. После кофе гостям предлагают коньяки или ликеры; они носят собирательное название «дижестив» – облегчающие пищеварение. Если аперитив открывает процедуру праздничного обеда, то дижестив ее завершает.

Вот такие несложные традиции обычного французского стола! Не забудьте заглянуть на нашу страничку рецептов французских блюд. Это подборка довольно простых и без труда реализуемых кулинарных рецептов, для которых Вам не придется тратить много денег на уникальные приправы и ингредиенты. Вы без труда сможете все приготовить сами!

© При копировании информации гиперссылка на www.mafrance.ru обязательна!

В подготовке статьи использованы материалы книги В.П. Смирнова «Франция: традиции, люди, впечатления»

Понравилась статья? Подпишись на rss. чтобы всегда быть в курсе событий.
Комментарии для Обычный французский «завтрак-обед-ужин»

[…] французском стиле, о котором можно прочесть в статье «Обычный французский «завтрак-обед-ужин». На «правильной» французской свадьбе практически нет […]

Прикольно! Спасибо за информацию. Полезная и нужная.

Источник: http://www.mafrance.ru/kulinariya/obychnyj-francuzskij-uzhin/

eduotdyhat.ru

Что едят французы? | Готовим с душой

Простой ответ на вопрос «Что едят французы?» состоит в том, что они едят почти все. Во Франции, как и в большинстве развитых стран, есть любители мяса и вегетарианцы, есть люди, которые предпочитают соленое и те, кто больше всего любит сладкое. Однако есть ряд аспектов, связанных с традициями французской кухни, которые отличают Францию от всех других стран.

Что едят французы?

История еды во Франции

Еда – очень важная часть французов, что делает ее огромной частью всей французской культуры. В то время как британцы известны своим послеобеденным чаем, а американцы славятся любовью к фаст-фуду, французов отличают длинные обеды, состоящие из нескольких блюд. Эта культура питания является неотъемлемой частью динамики повседневной жизни во Франции.

Быстро развивающийся темп жизни XXI века внес изменения и в образ жизни французов. Например, огромные супермаркеты, которые мало чем отличаются от крупных американских сетей, пришли во Францию только в последние 20 лет. В то время как Франция когда-то была воплощением мультиточечного шопинга (хлеб – в boulangerie, мясо – в boucherie, сыр – в fromagerie, а фрукты и овощи – на местных рынках), все больше французов планируют свой рацион, еженедельно посещая hypermarchés.

Несмотря на эту тенденцию, французы по-прежнему очень часто покупают самые важные продукты (хлеб и выпечку) в независимых и специализированных магазинах. В то время как мясо для повседневных блюд, как правило, приобретается в супермаркете, многие семьи по-прежнему посещают мясные лавки, чтобы для особых случаев купить лучшие куски мяса. Кроме того, многие французы ежедневно забегают в пекарню за свежеиспеченным багетом или деревенским хлебом (pain de champagne).

Что любят есть французы

Хотя процесс принятия пищи во Франции, как правило, длится очень долго, завтраки могут быть довольно быстрым делом. Обед и ужин могут показаться длительной трапезой с изобилием различных блюд, при этом завтрак похож на то, к чему привыкли жители других стран: хлопья с молоком или кофе с тостом.

Что едят французы?

Французский завтрак

Как правило, французы добираются до кофейника раньше, чем до тарелки с завтраком. В то время как традиционным утренним напитком во Франции по умолчанию считается крепкий эспрессо (если вы попросите кофе в ресторане, то непременно получите эспрессо), на завтрак рекомендуется просить café au lait. Этот кофе подается в большой круглой кружке и содержит много теплого молока. Менее популярными вариантами являются чай или горячий шоколад.

Обычно первую чашку кофе у французов сопровождают:

– Кусочек багета с маслом или джемом. Как правило, этого достаточно для традиционного французского завтрака.

– Tartines – любимая еда французов – тосты с вареньем или джемом, которые благодаря сладкому вкусу отлично сочетаются с крепким кофе.

 

– Слоистые, теплые круассаны – популярный продукт для завтрака, традиционно предназначенный для выходных. В будние дни они тоже являются частью завтрака, но гораздо реже.  Будучи во Франции, даже не думайте есть круассаны, предварительно их не подогрев.

– Pain au chocolat – роскошно вкусная утренняя выпечка. В выходные дни прямоугольный вариант, наполненный шоколадом, – настоящее лакомство для детей.

– Иногда хлеб / тост / круассаны сопровождаются небольшим количеством свежих фруктов или простым йогуртом.

Что едят французы?

Французский обед

На вопрос «Что любят есть французы на обед?» вас ожидает самое огромное количество вариантов. Некоторые французы прерывают рабочий процесс на пару часов ради вкусного обеда, сопровождаемого вокалом вина. Но такую роскошь могут себе позволить не все и далеко не всегда. Например, бешенный ритм современной жизни  заставляет работников бизнес-центров в мегаполисах на бегу перехватывать бутерброды, купленные у уличных торговцев.

Ресторанный обед: этот вариант ограничивается только фантазией и бюджетом. Три или четыре блюда могут включать в себя закуски (салат, суп или паштет), мясо или рыбу в сопровождении картофеля и теплых овощей. Все это венчается десертом и иногда сырной тарелкой. Как правило, такой обед сопровождают изысканные вина Франции. Конечно, есть рестораны, предлагающие более легкие ланчи с популярными пунктами меню.

Что едят французы?

– Устрицы, лежащие на льду в половинках раковин. Класс устриц очень важен, например, качество устриц Spéciale de Claire на порядок выше, чем Fine de Claire, при этом Spéciale Pousse en Claire – высший сорт, лучше всех остальных вместе взятых.

 

 

– Salade Niçoise появляется в меню многих кафе. Названный в честь знаменитого города на Французской Ривьере, этот салат состоит из тунца и яиц, сваренных вкрутую, картофеля, томатов, маслин, каперсов, зеленых бобов и иногда анчоусов.

Что едят французы?

– Soupe à l‘Oignon Gratinée нигде в мире не может быть таким вкусным, как во Франции. Ароматный и доведенный до совершенства карамелизированным луком, покрытый хрустящей корочкой швейцарского сыра gruyere, французский луковый суп – настоящая классика.

– Charcuterie – набор вручную сделанных колбас, высушенных на воздухе, сушеной ветчины и паштета. Ждите, что компанию мясному ассорти составят дижонская горчица, корнишоны и мелкий маринованный лук вместе с багетом и сыром. Добавьте бутылку красного вина Франции… et voilà, у вас есть французский пикник, который можно устроить прямо на скамейке в ближайшем парке.

– Различные рестораны и уличные торговцы продают традиционные французские блинчики (crêpes), которые здесь могут быть как сладкими, так и солеными, как основным блюдом, так и десертом.

– Croque Monsieur – не очень далекий родственник американского сэндвича с сыром на гриле. Это открытый бутерброд с поджаренной ветчиной и сыром, увенчанный бархатным соусом бешамель. Его вариация – Croque Madame, подразумевает добавление сверху жареного яйца.

– Не забывайте французский картофель фри!

Домашний обед: некоторые французы привыкли обедать дома, и не желают нарушать эту традицию, даже несмотря на то, что дома их не ждет столь же причудливая и изысканная трапеза из нескольких блюд, как в ресторане. Эта практика более распространена в сельской местности, особенно при физической работе на свежем воздухе, где обед позволяет убежать с полуденного солнца.

Что едят французы?

Уличный обед: по мере того, как график работы становится все более напряженным, многие французы стали покупать бутерброды на улице или на вокзалах. Самые популярные сэндвичи, те, что любят есть французы, состоят из багета, а самой традиционной начинкой считаются сыр или ветчина. Также сейчас в качестве наполнения можно встретить вареные яйца, тунец и салями.

Французский ужин

Ужин во Франции варьируется в зависимости от дня недели, времени года и того, насколько плотным был обед. Пары, которые обедают дома, часто имеют довольно аскетичный ужин, тогда как те, кто в обед просто перекусывает бутербродом, могут позволить себе разнообразный и насыщенный ужин.

Поскольку Франция достаточно велика, чтобы ее климаты и географию свести к единому знаменателю, вполне логично, что основная еда отличается на севере и на юге, у знойного Средиземноморского побережья и в холодных Альпах. Так, в выходные или праздничные дни на ужин собирается вся семья, иногда и в расширенном составе, тогда трапеза становится длинней, блюд готовится больше, а обеденный стол украшается красивыми скатертями, столовыми приборами, салфетками и тарелками. Когда ужин готов  и глава семейства произносит «à table», все отправляются за стол и занимают свои места.

Совет: Если вы не поклонник стейка или рыбы, попробуйте их во Франции, возможно, вы измените свое мнение. Соблазнительные, искусные соусы недалеки от совершенства.

– Для знаменитого бистро-бифштекса steak au frites, антрекот (рибай) зажаривается на гриле или на сковороде (по паре минут с каждой стороны) и сразу же подается со щедрым куском сыра Roquefort или с ароматным соусом béarnaise, которым поливается кусок мяса. Гора хрустящего картофеля фри является обязательной, плюс простой зеленый салат.

– Свежая рыба, купленная в день приготовления на местном рынке, слегка зажаренная на гриле и подаваемая с картофелем и салатом, является еще одним популярным вариантом для французского ужина.

– Жаренные нормандские моллюски можно подавать с луком-шалот и тимьяном в соусе из белого вина, куда затем можно макать ломтики поджаренного багета.

– Bouillabaisse, придуманный на Средиземноморском побережье Марселя, является классическим французским рыбным супом. Это один из ключевых символов французской кухни.

– Blanquette de veau, мягчайшая телятина, тушеная в белом соусе, является основной домашней едой и одним из самых популярных блюд во Франции. Иногда блюдо может варьироваться, и телятина заменяется мясом ягненка.

– Кипящая на медленном огне курица, бургундское вино, грибы, лук и кусочки сала объединяются для создания  легендарного блюда coq au vin, многовекового «гвоздя программы» французской гастрономии.

– Boeuf Bourguignon, блюдо-сестра для coq au vin, также пришедшее из Бургундии. В основном здесь применяется тот же метод, но вместо цыпленка используется говядина.

– Cassoulet, божественное блюдо в горшочке, распространившееся по всему миру с юго-запада Франции. Насыщенное, медленно томящееся жаркое – это рецепт, построенный вокруг мяса (свиные колбаски, свинина, гусь или утка) и белых бобов.

Наслаждайтесь  уникальными традициями французской кухни

Хотя нет никакого конкретного рациона питания, свойственного всем французам, во многих домах и в ресторанах есть набор типичных продуктов и традиционных блюд. Кофе и вина Франции также тесно связаны с культурой питания. Путешественники и гости страны оценят прекрасную еду, а также простые и свежие ингредиенты.

knogg.net

Режим приема пищи во Франции

Существует так называемый французский феномен: французы едят много и не толстеют. Полных людей в этой стране мало, но зато много худых. Как же им удается сохранить хорошую форму?

Нельзя сказать, чтобы французы фанатично занимались спортом или придирчиво высчитывали количество потребленных калорий. Они слишком любят жизнь для подобных скучных занятий. А жизнь, по их мнению, дана для того, чтобы получить от нее удовольствие. Одно из главных удовольствий при этом, конечно, вкусная еда!

Секрет французского феномена в достаточно строгом режиме приема пищи.  Они привыкают к нему с детства, и потому во взрослые годы соблюдать им его очень просто. Завтрак обед и ужин происходят только в отведенные для них часы.

«Перекусывать» во Франции не принято. Даже чашка кофе в перерыве не приветствуется. К фастфуду относятся с осуждением и презрением. Конечно, это не значит, что данное явление здесь отсутствует вообще. Но настоящий француз будет есть такую пищу только в случае крайнего голода или особых обстоятельств, и то – со стыдом и оглядкой, не заметил ли кто-то. Кстати, не последнюю роль играет в этом знаменитая экономность французов. Фастфуд и всевозможные перекусы стоят немало. А с учетом того, что большинство французов обедает в ресторане, приходится выбирать что-то одно.

Родители не дают детям чипсов, сладостей, булочек, «хрустяшек», попкорна, словом, всего того, что едят для удовольствия, а тем более в неурочное время. Поэтому у детей не формируется привычка постоянно что-то жевать. Кроме того, тут не принято заставлять ребенка доедать до конца. Он ест столько, сколько хочет. И если он питается, как цыпленок, никто слова ему не скажет.

Завтрак, обед и ужин

Завтрак – более чем скромный. Он начинается с 7 до 9 утра и включает апельсиновый сок, чашку кофе и круассан. Да, да, это тот самый «европейский» вариант, который подают вам в отеле, и который так возмущает вас после восточных «ол инклюзив», где уже с утра столы ломятся от яств. Француз не остается после него голодным, потому что с утра голодным тут быть вообще не принято. Однако непременно нужно проголодаться к обеду, чтобы получить от него максимум удовольствия. Возможно, именно поэтому многие французы не завтракают вообще.

К счастью, обед не заставит себя ждать, большинство французов уходят с работы уже в 12 дня, чтобы занять столик в ресторане. Офисы и предприятия пустеют. Любопытно, что многие заведения общественного питания, независимо от их статуса, работают только в предназначенные для приема пищи часы и закрываются на перерыв между ними.

Самое позднее начало обеда – в 2 часа дня, однако, как правило, француз к этому времени уже заканчивает трапезу. Обед состоит из основного блюда и нескольких дополнительных.

В качестве «входного» блюда может быть салат, легкая закуска или суп. Особой популярностью пользуется суп луковый. Мясные супы тут встречаются крайне редко. Овощи – в любом их виде – предпочтительнее. Надо сказать, что французы вообще не очень почитают супы, и обед может спокойно протекать и без них. Вино часто присутствует, хотя может его и не быть. Но вот за ужином оно появится непременно.

Основное блюдо включает мясо или рыбу, овощной гарнир и непременно сыр, если он еще не был съеден на закуску. Часто сыр приносится уже после основного блюда, причем сразу нескольких сортов. Хлеб подается ко всем стадиям обеда, но в небольших количествах. Далее следует обязательный десерт. Французы – известные сладкоежки, поэтому десерты тут необыкновенно вкусны и разнообразны. Мороженое, пирожное, всевозможная выпечка, блинчики, также приветствуются фрукты. Завершиться обед может маленькой чашечкой кофе.

Ужин, как правило, происходит дома, если, конечно, не назначено свидание или дружеская встреча в ресторане. Самое удобное время его начать: 19–19.30. Позднее 20.00 за стол тут садиться не принято.

Ужин, вопреки всем советам диетологов, достаточно плотный и обильный. Это целый ритуал, на который собирается вся семья. Есть по отдельности не принято, даже если кто-то сильно проголодался. Когда кто-то опаздывает, его подождут и без него за стол не сядут.

Начнется все с аперитива, напитка подаваемого для возбуждения аппетита, и легкой закуски вроде арахиса или канапе. Затем последует основное блюдо из мяса или рыбы, обязательно – с сыром. Гарниры весьма разнообразны:  картофель фри, пюре, по-деревенски, запеканка; стручковая фасоль, цветная капуста, отварной молодой горошек с морковью, макароны всех видов, чечевица, брокколи, артишоки, шпинат рубленый в сметанном соусе, фасоль, рис, мамалыга и многое другое. Приправляют гарниры, как правило, сливочным  маслом, соусом, сметаной, оливковым маслом и специями. Основных блюд может быть несколько, и ужин приятно растянется на час или дольше. В финале также последует десерт.

Вино за ужином обязательно, так же, как и приятная беседа. Дома или в ресторане собирается целая компания, иногда приглашают друзей. В завершение трапезы подается дижестив – крепкий напиток в небольшом количестве, который должен послужить улучшению пищеварения.

Таким образом, нельзя сказать, что французы едят мало. Важно то, что они едят по распорядку и обязательно получают от еды удовольствие. Прием пищи – это некий ритуал, на котором нельзя спешить, но следует быть позитивно настроенным и совмещать его с приятной беседой. Французский феномен – это не только составляющие трапезы, но и отношение к ней.

knogg.net

Этикет и традиции застолья во Франции / Travel.Ru / Страны / Франция

Французы известны во всем мире не только своей кухней, но и умением обставить даже самую повседневную трапезу с особым шиком. Гурман, багет, майонез, повар, кухня, соус и многие другие "кулинарные" термины имеют французское происхождение, поэтому стоит ли удивляться тому, что и сам процесс застолья тоже сопровождается определенными ритуалами? Французы относятся к приему пищи очень серьезно и всячески подчеркивают, что фастфуд и все, его окружающее, - это даже не еда, это удовлетворение физиологических потребностей, не более. А стремительно расширяющаяся сеть фастфудов в местных условиях постепенно также приобретает некий налет "от-кузин" (haut cuisine - "высокая кухня").

Типичный французский завтрак (le petit dejeuner) включает йогурт, кофе с молоком, горячий шоколад или сок, сопровождаемые традиционным круассаном, булочкой или тостом с джемом. В провинции, где завтрак обычно является самой важной трапезой до обеда, он заметно сытнее - на стол подают различные пироги, бутерброды с ветчиной и плавленым сыром, традиционные блины-крепы и так далее. Обед по-французски (le dejeuner, скорее это второй завтрак, поскольку обычно приходится на район полудня) также достаточно легкий - суп, салаты, мясные или рыбные закуски, овощи, непременный сыр и десерт. Хлеб, обычно в форме длинного багета или небольших тонких батонов "фисель" (ficelle), подают ко всем стадиям трапезы, но употребляют в незначительных количествах.

Завтрак и обед обычно предусматривают несколько подач - минимум первое (l'entree) и основное блюдо (le plat), сопровождаемые сыром или десертом. Закуски между завтраком и обедом не очень распространены, а вот кофе с круассаном или просто так употребляются в огромных количествах.

Ужин (le diner, обычно начинается в 18.00-19.00) обычно очень обильный, но в последнее время эта тенденция быстро отступает под натиском "здоровой пищи", хотя упрекнуть в "нездоровости" традиционную французскую кухню очень сложно. Местные повара всегда славились умением правильно подобрать ингредиенты, превращая даже вполне обыденное блюдо в этакий шедевр кулинарного искусства, поэтому в данном аспекте скорее мировая кухня идет вслед за местной, а сами французы просто несколько скорректировали свой рацион в угоду современному ритму жизни. Причем этот тезис можно отнести к любой из представленных в стране кулинарных школ. Даже в самой отдаленной деревне, в каком-нибудь очень обычном кафе, можно отведать первоклассные блюда, выполненные на первый взгляд по дедовским рецептам. Причем никто не будет выставлять их как шедевр - такое здесь наверняка готовят веками.

Ну и, конечно, вино, без которого представить себе французский стол попросту невозможно (в среднем на человека здесь приходится около 90 литров вина в год, и это с учетом младенцев и престарелых). Причем дети начинают пить вино за обедом с подросткового возраста (в этот период его чаще всего разбавляют водой). Во Франции вино тщательно выбирают с целью его идеального сочетания с блюдами и нередко подают сразу несколько видов вина - к каждому блуду свое. Белое вино обычно подают к закускам и рыбе, красное - к закускам и мясу, десертные вина - к десерту. А вот шампанское обычно используется только как часть торжественного случая или дижестив (напиток после ужина) наравне с бренди и коньяком.

Также очень важен выбор аперитива, который обычно подают перед любым мало-мальски серьезным обедом или ужином, сопровождая его легкими закусками (орешки, миндаль, крекеры и так далее). Причем если выбор вина зависит от ассортимента блюд, то аперитив чаще всего - от региона. В южной Франции это скорее всего будет анисовый ликёр "пастис", в Оверни - "сюз" (настойка горечавки), в Эльзасе это может быть и пиво, и белое вино, в центральных округах - "кир" (смесь смородинового ликера и белого вина) или "кир-руайаль" (смесь смородинового ликера и шампанского), в Нормандии - кальвадос, в Бургундии - ежевичный ликер и так далее, вариантов не счесть. Кофе обычно завершает трапезу, но подается и по желанию гостя, особенно если он просто хочет слегка перекусить в кафе. В то же время заказ кофе в ходе приема пищи посчитают по меньшей мере странным.

Французы любят питаться вне дома - в стране насчитывается огромное количество прекрасных ресторанов. Причем местные кафе и бистро - это не просто "пункт приема пищи", но и место проведения свободного времени, встречи с друзьями, изучения прессы (французы очень много читают!), курильная комната (в большинстве публичных заведений страны курение под запретом, который не распространяется на ресторанчики с открытой залой, которых здесь подавляющее большинство), кофейная и просто место, где узнают новости. В местных барах подаются вполне серьезные блюда, и даже в чайных можно получить легкие закуски и кондитерские изделия. Характерная черта - тот, кто приглашает на обед или ужин, как правило, платит за всех. Однако жестких правил здесь нет, и при встрече хорошо знакомых людей вполне допустимо заказать "вскладчину".

И в то же время местные жители очень ценят домашнюю еду, которая на их взгляд олицетворяет самую здоровую пищу и поддерживает традиционные национальные ценности. Большие семейные обеды и праздничные ужины вовлекают в подготовку почти всех членов семейства и обычно состоят из нескольких подач, каждая из которых - из нескольких блюд. И обязательно готовится какое-либо праздничное блюдо, например индейка и торт "полено" (buche de Noel) на Рожество или утка в вине на День взятия Бастилии - тут многое зависит от региона. Все обязательно сервируется по всем правилам и подается в соответствии с четкими нормами этикета, что рассматривается местными жителями не просто как признак хорошего тона, а как правильное оформление "таинства приема пищи".

Внешние атрибуты местного застольного этикета достаточно просты. Место во главе стола считается наиболее почетным и занимается хозяином (если прием ведет семейная пара, то второму хозяину отводится место на противоположном конце стола). По правую и левую руку от него находятся места почетных гостей, остальные рассаживаются согласно предпочтениям, но обычно эта роль также доверяется хозяевам. На званых обедах сигнал к началу трапезы подает самый важный гость или хозяин, в более неформальных случаях никаких особых ограничений на этот счет нет.

Если застолье праздничное, то оно сервируется по всем правилам, в соответствии с количеством подач и блюдами. Соответственно, используется и определенное количество приборов, в первую очередь вилок и бокалов. Их вид и число строго соответствуют блюдам, поэтому часто вызывают затруднения у туристов. Существует простое правило - всегда первым берется тот прибор, что лежит снаружи, затем следующий и так далее. Приборы убираются вместе с блюдами, так что "использованные" вилки будут удалены со стола, но скрещивать нож и вилку на тарелке не принято - рекомендуется просто положить их по обе стороны тарелки, а в перерывах между едой следует класть приборы на противоположные края тарелки - это значит, что блюдо не следует забирать. Закончив трапезу, следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу - тогда официант будет знать, что посуду надо унести. Блюдо передается справа налево, подача также ведется с левой стороны. Громко разговаривать за столом не принято, а вот оказать небольшую услугу сидящим рядом дамам - вполне "комильфо" (comme il faut - "как надо", "как следует"). Хорошим тоном считается благодарить за небольшие услуги - стандартные "силь ву пле" (sil vous plait - "пожалуйста") или "мерси" (merci - "спасибо") вполне подойдут.

Добавлять специи следует осторожно - с одной стороны, это может быть воспринято как желание "забить" истинный вкус блюда (а значит своеобразное оскорбление повару), а с другой - показать хозяевам, что они не угодили гостю. Также осмотрительно следует относиться к поданным винам - просить добавки в этом случае не принято, также как и требовать смены вина - во Франции конкретное вино и конкретное блюдо могут считаться попросту невозможными друг без друга. По этой же причине не принято класть лед в бокал с вином - оно обычно подается именно той температуры, какая необходима для более точного восприятия вкуса. Напитки обычно наливают сам хозяин или кто-то из членов семьи (в ресторане - специально выделенный официант), подзывать их жестами или выкриками считается верхом неприличия - вошедшие в поговорку выкрики типа "эй, гарсон!" воспринимаются здесь почти как оскорбление. В крайнем случае можно немного приподнять за ножку пустой бокал и слегка покачать им над столом. К специфическим местным традициям относится примета, что человек, который держит руки под столом, не доверяет хозяевам, поэтому в перерывах между подачами запястья рук следует держать на столе так, чтобы кисти были хорошо видны. И ни в коем случае не рекомендуется ставить локти на стол - это допускается только в хорошо знакомой компании и в самой непринужденной обстановке. Во всем остальном местный застольный этикет мало в чем отличается от общепринятых норм.

Приглашение в чей то дом (даже с формулировкой "на чай" - наверняка этим не ограничится) потребует небольшого ответного презента, в качестве которого хорошо подойдут бутылка хорошего вина или цветы. Местные обеды и ужины трудно назвать непродолжительными. Несмотря на то, что французская кухня использует огромное количество различных пищевых продуктов, многие из которых в других странах запросто попадают под категорию "небезопасных для здоровья", сами французы редко страдают от тучности, высокого уровня холестерина в крови или сердечных болезней. Нередко этот парадокс так и называют - французским, но в корне его лежит вполне здравое умение местных жителей сочетать продукты и напитки именно в той последовательности и комбинации, в которой они наиболее легко воспринимаются организмом. Поэтому наесться "до одышки" на местных банкетах вряд ли получится и опасаться за свое здоровье не стоит. Впрочем, к факторам подтянутости местных жителей следует добавить еще и их активный образ жизни, достаточно большие отпуска, популярность различных гомеопатических средств лечения и древнюю традицию курортного дела. Характерно, что средняя продолжительность жизни составляет здесь 80,9 года для женщин и 72,7 года для мужчин.

guide.travel.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..