10 простых рецептов для ребенка в школу. Часть 1. Завтраки в школу рецепты с собой
5 лучших перекусов в школе
Мамы школьников постоянно ломают голову, что же дать чаду с собой из еды вместо банальных булок, бутербродов с колбасой и прочей «сухомятки»? И чтобы одновременно было вкусно, сытно, полезно, удобно, не портилось без холодильника и конкурировало в глазах ребенка с чипсами и шоколадками.
Мы предлагаем удачные варианты решения этой проблемы.
Фрукты
1. Фрукты
В качестве небольшого перекуса для поддержания сил после двух-трех уроков отлично подойдут фрукты. Бананы, сладкие и сытные, хорошо утоляют голод и повышают работоспособность. Яблоки лучше выбирать сладких рассыпчатых сортов (Яндыковское, Апорт, Антоновка, Белый налив), так как сок кислых раздражает желудок и только разжигает аппетит. По той же причине цитрусовые не годятся как основа для школьного завтрака, но их можно с удовольствием съесть после обеда. Груши предпочитайте сладкие, но не истекающие соком, чтобы ребенок не обляпался. Вместо одного огромного фрукта положите пару небольших – их намного удобнее есть. Ищите плоды поплотнее, чтобы те не помялись в рюкзаке.
Сэндвич
2. Сэндвич
Вместо простых (и не слишком полезных) бутербродов с колбасой приготовьте школьнику сэндвич с запеченным мясом, курицей или яйцом, овощами, листовым салатом. Вместо булки используйте зерновой хлеб. Блюдо получится полезным и сытным, обязательно понравится вечно голодному подростку и поможет высидеть ему все уроки, не отвлекаясь на мысли об обеде. Еще один плюс сэндвича в том, что начинка закрыта хлебом с двух сторон, и ребенок не выпачкает руки.
Заворачивайте сэндвич не в полиэтиленовый пакет, а в фольгу – она обеспечит термоизоляцию, и еда не испортится без холодильника.
Запеканка
3. Мини-запеканки
Интересная идея школьного завтрака – запеканки, приготовленные в формочках для маффинов. Подойдет любой приглянувшийся вам рецепт, лишь бы результат был достаточно плотным, и его можно было держать в руках: киш, творожно-фруктовая запеканка, омлет с овощами, луковый пирог. Порционные запеканки удобно брать с собой: ребенок получит полноценную пищу вместо булки из столовой, а ее необычная форма поднимет настроение и не заставит смущаться перед одноклассниками.
Мюсли
4. Мюсли в батончиках
Запеченные мюсли в батончиках, домашние или покупные, станут замечательной альтернативой «Сникерсам». Орехи и сухофрукты в их составе помогут молодому организму быстро насытиться и поддержат в учении, т.к. в них есть сложные жиры и витамины, необходимые мозгу.
Творог
5. Творог
Отогнать голод школьнику помогут несладкий творожок или густой йогурт. Но если вы даете ребенку не герметично упакованный магазинный продукт, а приготовленный дома, то позаботьтесь, чтобы тот не испортился за несколько часов в теплом помещении. Не стоит заменять творог глазированными сырками или сладкой творожной массой – они слишком жирные и сладкие, и их поедание не в качестве десерта может неприятным образом сказаться на зубах и желудке.
И обязательно позаботьтесь о напитках: вода, разбавленный сок или компот, питьевой йогурт. Только никакой газировки! Она мало того, что неполезна детям, так еще и сильно раздражает голодный желудок.
Купите для школьных завтраков ланч-бокс или просто красивую удобную пластиковую коробочку. С ними не придется думать, во что превратится любовно собранный вами сэндвич за три часа в рюкзаке или что раздавленный банан измажет все вещи. К тому же еда, упакованная в плотно закрытую коробку, имеет намного меньше шансов испортиться.
domashniy.ru
Что приготовить ребенку в школу
Вспомните свои школьные годы: лучшие друзья, скучные и веселые уроки в школе и, конечно же, перемены. Тогда все мчались в столовую, чтобы отведать вкуснейших булочек, запах которых до сих пор будоражит наше сознание! Это одна из самых ностальгических нот про школьные годы. Но время идет. И сейчас ребенка уже не удивишь, а тем более не насытишь, обычной булочкой! Хочется, чтобы он полноценно питался с самого детства и привыкал к здоровой, полезной пище. Что же можно приготовить современной и активной мамочке для ребенка, чтобы это было вкусно, сытно и умещалось в небольшой ланч-бокс? Презентуем вам первые 5 рецептов!
Сырные кексы
Отличный перекус, когда речь идет о здоровой и полезной выпечке! Все ингредиенты довольно просты, за 40 минут можно и замесить тесто, и приготовить. В чем безоговорочный плюс: они вкусные и в теплом, и в холодном виде. Так что сделать их можно и с вечера, а утром упаковать с собой.
Итак, вам понадобятся:
- сыр сулугуни (или похожий): 200 грамм;
- масло растительное: 2 столовые ложки;
- зеленый лук: 1 стручок;
- мука пшеничная: 180 грамм;
- куриное яйцо: 2 штуки;
- сметана: 2 столовые ложки;
- разрыхлитель (или сода): 1 чайная ложка;
- сахар: 1.5 столовые ложки;
- соль: щепотка.
Для начала следует натереть сыр на мелкой терке, смешать его с яйцами. Поочередно добавьте масло, затем сметану и сахар. Перемешайте до однородной консистенции. Забросьте щепотку соли. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте к готовой смеси. Далее измельчите лук и засыпьте в тесто. Разлейте все по формам, оставляя немного пространства сверху, чтоб кексы хорошо поднялись. Выпекать при температуре 180 С 20-25 минут. О готовности вас оповестит золотистая корочка.
Запеченный бутерброд из булочки
От этого блюда будет в восторге любой школьник! То, что ему так нравится покупать в столовой, можно приготовить дома самостоятельно. А для мамы приятно и то, что его можно сделать в обычной микроволновке. Только вот для золотистой сырной корочки придется все равно разогревать духовку. На 3 порции возьмите:
- круглые булочки (подойдут как специальные для бургеров, так и цельнозерновые с отрубями и злаками): 3 штуки;
- помидоры: 3 штуки;
- сыр (можно любой твердый): 150 грамм
- ветчина: 6 круглых кусочков;
- маслины без косточек;
- болгарский перец: 3 штуки;
- зелень (можно взять зеленый лук): 3 чайные ложки.
Итак. Если вы решились готовить в духовке, то ставьте ее разогреваться до 180 градусов сразу, как войдете на кухню. Далее – достаньте и подготовьте все ингредиенты. Их необходимо нарезать скибочками, а перец можно измельчить. Булочку разрежьте сверху «решеткой», делая горизонтальные и вертикальные отверстия. Нож должен входить наполовину, чтобы дно нашего «бутерброда» оставалось нетронутым. Внутрь в произвольном порядке вставляем начинку и ставим запекаться в разогретую духовку на 10 минут. Сыр – основной и обязательный ингредиент! А с остальными можно фантазировать, ссылаясь на наличие продуктов в холодильнике. Любая соленая начинка будет вкусной, сытной и полезной! В микроволновку бутерброд можно поставить на 5-7 минут. Такое блюдо подойдет как для ланч-бокса, так и для вкусного завтрака!
Батончики из сухофруктов
Если уж приучать ребенка к перекусам, то только к здоровым! Постоянное употребление сладких «покупных» батончиков может привести к серьезным последствиям для зубов, ЖКТ и кожи ребенка. Поэтому попробуйте сделать вкусную и полезную закуску самостоятельно. Процесс приготовления довольно долгий, поэтому предлагаем сделать сразу 10 батончиков. Для этого вам понадобятся:
- финики: 150 грамм;
- курага: 120 грамм;
- изюм: 120 грамм;
- арахис жаренный: 100 грамм;
- чернослив: 120 грамм;
- вяленая клюква: 80 грамм;
- жаренный миндаль: 100 грамм;
- кунжут: 50 грамм;
- лимон: 1 большой.
Предупреждаем сразу: все сухофрукты должны быть без косточек! Итак, хорошенько вымойте их и высушите. Финики необходимо перемолоть в блендере до тягучей консистенции либо же пропустить через мелкую насадку на мясорубке 2 раза. Орехи перебиваем до мелкой крошки, смешиваем с кунжутом. Остальные фрукты необходимо сложить в блендер, добавить туда дольки лимона и перебивать все до однородной массы. Соединяем все «миксы», которые получились до этого и тщательно перемешиваем. Далее выложите получившееся «тесто» на пергамент, накройте сверху вторым и раскатывайте, пока не получится один огромный «батончик» толщиной 5-6 миллиметров. Далее все проще простого! Нарежьте тесто на небольшие батончики, как вам нравится. Выложите их на противень и сушите в духовке на минимальной температуре 50-70 градусов 6-8 часов. Тогда батончик получится хрустящим сверху, но тягучим внутри. Хранить их необходимо в сухом и прохладном месте. Желательно – поместить в герметичную тару, чтобы они не засохли раньше времени. Такой батончик можно давать в школу хоть каждый день!
Медовое овсяное печенье
Очень вкусный и полезный перекус (либо завтрак), который сумеет привить ребенку любовь к здоровой пище, это мы вам гарантируем! Печенье отлично подойдет к чаю, молоку или кофе (для родителей). На 25 штучек вам понадобится:
- куриное яйцо: 1 штука;
- масло сливочное: 100 грамм;
- мед: 1 столовая ложка;
- 15% сметана: 150 миллилитров;
- сахар (лучше всего коричневый): 85 грамм;
- овсяные хлопья быстрого приготовления: 150 грамм;
- мука пшеничная: 200 грамм;
- сода (можно заменить разрыхлителем): 0.5 чайной ложки.
Начнем со сливочного масла. Перетрите его с сахаром и добавьте яйцо, мед, сметану. Взбейте все миксером до однородности. Овсяные хлопья измельчите в блендере и добавьте к жидкой массе. Перемешайте. Муку необходимо смешать с содой или разрыхлителем, потихоньку просейте все к тесту. Замешайте до хорошей однородной, тягучей консистенции. На противень постелите бумагу для запекания. Сверху чайной ложкой выложите ваше будущее печенье на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. Как только печенье зарумянится, достаньте его и дождитесь, пока остынет. Эта вкуснятина очарует любого школьника!
Сосиски в тесте по-домашнему
Это чуть ли не самый популярный и вкусный рецепт! Его пробовали абсолютно все. Невозможно не влюбиться в ароматную булочку и вкуснейшую сосиску. Чтобы точно быть уверенным в качестве продукта, его довольно легко и просто можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Представляете, как обрадуются дети?! Да и самим окунуться в школьную пору приятно. Итак, подготовьте:
- молоко: 250 миллилитров;
- куриное яйцо: 2 штуки;
- сливочное масло: 100 грамм;
- свежие дрожжи: 30 грамм;
- сосиски по вкусу: 15 штук;
- сахар: 4 столовые ложки;
- соль: 1 чайная ложка;
- мука: 550 грамм.
Для начала необходимо приготовить тесто. Если у вас есть хлебопечь, все будет еще проще! А если нет, тогда записывайте. Молоко разогреваем, чтобы по ощущениям оно было чуточку теплее комнатной температуры, растворяем в нем дрожжи. Добавляем туда же сахар, соль и размешиваем. Сливочное масло топим на водяной бане, и вливаем в молочную смесь. Туда же вылить яйца. Порционно просеивайте муку и замешивайте тесто. Поместите его в большую емкость, накройте сверху полотенцем и оставьте на 1.5-2 часа в теплое темное место, чтобы тесто поднялось. Если есть хлебопечь, загрузите все туда и включите режим «Дрожжевое тесто». В зависимости от производителя, время приготовления может разниться. Когда тесто уже «подошло» можно приступать к следующему этапу: делению на порции. Присыпьте сверху мукой и немного обмините. Теперь необходимо разделить тесто на 15 более-менее одинаковых кусочков. Если смотреть по весу, должно получиться примерно по 80 грамм каждый. «Кругляши» раскатать до лепешки, толщиной 3-4 миллиметра. Визуально разделить на 2 половинки: на одну положить сосиску, а вторую нарезать полосками. Теперь формируем нашу булочку. Сосиску завернуть в цельный кусок теста, а сверху наложить полосочки. Защипните их с другой стороны так, чтобы все было цельно и красиво. Сосиска не должна остаться с просветами! Застелите противень бумагой для выпекания. Смажьте каждую булочку смесью из яйца, молока и кунжута. Оставьте их в таком состоянии минут на 20, а тем временем разогрейте духовку до 190 градусов. Выпекать сосиски нужно минут 25-30, пока сверху не образуется золотистая корочка.
Итак, это были первые 5 рецептов нашего списка «ссобойки» для школьников. Пока мы готовим для вас вторую часть, побалуйте домашних одним из этих блюд. Уверенны, они будут в восторге! Приятного аппетита!
oposude.com
Что приготовить ребенку в школу? Рецепты школьных завтраков
Что приготовить ребёнку в школу? Чем накормить своё чадо на завтрак? Ответы на эти вопросы – в данной статье. Тут также предлагаются некоторые рецепты школьных завтраков.
Если ребёнок ходит в школу, то наверняка родители каждый день думают о том, что дать своему ученику на завтрак и что собрать с собой в качестве перекуса на перемене. В данной статье подробнее о том, какой завтрак предложить своему чаду перед школой.
Маффины с сыром и ветчиной
Можно испечь маффины с сыром и ветчиной. Для этого потребуется 1 стакан муки, 100 граммов ветчины, 3 яйца, ½ чайной ложки соды (погасить лимонным соком), 150 граммов твёрдого сорта, 150 граммов молока, 100 граммов сливочного масла. Итак, нужно взбить яйца, добавив небольшое количество соли. Затем добавить молоко, размягчённое сливочное масло и муку. Выложить тесто в формочки. Ветчину и сыр нарезать кубиками и также добавить в тесто, находящееся в формочках. Запечь маффины в духовке до румяной корочки.
Итак, чаще всего в школе детки обедают в столовой. Но обед бывает днём, а что делать после обеда, на переменах, когда нужно подкрепить свои силы? Для таких случаев в качестве перекуса отлично подойдут фрукты. Например, очень питательны бананы. Также подойдут персики или яблоки.
Можно приготовить бутерброд, но не с магазинной колбасой, а с кусочком вареного мяса. Для этого нужно отварить или запечь в духовке курицу, индейку или телятину. Также отличным перекусом выступит йогурт или хлебцы. Кроме того, можно дать чаду с собой творожок. А вот чипсы, конфеты и шоколадные батончики лучше не давать, так как такая пища полезной для школьника не будет.
Омлет с помидорами
А что приготовить своему чаду на завтрак? Можно сделать, например, омлет с помидорами. Приготовить его можно как на сковороде, так и на пару. Взять 2 яйца, полстакана молока, соль, помидор и масло для смазывания сковороды, а также соль по вкусу. Взбить яйца с молоком. Помидор обдать кипятком и удалить с него шкурку, нарезать кубиками, затем добавить в яично-молочную смесь. Вылить состав на разогретую сковороду и готовить под крышкой (оставив щель), пока яйца не перестанут быть сырыми.
Кабачковые оладьи
Для этого взять 1 маленький кабачок, 5 столовых ложек муки, 2 яйца, растительное масло. Итак, кабачок натереть на мелкой тёрке, яйца взбить, добавить муку, затем кабачки. Ложкой выкладывать тесто на сковороду и обжаривать оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Вот некоторые рецепты школьных завтраков и блюд, которые можно дать школьнику с собой.
www.webkarapuz.ru