Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

На завтрак, обед и ужин. Что приготовить из картофеля? Вкусный завтрак из картошки


👌 Хрустящий картофельный завтрак, рецепты с фото

Хрустящие завтраки — это не только сухие хлопья с молоком. Кстати, мы их почему-то не любим. У нас хруст обычно раздается от чего-то другого)

Сегодня, например, я решила побаловать своих картошечкой, но не простой. А хрустящей и золотистой, такой, которая никого не сможет оставить равнодушным)

Степень сложности: обычная

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты, нужные нам:

  • 6 мелких картошек (или 3 средних, или 2 крупных)
  • половинка маринованной луковки

  • 6 ч. ложек масла растительного

  • черный перец молотый
  • соль

Приготовление:

Картошку, конечно же, моем и чистим.

картофель

Натираем на терке с крупными отверстиями.

картофель

К тертой картошке добавляем пару сырых яиц.

картофель

Добавляем маринованный лучок четвертинками колечек (рецепт его маринования можно увидеть здесь). Маринованный лук можно заменить обычным, сырым. Можно вообще его исключить. Но с маринованным получается просто супер! Он тоже похрустывает, вместе с поджаристой картошечкой, но по-другому. Очень вкусно!

картофель

Добавляем молотого перчика и соли.

картофель

Очень хорошо перемешиваем. Лук, соль, перец должны разойтись в общей массе равномерно. 

картофель

Теперь раскалим сковородку с двумя чайными ложками растительного масла. Когда она хорошо прогреется, и масло тоже, выкладываем нашу приготовленную массу блином, достаточно тонким (сразу все выкладывать не нужно).

картофель

Жарим с обеих сторон, с первой дольше — не меньше пяти минут на среднем огне. Лучше накрыть крышкой.

картофель

Таких блина печем два или три в зависимости от точного размера картофелин и сковородки. Разрезаем их на удобные кусочки. Я нарезала прямоугольничками, но краешки-обрезки дочка потаскала, не дождавшись, пока сядем за стол)

картофель

В итоге получилось вкусное хрустящее блюдо! Если наши картофельные порезанные блины сложить в миску, накрыть крышкой и оставить так на некоторое время, то они превратятся из хрустящих в мягкие и тоже очень приятные. Это вариант для бабушек-дедушек, которым уже нечем хрустеть)

картофель

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Зимний завтрак из картошки. Начинаем утро с сытных блюд | Продукты и напитки | Кухня

На завтрак картофель мы едим редко, а зря. Есть его нужно, осенью особенно. Ведь в картофеле много калия и витаминов С, В1, В2, В6. В результате зимнего хранения большая часть из них теряется, но осенью и в начале зимы картофель наиболее полезен. Кроме того, он отлично насыщает, поэтому для зимнего завтрака подходит идеально. 

Представляем пять интересных блюд для завтрака из картофеля. Конечно, без драников не обошлось.

Вареники с картофелем 

Фото: Сеть кафе "Вареничная №1"

Рецепт Алёны Солодовиченко, бренд-шефа сети кафе «Вареничная № 1»

Для теста: 

  • 350 г муки
  • 1 яйцо
  • 300 мл воды
  • Соль
Для начинки
  • 1 кг отварного картофеля
  • 130 г сливочного масла
  • 200 г репчатого лука
  • 100 г подсолнечного масла
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Замесить тесто, оставить на 20 минут под плёнкой.

Шаг 2. Отварить картофель.

Шаг 3. На раскалённом подсолнечном масле поджарить лук, нарезанный кубиком, до золотистой корочки.

Шаг 4. Картофель потолочь с ложкой сливочного масла, добавить обжаренный лук и специи. Остудить.

Шаг 5. Раскатать тонко тесто, вырезать кружочки, в каждый положить начинку, плотно защепить.

Шаг 6. Отваривать 10 минут в кипящей воде, подавать со сливочным маслом и сметаной. 

Австралийский драник с кукурузой и яйцом пашот 

Фото: Ресторан "Воронеж"

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Воронеж»

  • 150 г картофеля
  • 10 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 20 мл растительного масла
  • 50 г консервированной кукурузы
  • 2-3 помидорки черри
  • Несколько листков шпината
  • веточка розмарина (по желанию)
  • Соль, паприка по вкусу

Шаг 1. Картофель очистить от кожуры и натереть на тёрке. Отжать получившуюся картофельную стружку.

Шаг 2. Добавить к тёртому картофелю соль, паприку, кукурузу и сливочное масло. Смешать все ингредиенты и выложить в формочку для жарки.

Шаг 3. Обжарить до румяной корочки.

Шаг 4. Сварить яйцо пашот. Для этого нужно разбить яйцо в небольшую миску, добавить соль и пару ложек белого уксуса. Нагреть воду до кипения в отдельной кастрюле и вылить туда яйцо. Варить, пока белок полностью не покроет желток. Достать яйцо шумовкой.

Шаг 5. Быстро обжарить разрезанные пополам помидоры черри.

Шаг 6. Выложить на тарелку готовые драники, яйцо пашот, помидоры. Украсить зеленью.

Картофельный пудинг

Фото: Ресторан «Мечта Молоховецъ». Санкт-Петербург

Рецепт Максима Кузьмина, шеф-повара ресторана «Мечта Молоховецъ», Санкт-Петербург

  • 80 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 10 г свежей зелени
  • 10 мл оливкового масла
  • 10 г моркови
  • 10 г кабачка
  • 10 г редиса
  • 10 г груздей солёных
  • 50 мл сливок 22%
  • 10 г сыра с плесенью
  • 5 г жареного миндаля

Шаг 1. Овощи очистить, отварить до готовности.

Шаг 2. Картофель натереть на тёрке, смешать с желтком, рубленой зеленью, солью и специями.

Шаг 3. Полученную массу смешать с взбитым белком, выложить в форму, выпекать 15 минут.

Шаг 4. Готовый пудинг вынуть из формы и выложить в тарелку.

Шаг 5. Сливки вскипятить, добавить сыр, готовые овощи, грибы, сливочное масло, рубленую зелень, перемешать.

Шаг 6. Полученным соусом полить пудинг, украсить зеленью, посыпать рубленым миндалём.

Магаданский завтрак

Фото: Ресторан Cook'kareku

Рецепт Алексея Берзина, шеф-повара ресторана Cook'kareku 

  • 1 яйцо
  • 50 мл сливок 33%
  • 200 г трески
  • 80 г шпината
  • 500 г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 20 г соуса унаги
  • Перец молотый и соль
  • 20 мл растительного масла
Для яичного шара
  • 1 яйцо
  • 2 стакана уксуса
  • 2 ст. л. крахмала
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло для фритюра

Шаг 1. Яйцо отвариваем в горячем уксусе в течение 4 минут.

Шаг 2. Вынимаем и кладём в лёд. Остужаем. 

Шаг 3. Кладём в холодный уксус, выдерживаем 5 минут. Потом очищаем.

Шаг 4. Обваливаем в крахмале, затем во взбитом яйце, после в панировочных сухарях

Шаг 5. Жарим во фритюре 1 минуту до золотистого цвета

Шаг 6. Картофель отварить в подсоленной воде, добавить сливочное масло, сливки, соль. Сделать пюре. 

Шаг 7. Шпинат обдать горячей подсоленной водой, блендировать и ввести в пюре. Всё перемешать.

Шаг 8. Треску промыть, посолить и отварить в пароварке в течение 15 минут. Идеально, если температура будет 60 °С.

Шаг 9. На тарелку выложить пюре, сверху треску, соус унаги и яичный шар.

Картофельный драник со слабосоленым лососем

Фото: Ресторан Ribambelle

Рецепт Михаила Кукленко, шеф-повара клуба-ресторана RIBAMBELLE

  • 300 г картофеля
  • 5 г муки
  • 10 г лепестков миндаля
  • 50 г бакинского огурца
  • 40 г слабосоленого лосося
  • 30 г сыра «Филадельфия»
  • Укроп и петрушка
  • Ароматное подсолнечное масло 
  • Соль 

Шаг 1. Натереть сырой картофель на тёрке, добавить соль, муку и лепестки миндаля. Выложить смесь на сковороду и жарить до готовности (7-12 минут), после чего выложить на тарелку. 

Шаг 2. Порубить зелень и огурец, выложить на драник вместе с кусочками малосольного лосося. Украсить травами, сбрызнуть оливковым маслом.

www.aif.ru

10 простых рецептов блюд из картофеля

Прошло время, и этот овощ стал для европейцев просто незаменим - его стали называть «вторым хлебом». Попробуйте 10 простых и вкусных рецептов из картофеля на каждый день

Картофельные биточки на завтрак

Берем: 4 вареные картофелины, 100 г твердого сыра, 150 ветчины (или колбасы), 2 сырых яйца, 1 столовую ложку муки, растительное масло для жарки, зеленый лук, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель, сыр и колбасу трем на терке. Добавляем яйца, зеленый лук, перчим и солим. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем. Обваливаем в муке, формируем биточки и жарим на сковороде на растительном масле. Подаем горячими, полив сметаной.

Запеченная картошка

Берем: картошку, специи по вашему вкусу, немного растительного масла, соль по вкусу.

Готовим: картошку чистим и режем дольками, отвариваем в воде в течение 5 - 7 минут, сбрызгиваем маслом и запекаем в заранее разогретой духовке до золотистого цвета. Молодая картошка будет готова минут через 15. Мелкую картошку можно запечь целиком. Если хотите, чтоб специи равномерно распределились, сложите картошку, специи и масло в целлофановый пакет, зажмите сверху рукой и хорошо все там потрясите.

Картофель «Дофинэ»

Берем: 9 средних картофелин, 9 чайных ложек сливочного масла, 9 пластинок сыра ("Голландского" или "Гауда"), соль и молотый перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, срезав небольшой кусочек с одного края так, чтобы можно было поставить вертикально. По всей длине картошки ножом делаем надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края приблизительно 1 см. Солим, перчим, внутрь каждой картофелины кладем по 1 чайной ложке масла, по желанию можно вложить в разрезы немного чеснока. Ставим картофель в форму для запекания с высокими краями. Сверху на каждую картофелину кладем по ломтику сыра. Запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 45 - 50 минут (до готовности). На стол поедаем горячей, посыпав зеленью.

Картошка-гармошка

Берем: картофель, бекон, сыр, зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель выбираем не очень крупный, вытянутой формы. Делаем надрезы по всей картошке, недорезая до конца. Слегка обмазываем солью. В каждый разрез картошки вставляем по ломтику бекона и сыра, чередуя их. Сверху перчим, заворачиваем в фольгу (кладем в фольгу зубчик чеснока). Ставим в духовку на 40 - 45минут.

Картошка-гармошка

Жаркое с картофелем по-домашнему

Берем: 0,5 кг куриного мяса, 5 - 6 картофелин, 1 луковицу, 1 небольшую морковь, 2 столовые ложки муки, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Готовим: луковицу нарезаем полукольцами, морковь натираем на крупной терке, обжариваем их до золотистого цвета. Куриное мясо режем на средние кусочки, поджариваем почти до готовности с луком и морковью. Картошку нарезаем крупными кубиками или кольцами. Добавляем в картошку 2 столовые ложки муки, перемешиваем. Добавляем к мясу картошку. Заливаем жаркое водой, чтобы она покрывала картофель. Солим и перчим Тушим под крышкой до готовности картофеля.

Картофель, запеченный с помидорами и сыром

Берем: 0,5 кг картофеля, 200 г твердого сыра, 350 г помидоров, соль по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности (около 20 минут после закипания). Остужаем. Если помидоры мелкие, нарезаем их кружочками, если крупные - полукружочками. Сыр нарезаем пластинками. Картофель разрезаем вдоль на две части, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. На картофель выкладываем сыр и помидоры. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем в течение 20 - 25 минут.

Картофель с творожным кремом

Берем: 1 кг картофеля, 200 г творога, 2 столовые ложки сметаны, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец по вкусу.

Готовим: картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до готовности. Зелень мелко режем. Смешиваем творог и сметану. В творог добавляем зелень и выдавленный через чеснодавку чеснок, перемешиваем, солим и перчим. Горячий картофель разрезаем вдоль на две части. На картофель выкладываем творожную массу. При подаче посыпаем зеленью.

Картофель с творогом

Картошка, жаренная с грибами

Берем: 1 кг картофеля, 500 г грибов, 300 г лука, растительное масло, зелень, соль по вкусу.

Готовим: лук мелко режем, грибы режем небольшими кусочками, картофель нарезаем брусочками. На растительном масле обжариваем лук, добавляем грибы, жарим 5 - 6 минут. Добавляем картофель, жарим до готовности (около 20 - 25 минут). Солим по вкусу. При подаче посыпаем зеленью.

Картофель, запеченный с перепелиными яйцами

Берем: 5 средних клубней картофеля, 10 перепелиных яиц (можно использовать некрупные куриные яйца), 50 г сыра, соль и перец по вкусу.

Готовим: картофель отвариваем (не очищая) в подсоленной воде, чистим. Разрезаем на две части, снизу немного срезаем, чтобы картофель можно было поставить. При помощи чайной ложки делаем в картошке углубление. Разбиваем и выливаем в углубление в картошке перепелиное яйцо. Выкладываем картофель в форму для запекания. Солим, перчим. Сыр натираем на мелкой терке. Посыпаем картофель сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 30 минут).

Вместо перепелиных яиц возьмите некрупные куриные. Рецепт от этого ничего не потеряет

Картошка на скорую руку

Берем: 3 картошки, 2 яйца, соль, перец по вкусу, приправу (на ваш вкус).

Готовим: натираем картошку на крупной терке, добавляем яйца, соль, перец, приправу. Хорошо перемешиваем. Выкладываем на сковороду, как блинчик. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

www.samara.kp.ru

Вкусный завтрак из картошки и яиц

Здравствуйте, дорогие читатели. Завтрак — основной и важный момент приема пищи. Он должен насытить организм и дать ему энергии на весь день. А часто у нас получается приготовить полезный и сытный и вкусный завтрак? Ведь по утрам так мало времени на готовку, поэтому прием пищи получается не всегда полезный.

А что необходимо, чтоб приготовить быстрый завтрак? У меня это вчерашние остатки трапезы. И ничего плохого я в этом не вижу, так как героиня фильма “Вокзал для двоих” научила меня разбираться в “остатках” и “объедках”.

Каждый всегда найдет в холодильнике много интересного из чего можно быстро приготовить завтрак. У кого-то осталась вермишель от вчерашнего ужина из неё выйдет классная запеканка. А вот у меня недоеденная жаренная картошка и я предлагаю свой рецепт вкусного завтрака, ведь запечь в духовке уже готовые продукты не составит труда.

Вкусный завтрак из жаренной картошки

Ингредиенты:

  • Картошка жареная;
  • Фарш;
  • Яйцо;
  • Сыр;

Из оставшихся продуктов вряд ли бы получился полноценный обед взрослому человеку, но в моем варианте они превратились в очень вкусный и питательный завтрак.

Быстрый и простой рецепт

Для начала надо подготовить небольшие квадратики фольги для запекания. Каждая порция будет запекаться отдельно. Сыр натереть на мелкой терке. Вполне достаточно будет небольшого кусочка.

В качестве подушки для остальных продуктов в фольгу выложить тонким слоем картофель. Конечно, жареную картошку полезной не назовешь. Но моя картошка получается больше пропаренной, потому что я не обжариваю ее до хруста. Тем более что такой “хрустящий” продукт в наше блюдо не годится. Думаю, что вместо картошки хорошо подойдет и рисовая основа.

Сверху положить мясную составляющую. Это может быть ломтик колбасы, ветчины или кусок мяса. У меня была измельченная в блендере отварная говядина с луком и морковь — остатки фарша для блинчиков.

Аккуратно на порцию вбить яйцо. Так как все основные составляющие завтрака уже посолены и поперчены, то яйцо можно не солить. Но если присыпать его сухими пряными травами, то хуже точно не будет.

Немного проколоть желток яйца и засыпать каждую порцию тертым сыром.

Завернуть блюдо в фольгу, не сильно сдавливая ее сверху. Фольга не должна касаться продуктов, иначе сыр расплавиться и прилипнет к ней.

Отправить в разогретую духовку картошку. Первые 6-8 минут готовить на большом огне. Во-первых, духовка вряд ли так быстро прогрелась, а, во-вторых, это позволить схватиться яйцу сразу и оно не будет растекаться.

Потом чуть приоткрыть фольгу, чтоб получилась румяная корочка. Оставшееся время (около 8-10 минут) запекать на среднем огне. Простой завтрак для всех готов буквально за 25-30 минут. Его можно подавать прям в фольге.

А чтобы вкусный завтрак был еще аппетитнее, подайте к нему свежий чай и фрукты. И тогда необходимую дозу сил и витаминов организм точно получит.

Вывод: не надо выбрасывать излишки еды, при правильном подходе они превратятся в прекрасный завтрак, сэкономят кучу сил и времени.

Приятного аппетита!

ablexur.ru

Тёртая картошка с яйцом — быстрый и вкусный завтрак!

Чем накормить семью на завтрак – быстро, вкусно и оригинально? Попробуйте вот такие скоростные «картофельные блинчики» — что-то среднее между омлетом, драниками и жареной картошкой! Готовится это сытное блюдо за 15 минут, получается сытным и необычным!

Тёртая картошка с яйцом на сковороде напомнила мне швейцарское блюдо рёшти – только там в рецепте фигурирует пюре, а здесь нужно просто натереть картошку на крупной тёрке. То, что нужно утром, если некогда резать и долго жарить.

На 3-4 блинчика, в зависимости от диаметра сковороды:

  • 3 картофелины;
  • 2-3 яйца;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Другие специи по Вашему вкусу: куркума, например;
  • Зелень;
  • Подсолнечное масло.

Яиц я указала неточное количество, так как оно зависит от размера картошки. Если картофелины небольшие, то достаточно 2 яйца. А я взяла крупные, и по ходу дела понадобилось добавить ещё одно яйцо.

Яйца хорошенько вымоем с мылом, чтобы скорлупа стала чистой. Это важный момент, я всегда мою скорлупу, независимо от того, готовлю омлет, яичницу или добавляю яйца в тесто. Зачем, ведь мы всё равно не едим скорлупу? – спросите Вы. А затем, что на скорлупе куриных яиц может находиться вредная бактерия сальмонелла, при разбивании грязной скорлупы возрастает вероятность попадания её в продукты, чего допускать нельзя. Потому и нужно тщательно мыть скорлупу. Кстати, мандарины и бананы я тоже мою, хотя шкурки мы не едим:)

Свежую зелень подержим пять минут в воде, а потом выловим и сполоснём под краном.

Помыв и очистив картошку, натрём на крупную тёрку.

Вобьём в тёртую картошку яйца.

Добавим специи, чистую измельчённую зелень и тщательно перемешаем.Разогреем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем ложкой картошку с яйцом, не толстым слоем – так блинчики быстрее прожарятся и их легче будет перевернуть.

Обжариваем на среднем огне с одной стороны, сначала под крышкой, чтобы картошка прошла паром и скорее приготовилась. Обжарим 2-3 минуты до румяной поджаристой корочки, аккуратно поддеваем картофельный блинчик широкой лопаткой и переворачиваем.

Обжариваем ещё пару минут со второй стороны до золотистой корочки и позволяем блинчику съехать со сковороды на блюдо.

Таким образом поджариваем все 3-4 порции картошки с яйцом, перекладываем на блюдо, нарезаем сегментами или квадратиками и подаём, украсив зеленью!Здорово подать такую оригинальную жареную картошку, полив сметанкой, кетчупом или аджикой, или с солёным огурчиком-помидорчиком.

Расскажите о статье друзьям в соц сетях) Еще немного интересного:

kakprigotovit-vkusno.ru

На завтрак, обед и ужин. Что приготовить из картофеля? | Продукты и напитки | Кухня

— Возьмите свою любимую картошку, поищите картофельные рецепты других стран и попробуйте их приготовить. Поверьте: новые блюда из привычной картошки вас обязательно порадуют, — говорит шеф-повар Валентино Бонтемпи. — Например, у нас в Италии картошка популярна не меньше, чем паста и пицца. Чаще всего из неё готовят шарики ньокки: смешивают пюре с мукой, пармезаном и яйцом, делают тесто, разрезают его на кусочки и варят в воде. Как и макароны, ньокки мы обычно подаём с сырным или томатно-мясным соусом.

Во Франции и многих других европейских странах предпочитают другое картофельное блюдо — гратен. Для его приготовления нужна специальная овальная керамическая форма, за неимением которой можно воспользоваться противнем с высокими стенками. Сначала картофель нашинкуйте очень тонкими ломтиками — ножом или особой тёркой. Сложите листочки картофеля в смазанную маслом форму, пересыпьте солью, раздавленным чесноком и перцем, переложите нарезанным кружочками луком-пореем. Затем залейте «запеканку» жирными сливками, положите сверху кусочек сливочного масла и отправляйте блюдо в разогретую духовку на 1,5 часа. Чтобы оно сверху не подгорело, в последние 10-15 минут форму можно закрыть фольгой. Кстати, до России французский гратен дошёл в сильно искажённом виде. Советские повара положили картошку на куски свинины или телятины, залили их сливками (или даже майонезом), посыпали сыром и назвали блюдо «мясо по-французски».

А есть ли польза?

По словам Виктора Тутельяна, директора НИИ питания, академика, доктора медицинских наук, мало кто знает, что кроме крахмала в картошке есть минералы, витамины и белок. Протеина в продукте немного, зато он легко усваивается и по аминокислотному составу считается очень хорошим. Витамина С в картофеле тоже значительно меньше, чем, например, в цитрусовых или болгарском перце, однако приуменьшать его влияние на организм не стоит. Картошки россияне едят много, поэтому в сумме получают довольно приличную дозу аскорбинки. Налегать на продукт ради здоровья надо в начале осени, когда собран свежий урожай и в молодых плодах содержится максимум витаминов. По мере хранения аскорбинка разрушается, и к Новому году её почти не остаётся.

Позеленела от яда?

Когда идёте на рынок или в магазин покупать картофель, обращайте внимание на то, чтобы клубни не были порезаны, не имели гнили, плесени, дырочек, вмятин и проросших глазков. Зимой есть риск приобрести подмороженный картофель — при температуре ниже +2°С крахмал переходит в сахар, поэтому продукт становится сладким и не пригодным для приготовления пюре или ароматного жареного гарнира. Испорченные холодом клубни вы можете узнать по дряблым кожице и мякоти. И самая главная опасность, которая поджидает покупателя, — зелёные пятна на продукте. Если сладкий или проросший клубень будет просто невкусным, картофель цвета травы может стать причиной отравления человека, потому что содержит ядовитый токсин соланин. Перед приготовлением надо обязательно срезать все позеленевшие части клубней, а если поражена вся картофелина, ради безопасности любимых домочадцев лучше её безжалостно выбросить.

Какую выбрать?

Вкусовые качества и то, какой картошка будет после варки — рассыпчатой или нет, зависят от выбранного вами сорта.

Существуют малокрахмалистые разновидности продукта — в них ценного углевода всего 8-12% — и высококрахмалистые — больше 20%. Правда, понять это по внешнему виду картофеля, лежащего на прилавке, невозможно — за время многолетней селекции учёные вывели не одну сотню сортов, разобраться в которых под силу только специалистам.

Что же делать? Как правило, малокрахмалистая картошка чаще встречается среди импортной продукции — на Западе предпочитают готовить из неё салаты, поэтому специально выводят не разваривающиеся на кусочки водянистые сорта. Русская селекция, наоборот, всегда была направлена на выращивание крахмалистых клубней. Если хотите подать на стол рассыпчатую горяченькую картошечку или сделать из неё пышное пюре, поддержите отечественного производителя.

Какой должна быть идеальная картошка?

Правильная овальная форма без глубоко посаженных глазков. Корявые, сросшиеся и неровные картофелины трудно чистить, после них остаётся много отходов, из них сложнее сделать правильные брусочки-кружочки.

Упругая, гладкая кожура. Если кожура у картошки дряблая, значит, она неправильно хранилась и, скорее всего, была подморожена — такие экземпляры становятся сладковатыми и вообще не подходящими для готовки.

Отсутствие зелёных пятен. Если обнаружите их на картофелине, сразу же выбрасывайте. Плод с зелёными пятнами может отравить домочадцев, потому что накопил в себе токсин соланин.

Не мытая, но и не грязная. Слишком чистая картофелина «говорит» о том, что её обработали химикатами, а слишком грязная способна скрыть свои дефекты.

Без проросших глазков. Если глазки начали появляться на свет, значит, картофелина «запросилась» в землю для размножения, в ней начались процессы разрушения, витамин С испарился, а крахмал стал преобразовываться в сахар. Пользы от таких плодов никакой.

Яркая кожура, на срезе жёлтый оттенок. Разноцветная картошка с жёлтой мякотью богата провитамином каротином, а лишние полезные вещества никому не помешают.

Фиолетовая или белая?

Сорта картошки отличаются не только по количеству крахмала, но и по цвету. Одни почему-то уверены, что самая лучшая белая картошка, другие стремятся приобрести жёлтые экземпляры, третьи выбирают фиолетовые клубни. Кто прав? На вкус и цвет товарищей нет, а вот с точки зрения пользы лучше покупать яркий урожай.

Жёлтая окраска мякоти картошки говорит о том, что в ней присутствует каротин, который улучшает зрение.

Красно-фиолетовые клубни богаты антоцианом — антиоксидантом, защищающим нас от старения. Существуют даже тёмно-синие (Василёк) и насыщенно-чёрные (Негритёнок) сор­та. В них много полезных веществ, однако из-за необычного вида они не пользуются большой популярностью, поэтому редко выращиваются.

Что приговить?

Феноменальность картошки в том, что она сочетается абсолютно со всеми продуктами. Её можно готовить с любым мясом, рыбой и птицей, грибами и овощами, подавать с какими угодно соусами и приправами. В разных странах мира есть свои предпочтения и любимые блюда. В России это картошка в качестве гарнира: варёная, жареная, фри или пюре, начинка для пирогов, вареников и блинчиков, главный ингредиент для котлет, зраз и драников. Кстати, последние изобрели немцы примерно в 1830 году. Классический рецепт оладий таков: очищенный картофель и луковицу натирают на тёрке, добавляют одно яйцо, столовую ложку муки и щепотку соли. В эту основу можно положить любые другие ингредиенты — натёртый сыр, нарезанные грибочки или ветчину, мясной или рыбный фарш и разные приправы (в Индии добавляют карри). Полученное тесто надо перемешать, удалить из него лишнюю влагу и выложить ложкой на сковородку. Жарить оладьи можно на любом растительном масле без крышки — тогда блюдо получится золотистым и хрустящим. Для того чтобы крахмал не вступил в реакцию с кислородом и драники не потемнели, время от натирания картошки до выкладывания её на сковородку должно быть как можно меньше.

Как сварить?

Чтобы картошка отварилась равномерно, её надо класть в кипящую подсоленную воду.

Если варите картофель для салата и хотите, чтобы он получился не слишком рассыпчатым, добавьте в воду немного уксуса или лимонной кислоты.

Чтобы варёный картофель получился ароматным, положите в кастрюлю тимьян, лавровый лист, розмарин или любые другие приправы.

Картошка в молоке готовится больше часа. Чтобы ускорить процесс, можно немного отварить её в воде, а потом уже залить молоком.

Как сделать пюре?

Перетирать картофель для пюре надо горячим. Делать это лучше вручную — толкушкой или ситом, а не с помощью блендера или миксера.

Молоко вливайте только горячее, иначе блюдо получится серым и клейким.

Чтобы получить вкусное и калорийное пюре, вместо молока можно использовать горячие сливки, положить в картошку больше сливочного масла и добавить яичный желток.

Для придания особого вкуса в пюре можно положить разные добавки — нашинкованную зелень, обжаренный бекон или лук, сыр и т. д. Если вмешать в массу зелёный базилик, получится ароматное пюре зелёного цвета.

В чём секрет фри?

Чтобы образовалась ровная корочка и кусочки картофеля не слипались в масле, сырые дольки перед приготовлением надо промыть холодной водой и обсушить.

Солить картофель до жарки нельзя, иначе он получится мокрым и впитает в себя очень много жира.

Для жарки лучше использовать специальные фритюрные и кулинарные жиры. Нагревать их надо до 180-190°С.

Обжаренный картофель фри надо положить в дуршлаг, чтобы стёк лишний жир, а потом посыпать его мелкой солью.

Как поджарить?

Картофель для жарки лучше нарезать брусочками или ломтиками, а не кубиками.

Чтобы картофель получился с хрустящей золотистой корочкой, надо выполнить несколько правил: класть его тонким слоем, сковородку не закрывать крышкой, часто не перемешивать (хватит 3-4 раз) и солить в самый последний момент.

Испанская тортилья

Фото: Shutterstock.com/ Igor Dutina

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Репчатый лук — 0,5 шт.
  • Укроп, петрушка — небольшой пучок
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
Как готовить:

Картофель нарезать полукругами и обжарить до готовности на сковороде на слабом огне, чтобы не было корочки, примерно 15 минут.

В середине жарки к картофелю добавить мелко нарезанный лук.

В миске взбить яйца, добавить готовый картофель, лук и нашинкованную зелень. Перемешать и слегка размять картошку вилкой.

В маленькой сковороде разогреть оливковое масло, вылить яйца с картофелем и сразу убавить огонь. Жарить несколько минут на слабом огне.

Перевернуть тортилью. Для этого аккуратно тонкой лопаткой переложить тортилью на тарелку, накрыть её сковородой и откинуть на неё.

Продолжать жарить на другой стороне ещё около 3-5 минут.

Крем-суп из запечённого картофеля

Фото: Shutterstock.com/ Brent Hofacker

Ингредиенты:

  • Картофель — 0,6 кг
  • Куриный бульон — 400 мл
  • Молоко концентрированное несладкое (или сливки 20%) — 400 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Бекон — 4 полоски
  • Зелёный лук — несколько перьев
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Как готовить:

Запечь картофель вместе с кожицей в духовке при 180°С (примерно 1 час).

Обжарить бекон до хрустящей корочки, переложить и дать стечь жиру. Разломать на кусочки.

На сковороде растопить сливочное масло и обжарить мелко нарезанный лук. Затем переложить его в кастрюлю и добавить муку, тщательно перемешать. Понемногу влить в кастрюлю горячий куриный бульон, при этом помешивая, чтобы не образовались комочки. Влить молоко или сливки.

Очистить готовый картофель от кожицы, поделить на небольшие куски и отправить к бульону. Довести до кипения, убавить огонь и при помощи блендера взбить содержимое до однородной консистенции. Добавить соль, перец, перемешать.

Налить суп-крем в тарелку, сверху посыпать обжаренным беконом и зеленью.

Драники со сметаной

Фото: Shutterstock.com/ Irina Meliukh

Ингредиенты:

  • Картофель (средний) — 4 шт.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — для подачи
Как готовить:

Картофель натереть на крупной тёрке и отжать.

Добавить муку, сметану, соль, перемешать.

Выкладывать массу столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в растопленное масло.

Обжаривать картофельные драники с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавать их горячими со сметаной и зеленью.

Французский гратен

Фото: Shutterstock.com/ Joshua Resnick

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сливки 10-20% — 0,5 л
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тёртый мускатный орех — щепотка

Как готовить:

Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.

Чеснок очистить и раздавить.

Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, довести до кипения, слегка остудить. Добавить в сливки толчёный чеснок, тщательно размешать.

Cмазать жаропрочную форму сливочным маслом, выложить картофель слоями, каждый слой заливая сливками.

Запекать в разогретой до 150°С духовке 50 минут.

Достать блюдо из духовки, посыпать тёртым сыром.

Увеличить температуру запекания до 200°С и готовить гратен до появления румяной корочки примерно 5 минут.

Жаркое из свинины с овощами

Фото: Shutterstock.com/ minadezhda

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Свинина без костей — 0,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Брокколи — 300 г
  • Зелёный горошек — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Как готовить:

Мясо очистить от плёнок и нарезать на кубики среднего размера.

Морковь нарезать кружками, чеснок раздавить, лук нарезать кольцами, брокколи вымыть и разобрать на соцветия.

Картофель почистить и крупно нарезать. Если делаете это заранее, положите картофель в холодную воду, иначе он потемнеет.

Растительное масло нагреть, обжарить лук и чеснок. Положить куски свинины и обжарить их до золотистого цвета на сильном огне. Уменьшить огонь, посолить, поперчить и готовить мясо до мягкости.

Когда мясо будет почти готово, добавить подготовленную морковь, брокколи, горошек и картофель. Тушить рагу под крышкой до полного приготовления.

www.aif.ru


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..