|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Невыразимая легкость кулинарного бытия... Бретонский завтракБретонские галеты с яйцом и ветчинойВ настоящее время галеты делают с разными начинками с курицей, сосисками, ветчиной, яйцом, овощами , сыром и даже с рыбой. Я хочу представить один из самых классических вариантов таких галет — с ветчиной, сыром и яйцом. В первые я отведала такие галеты в придачу с освежающим яблочным сидром в небольшой блинной в Версале, она была тихая и уютная с невероятными ароматами и атмосферным интерьером, увы недавно хозяйка решила удалиться на пенсию... Ну, а теперь рецепт! Ведь сегодня первый день весны с чем я вас всех и поздравляю! Пусть всегда будет море солнца и радости! А ну, изба, шагом марш! Айда леших будить!Примерно на 12 галет, нам понадобится: 250 гр гречишной муки400-500 мл воды2 яйцапару щепоток соли2 ст.л. Сливочного масла или жира (топленого и жидкого) Просеять мук в большую плошку, в центре горки сделать лунку и добавить яйцо и соль, взбить вилкой, затем медленно добавлять воды продолжая взбивать венчиком или миксером до получения жидкого однородного теста.Отставить тесто 2 часа — а лучше на ночь, затем снова взбить и добавить растопленного жира или сливочного масла. Разогреть сковороду (блинницу) смазать жиром или сливочным маслом и влить небольшой половник теста, затем распределить его по поверхности и выпекать. Как края поджарятся, поддеть лопаткой и перевернуть галету, и выпекать до полной готовности. Подготовить ингредиенты для начинки. Поджарить яйцо на соседней сковородке. Выложить слайс тонкой ветчины на поверхность блина, затем выложить аккуратно яйцо, посыпать сыром по поверхности и подогнуть края галеты с 4-х сторон. Я иногда использую духовку, тогда отдельно яйцо поджаривать не нужно, а повторить все действия, только добавить сырое яйцо на поверхность галеты и выпекать в течении нескольких минут. Еще бретонцы как правило смазывают поверхность сковородки смесью жира и желтка (один желток на 100 гр жира). Галеты на такой смазке лучше отделяются и сохраняют гречишный аромат. Приятного аппетита! Удачных экспериментов! И с весной еще раз! u-kuzi.livejournal.com Французская классика: Креп бретон, или галетНо так как для многих это время приятно и блины не исчезают со стола каждый день, тему данного яства я все же решила затронуть. Правда в рамках месяца Французской классики. Надеюсь, что вам понравится. И первый (для меня) блинный день посвящен креп бретон из гречишной муки. Креп бретон, что в переводе означает "бретонские блинчики", - это традиционные для региона Бретань блины, выпекаемые из гречневой муки. Когда-то это была пища бедняков, ведь в составе классических креп бретон только гречневая мука, вода, соль и яйцо для связывания. Тем не менее блюдо это вкусное и довольно интересное, иначе бы бретонские блинчики не обрели мировую славу. В самой Бретани, особенной в той ее части, где еще жив бретонский диалект, креп бретон называют "krampou(ezh)enn", а там, где бретонский язык уже подзабыт, используют слово "галет", чтобы отличать креп бретон (из гречишной муки) от обычных французских блинчиков-креп из пшеничной. Готовят галет в Бретани не на сковородке, а на специальном устройстве, именуемом крепьер или галетуар (посмотреть на чудо-зверя можно здесь). Ну, а в нашем случае можно смело обойтись обычной блинной сковородкой. Подают креп бретон и как самостоятельное блюдо (хотя в таком виде блины довольно скучны), и с различными начинками (например, из грибов, овощей, мяса, сыра), и со сладкими соусами, и даже раскрошив подсушенные блинчики в чашку с пахтой или сидром. Кстати, и подают это блюдо зачастую именно в компании этих напитков. Существует даже так называемый бретонский хот-дог, который в Бретани именуют "галет сосис", представляющий собой горячую обжаренную на гриле свиную сосиску, завернутую в холодный креп бретон. Едят такое блюдо, разумеется, руками, а продают, как правило, во время ярмарок и городских праздников. Но наиболее популярными вариантами креп бретон являются галет комплет (блинчики с начинкой из ветчины, сыра и глазуньей) и креп бретон с соленой карамелью. Эти вкусные блюда я обязательно покажу в ближайшее время, а пока представляю вашему вниманию базовый рецепт галет. Для приготовления 10-12 креп бретон нам потребуются:• 1 яйцо;• 300 г грешичной муки;• 900 мл воды;• соль по вкусу;• растительное масло для жарки. 1. Смешиваем муку и яйцо. 2. Постепенно вливаем воду и взбиваем до однородного состояния. Подсаливаем. 3. Перед каждым блином смазываем сковородку маслом (иначе блины будут не очень пластичными и ломкими), выливаем по половнику теста и обжариваем с обеих сторон (1-2 минуты на сторону) на сильном огне. Подаем к столу с любимыми начинками или соусами. --------------------------------------------------------------- Еще рецепты блинов Русские блинчики (с подробным описанием для начинающих) Японские Хотто Кээки Французские креп из пшеничной муки imungu.livejournal.com Какие блюда и напитки пробовать в Бретани: фото и описаниеЧто попробовать в Бретани и, главное, где — гастрономические туры и экскурсии в Бретань. Традиционные блюда, напитки и десерты! Содержание:
Кулинарные пристрастия в Бретани — это в первую очередь рыба и моллюски, которые в сочетании с овощами формируют уникальную кухню региона. Близость Атлантического океана добавила в местное меню продукты, привезенные со всех концов света, а умение делать соусы с применением экзотических специй возвело блюда бретонцев в разряд культовых. Какие блюда попробовать в БретаниСоленое масло. Масло с морской солью добавляется во многие мясные блюда, пироги и является одним из главных элементов здешнего меню. Например, в слоеном пироге «куин аманн». Также соленым маслом намазывают ржаной хлеб и кушают его с устрицами. Даже десерты в Бретани могут быть слегка солоноватыми! Бретань — что попробовать из продуктов? Блинчики. В Бретани они бывают со сладкими начинками и делаются из пшеничной муки, и не сладкими — на основе гречневой муки. Не сладкие подаются с сыром, грибами и ветчиной и называются галетами. В Западной и Северной Бретани можно даже попробовать галеты с водорослями. Кстати, в отличие от всей страны, в Бретани активно употребляют гречку, но не в виде каши, а в качестве добавки в рулеты, выпечку и мясные блюда. Гречневые блинчики — традиционная еда в Бретани Устрицы или мидии под луковым соусом. Это блюдо местного фаст-фуда стоит от 4 евро, в зависимости от сорта морепродуктов. Мидии с жареным картофелем традиционно являются самой популярной едой на уличных праздниках Бретани. Мидии под бретонский сидр очень вкусно! Рыбное рагу из угря, морского окуня, скумбрии, губана и барабульки. Сюда добавляют картофель и лук. Лучше оценить вкус блюда можно будет после супа с гренками. Рыбу и картофель поливают уксусом на основе пряных травах. Рагу из морепродуктов — популярная еда в Бретани Крабовый суп с гренками. В уличных кафе он продается на каждом шагу, а к нему удобно покупать рыбные блюда с лимоном, горчичным или сырным соусом. Гренки часто посыпают тертым сыром. Попробуйте в Бретани крабовый супчик «Кик-а-фарс». Это популярное в Бретани мясное блюдо с фаршем из гречневой муки. Что попробовать в Нормандии из еды →Едем на юг: еда в Провансе — что попробовать →Какие блюда попробовать во Франции → Что попробовать в Бретани из напитковЯблочный сидр. Напиток #1 бывает трех видов: сухой, полусухой и сладкий. Сидр «Cornouaille» считается лучшим из них. Это самый распространенный в регионе напиток. Стоит от 1 евро за бутылку. Сидр Cornouaille — главный напиток в Бретани Пиво. Этот любимый многими напиток принято делать по древним рецептам: «Lancelot», «Coreff de Morlaix», «Blanche Hermine», гречневое «Telenn Du». А «Mor Braz» — вообще уникальный сорт, сваренный из морской воды. Уважают в Бретани пиво Coreff. Попробуйте и вы! Виски. Бретонцы делают виски на основе бродящего сидра, ячменя и солода. Самые популярные виды «WB», «Armorik», «Гвенрок», немного отдающий соломой и папоротником. В Бретани можно продегустировать по-настоящему классный виски Медовый напиток «Choucben». Раньше он использовался как афродизиак и редко встречался на прилавках магазинов. Делают его на фермах, где есть пасеки, поэтому «Choucben» купить не так просто. Национальный напиток Бретани — медовый Choucben Что попробовать в Бретани из экзотических блюдБлюдо «Feuillete aux fruits de mer» из моллюсков в слоеном тесте и фрикасе «Fricassee de petoncles» на белом вине и сливках. Эти блюда можно встретить в основном в ресторанах по 12-18 евро за порцию. Вкусное блюдо Бретани — Feuillete aux fruits de mer А что попробовать в Бретани, если захочется чего-то родного и привычного для нашего желудка? Например, черный хлеб. Для нашей страны это обыденность, а во Франции его не пекут нигде, кроме Бретани. Поэтому попробовать и сравнить с тем, к которому мы привыкли, стоит обязательно. Гастрономические и винные туры в БретаньПо территории Бретани часто проводятся гастрономические и винные туры, которые иногда захватывают и соседнюю Нормандию. Туристам предлагают побывать в самых значимых для региона местах, где производят сыры, сидр, кальвадос и мн. др. Особой популярностью пользуются дегустации, после которых есть возможность купить понравившиеся продукты или напитки. Чтобы лучше понять, чем отличается кухня одного города от другого, в гастрономические туры включено посещение ресторанов, где предлагают традиционное меню для каждой местности. Среди винных туров можно выбрать посещение школы дегустации в Сомюре, где профессионалы научат правильно выбирать вина. Кухня Бретани начинается с устриц! В качестве резюме — кухня БретаниКогда вы придете в ресторан или фаст-фуд, вопрос о том, что попробовать в Бретани из еды отпадет сам собой. Ведь это один из самых «вкусных» регионов Франции! Но стоит помнить одну особенность: местные жители не привыкли кушать, как птички. В Бретани живут по большей части моряки, суровые и закаленные, предпочитают они еду простую. Но крайне важно, чтобы она была сытной и ее было много. Поэтому приготовьтесь морально к тому, что размером порции вас не обидят — ее может хватить на двоих, а то и троих человек! Читайте больше:Похожие статьи:fountravel.ru Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Пирог "Бретонский фар"Подаем фар теплым или комнатной температуры. Наиболее хорош он в день приготовления, но и после ночи в холодильнике тоже вполне адекватен. Bon appétit! P.S. И в заключение вернусь к теме схожести бретонского фара и лиможского клафути и расскажу одну забавную жизненную историю. Лет 12 назад познакомилась я на вечеринке с симпатичным французским юношей по имени Франсуа (честное слово, не вру, именно Франсуа.) Работал Франсуа (только не смейтесь) торговым представителем французской компании, производящей спиртные напитки (да здравствуют стереотипы.) Багажник его автомобиля был всегда забит "рекламными образцами продукции." Ну и вот, приложились мы все на той вечеринке к чудесному арманьяку. А арманьяк и коньяк, как вы знаете, близнецы-братья, оба они - бренди. И вот спрашиваю я Франсуа, чем, дескать, отличаются коньяк и арманьяк. На что Франсуа, глядя на меня, как на провинциальную дурочку, отвечает: "МаРРинА, коньяк производят в регионе Коньяк, а арманьяк - в регионе Арманьяк!" Вот такие пироги. Точнее клафути. А еще точнее бретонские фары.herringinfurs.blogspot.ru Бретонский пирог. Сладкая галета из волшебной страныВпервые об этом пироге стало известно благодаря кондитеру Crucer. Швейцарец по происхождению, он женился на уроженке французской провинции Бретань и обосновался в городе пяти портов Лорьяне (Pays de Lorient), в Порт-Луи. В 1863 году на Парижской выставке супруги представили свой специалитет под названием «пирог из Лорьяна» (gâteau Lorientais) и выиграли первый приз в категории «Сухая выпечка» («Pâtisseries sèches»). Вскоре, слава о бретонском пироге с волшебным вкусом разлетелась не только по окрестностям Лорьяна, но и по всей стране, кстати, не без участия бретонских моряков, которые брали это пирог с собой в дальние края, чтобы и на борту своих судов вспоминать вкус родины. Для бретонского песочного теста характерно большое количество желтков и масла. Этот пирог специально для тех, кто обожает песочку, но хотел бы сделать песочные пирожные чуть мягче. Со временем, неизбежно, изменилась не только форма пирога, но и его содержание: в тесто стали добавлять орехи, пряности, сухофрукты, ягоды. В этом рецепте, например, присутствует цедра и сок апельсина, но это ничуть не портит вкус пирога, «северный темперамент» не так-то просто изменить! ИнгредиентыПирог4 желтка125 г масла (комнатной температуры)125 г сахара200 г мукиЦедра одного апельсина Апельсиновый сиропСок одного апельсина1 ч.л. сахара Приготовление1. Снимите цедру с апельсина, выжмите сок.2. Приготовьте апельсиновый сироп. В сок апельсина добавьте 1 ч.л. сахара, подогрейте сок до полного растворения сахара. Оставьте остывать.3. На медленной скорости взбейте масло с сахаром до состояния однородной пасты (учтите, что сахар не растворится).4. Добавьте цедру.5. Добавьте желтки по одному (или постепенно, за несколько раз), не выключая миксер и не меняя скорости.6. Выключите миксер и добавьте муку за несколько раз, перемешивая вручную.7. Сформируйте из теста шар, оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 20-30 минут (тесто можно оставить в холодильнике и на всю ночь).8. Распределите тесто по форме (я использовала круглую форму из нержавейки диаметром 20 см), предварительно смазав внутренние стенки формы сливочным маслом. 9. Выпекайте при температуре 180°С, 30-35 минут.10.По готовности дайте остыть 10 минут, затем смажьте поверхность пирога апельсиновым сиропом. Несколько вариантов бретонского пирога:
Пирог хорошо хранится и через день или два станет только вкуснее. Приятного аппетита! kitchen-fast.livejournal.com |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|