Как принято завтракать в Греции. Что едят греки на завтрак
Греческий завтрак – руководство для туриста, впервые оказавшегося в Греции
Нельзя сказать, что в Греции завтрак – такое же традиционное явление, как, например, в Великобритании. Многие греки с удовольствием просто едят по утрам выпечку и пьют кофе.
Хотя в прежние времена было по-другому. Чтобы выдержать трудовой день, по утрам в греческих деревнях кушали много и сытно. А на работу в поле брали с собой ломоть свежего хлеба с маслинами.
Утреннее меню в отелях
Сегодня в многочисленных отелях Греции утреннее меню представляет собой «шведский стол», состоящий из блюд европейской и средиземноморской кухни. Например, к завтраку предлагают хлеб, яйца, овощи, сыры, колбасу, масло и хлопья. Основная утренняя еда – это сосиски, каши, омлеты и яичницы. На десерт можно взять булочки с медом, йогуртом или джемом, и напитки (чай, кофе, соки, молоко).Популярные варианты греческого завтрака
Итак, что же чаще всего едят в Греции на завтрак? Список основных продуктов включает 4 главных составляющих.
Йогурт
Трудно представить себе греческий завтрак без традиционного йогурта, который подают с грецкими орехами и медом. Он отличается плотной консистенцией, средней между сыром и йогуртом, и характерным (йогуртовым) вкусом, содержит мало углеводов и много белков.
В Афинах неподалеку от площади Омония есть кафе-кондитерская Stani, где можно попробовать вкусный натуральный йогурт из деревенского овечьего и козьего молока. Сырье поставляют с ферм, расположенных вблизи столицы Греции, поэтому продукт всегда свежий, высочайшего качества. Стоит он от 1 до 2 € за 0,5 л.
Разновидности питы
Греки с удовольствием едят на завтрак молочный пирог галатопиту, приготовленный из манной крупы. Он похож на пудинг, посыпанный сахарной пудрой или корицей. Кушать его можно как горячим, так и холодным, на следующее утро. Стоит порция галатопиты от 1,5 до 2,5 €.
Еще один греческий пирог, тиропиту, готовят из тончайшего теста фило с начинкой из яиц, сыра феты, йогурта и сливочного масла, а также шпината, мяса или картофеля. Такой завтрак найти в Греции совсем несложно: пироги разной формы (маленькие треугольники или круглые лепешки) продают буквально на каждом углу.
Самую лучшую тиропиту готовят в небольшой пекарне в центре Афин – лавке «Аристон». Уже больше века она открывается каждое утро в 7 часов (кроме воскресенья). Если вы остановились поблизости, непременно отправляйтесь туда за свежими пирогами к завтраку. Стоит тиропита от 1,5 до 2,9 €.
Оладьи
В Греции очень любят оладьи с орехами и медом – тиганитес. Их по праву можно отнести к самым древним национальным блюдам, так как впервые о «божественном паре», который исходит от горячих оладий, было упомянуто еще в VI веке до нашей эры. С той поры их традиционная подача мало изменилась – в Греции тиганитес едят, поливая жидким медом, посыпая грецкими толчеными орешками и украшая кусочками фруктов.
Позавтракать традиционными греческими оладьями можно в любом кафе или таверне. Порция с чашечкой кофе стоит от 4 до 5 €.
Кулури
Одно из самых любимых блюд у греков на завтрак – кулури. Этот традиционный хлеб выпекают в форме бубликов, сверху щедро посыпают кунжутом. Подают с йогуртовым соусом дзадзики или сыром гравьера. Внутри выпечка очень мягкая, а снаружи хрустящая. Часто кулури готовят с фетой или оливками. Едят этот хлеб обязательно нужно в теплом или горячем виде – тогда он особенно вкусный.
Лучшие пекарни Афин открываются в 7 утра. В это время в них всегда можно купить к завтраку свежие кулури. Стоят они в среднем 2 € за 1 шт.
Чем завтракают на греческих островах
Основу греческого завтрака составляют мед, сыр, выпечка, орехи, йогурт, яйца. Утреннюю трапезу местные жители также дополняют свежими овощами, оливковым маслом и сухофруктами. Из напитков предпочитают молоко, свежие соки, кофе и травяные чаи.
Но на островах есть своя традиционная еда для завтрака. Например, на Корфу утро начинают йогуртовым пудингом и луковым паштетом с тимьяном и козьим сыром, а на Санторини – овощными салатами, виноградными пирогами или омлетом под соусом из шафрана и помидоров.
На Крите по утрам едят знаменитые местные сухарики с медом, миндалем, изюмом и корицей, омлеты с кабачками и томатами, пироги с дикими травами, укропом или шпинатом, пьют горный травяной чай.
На побережье залива Кавала и на острове Тасос туристов на завтрак могут накормить необычным супом из спаржи, фетой из козьего молока, а к травяному чаю из мяты, липы и ромашки подадут сосновый мед и печенье с миндалем, гвоздикой и ванилью.В свою очередь на острове Наксос жители едят тыквенные фрикадельки, местные колбаски или пироги с цуккини.
В каждом городке существуют свои подходы к приготовлению первой утренней трапезы. Но зная, сколько стоит завтрак к Греции и какие блюда в него входят, вы сумеете спланировать свой собственный гастрономический тур по стране и в полной мере насладиться ее уникальной национальной кухней.
07.08.2018
Больше по теме
gurmantur.com
Что едят в Греции? Блюда и напитки национальной греческой кухни
Греческую кухню называют одной из самых полезных в мире. Здоровые блюда, приготовленные из свежих овощей, мяса и злаков и приправленные оливковым маслом, оказываются на удивление вкусными, нарушая распространенный стереотип.
Полезные свойства еды в Греции объясняются несколькими причинами. Во-первых, климат в этой жаркой средиземноморской стране не позволяет местным жителям часто есть тяжелую пищу. Во-вторых, на ее территории растут самые разнообразные овощи, фрукты и травы, которые в больших количествах употребляются в кулинарии и придают свои полезные свойства блюдам. В-третьих, Греция – морская страна, в которой прекрасно развито рыболовство, рыба и морепродукты занимают важное место в национальной кухне. А, как известно, дары моря богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку.
Выбор овощей в национальной кухне Греции огромен: баклажаны, помидоры, огурцы, артишоки, тыква, зеленая фасоль, перец, цуккини, бамия, лук и многое другое. Виноградные листья часто используются для приготовления многих блюд, особенно хорошо они сочетаются с мясным фаршем.
Гордость греков – сыр фета, приготовленный из овечьего молока. Это мягкий белый сыр рыхлой консистенции, который хранится в рассоле и перед подачей на стол замачивается в минеральной воде или молоке. Чуть соленый, с характерным вкусом, сыр фета – идеальная закуска: нежирная, сытная и вкусная. Греки добавляют этот сыр в салат «хориатики», известный во всем мире, как «греческий». Его готовят из свежих овощей, добавляют маслины, орегано и черный перец и заправляют оливковым маслом.
Оливковое масло есть на каждой кухне в Греции. Греки пользуются только маслом собственного производства: оливки выращиваются на всей территории страны. Им заправляют салаты, поливают мясные блюда, его даже добавляют в тесто. Мясо и другие продукты жарят на оливковом масле, благодаря чему они приобретают приятный характерный привкус.
Мясо в греческой кухне присутствует, но не слишком популярно. В основном греки едят баранину или козлятину, хотя в последнее время повсеместно стали использовать более дешевые свинину или говядину. Лучшие блюда в Греции из мяса – мусака (мясной фарш, запеченный с овощами), паидаки (бараньи ребра на гриле) и стифадо (говядина, тушеная в вине).
Греческие сладости и выпечка имеют много общего с турецкими деликатесами. В их приготовлении широко используется цветочный мед собственного производства. Очень популярны пахлава, бисквитные коржи с безе турта, засахаренные фрукты соколатакья, слоеные коржи с орехами баклавас, пироги милопита и каридопита.
Далее: Праздничные и выходные дни ›
greece.platinumclub.ru
Еда древних греков. Еда спартанцев
Огромная роль в жизни и культуре древних греков, отводилась еде.
Еда древних греков не отличалась большой изысканностью, основные составляющие её были: оливковое масло, пшеница, вино.
Кулинарная книга, написанная греками 4 тысячи лет тому назад, легла в основу средиземноморской кухни древнего мира. Нас с вами немногому может научить древняя книга, потому как многих продуктов просто не было. Только много лет спустя, эллины узнали, что такое сахар, рис, кофе, картофель, помидоры, баклажаны, кукуруза.
Напрашивается вопрос, что же ели древние греки?
Во - первых, хлеб, он в Древней Элладе обладал большим достоинством - грубые волокна обработанной ячменной и пшеничной муки, способствовали полному его усвоению. Другой сорт хлеба назывался «кислым», пекли его из сброженного теста, он был дорогой и покупали его богатые эллины. Чёрствый хлеб не выбрасывали - врачеватели рекомендовали его употреблять людям с больным желудком.
Рыба. Окружённая морями Древняя Греция, пользовалась дарами моря, вылавливали сардины, тунца, осетровые породы, кальмары, мидии, устрицы. Рыба была дешёвая и была доступна беднякам.
Мясо. Эллины употребляли много мяса, в начале это была дичь, позже - баранина, говядина. Мясо было дороже, чем рыба, поэтому мясо ели в богатых семьях, бедные, в основном, довольствовались рыбой.
Мясо и рыбу греки в основном запекали, коптили, жарили, мариновали.
Атрибутом греческой трапезы был овечий сыр, оливки, виноград, мёд, вино.
Вино не пили в чистом виде, обязательно разбавляли водой. С древности, пьянство в Греции, считали верхом неприличия, однако каждая еда, сопровождалась вином - в то время не было других видов алкогольных напитков.
Оливковое масло всегда присутствовало на столе, особенно у древних афинян, считавших масло даром богини Афины в своем городе.
В ежедневном меню обязательно были чеснок и лук.
Много пили чистой воды, для этого женщины ежедневно отправлялись за колодезной водой.
Каждая греческая семья имела земельный участок, где выращивали артишоки, крапиву, горох, сельдерей, мяту.
Примерно в V веке до нашей эры, по описаниям прославленных греческих философов и писателей, после основного обеда проходили пирушеки-симпосионы, куда приглашались гости для совместной выпивки и разговоров. Семейных женщин не приглашали, обычно там присутствовали гетеры, поэтому нередко симпосионы заканчивались оргией. Ели древние греки полулёжа, на специальных апоклинтрах (ложах). Столовых приборов не было, ели руками, для мытья рук рабы подносили чашу с водой.
Обычно к столу подавали:
- жареных на вертеле поросят и ягнят
- кролика со специями (чебрец, мята)
- жаренных дроздов, зябликов и перепелов
- украшали стол дорогими сортами рыб - угри, лещ, кефаль
Еда спартанцев
На протяжении всей жизни, спартанцы пользовались правилом "Ничего лишнего в еде. Ничего лишнего в жилье." Обедали спартанцы в казармах. Еда была простой, но в то же время еда должна была давать силу воинам. Известен рецепт спартанской похлёбки - меланас: кусок мяса или свиные ноги, бычья кровь, уксус, соль иногда добавляли чечевицу. На вкус похлёбка была совсем невкусная.
Однажды персидский царь, приказал пленному спартанцу, приготовить похлёбку, чтобы понять почему спартанцы такие отважные воины. Отведав "яство", царь сказал, что теперь понимает, почему спартанцы так легко расстаются с жизнью.
thisgreece.ru
Что едят на завтрак в разных странах мира
Оладьи с кленовым сиропом из Канады
Это — легкий вариант традиционного рецепта, поскольку для приготовления теста используется натуральный диетический йогурт.
ad4
Бублики кулури с цацики из Греции
Каждый, кто хоть раз был в Греции, пробовал знаменитые греческие бублики кулури. Их всегда продают свежевыпеченными и посыпанными кунжутом, а чаще всего их можно встретить именно на утреннем столе
ad5
Панини c беконом и жареным яйцом из Италии
Маленькая хлебная булочка панини — одна из визитных карточек Италии. Эти средиземноморские горячие бутерброды готовят с самыми разными начинками.
Менемен из Турции
Менемен — традиционное турецкое блюдо, которое и дома, и в кафе, как правило, подают по утрам. Это легкий, очень вкусный и полезный овощной омлет выходного дня для семейного завтрака.
Кюкю с зеленью из Азербайджана
Кюкю — азербайджанский король закусок и завтраков. Есть много разновидностей этого блюда: его готовят и с картофелем, и с баклажанами, и с курицей.
ad6
Ягодные панкейки из Америки
Американские панкейки — пожалуй, самый распространенный во всем мире завтрак. Эти аппетитные блинчики-оладьи отлично сочетаются с самыми разными топпингами.
Быстрые хрустящие бутерброды с красной рыбой и яйцом пашот из Норвегии
Картофельная тортилья из Испании
Один из традиционных завтраков в Испании — испанская картофельная тортилья. Это сытное блюдо представляет из себя что-то среднее между омлетом и запеканкой.
Шакшука из Израиля
Шакшука — знаменитый израильский завтрак из жареных овощей и яиц.
Квери с сулугуни из Грузии
Это обыкновенные вареники, но начинка из нежного сыра сулугуни делает блюдо уникальным.
Источник
hopop.ru
расскажите меню древнего грека завтрак, обед, ужин
точно когда он это я незнаю ( на завтрак, обед, ужин ). Он ел морепродукты, оливки, мясо, пил разбавленное водой вино ( в греции пьянство запрещино ) плоды деревьев
Завтрак - хлеб, размоченный в разбавленном вине, сушенный инжир, миндаль, орехи и другие сухофрукты. напиток - козье молоко или вода с мёдом. Обед и ужин - рыба, бобовые, хлеб, сыр, маслины, яйца, сухофрукты и фрукты. Причем ужин состоял, в основном, из холодных блюд и обязательно в хорошей компании) ) <a rel="nofollow" href="http://www.hellinon.net/ANEOMENA/Diatrofi.htm" target="_blank">http://www.hellinon.net/ANEOMENA/Diatrofi.htm</a> - можете перевести сами!
Греки ели четыре раза в день. Завтрак состоял из ячменного хлеба, пропитанного вином, иногда в хлеб добавляли фиги или оливки. Лёгкий второй завтрак проходил около полудня или сразу после. Обед, самый важный приём пищи в течение дня, обычно проходил с наступлением сумерек. Иногда днём ближе к вечеру проходил полдник, ещё один лёгкий приём пищи. Мужчины и женщины питались раздельно. Если дом был слишком маленький, сначала ели мужчины, потом — женщины. Подавали еду рабы.
touch.otvet.mail.ru
Как греки едят и пьют
Перенять настрой, с которым греки относятся к еде, довольно просто. Главные особенности греческих застолий — непринужденность и гостеприимство.
Когда есть
Греки любят поесть на ночь глядя. В летнее время большинство греков не садятся ужинать раньше, чем начнет садиться солнце. В это время как раз закрываются магазины, поэтому в ресторанах до 10 часов вечера обычно мало посетителей. Чтобы полностью следовать гастрономическим обычаям греков, постарайтесь соблюдать их режим питания. И не удивляйтесь, если в ресторане в 7 часов вечера почти пусто, а в 11 часов вечера уже нет свободных столиков.
Изменение графика рабочего дня сказывается на привычном для греков режиме питания, однако обед по-прежнему является самым главным приемом пищи и обычно начинается не раньше 2 часов дня.
Таверны, как правило, открыты в течение всего дня, но солидные рестораны открываются только на ужин.
В кафе больше всего посетителей бывает днем, когда заканчивается сиеста — послеобеденный отдых.
В Греции не принято много есть с утра. Обычный завтрак: чашка кофе (плюс сигарета) или кулури и тиропита, съеденная на бегу. В отелях и туристических зонах обычно предлагают завтрак в западном стиле, часто включающий мясо индейки.
Выбор ресторана
В Греции не стоит посещать рестораны в популярных туристических зонах, а также изысканные, но по большей части неоправданно дорогие заведения. К счастью, выбор очень большой.
Самое главное при выборе ресторана — найти заведение, пользующееся популярностью у местных жителей. Старайтесь не заходить в широко рекламируемые рестораны и места с освещенными транспарантами, на которых изображена по большей части неаппетитная еда. Не всегда стоит обращаться за рекомендациями к сотрудникам отеля, так как многие отели состоят в негласном сговоре с определенными ресторанами. Меню ресторана и цены на блюда должны быть вывешены снаружи у входа в заведение.
Таверны по-прежнему очень популярны в Греции — как среди туристов, так и среди местных жителей. В тавернах непринужденная атмосфера и умеренные цены; эти заведения обычно управляются членами одной семьи, и сюда вполне можно прийти с детьми. Столики накрыты бумажными скатертями, а официанты перед подачей блюд с шумом ставят на стол корзинку с хлебом и приборы. Советуем выбирать заведения с меньшим выбором блюд (как правило, в них подают свежеприготовленные блюда), а не рестораны с обширным меню.
В современных дорогих тавернах, как правило, обширная винная карта, стильный интерьер и изысканная греческая кухня. Тем не менее многие рестораны, в которых подают блюда «необычной» или современной греческой кухни, могут оказаться заведениями, рассчитанными на массового клиента. Выбирайте старинные рестораны с хорошей репутацией. На главных островах и модных курортах есть множество ресторанов, награжденных различными премиями. В них подают блюда греческой и интернациональной кухни и хорошее вино. И обслуживание в таких заведениях отличное.
www.cookzz.ru