Режим питания. Как называется 2 й завтрак
Режим питания - Составление меню - Работа с пищевыми продуктами (VIII класс)
Правильный режим питания (прием пищи в одно и то же время) способствует нормальному развитию, росту здоровью человека.
Институтом питания СССР установлено, что учащимся надо принимать пищу 4 раза в день через определенные промежутки времени.
Можно рекомендовать следующий режим питания:
1-я смена | 2-я смена |
Первый завтрак —7.30 — 8.30 | Завтрак — 8.30 |
Второй завтрак —11.30 | Обед —12.30 |
Обед —14.30 — 15.30 | Полдник —16.30 |
Ужин —19.30 |
Потребность человека в пищевых веществах в течение дня изменяется. Она зависит от энергетических затрат организма в данный период времени. Завтрак должен составлять 20 — 25% от общей калорийности, второй завтрак — 20%, обед — 35 — 40%, ужин — 15 — 25%.
Пищу, богатую белками, надо употреблять в первой половине суток, ужин получать за 1,5 — 2 ч до сна. Объем пищи зависит от возраста и составляет для учащихся старших классов 2500 — 3000 г.
Составление меню
Ассортимент блюд для завтраков, обедов и ужинов подбирается, исходя из питательной ценности продуктов, содержания в них основных пищевых веществ и калорийности. Разнообразие блюд — важное условие правильного питания. Оно достигается использованием различных продуктов и применением разнообразных способов их кулинарной обработки. При составлении меню надо учитывать и сезонные факторы. Например, в летнее время включать в меню больше овощных блюд — свекольник, окрошку, а также свежие фрукты, ягоды. Это повышает содержание витаминов в рационе питания.1-й завтракАссортимент блюд его должен быть разнообразнее, чем для обеда. В состав завтрака входят: горячие блюда, горячие напитки, гастрономические продукты.
При составлении меню завтрака следует учитывать, что:
- общая калорийность завтрака должна быть примерно 600 — 700 ккал;
- объем завтрака — 600 — 775 г;
- должно быть одно горячее блюдо, которое является основным, с калорийностью 60 — 90% от общей калорийности завтрака;
- гастрономические продукты подавать в виде бутербродов;
- обязательно наличие горячих напитков.
2-й завтрак — ассортимент блюд для него и требования те же, что и для 1-го завтрака.
Обед — основной прием пищи, обеспечивающий организму наибольшее количество калорий, белков в течение дня.
Требования к составлению меню обеда:
- калорийность обеда — 900 — 1000 ккал;
- объем обеда — 1100 — 1300 г;
- наличие закуски;
- если первое блюдо высококалорийное, то второе — с пониженной калорийностью; если первое блюдо средней калорийности, то второе также средней калорийности;
- на третье использовать соки, компоты, кисели.
Ужин — последний прием пищи должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются.
Требования к составлению меню ужина:
- калорийность ужина — 600 — 700 ккал;
- объем ужина — 550 — 600 г;
- для приготовления второго блюда желательно использовать творог, овощи;
- из напитков рекомендуются молоко, кефир, кисели;
- допускается использование гастрономических продуктов.
Примерный перечень блюд
Название блюда | Раскладка | ||
название продукта | масса продукта, г | калорийность блюда, ккал | |
Холодные блюда (на 100 г) | |||
Морковь с сахаром | Морковь | 80 | 65 |
Сахар | 20 | ||
Картофель | 21 | 100 | |
Капуста квашеная | 15 | ||
Огурцы соленые | 15 | ||
Свекла | 15 | ||
Морковь | 10 | ||
Лук зеленый | 15 | ||
Масло растительное | 10 | ||
Салат из свежих овощей | Помидоры | 41 | 100 |
Огурцы | 25 | ||
Лук зеленый | 10 | ||
25 | |||
Сыр голландский | Сыр | 50 | 90 |
Масло сливочное | Масло | 20 | 106 |
Сельдь с луком | Сельдь | 50 | 90 |
Лук | 30 | ||
Масло растительное | 5 | ||
Первые блюда (нa 200 г) | |||
Суп гороховый | Мясо говяжье | 50 | 120 |
Горох | |||
Картофель | 50 | ||
Лук репчатый | 8 | ||
Морковь | 8 | ||
Масло сливочное | 2 | ||
Вода или бульон | 130 | ||
Суп молочный | Вода | 160 | 100 |
Молоко | 40 | ||
Рис | 14 | ||
Масло сливочное | 10 | ||
Сахар | 2 | ||
Суп-лапша на курином бульоне | Курица | 110 | |
Лапша | 16 | ||
Морковь | 8 | ||
Лук репчатый | 4 | ||
Петрушка | 2 | ||
Вода | 180 | ||
Вторые блюда | |||
Сосиски с пюре(выход 75/120) | Сосиски | 75 | 290 |
Картофель | 120 | ||
Молоко | 25 | ||
Масло сливочное | 5 | ||
Сырники со сметаной (выход 135/20) | Творог | 135 | 250 |
Масло сливочное | 5 | ||
Сахар | 15 | ||
Мука пшеничная | 20 | ||
Яйца | 5 | ||
Сметана | 20 | ||
Каша гречневая с молоком (выход200/100) | Молоко | 200 | 250 |
Крупа гречневая | 95 | ||
Масло сливочное | 6 | ||
Рыба отварная с картофелем(выход 80/120) | Рыба | 80 | 250 |
Картофель | 120 | ||
Масло сливочное | 5 | ||
Молоко | 25 | ||
Лук репчатый | 4 | ||
Петрушка | 3 | ||
Горячие напитки (на 200 г) | |||
Какао | Молоко | 180 | 80 |
Какао-порошок | 6 | ||
Сахар | 22 | ||
Вода | 21 | ||
Кофе с молоком | Молоко | 100 | |
Кофе | 6 | ||
Сахар | 18 | ||
Вода | 100 | ||
Сладкие блюда (на 200 г) | |||
Компот из сухофруктов | Сухофрукты | 62 | 120 |
Сахар | 20 | ||
Вода | 190 | ||
Лимонная кислота | 2 | ||
Кисель | Сок вишневый | 60 | 100 |
Сахар | 24 | ||
Картофельный крахмал | |||
Вода | 140 | ||
Молокопродукты | |||
Молоко | Молоко | 200 | 130 |
Кефир | Кефир | 200 | 130 |
Сливки | Сливки | 150 | 213 |
Сметана | Сметана | 100 | 302 |
Имея перечень блюд с указанием их калорийности, раскладкой продуктов и их весовыми соотношениями, а также используя таблицы 34 — 36, можно составить меню на день, неделю, рассчитать его калорийность и химический состав. При составлении меню можно пользоваться «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (М., Экономика, 1982).
В таблице ниже приведен образец составления меню.
Образец составления меню
Название блюда | Раскладка | |
Название продукта | Масса продукта, г | |
Завтрак | ||
Котлеты рыбные с пюреи огурцом (выход125/150/50) | Рыба | 80 |
Молоко | 32 | |
Хлеб пшеничный | 24 | |
Масло растительное | 12 | |
Картофель | 120 | |
Молоко | 25 | |
Сухари | 12 | |
Масло сливочное | 5 | |
Огурец | 50 | |
Чай | Чай | 2 |
Сахар | 16 | |
Вода | 190 | |
Булка с маслом | Булка | 30 |
Масло сливочное | 6 | |
Хлеб ржаной | Хлеб | 20 |
Обед | ||
Свекольник (выход160/50/20) | Вода | 160 |
Мясо говяжье | 50 | |
Свекла | 32 | |
Огурцы свежие | 20 | |
Яйцо | 16 | |
Лук репчатый | 10 | |
Сахар | 2 | |
Уксус 3%-ный | 3 | |
Сметана | 20 | |
Мясо тушеное с гречневой кашей (выход100/165) | Мясо говяжье | 167 |
Лук репчатый | 8 | |
Масло сливочное | 10 | |
Морковь | 12 | |
Томатное пюре | 20 | |
Мука пшеничная | 6 | |
Крупа гречневая | 160 | |
Масло сливочное | 15 | |
Компот из сухофруктов | Сухофрукты | 62 |
Сахар | 20 | |
Вода | 190 | |
Хлеб ржаной | Хлеб | 80 |
Полдник | ||
Молоко с печеньем, фрукты | Молоко | 200 |
Печенье | 20 | |
Яблоко | 100 | |
Ужин | ||
Голубцы овощные (выход 250/25) | Капуста свежая | 150 |
Морковь | 30 | |
Рис | 20 | |
Лук репчатый | 40 | |
Яйцо | 10 | |
Масло сливочное | 16 | |
Зелень петрушки | 2 | |
Сметана | 25 | |
Творожный сырок, чай | Сырок | 100,0 |
Чай | 0,2 | |
Сахар | 15,0 | |
Булка с маслом | Булка | 50,0 |
Масло сливочное | 5,0 |
Профессия — калькулятор
Калькулятор занимается учетом продуктов, которые входят в состав того или иного блюда, определяет их весовые соотношения, рассчитывает его калорийность, содержание питательных веществ , в нем, подсчитывает стоимость блюда.
Калькулятор должен знать: основы рационального питания людей различного возраста и специальностей; химический состав продуктов питания, их взаимозаменяемость, изменение питательной ценности продуктов при тепловой переработке.
Лабораторно-практическая работаСоставление меню, определение его питательной ценности, подсчет стоимости продуктов.
Оборудование: таблицы — примерный перечень блюд с раскладкой, калорийностью отдельных продуктов и блюд, стоимость продуктов питания.
Ход работы
- Изучите предложенные вам таблицы.
- Составьте меню завтрака, обеда, полдника, ужина, исходя из четырехразового приема пищи.
- Подсчитайте калорийность и питательную ценность обеда, полдника, завтрака, ужина. Проверьте, соответствует ли она рекомендуемым величинам, пользуясь при этом таблицами, данными учителем.
- Подсчитайте стоимость завтрака, обеда, полдника, ужина на день, пользуясь таблицей, данной учителем.
- Составьте отчет о проделанной работе, заполнив таблицу.
Название блюда | Химический состав блюда | Калорийность, ккал | Стоимость блюда коп. |
Завтрак и т. д. | … | … | … |
Вопросы и задание
- Как вы понимаете понятие «рациональное питание»?
- Из каких веществ состоит пища?
- Что является основным поставщиком белка, жира, углеводов?
- Какое значение имеют витамины?
- Что такое режим питания?
- Как распределяется суточная норма пищи между завтраком, обедом, ужином?
- Составьте меню завтрака на воскресенье.
«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова
Белки Белки — играют главную роль в питании. Они служат основным материалом при построении тканей живого организма полноценному белку относится белок продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молока, яиц. Основные источники белка Название продуктов 100 г Количество белка, г Мясо 14—20 Рыба 12—16 Яйца 10,6 Сыр 30 Молоко 3 Хлеб 5—10 Фасоль, горох 19,7 Белки…
www.ktovdome.ru
Второй завтрак Википедия
Второй завтрак — снэк в Великобритании и Ирландии, похожий на послеполуденный чай, но употребляемый утром.[1] Он, как правило, менее пикантный, чем бранч и может состоять из торта или бисквита с чашкой кофе или чая. Английское название elevenses появилось потому что, как правило, его принимают около 11 часов утра. В ВМС Австралии второй завтрак обычно называют mornos.
В Соединенных Штатах второй завтрак относится к устаревшему обычаю делать поздно утром перерыв для виски.[2]
В Швеции такая традиция в основном связана с пожилыми людьми, шведское слово «елва-каффе», означает «одиннадцать-кофе». Он часто подается, с каким-нибудь бисквитом, но основной упор делается на кофе. В Западной Фрисландии люди называют подобную еду «конкелстик» (подается в «конкелтоид», правильном времени для «конкeлен», слово означающие «посещать»).[3][4]
Во многих испаноязычных культурах термин las onces (второй завтрак на испанском языке) используется для описания подобной еды. Среди чилийцев он сместился во вторую половину дня, ближе отражает структуру британской «время чая».[5]
В литературе
На второй завтрак Винни-Пух предпочитает мёд, намазанный на хлеб со сгущённым молоком. Медвежонок Паддингтон часто брал второй завтрак в антикварном магазине на Портобелло-роуд, которым управляет его друг мистер Грубер.
В Средиземье Дж. Р. Р. Толкина (Властелин колец), это пища, которую принимают хоббиты между вторым завтраком и обедом.[6]
Другие применения
- Elevenses — название марки одежды, продаваемой Anthropologie.
См. также
Примечания
- ↑ Harper, Timothy. Passport United Kingdom: Your Pocket Guide to British Business, Customs and Etiquette. — World Trade Press, 1997. — ISBN 1-885073-28-3.
- ↑ Pollan, Michael. THE WAY WE LIVE NOW: 10-12-03; The (Agri)Cultural Contradictions Of Obesity, The New York Times (October 12, 2003).
- ↑ Thijs, J. G. A. Taal ter sprake. — Nijgh & Van Ditmar, 1984. — P. 40. — ISBN 9789023655930.
- ↑ Hoekstra, A. C. ter Horst- (1953). «'t Pistoal: Een Westfriese historie (1870-1878)». De Speelwagen 8 (10): 303–12.
- ↑ Collier, Simon. A History of Chile, 1808-2002. — Cambridge University Press, 2004. — ISBN 0-521-53484-4.
- ↑ Шаблон:ME-ref
wikiredia.ru
1 | wikipedia.org | 97 000 | да | 9 | да | 3 695 401 | 18 800 000 | Второй завтрак — Википедия | Второй завтрак — снэк в Великобритании и Ирландии, похожий на послеполуденный чай, но употребляемый утром.Он, как правило, менее пикантный, чем бранч и может состоять из торта или бисквита с чашкой кофе или чая. |
2 | mail.ru | 190 000 | да | 8 | да | 7 228 974 | 15 700 000 | Ответы@Mail.Ru: ...то, что мы едим между завтраком... | Лидеры категории. Как называется то, что мы едим между завтраком и обедом? ... второй завтрак или завтрак аристократа. |
3 | bolshoyvopros.ru | 800 | — | 3 | да | 1 032 588 | 228 000 | Между завтраком и обедом как называется? | У нас это называлось второй завтрак, видимо так прнято в России. Хотя если плотно покушать на завтраке, то ланч или второй завтрак не нужен. Я обычно ходил забирать только фрукты. |
4 | enc-dic.com | 900 | да | 4 | — | 310 103 | 430 000 | Завтрак - Этимологический словарь русского языка... | В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России - снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Frühstück - ранний кусок). ... Ввиду этого в 11-12 часов устраивался так называемый второй завтрак, или полдник. |
5 | babla.ru | 275 | — | 6 | — | 64 078 | 149 000 | второй завтрак- английский перевод - bab.la словарь | Перевод 'второй завтрак' в английском словаре бесплатно. ... Мой перевод для "второй завтрак": (дополнительно). (дополнительно) Да, я хочу, чтобы мне сообщили о результате. |
6 | academic.ru | 5 000 | да | 7 | да | 1 347 750 | 2 850 000 | второй завтрак | Википедия. Завтрак — Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. ... Древние греки и римляне питались три раза в день: ранним утром они ели первый завтрак, около полудня второй, а ближе к вечеру обед … |
7 | shas-live.com | 40 | — | 1 | — | 5 542 | 3 600 | Второй завтрак: зачем он нужен, а также что, как и почему | Продуманный второй завтрак в сочетании с первой и последующими трапезами может стать той ступенью к здоровому питанию, которой порой не достает, чтобы привести в порядок пищевые привычки. |
8 | otvetof.org | 10 | — | 0 | — | 72 929 | 15 900 | Как называется второй завтрак? | Otvetof | Называйте, как вам угодно. Ланч называется второй завтрак в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначающее приём пищи в полдень. |
9 | bigmir.net | 15 000 | — | 7 | да | 283 569 | 116 000 | Диета на каждый день: Второй завтрак - Программа... | Второй завтрак - что это и для чего он необходим? Для того чтобы ваш организм хорошо функционировал, вы были всегда бодры и полны энергией - питаться лучше часто и маленькими порциями. |
10 | medmoon.ru | 275 | — | 3 | да | 140 284 | 36 800 | Варианты перового и второго завтрака | Варианты перового и второго завтрака. Первый завтрак. 1-й вариант. ... Помните: второй завтрак вам так же необходим, как и первый. 1-й вариант. Стакан свежевыжатого фруктового сока. |
11 | zdorovja.com.ua | 275 | — | 2 | да | 13 212 | 3 000 | Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным.... | 7:00 – Первый завтрак. ... Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом. |
12 | domguru.com | 60 | — | 1 | — | 8 289 | 840 | Что приготовить на второй завтрак? Кулинарные рецепты... | Нередко второй завтрак называют ланчем, на английский манер. ... Задумываясь над вопросом, что приготовить на второй завтрак, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, без оглядки на традиции. |
13 | vehi.net | 1 200 | — | 6 | да | 4 831 | 3 900 | Завтрак | Завтрак. — Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. ... Многие делают два завтрака — первый, состоящий из стакана чая, кофе, шоколада или бульона, и второй, часа на 2-3 позднее, — из более солидной еды. |
14 | viptop.ru | 5 900 | да | 5 | — | 1 631 | 290 | Меню на второй завтрак. Научно-популярная газета... | Меню на второй завтрак. Для сохранения здоровья многие специалисты рекомендуют завтракать дважды. Не надо доедать остатки приготовленных накануне блюд и выпивать чашечку другую кофе. |
15 | dietaonline.ru | 650 | да | 2 | да | 43 822 | 7 500 | Завтрак, Ланч, Обед, Полдник, Ужин, Перекус... | Это тяжелее, так как при этом я чувствую голод постоянно. Но (в теории) это поможет быстрее худеть. 8:00 Первый завтрак - 100 ккал 12:00 Второй завтрак - 250 ккал 16:00 Третий завтрак - 150 ккал 20:00 Обед - 550 ккал. |
16 | tvoi-povarenok.ru | 20 | — | 0 | — | 20 885 | 9 300 | Второй завтрак | Второй завтрак уже обязан быть калорийным, с большим содержанием углеводов. Если ваш малыш просыпается поздно (в 9 утра и позже), то первый завтрак можно пропустить. |
17 | lingvotutors.ru | 10 | — | 0 | — | 42 | 0 | Meals - Приемы пищи | Lunch – ланч (второй завтрак). Dinner – обед. ... Таким образом, обед уже стал называться “lunch”, поскольку больше напоминает «перекус» нежели полноценную еду. |
18 | graycell.ru | 100 | да | 3 | — | 61 662 | 22 700 | Помощник кроссвордиста - быстрый подбор слов | Голландцы непременно каждое утро за завтраком едят его, французы лакомятся в конце обеда вместе с десертом, а в Швейцарии у некоторых есть это имеющее возраст, равный возрасту владельца. ... Второй завтрак в Древнем Риме. |
19 | adelanta.info | 500 | да | 3 | — | 4 854 | 3 300 | Национальная кухня Англии. Энциклопедия... | В уик-энд объединяют первый и второй завтрак вместе, на котором можно есть что угодно и проходит он в неформальной обстановке. Называется он "бранч". Будничный ланч состоит из "супа, сандвича и салата". |
20 | tagfly.ru | 130 | да | 0 | — | 7 137 | 1 500 | Особенности традиционного французского завтрака.... | Обед по-французски называется le dejeuner. ... Второй завтрак тоже достаточно легкий. Видимо потому, что французы берегут силы для обильного и продолжительного ужина. |
advodka.com
Ответы@Mail.Ru: Как называется Английский завтрак?
Breakfast или Lunch наверно :)
Никак, это понятие существиет только за пределами Великобритании и описывает то, что иностранцы считают традиционным английским завтраком - яичница с беконом, тосты и кофе (плюс иногда фасоль) . Действительности соответствует лишь частично ...
English breakfast :) Сама ела, но все не смогла... завтрак, как два обеда... и вообще едят англичане очень много. Самая главная поблема у них - ожирение.
touch.otvet.mail.ru