МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Режим питания. Как называется 2 й завтрак


Режим питания - Составление меню - Работа с пищевыми продуктами (VIII класс)

Правильный режим питания (прием пищи в одно и то же время) способствует нормальному развитию, росту здоровью человека.

Институтом питания СССР установлено, что учащимся надо принимать пищу 4 раза в день через определенные промежутки времени.

Можно рекомендовать следующий режим питания:

1-я смена 2-я смена
Первый завтрак —7.30 — 8.30 Завтрак — 8.30
Второй завтрак —11.30 Обед —12.30
Обед —14.30 — 15.30 Полдник —16.30
Ужин —19.30
Ужин —19.30

Потребность человека в пищевых веществах в течение дня изменяется. Она зависит от энергетических затрат организма в данный период времени. Завтрак должен составлять 20 — 25% от общей калорийности, второй завтрак — 20%, обед — 35 — 40%, ужин — 15 — 25%.

Пищу, богатую белками, надо употреблять в первой половине суток, ужин получать за 1,5 — 2 ч до сна. Объем пищи зависит от возраста и составляет для учащихся старших классов 2500 — 3000 г.

Составление меню

Ассортимент блюд для завтраков, обедов и ужинов подбирается, исходя из питательной ценности продуктов, содержания в них основных пищевых веществ и калорийности. Разнообразие блюд — важное условие правильного питания. Оно достигается использованием различных продуктов и применением разнообразных способов их кулинарной обработки. При составлении меню надо учитывать и сезонные факторы. Например, в летнее время включать в меню больше овощных блюд — свекольник, окрошку, а также свежие фрукты, ягоды. Это повышает содержание витаминов в рационе питания.1-й завтракАссортимент блюд его должен быть разнообразнее, чем для обеда. В состав завтрака входят: горячие блюда, горячие напитки, гастрономические продукты.

При составлении меню завтрака следует учитывать, что:

  1. общая калорийность завтрака должна быть примерно 600 — 700 ккал;
  2. объем завтрака  — 600 — 775 г;
  3. должно быть одно горячее блюдо, которое является основным, с калорийностью 60 — 90% от общей калорийности завтрака;
  4. гастрономические продукты подавать в виде бутербродов;
  5. обязательно наличие горячих напитков.

2-й завтрак — ассортимент блюд для него и требования те же, что и для 1-го завтрака.

Обед — основной прием пищи, обеспечивающий организму наибольшее количество калорий, белков в течение дня.

Требования к составлению меню обеда:

  1. калорийность обеда — 900 — 1000 ккал;
  2. объем обеда — 1100 — 1300 г;
  3. наличие закуски;
  4. если первое блюдо высококалорийное, то второе — с пониженной калорийностью; если первое блюдо средней калорийности, то второе также средней калорийности;
  5. на третье использовать соки, компоты, кисели.

Ужин — последний прием пищи должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются.

Требования к составлению меню ужина:

  1. калорийность ужина — 600 — 700 ккал;
  2. объем ужина — 550 — 600 г;
  3. для приготовления второго блюда желательно использовать творог, овощи;
  4. из напитков рекомендуются молоко, кефир, кисели;
  5. допускается использование гастрономических продуктов.

Примерный перечень блюд

Название блюда Раскладка
название продукта масса продукта, г калорийность блюда, ккал
Холодные блюда (на 100 г)
Морковь с сахаром Морковь 80 65
Сахар 20
Винегрет овощной
Картофель 21 100
Капуста квашеная 15
Огурцы соленые 15
Свекла 15
Морковь 10
Лук зеленый 15
Масло растительное 10
Салат из свежих овощей Помидоры 41 100
Огурцы 25
Лук зеленый 10
Сметана
25
Сыр голландский Сыр 50 90
Масло сливочное Масло 20 106
Сельдь с луком Сельдь 50 90
Лук 30
Масло растительное 5
Первые блюда (нa 200 г)
Суп гороховый Мясо говяжье 50 120
Горох
16
Картофель 50
Лук репчатый 8
Морковь 8
Масло сливочное 2
Вода или бульон 130
Суп молочный Вода 160 100
Молоко 40
Рис 14
Масло сливочное 10
Сахар 2
Суп-лапша на курином бульоне Курица
60
110
Лапша 16
Морковь 8
Лук репчатый 4
Петрушка 2
Вода 180
Вторые блюда
Сосиски с пюре(выход 75/120) Сосиски 75 290
Картофель 120
Молоко 25
Масло сливочное 5
Сырники со сметаной (выход 135/20) Творог 135 250
Масло сливочное 5
Сахар 15
Мука пшеничная 20
Яйца 5
Сметана 20
Каша гречневая с молоком (выход200/100) Молоко 200 250
Крупа гречневая 95
Масло сливочное 6
Рыба отварная с картофелем(выход 80/120) Рыба 80 250
Картофель 120
Масло сливочное 5
Молоко 25
Лук репчатый 4
Петрушка 3
Горячие напитки (на 200 г)
Какао Молоко 180 80
Какао-порошок 6
Сахар 22
Вода 21
Кофе с молоком Молоко 100
80
Кофе 6
Сахар 18
Вода 100
Сладкие блюда (на 200 г)
Компот из сухофруктов Сухофрукты 62 120
Сахар 20
Вода 190
Лимонная кислота 2
Кисель Сок вишневый 60 100
Сахар 24
Картофельный   крахмал
10
Вода 140
Молокопродукты
Молоко Молоко 200 130
Кефир Кефир 200 130
Сливки Сливки 150 213
Сметана Сметана 100 302

Имея перечень блюд с указанием их калорийности, раскладкой продуктов и их весовыми соотношениями, а также используя таблицы 34 — 36, можно составить меню на день, неделю, рассчитать его калорийность и химический состав. При составлении меню можно пользоваться «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (М., Экономика, 1982).

В таблице ниже приведен образец составления меню.

Образец составления меню

Название блюда Раскладка
Название продукта Масса продукта, г
Завтрак
Котлеты рыбные с пюреи огурцом (выход125/150/50) Рыба 80
Молоко 32
Хлеб пшеничный 24
Масло растительное 12
Картофель 120
Молоко 25
Сухари 12
Масло сливочное 5
Огурец 50
Чай Чай 2
Сахар 16
Вода 190
Булка с маслом Булка 30
Масло сливочное 6
Хлеб ржаной Хлеб 20
Обед
Свекольник (выход160/50/20) Вода 160
Мясо говяжье 50
Свекла 32
Огурцы свежие 20
Яйцо 16
Лук репчатый 10
Сахар 2
Уксус 3%-ный 3
Сметана 20
Мясо тушеное с гречневой кашей (выход100/165) Мясо говяжье 167
Лук репчатый 8
Масло сливочное 10
Морковь 12
Томатное пюре 20
Мука пшеничная 6
Крупа гречневая 160
Масло сливочное 15
Компот из сухофруктов Сухофрукты 62
Сахар 20
Вода 190
Хлеб ржаной Хлеб 80
Полдник
Молоко с печеньем, фрукты Молоко 200
Печенье 20
Яблоко 100
Ужин
Голубцы овощные (выход 250/25) Капуста свежая 150
Морковь 30
Рис 20
Лук репчатый 40
Яйцо 10
Масло сливочное 16
Зелень петрушки 2
Сметана 25
Творожный сырок, чай Сырок 100,0
Чай 0,2
Сахар 15,0
Булка с маслом Булка 50,0
Масло сливочное 5,0

Профессия — калькулятор

Калькулятор занимается учетом продуктов, которые входят в состав того или иного блюда, определяет их весовые соотношения, рассчитывает его калорийность, содержание питательных веществ , в нем, подсчитывает стоимость блюда.

Калькулятор должен знать: основы рационального питания людей различного возраста и специальностей; химический состав продуктов питания, их взаимозаменяемость, изменение питательной ценности продуктов при тепловой переработке.

Лабораторно-практическая работаСоставление меню, определение его питательной ценности, подсчет стоимости продуктов.

Оборудование: таблицы — примерный перечень блюд с раскладкой, калорийностью отдельных продуктов и блюд, стоимость продуктов питания.

Ход работы

  1. Изучите предложенные вам таблицы.
  2. Составьте меню завтрака, обеда, полдника, ужина, исходя из четырехразового приема пищи.
  3. Подсчитайте калорийность и питательную ценность обеда, полдника, завтрака, ужина. Проверьте, соответствует ли она рекомендуемым величинам, пользуясь при этом таблицами, данными учителем.
  4. Подсчитайте стоимость завтрака, обеда, полдника, ужина на день, пользуясь таблицей, данной учителем.
  5. Составьте отчет о проделанной работе, заполнив таблицу.
Название блюда Химический состав блюда Калорийность, ккал Стоимость блюда коп.
Завтрак и т. д.

Вопросы и задание

  1. Как вы понимаете понятие «рациональное питание»?
  2. Из каких веществ состоит пища?
  3. Что является основным поставщиком белка, жира, углеводов?
  4. Какое значение имеют витамины?
  5. Что такое режим питания?
  6. Как распределяется суточная норма пищи между завтраком, обедом, ужином?
  7. Составьте меню завтрака на воскресенье.

«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова

Белки Белки — играют главную роль в питании. Они служат основным материалом при построении тканей живого организма  полноценному белку относится белок продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молока, яиц. Основные источники белка Название продуктов 100 г Количество белка, г Мясо 14—20 Рыба 12—16 Яйца 10,6 Сыр 30 Молоко 3 Хлеб 5—10 Фасоль, горох 19,7 Белки…

www.ktovdome.ru

Второй завтрак Википедия

Второй завтрак — снэк в Великобритании и Ирландии, похожий на послеполуденный чай, но употребляемый утром.[1] Он, как правило, менее пикантный, чем бранч и может состоять из торта или бисквита с чашкой кофе или чая. Английское название elevenses появилось потому что, как правило, его принимают около 11 часов утра. В ВМС Австралии второй завтрак обычно называют mornos.

В Соединенных Штатах второй завтрак относится к устаревшему обычаю делать поздно утром перерыв для виски.[2]

В Швеции такая традиция в основном связана с пожилыми людьми, шведское слово «елва-каффе», означает «одиннадцать-кофе». Он часто подается, с каким-нибудь бисквитом, но основной упор делается на кофе. В Западной Фрисландии люди называют подобную еду «конкелстик» (подается в «конкелтоид», правильном времени для «конкeлен», слово означающие «посещать»).[3][4]

Во многих испаноязычных культурах термин las onces (второй завтрак на испанском языке) используется для описания подобной еды. Среди чилийцев он сместился во вторую половину дня, ближе отражает структуру британской «время чая».[5]

В литературе

На второй завтрак Винни-Пух предпочитает мёд, намазанный на хлеб со сгущённым молоком. Медвежонок Паддингтон часто брал второй завтрак в антикварном магазине на Портобелло-роуд, которым управляет его друг мистер Грубер.

В Средиземье Дж. Р. Р. Толкина (Властелин колец), это пища, которую принимают хоббиты между вторым завтраком и обедом.[6]

Другие применения

  • Elevenses — название марки одежды, продаваемой Anthropologie.

См. также

Примечания

  1. ↑ Harper, Timothy. Passport United Kingdom: Your Pocket Guide to British Business, Customs and Etiquette. — World Trade Press, 1997. — ISBN 1-885073-28-3.
  2. ↑ Pollan, Michael. THE WAY WE LIVE NOW: 10-12-03; The (Agri)Cultural Contradictions Of Obesity, The New York Times (October 12, 2003).
  3. ↑ Thijs, J. G. A. Taal ter sprake. — Nijgh & Van Ditmar, 1984. — P. 40. — ISBN 9789023655930.
  4. ↑ Hoekstra, A. C. ter Horst- (1953). «'t Pistoal: Een Westfriese historie (1870-1878)». De Speelwagen 8 (10): 303–12.
  5. ↑ Collier, Simon. A History of Chile, 1808-2002. — Cambridge University Press, 2004. — ISBN 0-521-53484-4.
  6. ↑ Шаблон:ME-ref

wikiredia.ru

как называется второй завтрак — advODKA.com

1  wikipedia.org 97 000 да 9 да 3 695 401 18 800 000 Второй завтрак — Википедия Второй завтрак — снэк в Великобритании и Ирландии, похожий на послеполуденный чай, но употребляемый утром.Он, как правило, менее пикантный, чем бранч и может состоять из торта или бисквита с чашкой кофе или чая.
2  mail.ru 190 000 да 8 да 7 228 974 15 700 000 Ответы@Mail.Ru: ...то, что мы едим между завтраком... Лидеры категории. Как называется то, что мы едим между завтраком и обедом? ... второй завтрак или завтрак аристократа.
3  bolshoyvopros.ru 800 3 да 1 032 588 228 000 Между завтраком и обедом как называется? У нас это называлось второй завтрак, видимо так прнято в России. Хотя если плотно покушать на завтраке, то ланч или второй завтрак не нужен. Я обычно ходил забирать только фрукты.
4  enc-dic.com 900 да 4 310 103 430 000 Завтрак - Этимологический словарь русского языка... В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России - снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Frühstück - ранний кусок). ... Ввиду этого в 11-12 часов устраивался так называемый второй завтрак, или полдник.
5  babla.ru 275 6 64 078 149 000 второй завтрак- английский перевод - bab.la словарь Перевод 'второй завтрак' в английском словаре бесплатно. ... Мой перевод для "второй завтрак": (дополнительно). (дополнительно) Да, я хочу, чтобы мне сообщили о результате.
6  academic.ru 5 000 да 7 да 1 347 750 2 850 000 второй завтрак Википедия. Завтрак — Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. ... Древние греки и римляне питались три раза в день: ранним утром они ели первый завтрак, около полудня второй, а ближе к вечеру обед …
7  shas-live.com 40 1 5 542 3 600 Второй завтрак: зачем он нужен, а также что, как и почему Продуманный второй завтрак в сочетании с первой и последующими трапезами может стать той ступенью к здоровому питанию, которой порой не достает, чтобы привести в порядок пищевые привычки.
8  otvetof.org 10 0 72 929 15 900 Как называется второй завтрак? | Otvetof Называйте, как вам угодно. Ланч называется второй завтрак в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначающее приём пищи в полдень.
9  bigmir.net 15 000 7 да 283 569 116 000 Диета на каждый день: Второй завтрак - Программа... Второй завтрак - что это и для чего он необходим? Для того чтобы ваш организм хорошо функционировал, вы были всегда бодры и полны энергией - питаться лучше часто и маленькими порциями.
10  medmoon.ru 275 3 да 140 284 36 800 Варианты перового и второго завтрака Варианты перового и второго завтрака. Первый завтрак. 1-й вариант. ... Помните: второй завтрак вам так же необходим, как и первый. 1-й вариант. Стакан свежевыжатого фруктового сока.
11  zdorovja.com.ua 275 2 да 13 212 3 000 Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным.... 7:00 – Первый завтрак. ... Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.
12  domguru.com 60 1 8 289 840 Что приготовить на второй завтрак? Кулинарные рецепты... Нередко второй завтрак называют ланчем, на английский манер. ... Задумываясь над вопросом, что приготовить на второй завтрак, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями, без оглядки на традиции.
13  vehi.net 1 200 6 да 4 831 3 900 Завтрак Завтрак. — Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. ... Многие делают два завтрака — первый, состоящий из стакана чая, кофе, шоколада или бульона, и второй, часа на 2-3 позднее, — из более солидной еды.
14  viptop.ru 5 900 да 5 1 631 290 Меню на второй завтрак. Научно-популярная газета... Меню на второй завтрак. Для сохранения здоровья многие специалисты рекомендуют завтракать дважды. Не надо доедать остатки приготовленных накануне блюд и выпивать чашечку другую кофе.
15  dietaonline.ru 650 да 2 да 43 822 7 500 Завтрак, Ланч, Обед, Полдник, Ужин, Перекус... Это тяжелее, так как при этом я чувствую голод постоянно. Но (в теории) это поможет быстрее худеть. 8:00 Первый завтрак - 100 ккал 12:00 Второй завтрак - 250 ккал 16:00 Третий завтрак - 150 ккал 20:00 Обед - 550 ккал.
16  tvoi-povarenok.ru 20 0 20 885 9 300 Второй завтрак Второй завтрак уже обязан быть калорийным, с большим содержанием углеводов. Если ваш малыш просыпается поздно (в 9 утра и позже), то первый завтрак можно пропустить.
17  lingvotutors.ru 10 0 42 0 Meals - Приемы пищи Lunch – ланч (второй завтрак). Dinner – обед. ... Таким образом, обед уже стал называться “lunch”, поскольку больше напоминает «перекус» нежели полноценную еду.
18  graycell.ru 100 да 3 61 662 22 700 Помощник кроссвордиста - быстрый подбор слов Голландцы непременно каждое утро за завтраком едят его, французы лакомятся в конце обеда вместе с десертом, а в Швейцарии у некоторых есть это имеющее возраст, равный возрасту владельца. ... Второй завтрак в Древнем Риме.
19  adelanta.info 500 да 3 4 854 3 300 Национальная кухня Англии. Энциклопедия... В уик-энд объединяют первый и второй завтрак вместе, на котором можно есть что угодно и проходит он в неформальной обстановке. Называется он "бранч". Будничный ланч состоит из "супа, сандвича и салата".
20  tagfly.ru 130 да 0 7 137 1 500 Особенности традиционного французского завтрака.... Обед по-французски называется le dejeuner. ... Второй завтрак тоже достаточно легкий. Видимо потому, что французы берегут силы для обильного и продолжительного ужина.

advodka.com

Ответы@Mail.Ru: Как называется Английский завтрак?

Breakfast или Lunch наверно :)

Никак, это понятие существиет только за пределами Великобритании и описывает то, что иностранцы считают традиционным английским завтраком - яичница с беконом, тосты и кофе (плюс иногда фасоль) . Действительности соответствует лишь частично ...

English breakfast :) Сама ела, но все не смогла... завтрак, как два обеда... и вообще едят англичане очень много. Самая главная поблема у них - ожирение.

touch.otvet.mail.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»