Великий пост. Примеры ежедневного меню. Что приготовить на завтрак во время поста
Завтрак во время поста — Что приготовить вкусное на завтрак во время поста — 22 ответа
В разделе Еда, Кулинария на вопрос Что приготовить вкусное на завтрак во время поста заданный автором Ирэн . лучший ответ это - ссылка - постная кухня ( + фото )рецептов много - выбирайте... ЗАПЕКАНКА из чечевицы1 стакан красной или зеленой чечевицы,1-2 большие луковицы, неск. стол. ложек сухарей или манки,1,5ст. ложек куриного или мясного бульонного порошка. РоллтонОтварить чечевицу в подсоленной воде до мягкости, сцедить.Изрубить лук и обжарить его в оливковом масле до золотистого цвета. В блендере провернуть чечевицу в пюре, добавить жареный лук,сырые яйца, порошковый суп и молотые сухари.Должна быть масса консистенции густой сметаны. Форму из фольги (одноразовую) смазать маслом и вылить массу из чечевицы. Выпекать на среднем уровне при температуре 180 градусов примерно 40 мин. Великолепное диетическое вкуснейшее блюдо.САЛАТ из тертой моркови, свеклы, капусты и лукаОвощи нарезать отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом — красную тертую свеклу. Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук.* 200 г моркови, * 200 г капусты, * 200 г свеклы, * пучок зеленого лука, * мед, * лимонный сок.САЛАТ картофельный по-грузинскиКартофель нарезать кружочками. Добавить соль, молотый красный перец, нарезанный кольцами репчатый лук, влить гранатовый сок и перемешать. Салат украсить зеленью петрушки и укропа.* 5 вареных картофелин, * 1 луковица, * 3 ст. л. гранатового сока, * зелень, * красный молотый перец, * соль.САЛАТ из капусты с черносливомМелко нашинковать капусту, перетереть ее с солью и сахаром, сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2—4 ч. ) замоченный чернослив. Натереть морковь и лимон на терке. Все смешать. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.* 1/4 кочана белокочанной капусты, * чернослив,* 0,5 лимона, * морковь, * по 1 ст. л. соли и сахара
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что приготовить вкусное на завтрак во время поста
Ответ от Noname[гуру]Овсяная каша с курагой и черносливом
Ответ от ЗЛАТА ЗЛАТОВНА[гуру]сырный суп
Ответ от Пользователь удален[гуру]ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ (не очень быстро, но очень вкусно, можно с вечера приготовить)НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:яблокимука пшеничная - 1 стакансахар - 3 ст. ложкидрожжи прессованные - 10 гмасло растительное - 1/2 стаканамед - 5 ст. ложексоль по вкусуЯблоки испеките и протрите через сито. В полученное пюре добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст. ложки масла. Замесите тесто и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, выпекайте оладьи на разогретом масле. Подавайте оладьи к чаю, полив их медом.
Ответ от Burst[гуру]Фруктовый плов с мёдом.
Ответ от Пользователь удален[гуру]Вот с утреца позавтракал:салатик из полуварённой свеклы с грецкими орехами;каша гороховая с солёненькой кетой.
Ответ от Skazka[гуру]ссылкавыбирайте))
Ответ от K@tiK[гуру]САЛАТЫ Капуста свежая с масломКапусту тонко нашинковать, посыпать солью, перетереть руками до образования сока и дать полежать 15- 20 минут. Отжать капусту, положить в салатницу, посыпать сахаром, полить уксусом и растительным маслом, перемешать и подать, посыпав нарезанным зеленым луком. Салат можно украсить клюквой или брусникой.500 г белокачанной капусты, лук зеленый, 2 столовые ложки столового уксуса или лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, соль, растительное масло.Капуста квашеная с яблокамиОтжать рассол, яблоки очистить, нарезать дольками, положить в рассол, чтобы они не потемнели. Подготовленные яблоки смешать с капустой, заправить сахаром, полить растительным маслом.350 г капусты квашеной, 1 яблоко, 1столовая ложка сахара.ПЕРВЫЕ БЛЮДАСуп рисовыйВ кипящий подсоленный бульон положить мелко нарезанный и обжаренный лук, заранее подготовленный рис (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито) . Довести бульон до кипения, прибавить крупно нарезанные картофелины. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.2 л воды, 1-2 картофелины, 1 столовая ложка риса, 1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, соль, зелень.Суп овсяный (без масла)В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками, когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев ("Геркулес"), хорошо размешать и варить еще 5-10 минут.1,5 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, полстакана овсяных хлопьев, зелень, соль.ВТОРЫЕ БЛЮДАКартофель, жареный с чеснокомОчищенный картофель нарезать ломтиками и положить на короткое время в холодную воду, потом воду слить, картофель осушить полотенцем и положить в хорошо разогретое масло. Чтобы растительное масло имело лучший вкус, положить в него во время жарки очищенную дольку чеснока. Как только он почернеет, немедленно вынуть. Готовый картофель посыпать зеленью петрушки.1 кг картофеля, 1 долька чеснока, 100 г растительного масла, зелень петрушки.Картофель по-архиерейскиКартофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжари-вания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.1,5 кг картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль.ВЫПЕЧКАБлины гречневыеПросеять гречневую муку (намолоть ядрицу в кофемолке) . Третью часть этой муки развести теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, по чайной ложке соли и сахара, тщательно взбить и дать еще раз подняться. Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.4 стакана гречневой муки, 600 г теплой воды, 25 г дрожжей, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.Оладьи с яблокамиДрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, дать хорошо раствориться дрожжам с сахаром и солью. Всыпать муку, хорошо перемешать. Дать подняться в теплом месте, накрыв салфеткой. Перемешать и ложкой выкладывать на раскаленную сковороду с маслом. Обжаривать с двух сторон.Можно приготовить и оладьи с яблоками. Для этого 2 яблока нарезать на мелкие кусочки и замешать в готовое тесто. Жарить их так же. Готовые оладьи посыпать сахарной пудрой.25 г дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана муки, соль, растительное масло.
Ответ от Kisska[гуру]много чего, овошной или фруктовый салатик, я лично сегодня сьела кашу на воде, и пол банана
Ответ от Marina kornilova[гуру]Гречку. с соевым соусом. И салатик из авокадо, болгарского перца, помидорки, масло оливковое.
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
Великий пост. Примеры ежедневного меню
Великий пост. Примеры ежедневного меню
Великий пост. Примеры ежедневного меню
Церковные уставы в течение веков формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях. Некоторые дни Великого Поста отличаются в разных традициях по составу и приготовлению пищи.
Вот какое, по свидетельству В.И.Даля, было меню Великого Поста у северных крестьян: "Редька пластами, с постным маслом; вареные волнухи, горох; пироги ни с чем, вприхлебку с суслом; пирог с заварной капустой или грибами; ломтевой картофель с уксусом; похлебка из конопляного сока с груздями; пшенная, ячная, овсяная или гречишная каша; печеная картошка; соленые огурцы, грузди и капуста; сусло с вишней, черемухой, костяникой, бояркой, брусникой; пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле; кисели: пшеничный, овсяный, гороховый с сытой или квасом; пироги: репник, морковник, свекольник, грибной с крупою; блины постные, шанежки; брусника и клюква с медом; пирог с малиной или маковник с медом; заедки: орехи, пряники, изюм, травник".
А вот как описывает меню Великого Поста П.И.Мельников-Печерский в своей книге "В лесах": "Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой и молоками. Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и ватрушки с грибами, и пироги с тельным из щуки. Поставлены были лапша да щи с грибами".
Множество хороших рецептов постных блюд вы найдете на следующих страницах:
Меню Серпуховского женского монастыря
Предлагаем для мирян образец меню на Великий пост. На первой неделе поста в монастыре одна трапеза, в остальное время — чай и две трапезы. На Крестопоклонной и Страстной седмицах масло не вкушают всю неделю, за исключением Великого Четверга. А в Страстную Пятницу желательно, у кого позволяет здоровье, не есть до чина Погребения плащаницы. Меру поста или его ослабления нужно выбирать исходя из своих телесных и духовных сил или по благословению духовника. Приведенное меню имеет отступление от Типикона в сторону послабления. В древних Уставах встречается разрешение на вкушение «черепокожных» (кальмары, креветки, мидии и т. п.) в субботу и воскресение. Такая традиция редко встречается в России, но распространена в Греции и других южных странах. Для поддержания телесных сил можно добавить в меню морепродукты в субботу и воскресенье, что не будет являться нарушением Устава.
1-ая седмица поста: Понедельник, вторник, четверг Картофель в мундире Свекла тертая Сухари, хлеб Компот из сухофруктов Вариант для диетчиков: Картофельное пюре на воде Консервированная кукуруза или зеленый горошек Среда, пятница Суп грибной вермишелевый Сухари, хлеб Компот из сухофруктов
Со 2-ой седмицы: Понедельник без масла Завтрак или ужин Каша рисовая Чай, мед или варенье Фрукты Обед Суп вермишелевый с зеленым горошком Кулеш пшенный с овощами Компот, кисель, чай, варенье Вторник с маслом Завтрак или ужин Картофельная запеканка Сухофрукты Чай, мед или варенье Обед Щи Гречка с подливой Винегрет Компот, чай, варенье Среда без масла Завтрак или ужин Манник с киселем Чай, мед или варенье Орехи, фрукты Обед Чечевичный суп Картошка тушеная, соленья Компот, кисель, чай, варенье Четверг с маслом Завтрак или ужин Морковник Чай, мед или варенье Сухофрукты Обед Суп с ячкой Макароны с грибной подливой Солянка Компот, чай, мед или варенье Пятница без масла Завтрак или ужин Каша геркулесовая Мед или варенье Фрукты, орехи Обед Суп грибной Гречка с подливой Салат из свеклы с черносливом Компот, кисель, чай, варенье Суббота с маслом Завтрак или ужин Чечевичный паштет Кабачковая икра Компот, чай, мед или варенье Обед Щи Рис с жареным луком и морковью Консервация Компот, чай, варенье Воскресенье с маслом Завтрак или ужин Манная каша Мед или варенье Компот, чай, конфеты Фрукты Обед Борщ Картофельное пюре овощной салат компот, чай, варенье
Множество хороших рецептов постных блюд вы найдете на следующих страницах:
Меню Псково-Печерского монастыря на первые две недели Великого Поста
Первая неделя Великого поста
Понедельник, вторник, четверг. Завтрака нет. Обед. 1. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый. 2. Чай с лимоном. Мед. Ужина нет.
Среда. Завтрака нет. Обед. 1. Суп вермишелевый. 2. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый. 3. Чай с лимоном. Мед. Ужина нет.
Пятница Завтрака нет. Обед. 1. Коливо (отварная пшеница с медом, изюмом) – ритуальное блюдо. 2. Суп пшенный. 3. Картофель, капуста, огурцы, помидоры, свекла, грибы (соленые), квас, лук зеленый. 4. Чай с лимоном. Мед. Ужина нет.
Суббота Завтрака нет. Обед. 1. Суп картофельный с луком. 2. Каша пшенная с маслом. 3. Чай с лимоном. Ужин. 1. Картофельное пюре с икрой баклажанной. 3. Чай
Вторая неделя Великого поста
Воскресенье Завтрака нет. Обед 1. Винегрет 2. Борщ украинский. 3. Картофель жареный с икрой баклажанной, с помидорами, огурцами. 4. Кофе черный, компот, яблоки. Ужин 1. Каша гречневая с луком и маслом.
Понедельник Завтрак 1. Картофель отварной, помидоры, огурцы, грибы. 2. Чай, варенье. Обед 1. Салат овощной. 2. Суп вермишелевый 3. Котлеты картофельные с перцем фаршированным. 4. Кофе черный, компот, яблоки. Ужин 1. Чай.
Вторник Завтрак 1. Картофель отварной, огурцы, грибы. 2. Чай, варенье. Обед 1. Салат из капусты. 2. Суп овощной. 3. Вермишель отварная с соусом грибным. 4. Чай, варенье. Ужин 1. Чай.
Среда Завтрак 1. Картофель отварной, огурцы, капуста. 2. Чай, варенье. Обед 1. Салат из капусты. 2. Суп гороховый. 3. Солянка овощная. 4. Компот. Ужин 1. Чай
Четверг Завтрак 1. Огурцы, капуста 2. Чай, варенье. Обед 1. Салат овощной. 2. Щи из капусты свежей. 3. Картофельное пюре с икрой из кабачков. 4. Чай, варенье. Ужин 1. Каша пшенная. 2. Чай.
Пятница Завтрак 1. Картофель отварной, помидоры, огурцы, грибы. 2. Чай, варенье. Обед 1. Салат из капусты. 2. Суп гороховый 3. Каша рисовая с икрой баклажанной. 4. Чай, варенье. Ужин 1. Картофельное пюре с лечо. 2. Чай.
Суббота (Родительская суббота – День поминовения усопших) Завтрак 1. Картофель отварной, помидоры, огурцы, капуста. 2. Чай, варенье. Обед 1. Кутья (рис с изюмом) – ритуальное блюдо. 2. Салат овощной. 3. Рассольник. 4. Каша пшенная. 5. Чай варенье Ужин 1. Вермишель отварная с соусом грибным. 2. Чай.
Примечание. К первому подают хлеб. И еще обязательно в меню присутствуют зелень и мед
Что едят в Великий пост: постное меню на каждый день
Во время Великого поста православный мир соблюдает предписанные церковью правила, ограничивая себя в еде и развлечениях. Это время для молитв и воздержания, которое помогает душам освободиться от накопленного негатива.
Великий пост предваряет праздник Светлой Пасхи, главного события в православном мире. Многие в первый раз пробуют придерживаться постного меню, которое рекомендовано церковнослужителями. В 2018 году Великий пост начнется 19 февраля и продлится до 7 апреля. Не приравнивайте воздержание, предписанное церковью, к обычной диете, иначе ваши старания пропадут понапрасну. В эти дни обратите внимание на свои эмоции и постарайтесь привести их к гармонии, попросите прощения у всех, кого обидели, и отпустите собственные обиды.
Меню во время Великого поста
Не забывайте, что придерживаться такого меню могут лишь здоровые физически люди. Детям, беременным женщинам, пожилым и людям с хроническими заболеваниями можно делать послабления. Цель поста — не навредить своему организму, а воспитать силу духа, бороться с искушениями и негативом.
Первая неделя поста, как и последняя, являются самыми строгими. Это дни воздержания и молитв, с помощью которых каждый очищает душу.
В понедельник, среду и пятницу можно употреблять в пищу продукты, не подвергающиеся термической обработке. Это фрукты, овощи, хлеб, зелень, орехи.
Во вторник и четверг употребляют пищу в вечернее время. После традиционной молитвы допускается горячее, но без добавления масла.
В субботу и воскресенье церковь допускает послабления. Верующие могут пригубить красного сухого вина, добавить в пищу масло на растительной основе, а также разрешено употребление сухофруктов и орехов.
Последняя неделя поста, прозванная Страстной седмицей, является такой же строгой, как и первая неделя. В пятницу верующие воздерживаются от приема пищи, употребляя лишь вчерашний хлеб и воду. В субботу прием пищи запрещен вовсе.
Каждый день можно использовать новое сочетание продуктов, чтобы воздержание не было для вас слишком сложным. Вы можете воспользоваться предложенными рекомендациями, а также дополнить меню собственными рецептами постных блюд.
1 неделя
Понедельник: время отказа от пищи.
Вторник: черный хлеб, желательно вчерашний или подсушенный, квас, вода, морс или компот. Сахар употреблять не стоит.
Среда, четверг, пятница, суббота: время приема пищи без приготовления. Свежие овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, зелень, хлеб или сухарики. В субботу к меню можно добавить виноградный сок, который содержит пониженное содержание сахара.
Воскресенье: можно приготовить кашу или легкий суп с капустой, разрешено добавление масел на растительной основе, а также бокал сухого красного вина.
2-6 недели
В понедельник на завтрак можно сварить гречневую кашу на воде, на обед сварить суп с капустой, котлеты из картофеля, съесть любой фрукт. На ужин стоит выпить лишь чай без сахара или воду.
Во вторник утром приготовьте овсяную кашу, салат из свежих овощей. В обед побалуйте близких вермишелевым супом, а на второе — перловой кашей, заправленной грибами. На ужин от пищи рекомендовано воздержаться.
В среду первый прием пищи может состоять из рисовой каши, обед — из солянки с грибами и салатом из капусты с морковью, а ужин следует пропустить.
В четверг начните день с кукурузной каши, добавив в нее сухофрукты. На обед сварите щи из кислой капусты со ржаным хлебом, приготовьте овощной или фруктовый салат, а в качестве ужина сделайте картофельное пюре с добавлением домашних заготовок.
В пятницу хозяйки могут попробовать ячневую кашку, сварить гороховый или чечевичный суп, приготовить салат из фруктов с добавлением овощей. На ужин полакомьтесь гречкой с грибным соусом.
Субботний прием пищи можно начать с витаминного винегрета, затем на обед приготовить пшенную кашу с добавлением риса. Используйте для ее приготовления духовку и глиняную посуду, добавьте сушеную курагу, изюм или чернослив. На ужин сварите макароны и приправьте их домашними заготовками, например, лечо из томатов и перца.
В воскресенье сварите овсяные хлопья на воде, а после добавьте туда свежие фрукты, на обед — постный борщ с жареной картошкой, а на ужин — отварной рис с луком и морковью.
7 неделя
Понедельник, вторник и среда — дни употребления пищи без приготовления. Для перекусов используйте любимые фрукты, овощи, сухие продукты, например, орехи.
В четверг разрешено приготовить постную кашу на воде с добавлением сухофруктов. Прием пищи однократный.
В пятницу из продуктов разрешен лишь хлеб, который можно запивать водой.
В субботу от приема пищи необходимо отказаться.
В воскресенье можно приготовить нежирный сорт рыбы, например, минтай, добавить в пищу растительное масло. Допускается выпить половину бокала церковного вина — Кагора.
Какие продукты разрешены во время поста
В современном мире обилие продуктов позволяет хозяйкам разнообразить меню на все время поста. Исключены лишь продукты животного происхождения, к которым относят яйца, молочные продукты, мясо, рыбу.
Среди разрешенных продуктов можно употреблять следующие:
- крупы;
- макаронные изделия без содержания яиц;
- фрукты и сухофрукты;
- овощи;
- зелень;
- орехи;
- домашние соленья и иные заготовки.
Несмотря на то, что многие привыкли использовать продукты животноводства, во время поста можно с легкостью обойтись без них. Так, обычное молоко можно заменить соевым, а кетчуп сделать из томатов со специями.
Во время поста вы сможете попробовать все многообразие круп, которые обязательно придутся по вкусу вашим домочадцам. Сваренная на воде, крупа не теряет своих полезных свойств. Добавьте в нее горсть орехов и сухофруктов, чтобы получить полноценный прием пищи, в котором содержится масса витаминов.
Домохозяйки могут обратиться к исконно русскому меню, приготовить щи из свежей или квашеной капусты не обычным способом, а потомив их в духовке. Наваристый и ароматный бульон с добавлением зелени будет прекрасной заменой мясному супу.
Не забывайте и о грибах, которые по сытности можно сравнить с мясом. Эти продукты станут прекрасной альтернативой и добавкой к горячей пище. Грибы можно добавлять как в супы, так и в каши, к тому же они могут служить самостоятельным блюдом.
Если вы решили поститься в первый раз, то обратитесь за помощью к священнослужителю. Он подскажет вам все правила и послабления, которые допускаются для тех, кто только начинает осваиваться в религии. Не забывайте, что пост является временем молитв, очищающих душу и помогающих справляться с трудностями.
jenzametki.ru
Вкусные рецепты во время поста на каждый день
Люди, которые придерживаются поста, периодически желают разнообразить свой рацион и узнать новые блюда во время Великого поста рецепты, которых придутся по вкусу вашим близким. Постное меню не содержит мяса. Однако его прекрасными заменителями могут стать грибочки или бобовые, т. к. они содержат много питательных веществ. В определенные дни разрешается употребление рыбы. В связи с этим вы можете разнообразить свой обед рыбными блюдами.
Рецепты во время поста придутся по душе вашим близким, поскольку постные блюда могут быть очень вкусными. На их приготовление не уйдет много времени и сил. Они готовятся достаточно легко. Из всех постов наиболее строгим является Великий пост, но это не значит, что блюда, разрешенные в эти дни, должны быть невкусными. Выберите для себя любимые рецепты и радуйте своих близких вкусными блюдами каждый день.
Постные рецепты во время поста на завтрак
Рецепт постных драников
Время приготовления – полчаса.Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для постных драников:
1. 8 картофелин.2. Соль.3. Зелень укропа или петрушки.4. ½ стакана масла подсолнечника.
Приготовление постных драников
Картошка очищается, промывается и крупно натирается при помощи терки или кухонного комбайна. Драники лучше всего готовить из несочных сортов картошки, чтобы она не пускала много сока. Тертая картошка солится, перчится и смешивается с рубленой зеленью при желании.Сковородка с маслом подсолнечника разогревается на среднем огне. После каждой порции драников необходимо подливать немного масла, поскольку картофель хорошо его впитывает.Масса из тертой картошки выкладывается на сковородку с горячим маслом, выравнивается до формы оладушка и обжаривается по 4 минуты с двух сторон. Готовые драники выкладываются на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.Благодаря таким драникам вы убедитесь, что рецепт блюд во время поста может быть не только простым, но и очень вкусным. К таким драникам отлично подойдет копченый лосось и веточка укропа. Любители картофеля будут в восторге от такого сытного постного блюда.
Постные рецепты на каждый день - Завтрак вегетарианский
Расход времени - 1 ч.Порции - 1.
Состав продуктов для завтра вегетарианского:
1. 100 мл воды.2. 2 ст. л. крупы кукурузной.3. 100 мл молочка.4. 20 г изюма.5. 10 г масла коровьего.6. Соль.
Приготовление завтрака вегетарианского
Перед приготовлением кашицы необходимо обработать горшок из глины. Он замачивается в воде 15 минут. Это действие поможет избежать трещин в нем во время запекания в горячем духовом шкафу. Кашу можно готовить в иной емкости, которая подходит для духового шкафа.Горшок заливается молочком и водичкой в одинаковом объеме. Кукурузная крупа всыпается в горшок и солится. Затем крупа смешивается с изюмом и сахаром при желании. Горшок отправляется в горячую духовку на полчаса. После этого содержимое горшка перемешивается и отправляется в духовку еще на 15 минут. Каша разбавляется коровьим маслом и подается к столу.Вкусные рецепты во время поста на ужин
Рецепты во время поста - Котлеты с кабачками и тыквой
Время приготовления – 1 ч.Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для котлеток с кабачками и тыквой:
1. 250 г кабачков.2. 250 г тыквы.3. 4 картофелин.4. Соль.5. Кориандр.6. 4 ст. л. муки для теста (4 ст. л. для панировки).7. 50 мл масла подсолнечника.8. Зелень укропа.
Приготовление котлеток с кабачками и тыквой
Картошка отваривается в «мундире» и очищается от кожуры. Тыква вымывается, очищается от кожуры и нарезается на кубики. Кабачок также вымывается и нарезается на кубики. Овощи измельчаются при помощи блендера до одинаковых крошек.Вареная картошка мелко натирается при помощи терки, и смешивается с овощной смесью. Ингредиенты солятся, перчатся, приправляются молотым кориандром и посыпаются зеленью. В емкость к компонентам всыпается пшеничная мука. Все хорошо перемешивается.При помощи рук необходимо сформировать котлетки и опустить в муку для панировки. Котлеты обжариваются в разогретой сковородке с горячим маслом до золотистой корочки с двух сторон.Это постное блюдо и другие рецепты во время Великого поста удивят вас своим изысканным вкусом и ароматом.
Рецепты на каждый день во время поста - Салатик с солеными огурцами и картошкой
Время приготовления – 15 мин.Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для салатика с солеными огурцами и картошкой:
1. 2 морковки отварных.2. 4 картофелины.3. 4 соленых огурца.4. 2 ч. л. постного майонеза.
Приготовление салатика с солеными огурцами и картошкой
Соленые огурчики извлекаются из рассола. У них удаляются «попки». Огурцы нарезаются мелкими кусочками. Картошка отваривается «в мундире», очищается и нарезается на кубики. Так же нарезается отварная морковка. Зелень измельчается при помощи острого ножа. Все ингредиенты смешиваются и заправляются майонезом.Постные вкусные рецепты во время поста на десерт
Постное меню - Булочки с черникой
Время приготовления – полтора часа.Кол-во порций – 6.
Состав продуктов для булочек с черникой:
1. 1 стакан теплой воды.2. 1 стакан муки.3. 2 стакана черники.4. ½ пачки сухих дрожжей.5. ½ пачки ванильного сахара.6. 1 ст. л. коричневого сахара.7. 2 ст. л. сахара.8. 50 мл масла подсолнечника.
Приготовление булочек с черникой
Для приготовления теста необходимо смешать дрожжи с теплой водой, сахаром и мукой. Опару оставляем в теплом месте на некоторое время, чтобы она подошла. Затем опара смешивается с оставшейся мукой, ванильным сахаром и маслом подсолнечника и отставляется на полчаса.Подготовленное тесто раскатывается в пласт. Черника промывается и обсушивается. Ягоды выкладываются на тесто и присыпаются с помощью коричневого сахара. Тесто заворачивается в рулетик. Делаются полоски, которыми булочка «закрывается» сверху. Булочки настаиваются 15 минут и отправляются в горячую духовку на 30 минут.
Абрикосовый пудинг
Время приготовления – полтора часа.Кол-во порций – 4.
Состав продуктов для абрикосового пудинга:
1. Кокосовое молоко – 250 мл.2. Манная крупа – 100 г.3. Ванильный сахар – 10 г.4. Лимонная цедра – 1 плод.5. Крахмал – 1 ст. л.6. Сахар – 50 г.7. Консервированные абрикосы – 250 г.8. Абрикосовый сироп – 100 мл.9. Масло подсолнечника.
Приготовление абрикосового пудинга
Кокосовое молочко нагревается и добавляется щепотка соли. Манная крупа всыпается в теплое молоко, помешивается и варится до готовности. Каша не должна содержать комочки. Крупа посыпается ванильным сахаром, снимается с плиты, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут. После этого она смешивается с лимонной цедрой.Духовка включается для разогрева. Силиконовая или жаропрочная форма смазывается маслом подсолнечника. На форму выкладывается манная масса. Форма ставится в глубокую емкость, в нее наливается вода, и отправляется в духовку на полчаса.Половина крахмала разводится холодной водой (1 ст. л.). К ней добавляется вторая половина. Ингредиенты тщательно перемешиваются. При желании абрикосы нарезаются на кусочки, заливаются сиропом, доводятся до кипения, заливаются крахмалом и снова доводятся до кипения.Пудинг выкладывается на красивое блюдо, поливается соусом из абрикосов, украшается фруктами и подается к столу.
cookinsider.ru
Что приготовить в пост – первые и вторые блюда, каши, салаты, соленья, варенья, сладкие десерты
Для каждого православного самым значительным и наиболее строгим из всех постов является Великий пост. Во время поста запрещается употреблять спиртные напитки и курить. Стоит исключить из рациона мясо, птицу, рыбу, яйца, животные жиры, молочные продукты, майонез. В пост необходимо отказаться от поедания сдобных булочек и белого хлеба, макаронных изделий и конфет. В состав этих продуктов входят жиры животного происхождения. В пост следует есть только растительную пищу: овощи и фрукты, различные соления, серый и черный хлеб, сухари и сушки, сухофрукты и орехи, грибы, кисели и чай, а также каши, приготовленные на воде. Во время Великого поста употреблять рыбу разрешается только на Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. Однако не воспрещается использовать в пищу морепродукты.Многим может показаться, что постный стол однообразен и очень скуден без привычных любимых блюд. Однако это не так. Существует множество вкусных и питательных блюд, которые способны постный стол сделать полноценным. Это различные борщи и супы, овощные и фруктовые блюда, каши и даже ароматная выпечка, с использованием в качестве начинки мака, изюма, лимонов, ягод и фруктов. Не обходится пост и без сладостей, пастилы и халвы, пряников и варенья, желе и киселей, приносящих радость не только детям, но и взрослым. Перейдите на рубрику постной выпечки.
Главная задача каждой хозяйки во время Великого поста – разнообразить меню постными блюдами, чтобы для постящихся домочадцев пост прошел легко и радостно. Что приготовить в пост? Конечно, желательно готовить привычную пищу, но без содержания продуктов животного происхождения. Вот рубрика, в которой собраны постные вторые блюда.
Большинство первых блюд уже адаптированы к посту. Всего лишь надо мясной бульон заменить на овощной. И обойтись без заправки сметаной в случае постных щей или постного борща. Чтобы улучшить вкус этих первых блюд, можно овощи перед закладкой слегка поджарить на растительном масле. Первое блюдо станет намного ароматнее, если в конце варки добавить измельченный чеснок, зелень и различные специи. Вот ещё несколько рецептов постных первых блюд: суп-пюре из картофеля, щавелевый суп, грибной суп из шампиньонов.Многие хозяйки очень часто для домочадцев готовят каши. Во время поста их также можно варить, но только не как принято традиционно на молоке, а только на воде, не заправляя сливочным маслом. Благодаря большому разнообразию круп (гречка, рис, овсянка, перловка) постный стол не будет скудным.
К постным кашам для улучшения вкуса рекомендуется подавать различные соусы, сладкие и несладкие, с использованием ароматных пряностей и приправ. Сладкие соусы можно приготовить на основе фруктов и ягод (абрикосовый соус), орехов и сухофруктов, киселя или варенья. Заправить постную кашу также можно несладкими овощными или грибными соусами, или же добавить овощи и грибы в процессе готовки блюда (гречневая каша с грибами). Многим понравится сладкая рисовая или пшенная каша с тыквой, овсянка с сухофруктами, гречка с морковью и луком или плов с грибами. И этот список можно продолжить до бесконечности, ведь немало постных рецептов перешли на нашу кухню от предков. Как впрочем, и множество вкусных постных десертов.
Ещё несколько постных рецептов приготовления каш:
Не вдаваясь в дальнейшие рассуждения, сразу огласим список вторых постных блюд:
В пост не стоит забывать про соленья:
А уж сколько различных овощных и фруктовых салатов можно приготовить:
Отдельным пунктом хотелось бы добавить в список постных блюд паштет из фасоли с орехами.
Чтобы пост прошел радостно не стоит забывать о сладких лакомствах, которых существует большое разнообразие. Это всевозможные фруктовые пюре и фруктовое мороженое, кисели и желе, постная лимонная выпечка и маковые рулеты, запеченные яблоки с ореховой начинкой и многое другое. Замесите постное дрожжевое тесто и напеките пирожков с любой постной начинкой, например, пирожки с яблоком. Приготовьте постный пирог с яблоками. Или побалуйте себя постными блинами с любым вареньем.
Кстати о вареньях, которые мы заготовили летом и которые особенно пригодятся в пост:
Как выяснилось, постный стол очень вкусен и разнообразен, поэтому во время поста нам не грозит голод и плохое настроение. Ведь главное предназначение поста – это очищение души и тела, которое дарует радость и здоровье. А при большом разнообразии продуктов в магазинах каждому по силам организовать вкусный и разнообразный стол на всё время поста.
na-vilke.ru
Какие готовить блюда во время поста?
Великий пост – одно из главных событий православного года. Верующие готовятся к празднованию Пасхи, очищая душу, мысли и тело. Что можно употреблять в пищу в этот период и какие можно приготовить блюда во время поста, вы узнаете из статьи.
Чтобы не нарушить пост и приготовить блюдо, разрешенное в конкретный день воздержания, нужно знать, какие продукты разрешены, а какие запрещены к употреблению. Великий пост считается самым строгим среди остальных. Особенно сложными для соблюдения являются первая и последняя недели.
В самый первый день нужно полностью воздержаться от приема пищи. Холодные, без растительного масла блюда во время Великого поста разрешаются со вторника по пятницу. Называются такие дни сухоядением.
В субботу и воскресенье пост наименее строгий. Так, в первую неделю поста в эти дни разрешается употреблять горячие блюда, заправленные растительным маслом.
В остальные 5 недель Великого поста следует питаться таким образом: сухоядение нужно соблюдать в понедельник, среду, пятницу, а горячую пищу можно вкушать во вторник и четверг, в выходные же разрешается заправлять еду растительным маслом, допустимо пригубить немного красного вина. Можно готовить и праздничные блюда в пост, но они также не должны содержать запрещенные к употреблению продукты.
В Лазареву субботу можно поставить на стол рыбную икру. А на следующий день, в Вербное воскресенье, и в Благовещение Пресвятой Богородицы позволено употребление рыбных блюд. Но тут следует учесть, что если вышеперечисленные праздники выпадают по календарю на Страстную неделю, то в этот период запрещено употребление любой пищи животного происхождения. В Страстную пятницу рекомендуется воздержаться от пищи, а в день накануне Пасхи разрешено сухоядение. Блюда, приготовленные в пост, должны не только не содержать запрещенные продукты, но и быть заряжены положительной энергетикой и чистыми помыслами повара.
Блюда для поста: готовим дома
Во время поста готовят только из продуктов растительного происхождения. Запрещена животная пища: мясо, молочные продукты, сливочное масло, яйца и все производные. Нельзя употреблять фастфуды, снеки, газированные напитки и тому подобное. Пища должна быть растительного натурального происхождения. Блюда не должны быть слишком пряными, острыми или сладкими. Такая пища также является излишеством на столе.
С точки зрения диетологии можно отметить, что постные блюда во время поста не только не вредят здоровью. Наоборот, они очищают организм от отложений и токсинов, укрепляют витаминами и минералами. Правильное соблюдение поста не вредит здоровью за счет того, что отсутствие животной пищи и всех необходимых веществ восполняется растительными компонентами. Так, нехватка животного белка заменяется растительным за счет употребления фасоли, гороха, пшеницы, орехов и грибов. Яблоки, бананы и гречка покроют дефицит железа. Сухофрукты с медом поддержат иммунитет. Часто основные блюда во время поста готовятся на базе различных круп. Последние несут полезные углеводы, которые насытят организм. Всевозможные овощи и фрукты придадут энергии и восполнят недостаток питательных веществ, микроэлементов и витаминов.
Из разрешенных продуктов можно приготовить самые разнообразные простые, но вкусные блюда: супы, салаты, закуски, основные горячие и холодные кушанья и даже пироги. Предлагаем вам несложные, но неординарные рецепты блюд во время поста.
Итальянский фасолевый суп
Сытный, наваристый и необычный по вкусу суп станет украшением постного стола. Для его приготовления понадобится:
- фасоль консервированная - 200 г;
- фасоль стручковая (можно замороженная) - 300 г;
- 1 головка лука;
- зубчик чеснока;
- пол-литра томатного сока;
- безяичная лапша (можно приготовить самостоятельно из муки и воды) - 250 г;
- зелень (укроп, петрушка, зеленый молодой лук) по вкусу.
Способ приготовления
- Сварите стручковую фасоль до готовности. Откиньте ее на дуршлаг.
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Протушите в воде в глубокой кастрюле для супа. В дни, когда разрешено растительное масло, можно сделать зажарку.
- Влейте в лук с чесноком томатный сок. Потомите 15 минут при закрытой крышке.
- В отдельной кастрюле отварите лапшу в подсоленной воде.
- В томящийся томатный сок с луком и чесноком добавьте остальные ингредиенты: стручковую и консервированную фасоль, лапшу. Посолите по вкусу и прокипятите в течение 15 минут.
- Посыпьте суп свежей зеленью перед подачей на стол.
Овощной салат с авокадо
Какие блюда готовить в пост в дни сухоядения? Попробуйте сделать необычный салат с авокадо. Этот фрукт обладает высокой калорийностью. Поэтому предложенный салат не только обогатит витаминами, но и насытит организм постящегося человека.Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:
- помидоры - 2 шт.;
- авокадо - 1 шт.;
- средняя головка лука;
- огурец - 2 шт.;
- редис - 200 г;
- лимонный сок;
- соль.
Приготовить салат очень просто. Для этого нужно все овощи и авокадо нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать и замочить на 5–10 минут в лимонном соке. Затем смешать все ингредиенты, посолить. Заправить можно также лимонным соком или в разрешенные дни – оливковым маслом.
«Рататуй»
Из овощей также можно приготовить вкусные блюда в пост. Рецепты овощных салатов, рагу и тушеных овощей удивляют разнообразием вкусов. Мы предлагаем вам попробовать исконно итальянское овощное блюдо «Рататуй». В классическом рецепте перед запеканием все овощи обжариваются во фритюре. Мы немного видоизменили технологию приготовления и получили не менее вкусное и еще более полезное блюдо.
Для приготовления «Рататуя» понадобятся такие продукты:
- красный болгарский перец - 1 шт.;
- 1 головка чеснок;
- 1 луковица;
- кабачки - 2 шт.;
- синенькие - 2 шт.;
- помидоры - 0.5 кг;
- пол-литра томатного сока;
- морская соль;
- свежая зелень.
Как приготовить «Рататуй»
- Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте кружочками до 1 см шириной и замочите их в холодной воде на полчаса.
- Очистите помидоры от кожуры, обдав их кипятков.
- Почистите кожицу кабачков.
- Для приготовления соуса мелко нарезанный лук и сладкий перец с несколькими зубчиками чеснока протушите в половине стакана томатного сока до готовности овощей. Посолите. Перемелите смесь в блендере до образования густого соуса.
- В форму для запекания положите пищевой пергамент, сверху вылейте соус толщиной приблизительно в 1 см.
- Выкладывайте овощи, чередуя баклажан, кабачок, помидор таким образом, чтобы овощи впритык заполнили форму, как на фотографии ниже.
- Теперь приготовьте заправку. Для этого в ступе нужно размять зелень, морскую соль и несколько зубчиков чеснока. В разрешенные дни можно добавить оливковое масло. Готовой заправкой смажьте сверху овощи.
- Форму поставьте в духовку и запекайте при температуре 180 градусов полтора часа – до готовности овощей.
Пельмени с квашеной капустой
Какое блюдо приготовить в пост, удивив домочадцев и даже гостей? Сделайте пельмени! Мало кто знает, что такое традиционное блюдо может быть постным и одновременно не менее вкусным, чем оригинал. Только начинку придется заменить на овощную. Для пельменей с квашеной капустой понадобятся такие продукты:
- мука - 500 г;
- стакан воды;
- подсолнечное масло - 100 г;
- квашеная капуста - 500 г;
- соль по вкусу.
Приготовления такого блюда во время поста не займет много времени. Для начала нужно приготовить тесто. К сожалению, сделать его без растительного масла невозможно – тесто рассыплется. Поэтому такими пельменями порадовать близких людей можно только в определенные дни Великого поста.
Для того чтобы приготовить тесто, необходимо смешать муку, воду, подсолнечное масло и добавить соль по вкусу. Замешанное круто тесто отправьте в холодильник на час. После чего раскатайте из теста «колбаски». Нарежьте их кусочками, раскатайте кружочки. Затем нужно отжать от лишнего сока квашеную капусту. Поместите начинку в середину каждого круга из теста и залепите в виде пельменя. Осталось лишь сварить изделие в подсоленной кипящей воде в течение 5-7 минут. Постные пельмени с квашеной капустой готовы!
Плов с сухофруктами
Какие блюда готовить в пост на основное? Ведь в русской кухне заведено считать мясные угощения главными украшениями стола. Можно предложить приготовить овощное рагу, каши с грибами в горшочках, соте, в определенные дни изюминкой рациона станет рыба. Мы предлагаем вам рецепт необычного и сытного плова. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- рис (лучше выбрать длиннозерные сорта) - 1.5 стакана;
- пару больших луковиц;
- морковь - 750 г;
- вяленые финики - 150 г;
- курага - 350 г;
- корень имбиря;
- лимонный сок - 4 ст. л.;
- молотая зира;
- молотый кориандр;
- молотая корица;
- овощной бульон - 3 стакана;
- мед жидкий - 2 ст. л.;
- веточка мяты;
- соль.
Как приготовить плов
- Промойте рис и замочите его в холодной воде на полчаса.
- Очистите овощи.
- Морковь нарежьте крупными брусками, лук – кольцами.
- Мелко измельчите имбирь.
- Обжарьте нарезанные овощи в сотейнике. Добавьте все специи, посолите.
- Промытые и высушенные финики с курагой потомите в отдельной кастрюле с медом и лимонным соком в течение 3-5 минут.
- Добавьте медовую смесь в сотейник с обжаренными овощами.
- Рис откиньте на дуршлаг. Затем высыпьте в сотейник, разровняйте поверхность и залейте овощным бульоном. Накройте крышкой, уменьшите огонь и томите, не помешивая при закрытой крышке до готовности риса (примерно 20 минут).
- Снимите с огня. Выпустите пар, открыв крышку. Положите сверху веточку мяты и закройте крышкой. Дайте блюду настояться еще минут 10–15. Ароматный плов готов!
Медовые пряники
Можно приготовить даже сладкие блюда для поста. Готовим дома медовые постные пряники. Ими можно баловать домочадцев в любой день поста. Станут они и достойным украшением праздничного стола. Однако не забывайте, что сладкие блюда во время Великого поста употреблять в излишестве нельзя.
Для их приготовления понадобится:
- стакан сахара;
- 500 г жидкого меда;
- щепотка соды;
- 7 стаканов муки;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 4 стакана охлажденной очищенной воды.
Как готовить
- Смешайте в кастрюле воду, мед и сахар. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Растапливайте до полного растворения сахара. Затем снимите с огня. Дайте смеси остыть.
- Замесите тесто, смешав медовую массу с мукой и гашеной лимонным соком содой. Отправьте тесто в холодильник на полчаса.
- Раскатайте тесто шириной в 2 см. Выдавите формочки.
- Выпекайте пряники на противне при температуре 220 градусов 20 минут.
- Можно украсить выпечку сахарной пудрой или вареньем.
Рецепты блюд во время поста можно создавать самостоятельно, немного видоизменяя классические и заменяя необходимые продукты. Таким образом получаются оригинальные постные кушанья, которые хозяйка может смело подавать к праздничному столу.
Фруктовый торт
Какие приготовить праздничные блюда в пост? Конечно же самый настоящий торт! Для приготовления вкуснейшего бисквитно-фруктового торта понадобятся такие продукты:
- мука - 3 стакана;
- полтора стакана фруктового сока по вкусу;
- сахар - 400 г;
- цедра от 2 апельсинов;
- подсолнечное масло - 4 ст. л.;
- 2 пакетика разрыхлителя;
- ванилин - 2 пачки;
- соль по вкусу.
Для крема нужно подготовить следующие ингредиенты:
- сахар - 5 ст. л.;
- любой сок - 2 стакана;
- манка (крупа) - 3 ст. л.
Для пропитки коржей потребуются 2 большие ложки сахара и 500 г сока.
Приготовление торта
- Замесите тесто из ингредиентов, необходимых для коржей. Разделите его пополам и испеките 2 бисквитных коржа при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
- Один корж отправьте в холодильник. Другой оставьте на столе, накрыв салфеткой.
- Приготовьте пропитку, смешав сок с сахаром. Пропитайте ей бисквитный корж. Затем его также оставьте остужаться в холодильник.
- Приготовьте крем. Для этого смешайте в кастрюльке сок с сахаром и доведите до кипения. Затем постепенно вводите манную крупу и варите как обычную кашу до готовности.
- Остудите крем и тщательно взбейте блендером.
- Достаньте коржи из холода. Положите их друг на друга и обмажьте кремом со всех сторон.
- По желанию сверху можно украсить орехами, кокосовой стружкой или фруктовой нарезкой.
Заключение
Даже из, казалось бы, скудного перечня продуктов можно приготовить необыкновенно вкусные блюда в пост. Рецепты, предложенные нами, при желании можно усовершенствовать самостоятельно, приложив немного фантазии.
fb.ru