МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Поможет ли похудеть разгрузочный день на арбузе? Можно ли есть на завтрак арбуз


можно ли его есть, последствия употребления

Арбуз на голодный желудок может вызывать боли в животе только в одном случае – у человека имеются проблемы с состоянием желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть арбуз на пустой желудок?

Допускается, но нежелательно. Дело в том, что, являясь ягодой, он способствует раздражению слизистой желудка. В результате усиливается выработка желудочного сока и это приводит к развитию болевого синдрома.

Причины болей в желудке при употреблении арбуза натощак

Существует ряд причин, вызывающих боли и дискомфорт при употреблении арбуза натощак.

Неправильно выбранный плод

Неправильно выбранная ягода может становиться причиной появления болезненности. Если она даже слегка подпорчена, то может стать причиной сильнейшего отравления. И если съесть такую мякоть на голодный желудок, то можно получить расстройство кишечника.

После попадания в организм болезнетворные бактерии начинают активное размножение, отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. Именно поэтому крайне не рекомендуется покупать разрезанные плоды и тем более включать их в меню с утра, на голодный желудок.

Потреблять желательно полностью выспевший арбуз. Поэтому приобретать их нужно только в сезон, начиная с августа месяца. Покупать их раньше не рекомендуется, поскольку чтобы ускорить сроки созревания производители могут использовать химические средства.

И такой арбуз, съеденный на голодный желудок, вполне может стать причиной отравления. Его симптомами становятся:

  • повышение общей температуры тела – иногда до весьма значительных показателей;
  • развитие режущей области, локализующейся в области пупка и чуть ниже;
  • появление тошноты, способной заканчиваться сильной рвотой;
  • развитие диареи.

Симптоматика может исчезать как через несколько часов, так и сохраняться в течение нескольких суток. Все зависит от силы интоксикации организма.

Неправильное употребление арбуза

Если съесть слишком много арбуза, то нельзя исключать развитие приступа болезненности. Употребление ягоды натощак, как уже было сказано выше, становится причиной раздражения выстилающей желудок слизистой оболочки.

Ее мякоть способна усиливать выработку желудочного сока. При этом происходит повышение показателей кислотности желудочного сока и сильное раздражение рецепторов слизистой.

Боли могут развиваться и из-за растяжения органа, спровоцированного сильным перееданием

В состав мякоти входит большой процент клетчатки, поэтому медики не рекомендуют кушать слишком много арбуза на голодный желудок. Это может стать причиной возникновения тяжести и разной степени дискомфорта.

Если это обычное переедание, то неприятная симптоматика проходит самостоятельно через несколько часов. Ускорить процесс переваривания ягодной мякоти поможет непродолжительная прогулка.

Если у человека имеются заболевания ЖКТ, то арбузную мякоть запрещается употреблять вместе с любым хлебом. Это может привести к усиленному газообразованию и вызвать боли. Нельзя есть арбуз на пустой желудок в сочетании с другими ягодами. Необходимый временной интервал, который позволит избежать развития болевого приступа, равен полутора–двум часам.

Обострение заболеваний

Излишнее употребление арбуза на тощаковый желудок может стать причиной обострения различных патологий ЖКТ. Особенно часто осложняется состояние больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

В составе мякоти содержится высокий процент аскорбиновой кислоты, что приводит к сильному раздражению слизистой оболочки желудка. В результате происходит раскрытие имеющихся язв, и усиление болезненного синдрома. Органические кислоты, также присутствующие в составе плода, могут стимулировать имеющиеся внутренние кровотечения.

Арбуз способен вызывать диарею, параллельно обладая и высоким мочегонным эффектом. Дополнительная потеря жидкости может лишь ухудшить состояние.

Потребление арбуза на голодный желудок может стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ

Запрещено употребление арбуза натощак и при диагностированном хроническом панкреатите. Ягода способна вызывать раздражение больной поджелудочной железы и стать причиной развития очередного приступа заболевания.

Стоит отказаться от употребления арбуза при заболеваниях желчного пузыря в стадии обострения. При наличии конкрементов – благодаря мощному мочегонному свойству – он способен спровоцировать движение камня и развитие сильного болевого приступа.

Противопоказан арбуз при колитах. Поскольку заболевание носит воспалительный характер, то некачественный продукт может стать причиной обострения патологии. Подводя итог, можно сказать, что кушать арбуз на пустой желудок можно только людям с хорошим здоровьем и отсутствием патологий ЖКТ.

jktguru.ru

Арбуз на завтрак, арбуз на обед... Так и похудеть недолго

Конец августа и сентябрь - самое время насладиться арбузами. Эти полосатые ягоды обладают поистине чудодейственными свойствами. Арбуз состоит из легкоусвояемых сахаров - глюкозы и фруктозы, - содержит фолиевую кислоту, клетчатку и пектины.

Диетологи считают арбузную диету прекрасным способом сбросить вес и освободить организм от шлаков и токсинов. За неделю можно лишиться 3-5 кг и очистить почки.

Очень важно при покупке арбуза не нарваться на ягоду, щедро сдобренную нитратами и химикатами. Дело в том, что часто арбузы перекармливают азотными удобрениями и перегружают стимуляторами роста, чтобы они были больше и краснее. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти.

Чтобы избежать отравления и аллергии, лучше проверить арбуз на качество, как говорится, не отходя от кассы.

Главные правила выбора полезного арбуза

Допустимое содержание нитратов в арбузе - 60 мг/кг. Если арбуз ими "перекормлен", вы заметите следующие признаки:

- мякоть имеет ярко-красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;

- волокна, которые идут от сердцевины к корочке, желтые. У качественного арбуза они должны быть белыми;

- у нитратного арбуза срез гладкий и глянцевый, а у настоящего поверхность искрится крупинками;

У спелого арбуза матовая поверхность. При постукивании он издает глухой звук, а при сдавливании - треск. Хвостик ягоды должен быть сухим и желтым.

Выбирая арбуз, не надрезайте его.

Контрольная проверка дома

1. Помойте арбуз горячей водой с мылом. Эта очень простая мера поможет избежать кишечной инфекции, вспышки которой, как известно, нередки во время арбузного сезона.

2. Кусочек мякоти арбуза разотрите и поместите в стакан с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет - станет красной или розовой. Такой арбуз сразу же выбрасывайте.

А теперь, когда вы узнали, как выбрать качественного "полосатика", расскажем об арбузном способе похудения.

Арбузные разгрузочные дни

Прежде чем начать арбузную диету, проведите пробный арбузный разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза с черным хлебом, и больше ничего. Если вы чувствуете себя прекрасно, переходите на пятидневное арбузное питание (о нем речь пойдет ниже).

Можно проводить и такие разгрузочные дни: есть по 1-2 кг арбуза 2-3 раза в день за час до еды. А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций - по 50-100 г 2 раза в день, также за час до еды.

Вечером после очередной порции арбуза диетологи советуют понежиться в теплой ванне. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды, улучшается работа мочеточника.

Арбузное молоко

Очень полезны и семена арбуза, так что не спешите их выбрасывать. Они содержат до 50 процентов жирного масла, которое состоит из линоленовой и пальмитиновой кислот.

Из семян можно приготовить очень полезное арбузное молоко. Семена арбуза растирают в холодной воде в соотношении 1:10. Затем эту смесь настаивают 6-8 часов, для вкуса добавляют сахар или фруктовый сироп и пьют по 50-100 мг за час до еды.

Пятидневная арбузная диета

Ешьте в течение суток только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса.

При этом надо очень внимательно следить за своим самочувствием: иногда организм реагирует на такое монопитание отрицательно, поэтому разрешается помимо арбузной мякоти есть черный хлеб и сыр.

Диетологи утверждают, что арбузы можно употреблять в любое время суток, но особенно полезно - вечером и на ночь, поскольку в ночные часы происходит усиленное концентрирование мочи, а это основной фактор, способствующий выводу камней из почек.

5 дней вполне достаточно, чтобы очистить организм от шлаков, лишней воды и нежелательных солей и сбросить 3-5 кг.

После окончания диеты не помешает еще неделю-две активно включать в свой рацион арбузы. Примерное меню на этот срок может быть таким.

На завтрак - несладкая овсяная каша и немного сыра. На обед - рыба, мясо или птица с овощным салатом без жирной заправки. На ужин - арбуз.

www.greatlove.ru

Можно ли кушать арбуз на диете Дюкана

Многие любят и ждут лето не только из-за приятного отдыха, пляжей, отпусков и тепла, но и в предвкушении фруктово-плодового изобилия. Однако соблюдая особый режим питания, нужно знать, что способно навредить фигуре, а что нет; не случайно же приверженцы белковой системы мучаются вопросом — можно ли арбуз на диете Дюкана?

С одной стороны, ну что может быть опасного в водянистой зелено-красной ягоде, а с другой — дюкановский рацион накладывает некоторые запреты на этот продукт. Узнаем обо всём более подробно.

к содержанию ↑

Как «работает» арбуз в диетах

Вообще, арбуз в диетах очень даже приветствуется, ведь на 100 г сочной мякоти приходится всего 25 ккал. К тому же эта ягодка более чем на 90% состоит из воды, но при этом приятный вкус летнего плода способен погасить желание к сладостям, тем самым сдерживая от срывов, что так часто встречаются среди худеющей публики.

Арбуз содержит пищевые волокна и отлично насыщает. А если учесть, что стандартный лимит калорий для похудения варьируется в пределах 1400-1600 ккал, то нетрудно посчитать, сколько арбуза можно съесть за день без ущерба для фигуры.

Однако нельзя забывать, что мякоть ягоды сладкая, содержащая углеводы (8 г на 100 г продукта), а на диете суточный лимит углеводов ограничивается 150 г, так что более двух кило арбузика все же съесть не получится.

к содержанию ↑

Можно ли есть арбуз на диете Дюкана

Диета Дюкана основывается на белковом и белково-углеводном питании, где в качестве углеводов рассматриваются только выборочные малокалорийные овощи. Фрукты же и ягоды в этой системе на этапе «Атака» и «Чередование» — под строжайшим запретом.

Начиная лишь с третьего этапа — «Закрепление», или «Стабилизация», — можно вводить в рацион совсем немного фруктов и ягод, в частности арбуз. Однако и тут есть свои ограничения. Съесть за день можно не более 150 г арбузной мякоти, при условии, что больше никаких фруктов в меню до конца дня не будет.

Совсем недавно Пьер Дюкан выпустил новую, более легкую версию своей диеты под названием «Лестница» или «7 дней». Суть данной системы сводится к ежедневному расширению дозволенных продуктов.

Если в понедельник можно употреблять исключительно белковые продукты с минимальным содержанием калорий и жира, то на второй день уже вводятся в рацион некоторые овощи.

А вот с третьего дня дозволяется включать в меню и некоторые фрукты с ягодами. Арбуз находится в разрешенном списке, так что 200 г ароматной красной мякоти не навредят фигуре.

к содержанию ↑

Белковый коктейль с арбузом по Дюкану

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить арбузный коктейль по Дюкану

Отличным вариантом перекуса в знойные дни станет этот холодный освежающий белковый коктейль. Арбузы для него необходимо нарезать кубиками и заморозить.

В таком виде мякоть может храниться до 3-х месяцев, так что вы можете ее заготовить впрок порциями по 150 г, и при необходимости использовать для приготовления полезного и вкусного перекуса по Дюкану, который приготовить можно всего за 3 минуты.

  1. Арбуз хорошенько моем, нарезаем дольками, а затем срезаем мякоть с кожуры, параллельно удаляя косточки. Мякоть арбуза нужно превратить в кубики 2х2 см и убрать в морозильную камеру на 3 часа до полной заморозки.
  2. Замороженные арбузные кубики перекладываем в чашу блендера, туда же загружаем творожную массу и вливаем молоко. Не забываем о сахарозаменителе.
  3. Взбиваем все содержимое блендерной чаши до однородности.

В результате у нас получается густой протеиновый коктейль умеренно сладкий, но очень вкусный. Калорийность такого угощения не превышает 46 ккал на 100 грамм, где на долю белков приходится 6 г, углеводов – 4 г, а жиров — менее 1 г.

Арбуз на диете Дюкана можно употреблять, начиная с третьего этапа «Стабилизация». Причем вы можете насладиться не только сочным плодом в чистом виде, но и приготовить из него отличный белковый перекус.

tvoi-povarenok.ru

отзывы и калорийность, польза и вред

Содержание статьи

Стройность, о ней мечтает каждая девочка, девушка, женщина. Какие только способы не пробует прекрасный пол, гонясь за желанным результатом. Но изнурительные диеты, если и дают результат, лишь временный. Да и выдержать их способны единицы. И что же делать?

Кушать арбуз. Да, да, именно эта ягода поможет привести себя в форму и избавиться от нежелательных килограммов. К тому же она очень вкусная и полезная.

О том, как правильно использовать «полосатика» при похудении, подробно расскажет эта статья.

Полезные свойства арбуза

Арбуз — самая большая ягода в мире, появления которой с нетерпением ждут, как дети, так взрослые. Его освежающий вкус и тающая во рту мякоть нравится всем. А лечебные, содержащиеся в нем, делают его ценным продуктом для питания человека.

Пищевая ценность в 100 г ягоды:

  • жиры и органические кислоты по 0,1 г;
  • пищевые волокна — 0,4 г;
  • белок — 0,6 г;
  • углеводы — 5,8 г;
  • вода — 92,6 г.

Подобный состав позволяет считать арбуз диетической ягодой, которую можно использовать при лечебном голодании.

Основная польза заключается в следующем влиянии на организм:

  • поддержка кровеносной системы;
  • помощь при хронической усталости и бессоннице;
  • стабилизация процессов пищеварения;
  • препятствование образования почечных камней;
  • поддержка нормальной работы мышц;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • мочегонный эффект;
  • улучшение состояния кожи;
  • похудение.

Также арбуз очень полезен беременным, ведь он является источником фолиевой кислоты, благотворно влияющей на развитие ребенка. Однако, употреблять эту ягоду в больших количествах не рекомендуется, так как ягода может вызвать дискомфорт и метеоризм.

Кормящим женщинам тоже полезно кушать арбуз, он помогает увеличить объем молока. Кроме того, «полосатик» — вкусный, полезный и натуральный антидепрессант.

Калорийность

Полосатая ягода содержит фруктозу, практически не вызывающую выработку инсулина, который способствует превращению поедаемых углеводов в жировую ткань.

Это особенность арбуза в совокупности с тем, что он обладает высоким содержанием воды, делает ягоду продуктом с крайне низкой калорийностью.

Но показатель калорийности арбуза колеблется. В зависимости от размера ягод, а также насколько она сладкая, калорийность будет выше.

В среднем на 100 г арбуза приходится:
  • свежая ягода — 25-30 калорий;
  • консервированная — 37-38 калорий;
  • арбузный сок — 38 калорий.

Углеводы

Углеводы — необходимый для жизнедеятельности организма источник энергии. Однако, в большинстве диет предлагается исключить их из рациона. Это неправильно.

Полное исключение белков приведет к тому, что человек:

  • будет испытывать постоянное чувство усталости;
  • станет вялым;
  • потеряет концентрацию внимания;
  • будет постоянно хотеть кушать.

Кроме того, подобное похудение разовьет тягу к вредному. Организм найдет другой источник энергии — глюкозу, содержащуюся в шоколадках, печенье и подобных продуктах.

Как уже писалось выше, в 100 граммах арбуза содержится 5,8 грамм углеводов. Основную их часть составляет фруктоза — самый полезный источник углеводов, которая практически не способствует отложению жиров.

Витамины и минералы

Арбуз состоит в основном из воды, поэтому витаминов в его составе ни так много. Но вовсе не уменьшает ценность этой ягоды. В его семечках — насыщенные жирные кислоты.

А мякоть «полосатика» в своем составе имеет:

  • пектиновые вещества;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • растительный белок.

В арбузе содержатся витамины:

И минералы:

  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • никотиновая кислота.

Кроме того, в составе арбуза есть:

  • Антиоксиданты, проливающие молодость.
  • Калий, который способствует хорошему настроению и поддерживает баланс воды и соли в организме.

Можно ли арбуз при похудении?

Арбуз — идеальная ягода для похудения. В некоторых случаях его даже рекомендуют врачи.

Благодаря своей водянистой структуре, он способствует быстрому насыщению. А из-за мочегонного эффекта, который оказывает ягода, из организма вымываются шлаки, лишние жиры и холестерин.

Калорийность «полосатика» минимальна, и при диете его можно кушать даже на ночь. Кроме того, в организме активная концентрация мочи происходит именно в вечерне-ночной период, поэтому употребление ягоды поможет не только скинуть пару-тройку килограммов, но и вывести из почек камни.

Как правильно употреблять арбуз, чтобы похудеть?

Максимальный эффект от употребления арбуза для похудения можно достигнуть, употребляя его по канонам монодиеты:

  • Суть диеты: в течение всего дня питаться исключительно арбузом.
  • Пропорция: 1 кг ягоды на 10 кг вашего веса. Но не более 5 кг арбуза в день.
  • Принцип диеты: главную роль играет жидкость, ее мочегонный эффект. Сход с соковой диетой.
  • Длительность: не более пяти дней.

Все время похудения необходимо тщательно следить за своим самочувствием. Если вдруг наблюдается вздутие живота, метеоризм, диарея, диету следует прекратить. Если все нормально, можно выдержать все пять дней.

Допустимо сочетать полосатую ягоду с черным хлебом.

Принцип действия диеты арбузной

Принцип похудения с помощью арбузной диеты заключается в мочегонном эффекте, что оказывает ягода на организм человека.

Поедание арбуза помогает вывести лишнюю жидкость, поэтому для поддержки водного баланса необходимо в течение дня пить полтора литра чистой фильтрованной воды или свежезаваренного чая и отказаться от употребления алкоголя.

Арбузная диета бывает:

  • жесткая — наиболее эффективная, включает ягоду и воду;
  • облегченная — арбуз и черный хлеб, овощи, фрукты, злаковые;
  • свободная — наименее эффективная, щадящая, в составе ягода на завтрак, на обед, на ужин — обычный рацион;
  • модифицированная — комбинирование любой диеты с поеданием арбуза.

Как выбрать арбуз?

Для качества самой диеты, а также для достижения хорошего результата, нужно выбрать правильный арбуз.

Для этого обратите внимание на следующие особенности:

  • место покупки;
  • размер примерно 5-6кг;
  • отсутствие повреждений;
  • гладкая, блестящая кожура;
  • сухой и ломкий хвостик;
  • спелый легче, чем на вид;
  • при постукивании по ягоде, звук резонирует;
  • лучший арбуз куплен в летний сезон.

Отнеситесь серьезно к выбору полосатой ягоды для похудения, чтобы не получить пагубные последствия.

Разгрузочный день на арбузе

Разгрузочный день никак не связан с арбузной диетой. Его можно применять, не нарушая привычного рациона. Его цель: дать организму очиститься, отдохнуть и немного скорректировать, уменьшить вес.

Самый основной плюс как разгрузочного дня на полосатой ягоде, так и арбузного похудения в том, что не придется стоять у плиты или что-то взбивать, перемешивать и т. д. Ведь арбуз — готовый продукт, отрезаешь дольку и отправляешь в рот — вот и все.

Подобные разгрузочные дни привлекают еще и потому, что кушать арбуз целый день — одно удовольствие. Эта ягода гораздо приятнее тех же огурцов или кефира. А значит, и выдержать однодневное голодание не составит труда даже привычнейшему к жестким диетам организму.

Примерное меню на день

Каков план питания жесткой арбузной диеты понятен и так.

Поэтому рассмотрим облегченный тип:

  • Продолжительность: 1 день.
  • Рацион: арбуз, черный хлеб, овощи, злаки, мед, травяной чай.
  • Плюс: отсутствие чувства голода;
  • Минус: меньший эффект, по сравнению с жесткой диетой.
  • Принцип: прием арбуза на завтрак и обед.
  • Вес арбуза: 1 кг арбуза на 10 кг веса.

Меню:

  • Завтрак — 1/3 часть арбуза, чашка травяного чая с чайной ложкой меда.
  • Обед — оставшийся арбуз, кусочек черного хлеба.
  • Полдник — травяной чай с медом.
  • Ужин — пшенная каша с тушеными кабачками, морковью, брокколи.

Как видно, арбузное похудение выдержать можно. Да и результат превзойдет ожидания.

Противопоказания

Арбуз — уникальный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Его потребление следует ограничить малышам и беременным, так как поедание в большом количестве ведет к проблемам с желудком, метеоризме и диарее.

По вопросу арбузной диеты перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии заболеваний печени, почек, сердца от диеты следует отказаться, поскольку при данных заболеваниях продукт употреблять нельзя.

Негативные последствия

Несмотря на то что арбуз почти не приносит вреда и является не калорийным продуктом, чрезмерное употребление приведет к негативным последствиям:

  • снижение давления;
  • пищеварительные расстройства;
  • аллергия.

Ягода в умеренном количестве их не вызовет. Поэтому при поедании «полосатика» главное соблюдать меру.

Выводы

  • Арбуз при похудении очень эффективен. Основанная на этой ягоде диета помогает за пять дней скинуть 3-7кг.
  • При необходимости скорректировать вес можно устроить разгрузочный день на арбузе.
  • Чрезмерное употребление арбуза может привести к аллергии, расстройствам пищеварения и другим негативным последствиям.
  • Полезен для здоровья многими своими свойствами.
  • Арбуз можно употреблять как утром, так и вечером перед сном сколько захочется.

Отзывы

Отзывы тех людей, кто на себе испытал арбузную диету:

myfitnesblog.com

Можно ли во время диеты есть арбуз?

да!! почки очистятся и лишняя жидкость из организма выйдет

Конечно можно, если у вас нет противопоказаний по здоровью А еще есть специальная арбузная диета Необходимо заметить, что даже если вы с удовольствием съедаете арбуз в комплексе с другой едой, не исключена ситуация, когда на второй день арбузной диеты возникают болезненные ощущения - тогда немедленно прекратите эту диету - арбуз обладает сильным мочегонным действием и с этим приходится считаться - первые день-два основная потеря веса будет происходить за счет потери излишних водно-солевых отложений. Меню арбузной диеты Основное требование меню - ограничение на количество съеденных арбузов в сутки: 1 килограмм арбуза на 10 кг массы тела (если ваш вес составляет 80 килограмм, то за сутки можно съесть 8 кг. арбуза) . Все остальные продукты запрещены. Какие либо ограничения относительно времени приема пищи отсутствуют - есть арбуз можно в любое время. Пить в течении 5 дней арбузной диеты можно неограниченно только обычную воду (лучше негазированную и неминерализованную - она не обостряет чувство голода) или зеленый чай. Как и в японской диете в любом виде алкоголь должен быть исключен. Второй вариант меню арбузной диеты Это меню несколько менее жесткое за счет добавления к каждому приему пищи до двух кусков ржаного хлеба. В этом случае продолжительность арбузной диеты может быть увеличена до 8-10 дней. Как и в первом случае, остальные продукты запрещены (можно только арбуз и ржаной хлеб) . Более 10 дней соблюдать арбузную диету даже во втором варианте меню не следует - но по ее окончание для закрепления эффекта похудания рекомендуется маложирное белково-углеводное питание: овощи и фрукты в любом виде, все виды круп, злаковые, рыба, курица, сыр, творог, яйца и т. д. на завтрак и обед. Ужин не позднее чем за 4 часа перед сном (обычно в 18 часов) , состоящий только из арбуза (максимальное количество определяется из соотношения: на 30 кг. массы тела не более 1 кг. арбуза) или из арбуза и ржаного хлеба, как в облегченном варианте меню арбузной диеты. Эту поддерживающее диету арбузное питание проводим в течение 10 дней - масса тела продолжит снижение, но в более низком темпе - попутно с нормализацией обмена веществ за счет очищения организма от солевых отложений, шлаков и токсинов. Достоинства арбузной диеты Главное достоинство арбузной диеты обусловлено ее легкой переносимостью без ощущения чувства голода, присущего многим ограничивающим диетам - огуречная диета - при условии, что вы любите арбузы и отсутствует болезненная реакция организма. Второй плюс арбузной диеты - ее высокая эффективность за относительно небольшое время (отчасти вызванную потерей излишней жидкости) . Третье достоинство арбузной диеты - нормализация обмена веществ, очистка организма от токсинов, шлаков и отложений на протяжении всей диеты. Недостатки арбузной диеты Основной недостаток арбузной диеты - ее применение невозможно при заболеваниях почек и мочеполовой системы - камни в почках, пиелонефриты, диабетические расстройства и т. д. - именно на почки ложится вся тяжесть по очистке организма от шлаков в период диеты (обязательно необходима консультация врача) . Второй минус арбузной диеты обусловлен ее жесткостью - даже в облегченном варианте меню. Так же к недостаткам арбузной диеты нужно отнести и потерю веса за счет выведения лишней жидкости из организма в начале диеты, а не за счет потери излишних жировых отложений (этот недостаток характерен и для ряда других эффективных диет для похудания - примером может явиться самая продолжительная из всех диет немецкая диета) - что отражается в поддерживаемом диету арбузном питании на протяжении 10 дней.

конечно! ! очень хорошее мочегонное, и почки почистишь)))

Ешьте арбуз в сочетании с черным хлебом, эффект классный. скажу честно

touch.otvet.mail.ru

Можно ли есть арбуз на диете для похудения

Еще один популярный метод похудеть, истязая себя голодом, подарили миру японские супруги.

Утренняя арбузная диета стала хитом в Токио с 2008 года, а впоследствии нашла тысячи сторонников на всех континентах. И называется она утренней только потому, что утром обязателен кусок арбуза, а вот в любой другой прием пищи фрукт можно выбрать на свое усмотрение. И сразу возникает вопрос: а в чем преимущество арбузной диеты?

Эту диету не назовешь жесткой. Она поощряет Вас есть фрукты, контролировать свое чувство голода и сытости, не есть после 8 часов вечера, а также ложиться спать не позднее 12 часов ночи. Вы должны остановиться кушать, когда будете чувствовать, что насытились на 80%. Вы спросите, как определить, когда же наступают эти 80% насыщения? Можно ли арбуз есть на все эти 80% ? Нет ответа на этот вопрос.

Возможно, надо быть японцем, чтобы чувствовать такие вещи. Впрочем, все мы можем почувствовать тот момент, когда «можно было бы съесть немного еще», и именно в этот момент стоит остановиться. Еще вам придется отказаться от десерта после ужина и всех видов алкогольной продукции.

Авторы утренней арбузной диеты также рекомендуют ложиться спать как можно раньше и позаботиться о качественном и полноценном сне, поскольку считают его чрезвычайно важным для поддержания правильного обмена веществ в организме. Кроме того, рекомендовано вести журнал диеты, записывая в него все, что Вы едите в течение дня. Это позволит анализировать съеденное и с легкостью определить, что в этом списке было лишним.

Существуют различные версии утренней арбузной диеты, но в целом они похожи. Но при арбузной диете подразумевается поедание только арбузов на завтрак. Никаких дынь, винограда и подобных вкусняшек. На завтрак нужно есть арбуз и пить воду комнатной температуры. Арбузы должны быть зрелыми, их не готовят и не замораживают. Если Вы все еще голодны, подождите от 15 до 30 минут, и можете съесть что-то еще.

На завтрак вы едите только арбузы и ничего, кроме арбузов. Зато на обед и ужин вы можете, кроме арбузов, есть привычные для вас блюда. Это может быть все, что хотите, но авторы диеты рекомендуют японскую кухню, особенно рис. Если арбуз на обед и ужин уже просто не лезет вам в горло, вы можете время от времени заменять его на другие фрукты, но только один тип фрукта в один прием пищи. Вы имеете право только на один перекус в день во второй половине дня и это единственный прием пищи, который разрешает сладости. Алкоголь следует исключить. Диета также рекомендует избегать или сократить до минимума потребление молочных продуктов и мороженого.

Одна из причин, почему эта диета является эффективной это то, что арбузы улучшают пищеварение и повышают метаболизм, а это значит, что Ваш организм будет сжигать больше калорий. Другое возможное объяснение состоит в том, что арбузы имеют высокое содержание резистентного крахмала — типа клетчатки, что может давать ощущение сытости и блокировать усвоение некоторых углеводов.

Впрочем, эксперты по вопросам питания склонны считать, что на такой диете можно похудеть просто потому, что Вы будете потреблять меньше калорий. Они уверяют, что нет никаких научных доказательств того, что арбузы имеют свойство снижать вес.

  • Завтрак. Один кусок арбуза. Один стакан воды комнатной температуры.
  • Обед. Один кусок арбуза (можно заменить другим фруктом). Блюда и напитки по вашему выбору (ограничение: молочные продукты, алкоголь и сладости).
  • Полдник (если испытываете чувство голода). Около 3 часов дня разрешается небольшой перекус, по вашему выбору.
  • Ужин (не позднее 8 часов вечера). Один банан (можно заменить другим фруктом). Блюда и напитки по вашему выбору (ограничение: кисломолочные изделия, алкоголь и сладости).

Покупая арбузы в магазине, обязательно оценивайте их «внешность»: арбузная корка должна иметь насыщенный зеленый цвет; яркий зеленый хвостик свидетельствует об испорченности арбуза, он должен быть сухим. Не покупайте недозрелые фрукты.

Наилучший способ хранения фруктов — это не холодильник, как все думают, а просто ваза на столе при комнатной температуре.

  • Существует немало причин почему Вы не худеете на диете. Некоторые из них довольно очевидные и убрав их, легко можно исправить ситуацию.
  • Все знают, что одной из основных причин набора веса является замедленный обмен веществ. Используйте средства, улучшающие метаболизм и Вы быстро добьетесь успеха.
  • Во всем нужна мера — это основное правило любого питания. Но иногда мы нарушаем его и последствия немедленно дают о себе знать. Что делать, если переел и, как спасти ситуацию?

mishanya-g.ru

Польза арбуза для здоровья женщин, мужчин и детей

Сладкая и сочная мякоть ярко-красного цвета не оставит равнодушным ни одного любителя арбузов. В сезон этот плод особенно популярный среди покупателей, поскольку прекрасно утоляет жажду и используется, как диетический продукт. А еще в качественном арбузе содержится очень много полезных веществ, которые нам нужны для здоровья и красоты.

Состав арбуза — полезные вещества, витамины, калории

Мякоть арбуза считается диетической, поскольку в 100 г этого продукта всего 25 ккал.

Эта ягода не лишена таких важных витаминов, как В1 и В2, В6 и В9, А, РР, С и Е. Она насыщена жизненно важными микроэлементами:

  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Калий.

Из природных сахаров в арбузе больше всего фруктозы, потому употреблять его можно даже людям с сахарным диабетом.

Польза арбуза

Когда эта ягода спелая и собрана в сезон с минимальным использованием нитратов, она невероятно полезна и благоприятно сказывается на самочувствии и здоровом состоянии человека.

Мякоть

Самая вкусная часть в арбузе — это его мякоть. В ней содержится неимоверно большое количество ликопина — вещества, которое обладает сильным воздействием антиоксиданта. Он способен излечить бесплодие у мужчин.

Мякоти присущий желчегонный и мочегонный эффект. Это помогает в очищении организма. В этой части арбуза есть очень нежные по структуре пищевые волокна. Они легко перевариваются и способствуют снижению плохого холестерина в крови.

Мякоть полезно употреблять против:

  • Подагры;
  • Атеросклероза;
  • Гастрита;
  • Заболевания Боткина;
  • Проблем с печенью;
  • Заболеваний желчного пузыря;
  • Гипертонии;
  • Анемии;
  • Порока сердца;
  • Носового кровотечения;
  • Ожирения.

Косточки

Семечки внутри мякоти, которые мы обычно выбрасываем, тоже очень полезны. В первую очередь, они обладают сильным глистогенным эффектом, как и тыквенные зерна.

Эти косточки, как и другие части арбуза, имеют в составе много полезных веществ, потому их употребление поможет избавится от плохого холестерина.

Немного подсушенные семена сбрызгивают легким водным раствором соли и обжаривают на сковородке до черного цвета. Потом ими украшают салаты или другие блюда, либо едят просто так.

Соленый арбуз

Большинство из нас привыкли к свежему сладкому арбузу. Но, на самом деле, из него готовят, варенье, соусы и другие лакомки. Самым непривычным для многих блюдом является соленый арбуз.

В процессе засолки мякоть теряет совсем маленькую порцию витаминов, сохраняя всю пользу летнего плода. Как и свежая ягода, он способен оказывать воздействие:

  • Мочегонное;
  • Жаропонижающее;
  • Желчегонное;
  • Очищающее.

Соленый арбуз полезен для улучшения перистальтики кишечника, снятия отеков и профилактики заболеваний сердца.

Сок арбуза

Сок этой овощной ягоды полезный для очищения всего организма от токсических веществ и шлаков. Он легко усваивается и быстро оказывает воздействие.

Он богат магнием и, чтобы получить суточную норму этого микроэлемента, вам достаточно выпить 1 стакан свежего сока. По этой причине его рекомендуют включать в рацион больных гипертонией.

Арбузный сок обладает теми же свойствами, что и мякоть. А еще противостоит повреждениям ДНК и развитию раковых опухолей.

С хлебом

Сочетание мякоти арбуза и черного хлеба применяется для разгрузочных дней. По-другому этот метода называют «арбузным голоданием». Суть его в том, чтобы на протяжении 3-4 дней питаться исключительно черным хлебом и этой ягодой. В результате этого интенсивно выделяется мочь, что позволяет промыть почки и мочеточники. Так происходит очищение от песчинок и мелких камней.

Почему полезно есть арбуз?

Женщинам

Арбуз, без сомнения, полезен практически всем. Некоторые его свойства способны повлиять положительно на женский организм.

Мякоть этой ягоды снимет боль и поможет восполнить потерю крови в период критических дней. После перенесения простудных заболеваний, арбуз способствует восстановлению сил.

Мужчинам

Как не удивительно, но арбуз приравнивается к действию «Виагры». В мякоти содержится ликопин и цитруллин — вещества, которые благосклонно влияют на мужскую половую функцию. Он не вызовет никаких побочных эффектов. Его регулярное употребление приведет в норму потенцию и заставит забыть мужчину о неловких моментах во время интимной близости.

Детям

Поскольку витамины и микроэлементы из арбуза усваиваются легко и быстро, то детям они полезны. Начинать по чуть-чуть мякоть этой ягоды без косточек и кожуры давать можно с 1 года. До 2 лет норма арбуза не должна превышать 150 г/сутки. До 3 лет это количество можно удвоить.

Все таки перед началом употребления арбуза проконсультируйтесь у врача.

При беременности

В этом вопросе врачи разделились на две категории. Одни рекомендуют есть арбуз во время беременности, а вторые предлагают воздержатся.

И все же исключать эту вкусную ягоду из своего рациона не стоит полностью, ведь она очень полезна, особенно, наличием фолиевой кислоты в высокой концентрации. Это и другие вещества способствуют нормальному и полноценному развитию плода, а также хорошему самочувствию матери.

Ели у женщины серьезные заболевания почек: камни или пиелонефрит, то употреблением арбузов, можно вызвать сильное обострение, что опасно и для малыша.

Прежде, чем есть эту сладчайшую ягоду, проконсультируйтесь с врачем. Во время беременности арбузы покупать стоит исключительно в сезон созревания, поскольку в них минимальное количество нитратов и много пользы.

Полезен ли арбуз?

О вкусе арбуза мы знаем много, но о его пользе недостаточно. Употребляя его, мы даже не подозреваем, что помогаем своему организму:

  • Нормализовать пищеварение;
  • Понизить калорийность рациона;
  • Вывести токсины и шлаки;
  • В процессе кроветворения;
  • Уменьшить риск заболеваний сердца;
  • Избежать сахарного диабета;
  • Улучшить обмен веществ;
  • Улучшить состояние кожи;
  • Настроить функционирование печени и почек;
  • Нормализовать артериальное давление;
  • Облегчить протекание простуды.

Для похудения

Арбуз относится к продуктам диетического питания, поскольку в мякоти содержится не более 38 калорий. Его преимущество в том, что он быстро наполняет желудок ощущением сытости и природным путем выводит из организма лишнюю воду, шлаки, токсины и жиры.

Арбузная диета действительно эффективна, поскольку за одну неделю она позволяет сбросить от 3 до 7 килограммов. Главное, для достижения хороших результатов — придерживаться правил и рекомендаций.

Употреблять еду нужно 3 раза в день. В каждом из этих приемов должно быть по 300 г мякоти арбуза. Ее нужно есть до приема пищи, чтобы избежать брожения и газообразования.

На завтрак, кроме мякоти, выпейте без сахара чашку зеленого чая с бутербродом с ломтиком сыра.

Ваш обед должен состоять из арбуза и легкого супа с нежирным куриным или рыбьим мясом.

На ужин съешьте мякоть и овощной салат с добавлением большого количества зелени.

Для печени

Воздействие арбуза на печень такое же, как и на почки. Магний и большая часть воды помогает наладить отток желчи, избегая ее застоя и образования камней.

Для почек

Польза арбуза для почек заключается в его способности очищать их от накопления солей, которые со временем превращаются в песок или камни. Большое количество воды в мякоти загружает этот орган, потому он активнее функционирует и выталкивает все вредные и тяжелые вещества.

Для поджелудочной железы

Для здоровой поджелудочной железы арбузная мякоть или сок не несет никакого вреда. Другое дело, если функционирование этого органа нарушено. При таком распространенном заболевании как панкреатит, его употребление нужно ограничить, а то и вовсе отказаться.

Поскольку арбуз обладает сильным желчегонным эффектом, его поедание может вызвать серьезное обострение заболевания.

Но, все таки, если вы в состоянии длительной ремиссии без каких-либо признаков воспалительного процесса, то маленькими дозами можно принимать арбуз (теплого сока — не больше 150 мл, а мякоти — 1 маленький ломтик).

Для лица

Арбузная мякоть полезна не только для приема во внутрь. Она необходима нашей коже в виде масок, придавая ей упругость, смягчение, омолаживание, очищение и тонус.

Такие маски подойдут любым типам кожи и делать их можно не только из сока и красной части, а и белого подкожного слоя.

Самым простым способом ухода за кожей любого типа, являются замороженные кубики льда из свежевыжатого сока, которыми нужно протирать несколько раз в день лицо.

Для сухой кожи будет полезна смесь из мякоти арбуза и сливы (по 2 ст.л.) с 0,5 ч.л. оливкового масла. Средство нужно нанести на лицо и подержать минут 15, а потом смыть теплой водой.

Чтобы улучшить состояние сухой кожи, можно несколько раз в сутки умываться арбузным фрешем.

Регулировать липидный баланс кожи жирного типа поможет маска с 1 ст.л. сока арбуза и хорошо взбитым белком одного куриного яйца. Все смешать и оставить на лице на 20 минут. В это средство можно добавить еще ложку обезжиренной сметаны.

На нормальную кожу можно наносить смесь из 2 ст.л. водного настоя женьшеня и такого же количества свежего арбузного сока. Протирайте лицо и оставляйте на 15 минут.

Особенно страдают и комплексуют обладательницы проблемной кожи. Больше всего девушек беспокоят покраснения, угревая сыпь и солнечные ожоги. От этих неприятностей избавит 15-минутная маска на основе перетертой мякоти арбуза (2 ст.л.) и тертого огурчика (2 ст.л.).

Отбеливающим эффектом обладает корка этого плода. Ею необходимо протирать лицо на протяжении 5 минут. Этот простой рецепт уберет пигментные пятна и веснушки.

Для омоложения кожного покрова необходимо делать маски из перетертой мякоти, оставляя на 20 минут. Для этих целей также используют кожуру, 2 ст.л. которой заливают 200 мл кипятка, выдерживают полчаса и пьют вместо чая трижды/сутки.

Для диабетиков

При сахарном диабете употреблять арбуз можно, но не выше показанной нормы с учетом калорий из других продуктов питания. Максимальная суточная порция составляет не больше 700 г.

Больным диабетом 2-го типа арбузная мякоть показана для снижения веса. При этом и для 1, и для 2 типа диабетиков плоды лучше розовые внутри, поскольку в них меньше сахаров.

В случае данного заболевания есть арбуз стоит натощак, чтобы не перегружать поджелудочную железу и стимулировать очищение кишечника.

Существуют даже специальные арбузные диеты, когда в лечебных целях нужно отказаться от молока, мяса и мучного.

Для разгрузочных дней

Арбуз широко используется для разнообразных диет. Но, не всем под силу вытерпеть целую неделю или больше с арбузом, а скинуть килограммы желают многие.

Существует и другой способ избавится от лишнего веса — разгрузочный арбузный день. Целые сутки есть можно только красную мякоть. Для этого вам понадобится 1 плод не тяжелее 7 кг.

Вырежьте и взвесьте необходимую часть, разделите полученное количество на 5 порций и употребите через одинаковые промежутки времени.

На ночь

Употребления арбуза на ночь имеет свои преимущества и недостатки. Например, он может вызвать повышенное газообразование или частые позывы в туалет. Это не самое приятные ощущения во время сна.

Польза арбуза перед сном возможна в случае, если небольшой ломтик съесть за часа 3 к отдыху. Дело в том, что эта ягода способствует выработке серотонина, который помогает мозгу правильно функционировать.

Также считается, что вечером нужно дольку мякоти арбуза съедать мужчинам, чтобы благотворно повлиять на эректильную функцию.

Натощак

Есть арбузы по утрам очень полезно. Если вы привыкли просыпаться вместе с чашечкой ароматного кофе, то этот плод станет вам прекрасной его заменой.

Мякоть арбуза очень быстро переваривается, но оставляет по себе чувство сытости. Всего один кусочек натощак и вы получите заряд энергии вместе с большой порцией витаминов.

Пока вы приступите к завтраку, то арбуз уже переварится, а значит никакого дисбаланса на протяжении всего дня ощущать не будете.

Какая польза от крыжовника для организма, вы узнаете здесь https://polza-vred.net/yagody/krizhovnik.html

А почему обязательно нужно кушать малину, мы вам расскажем в этой статье!

Вред арбуза для здоровья

Не смотря на пользу, некоторым людям стоит уменьшить употребление этого лакомства до минимума. Нельзя объедаться арбузом с:

  • Нарушением оттока мочи;
  • Крупными камнями в почках;
  • Обострением хронических заболеваний;
  • Панкреатитом и метеоризмом;
  • Аллергической реакцией.

Употребление арбуза может спровоцировать вздутие кишечника. Дело в том, что этот плод не рекомендуется принимать после или во время приема пищи. Чтобы избежать повышенного газообразования, есть его нужно до еды или вместо.

polza-vred.net



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»