Полезный завтрак для детей – что готовить детям на завтрак. Полезные завтраки детям
Топ 5 завтраков для детей
Не знаете, чем кормить ребенка на завтрак? Узнайте о пятерке самых полезных завтраков для ваших детей, и как их приготовить.
Перед завтраком
Природа так устроена, что ни одно живое существо не ест сразу после пробуждения. После сна животному нужно сначала найти пищу, а потом уж съедать то, что добыто. Это касается и человека, однако блага цивилизации привели к тому, что достаточно лишь несколько шагов по направлению к холодильнику, и вы уже заморили червячка.
Утро лучше всего начинать с потягиваний, гигиенических процедур, зарядки и только после этого организм вам сам подаст сигнал о голоде. Такой культуре важно приучать с детства, чтобы избежать возможных негативных последствий от неправильного питания.
Помните, что дети нуждаются в полноценной еде. В пище должны содержаться белки, жиры, достаточное количество углеводов, балластных веществ, витаминов и минералов. Все это необходимо ребенку для активного роста и развития, как физического, так и умственного.
Для детей очень полезно молоко и молочные продукты. В молоке содержится полноценный белок, а также ряд витаминов и минералов, в частности кальций, который необходим для здоровых костей, мышц и нервной системы. Таким образом, дальше речь пойдет о завтраках на молоке, которые можно приготовить своим детям.
1. Каша – самый лучший завтрак
Гастроэнтерологи иногда шутят, говоря о том, что если бы все люди на завтрак ели кашу, то они лишились бы работы. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное – чистая правда. Каши (особенно цельнозерновые) очень полезны для здоровья. В зависимости от того, какую кашу вы готовите, вы обогащаете свой организм комплексом разнообразных витаминов и микроэлементов.
Каша прекрасно сочетается с творогом и фруктами. Особенно, если ваш ребенок капризничает, то можете добавить в блюдо разных ягод. Так завтрак будет питательнее и вкуснее.
Доброго времени суток. Хотела бы спросить Вашего совета 18 October 2013, 17:25 Доброго времени суток. Хотела бы спросить Вашего совета. Мне 22, мой рост 178. Два года назад я набрала в весе до 78 кг. Этим летом решила, что хватит с меня быть пышной и стала избегать употребления всякой магазинной химии (по типу орешков, чипсов и прочего). К средине осени мой вес составил 68 кг. Я на этом не хочу останавливаться так как хочу еще немного похудеть (сверху как всегда лишнее скинулось, а с низу еще хватает чего), но вот мой организм явно не согласен потому, что цифра на весах относительно стабильна и не хочет идти вниз. Что делать? Физическую нагрузку не рассматриваю так как все попытки ею заняться не уменьшали меня в объеме а только добавляли мышц. Питаюсь с 12 утра и до 21. Подъем в 8, ложусь спать в 23-24. Вроде бы не переедаю, иногда ем шоколад, но не злоупотребляю.
Посмотреть ответВ качестве примера можно предложить кашу из пшена с творогом и фруктами. Для этого вам понадобится 1 стакан пшена, 200 г творога, а молоко добавляете по вкусу (в зависимости от желаемой консистенции). Сахар и сливочное также масло добавляете по вкусу. Обогатить блюдо можно любимыми фруктами, например можно добавить банан и ягоды.
2. Молоко со злаками и ягодами
Для приготовления такого завтрака вам потребуется 1 стакан молока, полстакана мюслей, 300 г ягод (можно использовать замороженные), 150 г йогурта и щепотка соли. Нужно довести молоко до кипения и добавить в него мюсли с щепоткой соли. Как снимите с огня, дайте постоять блюду под крышкой примерно 5-7 минут, после чего содержимое кастрюли можно разделить на несколько стаканов. Далее наносим фрукты и заливаем все йогуртом. Поставьте стаканчики в холодильник и оставьте их там на ночь. Непосредственно перед подачей готовое блюдо можно посыпать сухими хлопьями, или теми же мюслями. В процессе приготовления можно добавить сахар или мед по вкусу. Однако помните, что в горячую жидкость добавлять мед нельзя. Поэтому подождите, пока масса не охладится.
3. Овощной омлет
На завтрак очень неплохо подойдут яйца. Вы можете взбить яйца с молоком и приготовить пышный омлет. В качестве начинки можно использовать овощи. Мы вам предлагаем овощной омлет по такому рецепту: 2 небольшие картофелины, по половинке луковицы и сладкого перца, 4 яйца, 50 мл молока или сметаны, растительное масло, перец и соль по вкусу.
Овощи мелко нарезать и потушить в сковороде. Картофель можно предварительно отварить. Яйца взбить миксером, добавить молоко или сметану и продолжить взбивать. После чего залейте взбитыми яйцами овощи и держите сковороду на медленном огне до полной готовности.
В омлет можно добавить и зеленые листовые овощи, например, отлично подойдет шпинат, как источник ряда важнейших аминокислот.
4. Творожная запеканка
Для приготовления творожной запеканки вам потребуется: 350 г творога, полстакана сахара, 2-3 яйца, полстакана вишен и 2 столовых ложки манной крупы.
Для начала нужно взбить яйца с сахаром, после чего добавить в смесь творог и продолжить взбивать дальше. Далее добавляется манная крупа, и готовая смесь заливается в формочки для выпекания. Предварительно на дно формы нужно выложить засахаренные вишни. Блюдо можно готовить и в пароварке. Так запеканка будет еще полезней, в ней сохранится больше полезных компонентов.
5. Блины с творожной или сырной начинкой
Для выпекания блинов вам потребуется замесить тесто: 1 стакан молока, стакан муки, 2-3 яйца, 1-2 ст. л. подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу. Каждый блин вы можете по своему усмотрению начинить сыром с ветчиной и овощами, либо сделать начинку из творожной массы с изюмом или курагой. Готовые рулеты нужно разложить на противень и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Выбираем правильное молоко
Для приготовления каждого из предложенных завтраков вам потребуется молоко либо молочные продукты (йогурт, творог). Возникает вопрос: какое молоко выбрать? Если вы живете в городе, то самым оптимальным вариантом будет ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Тетра Пак. В ультрапастеризованном молоке содержится намного больше полезных веществ, чем в молоке, которое подвергалось процессу пастеризации или стерилизации. Кроме того, ультрапастеризованное молоко не содержит вредоносных микроорганизмов и их спор благодаря специальной технологии обработки (ультрапастеризации) и розлива продукта в асептических условиях (в закрытом пространстве, без доступа воздуха и бактерий).
Также, приобретая ультрапастеризованное молоко, вы можете быть спокойны касательно качества продукта, так как ультрапастеризации подвергается только сырье высокого качества.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Загрузка...
ru.likar.info
Полезные завтраки для детей - журнал "Девять трендов"
Каждая мама знает, что правильное питание помогает сохранить и укрепить здоровье ребенка. И сегодня мы хотим поговорить о том, как готовить полезные завтраки для детей.
Что приготовить на завтрак ребенку?
Как известно, маленькие дети не слишком привередливы в еде, а потому молодые родители, не задумываясь, предлагают малышам разведенные в воде или молоке сухие каши. Такой подход, конечно, помогает экономить время и силы. Но важно помнить, готовые завтраки не так вкусны и полезны, как домашние блюда, приготовленные заботливыми руками любящей мамы.
К завтраку школьника взрослые предъявляют куда больше требований. Они хотят, чтобы с самого утра ребенок был бодр и полон энергии, которая понадобится ему для продуктивной работы в течение всего дня.
Что можно приготовить на завтрак ребенку, чтобы поднять ему настроение? И что делать, если малыш с неохотой есть творог, не любит крупы и отказывается от традиционного бутерброда с маслом? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье. Мы хотим поделиться с вами простыми рецептами вкусных блюд, которые вы сможете готовить детям каждый день.
Пшенная каша с тыквой
Каша – это, пожалуй, самое популярное «утреннее» блюдо в мире. Крупы богаты витаминами, содержат полезные микроэлементы и улучшают работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки. Самые полезные каши готовятся из цельного зерна, а вот быстрорастворимые практически лишены полезных качеств и их лучше исключить из семейного рациона.
Ингредиенты:
• Пшено – три столовых ложки.• Тыква – 100 граммов.• Вода – 100 мл.• Молоко – 250 мл.
Попробуйте приготовить вкусную и сладкую кашу по нашему рецепту.
Для начала тщательно промойте крупу в проточной воде. Если вы готовите завтрак для маленького ребенка, то предварительно измельчите пшенку блендером. После этого налейте воду в сотейник и доведите жидкость до кипения.
Варите крупу пять или семь минут, а затем слейте лишнюю воду. Добавьте в сотейник молоко и дождитесь, пока оно закипит. Положите в кашу мелко порезанную тыкву (мякоть) и готовьте блюдо еще несколько минут. При желании вы также можете добавить в этот момент курагу или изюм.
Когда жидкость закипит в третий раз, убавьте нагрев до минимума и закройте посуду крышкой. Готовое блюдо снимите с плиты, укутайте полотенцем и оставьте на полчаса. Каша получается очень вкусной и сытной, но перед подачей вы можете посыпать ее сахаром или украсить вареньем.
Ватрушки с творогом
К сожалению, не каждого ребенка можно заинтересовать творожным блюдом. Поэтому все мамы стараются запастись особенными рецептами, чтобы угодить малышу и ввести в его меню этот полезный продукт. Творог является ценным источником белка, кальция, минералов и микроэлементов, а также помогает оставаться сытым долгое время.
Ингредиенты:
• Слоеное бездрожжевое тесто – 400 граммов.• Творог – 250 граммов.• Яйца – две штуки.• Сахар – четыре столовых ложки.
Вкусный завтрак для ребенка и всей семьи готовится очень быстро.
Сначала займитесь начинкой. Для этого смешайте творог с сахаром и одним яйцом. Хорошо перемешайте продукты вилкой или воспользуйтесь миксером. Размороженное тесто раскатайте и порежьте квадратами (примерно 10 на 10 см). Выложите в центр каждой заготовки по одной ложке начинки и защипните края.
Смажьте ватрушки взбитым яйцом и переложите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте угощение в разогретой духовке 20 минут. Подавайте блюдо к столу с чаем, какао или кофейным напитком.
Ленивые вареники
Предлагаем вам еще один рецепт вкусного и полезного творожного блюда. На этот раз мы не будем использовать для его приготовления яйца и масло, чтобы уменьшить жирность готового угощения.
Нужные продукты:
• Творог – 350 граммов.• Мука – 100 граммов.• Сахар – две столовых ложки.
Смешайте творог с сахаром и просеянной мукой. Замесите плотное, но мягкое тесто, а затем разделите его на две части. Каждую заготовку скатайте колбаской, и нарежьте на небольшие кусочки. Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и варите их пять минут. Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной и свежими сезонными ягодами.
Бутерброды
Как приготовить сытный завтрак для школьника? Рецепты вкусных и полезных бутербродов, к сожалению, знают не многие. Все дело в том, что часто мы неверно сочетаем продукты, а также не используем для их приготовления зелень и свежие овощи. Как сделать «правильный» бутерброд?
Возьмите следующие ингредиенты:
• Кусочки цельнозернового хлеба.• Сливочное масло.• Куриную колбасу из кускового мяса или ветчину.• Помидоры и огурцы.• Листья салата.
Намажьте половину ломтиков маслом, а в остальном хлебе сделайте фигурные отверстия помощью формочек для печенья. Положите на масло салатные листья, кусочки колбасы, тонко порезанные овощи и свежую зелень. Накройте бутерброды оставшимися ломтиками. Эту закуску можно не только подать к завтраку, но и отправить с ребенком в школу, завернув ее в фольгу или положив в пластиковый контейнер.
Блины с яблоками и орехами
Сытные сладкие блинчики любят дети и взрослые. Небольшой секрет нашего рецепта скрывается в начинке, которая придает блюду особый вкус и аромат.
Нужные продукты:
• Цельнозерновая мука – 250 граммов.• Молоко – 350 мл.• Куриные яйца – две штуки.• Соль и сахар – по одной щепотке.• Растительное масло – три столовых ложки.• Яблоки – четыре штуки.• Лимон.• Орехи – 70 граммов.• Сахарная пудра – 50 граммов.• Шоколад – 50 граммов.
Чтобы приготовить тесто, взбейте яйца с солью и сахаром, а затем добавьте к ним молоко и растительное масло. Постепенно введите в смесь просеянную муку и хорошо перемешайте тесто. После этого испеките блины на хорошо разогретой сковороде, не прожаривая их слишком сильно.
Яблоки очистите от семян и кожуры, а потом натрите их на терке. Сбрызните начинку лимонным соком, чтобы она не потемнела. Добавьте к яблокам измельченные орехи, тертый шоколад и сахарную пудру. Если вы хотите усилить вкус блюда, положите также щепотку корицы.
Выложите начинку на блины, а потом придайте им форму конверта или рулета. Обжарьте блинчики еще раз на растительном масле до появления румяной корочки.
Нежный омлет
Пышный и вкусный омлет, приготовленный по нашему рецепту, не оставит равнодушным вашего малыша. Из-за особого способа приготовления блюдо получается нежным, воздушным и очень сочным.
Ингредиенты:
• Крупные яйца – пять штук.• Молоко – один стакан.• Сливочное масло и соль – по вкусу.
Готовится омлет «Детский» очень просто. В глубокой миске взбейте яйца, а потом смешайте их с молоком и добавьте соль по вкусу. Небольшую форму для запекания смажьте сливочным маслом и аккуратно влейте в нее полученную смесь. Готовьте омлет в духовке около 30 минут. Подавайте его к столу с нарезкой из свежих овощей и горячими напитками.
Помните, что малышам нельзя часто или в больших количествах употреблять куриные яйца, так как желтки содержат много жиров. Однако умеренные порции пойдут детям только на пользу. В яйцах и молоке содержится много витаминов и белка, которые так необходимы растущему организму. Чтобы оформить готовое блюдо, примените фантазию. Например, на кусочке омлета можно изобразить веселую рожицу или фигурку животного. Сделать рисунок можно с помощью овощных ломтиков, сметаны и кетчупа.
Творожная запеканка с макаронами
Оригинальный завтрак для малыша можно приготовить буквально за несколько минут. Даже если ваш ребенок не любит творог, вы можете легко привлечь его внимание к полезному блюду. Для этого вам нужно всего лишь приобрести силиконовые формы, изображающие веселых зверят или героев любимого мультфильма.
Состав запеканки:
• 500 граммов творога.• Два яйца.• 100 граммов вермишели или риса.• Три ложки муки или молотых отрубей.• Сахар по вкусу.
Для начала отварите до готовности вермишель или крупу. Творог, сахар и яйца смешайте в отдельной посуде до однородности. Соедините продукты и добавьте к ним муку. После этого выложите полученное «тесто» в форму и запеките его в хорошо разогретой духовке до готовности. Оригинальную запеканку можно подать к столу с вареньем или свежей сметаной.
Быстрые оладьи на кефире
Пышные оладушки отлично подойдут для детского завтрака. Если вашему ребенку предстоит долго сидеть на уроках или посетить урок физической культуры, то ему понадобится много сил и энергии. Сытное угощение поможет малышу выдержать все испытания и обеспечит отличное настроение на весь день.
Ингредиенты:
• Два куриных яйца.• Стакан кефира.• Четверть чайной ложки кефира.• Две или три ложки сахара.• Чайная ложка соли.• Шесть ложек оливкового масла.• Стакан муки.
Разбейте в глубокую посуду яйца и смешайте их с сахаром и солью. Небольшими порциями добавьте в смесь кефир и муку. В самом конце положите соду и дайте тесту немного постоять. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее маслом. Выложите тесто ложкой и обжарьте оладьи до красивой корочки с обеих сторон.
Воздушные сырники
Этот вкусный завтрак готовится только из самых лучших и свежих продуктов. Не забывайте, что кальций усваивается организмом, только если в молочном продукте присутствует жир. Поэтому смело берите творог с 15-20% жирностью и готовьте малышу вкусное и красивое блюдо.
Нужные продукты:
• Два куриных белка.• 500 граммов творога.• Три ложки сахара.• Немного соли.• Ваниль.• Две ложки муки и две ложки молотых отрубей.• Растительное масло.
Подготовьте все указанные ингредиенты. Смешайте творог с сахаром, солью и белками. Добавьте к ним ванильный порошок, муку и отруби. Сформируйте из теста небольшие шарики, затем сдавите их руками, придавая круглую форму. После этого быстро обжарьте заготовки на сковороде с обеих сторон. Переложите сырники на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Готовьте блюдо в разогретой печи пять или семь минут. Подавайте угощение к столу горячим, дополнив его сметаной или сгущенным молоком.
Чтобы вашему малышу не надоели классические сырники, каждый раз добавляйте в тесто новые «сюрпризы». Например, это могут быть тертые яблоки, свежие ягоды, цукаты, мед, фруктовое пюре или ароматные специи.
Сладкий плов
Блюда из риса и сухофруктов большинство детей едят с удовольствием. Если вы научитесь готовить рассыпчатый вкусный плов, то ваше чадо не раз скажет вам за это спасибо.
Ингредиенты:
• 600 граммов риса.• По 150 граммов лука и моркови.• 150 граммов кураги.• 100 граммов чернослива.• 200 граммов изюма.• Растительное масло, соль и специи для плова – по вкусу.
Для начала хорошо промойте рис под проточной холодной водой. Сухофрукты также помойте и порежьте большие кусочки ножом. После этого обжарьте на сковороде порезанный кольцами лук и тертую морковь до готовности. Добавьте к овощам рис, сухофрукты, соль и специи. Через несколько минут влейте в сковороду кипяток так, чтобы вода полностью покрыла все продукты. Закройте плов крышкой и тушите блюдо на среднем огне полчаса. Когда рис будет полностью готов, снимите сковороду с плиты и дайте ей постоять в покое еще 20 минут.
Молочный суп
Этот простой рецепт сытного и полезного завтрака должна знать каждая мама. Именно это блюдо вызывает у взрослых ностальгические воспоминания о завтраке в детском саду или школе. Правильно приготовленный молочный суп с макаронами обязательно понравится вашему малышу, и не стоит удивляться, если он потребует добавку.
Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:
• Тонкие макароны (сухие) – один стакан.• Молоко – один литр.• Масло – 20 граммов.• Вода – один стакан.• Соль и сахар – по вкусу.
Приготовьте вместе с нами вкусный молочный суп по следующему рецепту.
Влейте в кастрюльку воду и молоко, а затем доведите жидкость до кипения. Всыпьте макароны и варите их до готовности (от трех до восьми минут). Добавьте в суп масло, сахар и соль. После этого выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и потомите блюдо еще 10 минут. Молочный суп можно подать к столу с тостами или ломтиками поджаренного на растительном масле хлеба.
Как вы могли убедиться, в приготовлении полезного и вкусного блюда нет ничего сложного. Однако обратите внимание на качество используемых ингредиентов, чтобы завтра малыша был еще и полезным. Так, макароны должны быть только класса «А», сделанных из цельного зерна. А молоко берите ультрапастеризованное в герметичной упаковке. Такой продукт тщательно обрабатывается на производстве, не содержит вредоносных бактерий и микроорганизмов.
Каждая мама должна знать, как приготовить полезные завтраки для детей. Мы надеемся, что вы возьмете на заметку наши рецепты и будете радовать своих малышей новыми блюдами каждое утро.
ninetrends.ru
Самые полезные завтраки для детей
Правильный завтрак должен разбудить, вызвать аппетит, насытить и зарядить энергией до обеда. А еще он должен дарить вдохновение творить, познавать новое, просто бегать и веселиться с друзьями. Готов к кулинарным экспериментам? Зови маму к экрану и записывайте рецепты полезных завтраков от Пустунчика.
Омлет как искусство
Американские диетологи заявляют: на завтрак лучше всего употреблять белковую пищу, например, яйца. Это позволит дольше не чувствовать голода, в отличие от традиционного завтрака с овсянкой.
Обычный омлет насытит твой организм витаминами А, В, Е, D, белками и жирами. А если его обогатить свежими овощами, получится настоящая вкуснятина.
Подготовь:
- ½ кабачка,
- 4 яйца,
- 100 г молока,
- кусочек твердого сыра или «Моцареллы».
1. Нарежь кабачок тонкими кружочками и обжарь на сковородке со столовой ложкой масла.
2. Взбей яйца с молоком, добавь щепотку соли.
3. Залей яичной смесью кабачки.
4. После того, как яичная масса поднимется, посыпь омлет натертым сыром.
Наполнение омлета можно менять по своему усмотрению. Идеальными составляющими будут помидоры, шпинат, брокколи, морковь, зелень, цветная капуста.
А если традиционный омлет тебе изрядно надоел, запекай его в формочках для кексов в духовке.
Омлет с кабачками и сыром — идеальное начало твоего дня!
_________________________________________________________________________________________
Известный украинский диетолог Светлана Фус на своей странице в Instagram замечает:
«Говорят, яйца нельзя есть каждый день из-за холестерина. Я утверждаю — можно! Вредный холестерин содержится в копченой колбасе и слишком жирных творожных десертах, а в желтках он правильный: помогает вырабатывать нужные гормоны и полезен для иммунитета. А еще в яйцах есть белки и ценные жиры. Чтобы полезные вещества лучше усваивались, желток должен оставаться жидким. Идеальный вариант: глазунья, всмятку, пашот + овощи (свежие, тушеные) + кусочек цельнозернового хлеба.»
_________________________________________________________________________________________
Завтрак вундеркинда: овсянка с секретом
Ее величество овсянка уже давно завоевала сердца поклонников здорового питания. Она улучшает память и развивает мышление, обогащает организм клетчаткой и способствует пищеварению. Овсянка — щедрый источник белка, витаминов А, К, Е, РР, а также кальция, железа и калия.
Так что у нас на завтрак? «Овсянка, сэр!»
Для 2–3 порций каши подготовь:
- 6 ст. л. овсянки мелкого помола,
- 1 персик,
- 1 банан,
- 1 большую спелую грушу,
- 4 грецких ореха,
- 4 ч. л. сахара.
1. Залей крупу двумя стаканами кипятка.
2. Добавь сахар и тщательно перемешай.
3. Вари овсяную кашу на умеренном огне в течение 5–10 мин.
4. Готовое блюдо посыпь орехами и кусочками фруктов. По желанию, добавь в кашу немного сливочного масла.
Если свежих фруктов дома не нашлось, смело заменяй их сушеными: курагой, черносливом, финиками. Вместо сахара можешь добавить мед или варенье.
Проверь вечером, есть ли все необходимые продукты. Овсянку и орехи можно замочить на ночь в отдельных сосудах. Пять минут с утра — и питательный завтрак готов!
_________________________________________________________________________________________
Хочешь быть здоровым и никогда не болеть? Диетолог Анна Бойко в своем блоге указывает на прямую связь между употреблением орехов, семян, оливкового масла и крепким иммунитетом.
«Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты, содержащиеся в орехах и растительных неочищенных маслах, — строительный материал для мозга человека, нервных волокон и оболочек клетки. Употребляя их, мы защищаем себя от вражеского разрушительного действия вирусов. Хотим, чтобы дети были успешными в учебе и здоровыми, — ежедневно должны быть в рационе качественные жиры. »
_________________________________________________________________________________________
Мороженое... на завтрак?
Да-да, и для этого твоей маме совсем не нужно часами колдовать над плитой. Такой завтрак ты легко приготовишь самостоятельно. Витаминный творожно-банановый крем, который так напоминает сливочное мороженое, подарит незабываемые мгновения за столом.
Подготовь:
- 200 г творога,
- 2 банана,
- 100 мл натурального йогурта,
- 20 г сахара (2 ст. л. меда),
- горсть любимых ягод.
1. Взбей в блендере творог, бананы, мед и йогурт до кремообразной массы.
2. Выложи творожно-банановый мусс в креманки.
3. Укрась кремовый завтрак любимыми ягодами или фруктами.
_________________________________________________________________________________________
Не любишь завтракать? О пользе завтраков на своем сайте о здоровом питании говорит диетолог Оксана Скиталинская.
«Утренний подъем, сборы в школу, уроки — это ежедневный стресс для организма ребенка. И если он не успел позавтракать или ограничился только чаем, очень быстро скажется дефицит энергии, который будет проявляться тяжестью восприятия материала, раздражительностью, сонливостью, чувством голода.
Это может привести к агрессивному поведению и неприятностей в школе. У детей, которых не приучили завтракать, замедляется обмен веществ, что может привести к постепенному увеличению массы тела и нарушить обмен веществ в будущем.
Многочисленные исследования показывают, что дети, которые полноценно завтракают, имеют лучшие показатели в успешности и лучше сдают тесты.»
________________________________________________________________________________________
Картина мясом
А вот все папы со знанием дела заявляют: лучший завтрак для детей — это бутерброд... конечно же, с мясом. Главное — правильно его приготовить и хитро подать к столу. Чем же заменим пресловутую колбасу?
Подготовь:
- 400 г фарша индейки или говядины,
- 1 луковицу,
- 1 яйцо,
- булочку для бургеров домашнего приготовления (цельнозерновые хлебцы),
- твердый сыр,
- листья салата,
- майоран (специи).
1. Луковицу измельчи в блендере.
2. Туда же добавь фарш, яйцо, щепотку майорана и соли. Опять взбей.
3. С фарша сформируй котлеты. Вместе с мамой обжарьте их на масле.
4. Булочку разрежь пополам. На нижнюю часть положи сыр и листья салата, сверху — котлету и колечко помидора. Накрой второй половинкой.
По желанию, котлету в бутерброде можно заменить небольшим стейком семги или лосося.
5. А теперь предлагаю пофантазировать! Выложи на бутербродах смешные гримасы или симпатичную мордочку животного. Для глаз идеально подойдут огурцы и маслины, для ушек — кусочки сыра или морковки, а для улыбки — сочный помидор.
Налетай!
Рецепты других полезных и невероятно вкусных бутербродов ищи на портале.
_________________________________________________________________________________________
А вот диетолог Марьяна Лебедь на своей страничке в Facebook советует готовить из сезонных продуктов и предлагает еще одно полезное блюдо — кабачковые оладьи.
«Понадобятся: 300 г кабачков, 1 яйцо, 30 г овсяной муки, 1 ст. л. сметаны.
Кабачок чистим, натираем на терке, солим, отжимаем лишнюю жидкость. Далее вымешиваем все ингредиенты и жарим без масла на антипригарной сковороде.»
_________________________________________________________________________________________
Имеешь свои секреты здорового начала дня? Смело делись ими в комментариях!
Позаботься о своем здоровье — читай:
Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
pustunchik.ua
Полезные завтраки для детей • Здоровый образ жизни: основы, правила, питание
Каждая мама должна уметь готовить полезные завтраки для детей. Правильное и здоровое питание является залогом нормального развития крохи. Но зачастую родители задумываются, чем же кормить ребенка, чтобы маленький привереда с удовольствием уплетал всю тарелку.
Традиционный завтрак — каша
Конечно же, самый полезный завтрак — это каши, но не каждый ребенок их любит. Чтобы каша пришлась малышу по вкусу, нужно знать кое-какие хитрости:
- Можно добавить в порцию кусочек сливочного масла.
- Добавить сухофрукты или джем.
- Добавить ягоды, фруктовое пюре или запеченные яблоки.
С помощью фруктов и варенья можно нарисовать на каше милый рисунок, тогда крохе будет веселее ее есть.
Помните, что манную кашу не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Она выводит из организма кальций и является аллергеном.
Также важно знать, что любую кашу можно легко превратить в запеканку. Например, полезную овсянку. Для этого надо сварить кашу, затем добавить в нее яйцо, сливочное масло и немного сахара. Массу вылить на противень или в форму, поставить в разогретую духовку и выпекать до темной корочки, проверяя готовность зубочисткой или спичкой.
Вы можете придумывать собственные рецепты запеканок на основе разных круп. Польза каш давно доказана диетологами, поэтому не стоит пренебрегать таким способом.
Творожные блюда
Специалисты рекомендуют есть творог во второй половине дня для лучшего усвоения кальция, но на детский организм это правило не распространяется. Поэтому можно вносить в детское меню на завтрак такие блюда из творога:
- запеканку;
- сырники;
- суфле;
- вареники;
- творожную кашу (творог+сметана).
Что касается сырников, то их лучше готовить в духовке или СВЧ, потому что жареные блюда все же лучше ограничить.
В творог можно также добавлять ягоды, сухофрукты, цукаты и т.д. Такой правильный завтрак позволит ребенку оставаться сытым до самого обеда.
Различные сырки, творожная масса и магазинные творожные десерты в этот пункт не входят. В них большое содержание сахара и пальмового масла, вред которого давно доказан.
Омлет
Следующий простой полезный завтрак — это омлет. Обычно дети любят его больше, чем каши, но стоит учитывать, что яйцо — это популярный аллерген.
Способов приготовления несколько:
- на сковороде;
- в духовке;
- на пару.
Последний вариант самый полезный. Такой омлет можно давать малышу уже в год.
Для яркости и еще большей пользы в блюдо можно добавить следующие компоненты:
- морковь и брокколи или цветную капусту;
- кабачок;
- шпинат;
- помидоры и сыр.
Можно просто дать малышу на завтрак яйцо, если он не любитель омлета.
Блинчики, оладушки и бутерброды
Конечно, любая выпечка — это тяжелая пища, особенно для малышей. Но изредка можно готовить и такой завтрак, но нужно следить за тем, чтобы ребенок не переедал и не перегружал свой организм.
Важное правило: оладушки и блинчики нельзя пережаривать, а в тесто нужно добавлять только свежие продукты.
В смесь можно покрошить яблоко или кабачок и тыкву, протертые на терке. Подавать такое блюдо можно со сметаной или джемом.
Считается, что бутерброды — это правильный завтрак для взрослых. Чтобы он был полезен и для ребенка, необходимо добавить в бутерброд овощи или зелень, а колбасу лучше заменить на мясо или сыр, например, адыгейский. Многие мамы украшают бутерброды, делая на них смешные рожицы или композиции из ингредиентов, как на фото. Безусловно, таким блюдом лучше не злоупотреблять, а лишь изредка радовать им маленького привереду.
Завтрак как в самолете
Такой вариант иногда выручает мам тех детей, которые отказываются от любого завтрака. Для его приготовления достаточно взять каждого продукта понемногу. Например, пару кусочков сыра, яйцо, пару ложек каши, немного меда (при условии, что нет аллергии), морковку, нарезанную полосками. Все это красиво разложить на тарелке или в отдельные чашечки. Ребенок с удовольствием съест такой полезный завтрак.
Вы можете придумать свои варианты ингредиентов и подачи блюда, но нужно всегда учитывать, какие продукты не подходят для завтрака, особенно для маленьких детей.
Что нельзя есть на завтрак ребенку
Диетологи и педиатры выделяют ряд продуктов, не способных принести пользу при употреблении их на завтрак:
- Сухие завтраки: различные колечки и звездочки в сахаре и шоколаде, залитые молоком или йогуртом. Такой завтрак, конечно, очень вкусный, но полезный ли? Он содержит большое количество сахара, которое не рекомендуется употреблять по утрам не только детям, но и взрослым.
- Йогурт и другие кисломолочные продукты. Все они содержат живые бактерии, которые, попав в кислую среду желудка, умрут и не достигнут своей цели — кишечника. Кисломолочные продукты лучше есть или пить за пару часов до сна. И лучше, чтобы они были натуральными и без вредных добавок.
- Фрукты и овощи. Безусловно, они полезны, но не в чистом виде на завтрак. Грубая клетчатка, которой так богаты фрукты и овощи, раздражает стенки желудка, если есть их натощак. Поэтому запоминаем, что фрукты и овощи можно давать на завтрак только в дополнение к основному блюду и в небольшом количестве. Идеальным вариантом будет употребление овощей и фруктов через 2 часа после основного приема пищи.
- Свежая выпечка и сдоба. Такие продукты, съеденные натощак принесут вред пищеварению. Они вызывают повышенное газообразование и тяжесть в желудке. Сдобу лучше предложить малышу на полдник.
Таким образом, лучшим завтраком для ребенка все же остается каша, но в качестве разнообразия можно предлагать малышу и другие варианты. При этом нужно учитывать индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов у каждого конкретного ребенка.
Видео по теме
Сохрани статью в соц.сети или поделись ею с друзьями
zhrunemogu.ru
Полезный завтрак для детей – что готовить детям на завтрак
Полезный завтрак для детей приготовить не сложно, когда точно знаешь, какие продукты должны быть включены в рацион ребенка. Не секрет, что завтрак намного важнее ужина или обеда, и особенно для детей. У любого ребенка день должен начинаться с завтрака, и от того, что он ест на завтрак, напрямую зависит то, как он чувствует себя в течение дня. Завтрак должен быть питательным и полезным, и в тоже время ваш малыш ни в коем случае не должен переедать. Полезный завтрак для детей должен включать блюда, в составе которых содержится глюкоза, минералы, железо, и другие жизненно важные микроэлементы.
Вкусный и полезный завтрак для детей может состоять из следующих традиционных и нетрадиционных блюд:
- Каши из цельно-зерновых круп с фруктами и обезжиренным молоком;
- Овсяная каша с изюмом и обезжиренным молоком;
- Вафли и фруктовый сок;
- Рогалики с сыром или арахисовым маслом;
- Омлет с сыром и овощами;
- Сэндвич с сыром и соком;
- Бутерброд с чашкой обезжиренного молока;
- Рис с курицей и овощами.
Сбалансированный завтрак для вашего ребенка
Любой завтрак для детей – это лучше, чем совсем никакого завтрака. Тем не менее, кормить своего ребенка одними лишь булочками или печеньем не стоит. Если завтрак для детей включает в себя лишь сдобные булочки или пирожки, ваш малыш очень скоро проголодается опять.
Сдобная выпечка содержит много калорий, сахара и жиров, а вот питательных веществ, в которых действительно нуждается ваш ребенок, в таких продуктах может и не быть.
Вкусный и полезный завтрак за несколько минут
Полезный завтрак для детей может быть приготовлен на скорую руку. Овсяные или пшеничные хлопья с низким содержанием сахара можно приготовить за несколько минут, а стакан йогурта или свежий сок помогут вашему ребенку восполнить необходимый запас глюкозы. Конечно, намного разумнее готовить завтрак для ребенка заранее, но даже если вы вдруг проспали, и у вас совсем нет времени на готовку, ваш ребенок не должен страдать от этого.
Какие продукты нужно есть за завтраком?
Питательный и полезный завтрак для детей непременно должен содержать как минимум 3 типа продуктов из следующих групп:
- Фруктовая группа – это могут быть цельные фрукты, такие как апельсины, яблоки или бананы, или же нарезанные фрукты, которые могут быть добавлены в йогурт или овсяные хлопья.
- Овощная группа – эта группа состоит из цельных овощей, нарезанных овощей, 100% овощного сока, грибов, спаржи, зеленого перца.
- Зерновая группа – цельно зерновой хлеб, рогалики, кексы, мучные лепешки, сухие хлопья, рис.
- Молочная группа – обезжиренное молоко или молоко с пониженным содержанием жира, сыр или йогурт. Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, продукты этой группы должны быть заменены другими продуктами, богатыми кальцием, но не содержащими лактозу.
- Мясная группа – помимо мяса, эта группа также включает бобы, яйца, арахисовое масло, птицу, рыбу, и морепродукты.
Сбалансированный завтрак для школьников
Полезный завтрак для детей должен быть сбалансированным, питательным и сытным. Если ваш ребенок уже учится в школе, за завтраком он должен съедать продукты, содержащие железо и другие важные питательные вещества. От этого зависит не только индекс массы тела вашего ребенка, но и его способность усваивать информацию. Именно поэтому день вашего малыша должен начинаться с полезного завтрака.
www.miss-wellness.ru