МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Итальянский распорядок питания. Завтрак италия


Итальянский завтрак: кофе и круассан | Италия

Кофе – традиционная составляющая любого приема пищи в Италии. И если после обеда и ужина обычно пьют эспрессо (иногда маккиато), то на завтрак итальянцы любят кофе с молоком и свежей выпечкой. В долгое ленивое утро субботы и воскресенья к ним добавляются тосты с джемом или печеньем, а также йогуртом с мюсли и фруктовым салатом. Пользу сладкого углеводного завтрака подтверждают различные исследования нутриционистов. Вот что пишет о нем профессор римского университета La Sapienza Лука Пиретта: «Нейронам, чтобы работать должным образом, необходимо иметь определенный запас глюкозы, которая является их главным «топливом». За ночь эти запасы истощаются, а восстановить их можно именно хорошим средиземноморским завтраком, состоящим из быстрых углеводов. Такой утренний рацион улучшает работу мозга и повышает креативность». Виды сладкой выпечки на завтрак в разных регионах Италии могут существенно отличаться, однако во многих барах главенствуют, конечно, круассаны (cornetto) – мягкие итальянские или хрустящие французские, на сливочном масле или маргарине, на пивных дрожжах или хлебной закваске… Главное, чтобы они были приготовлены по-домашнему. Начинка классическая – заварной крем (иногда фисташковый), абрикосовый или малиновый джем, и, конечно же, шоколадная Nutella.

Все бары в Риме открываются в 6 утра, а свежие круассаны и другие виды выпечки можно заказать до полудня.

Завтрак в Венеции будет еще более питательным. Вместо круассанов в городских кофейнях вам подадут фрителле (fritelle) – маленькие шарики из теста, жареные во фритюре и наполненные все тем же заварным кремом. В Неаполе – воздушное пирожное сфольятелла (sfogliatella), причем придется выбрать, какая его разновидность вам больше по душе ­– frolla из песочного или riccia – из слоеного теста с начинкой из рикотты с изюмом, апельсиновой цедры и корицы. Завтракать на Сицилии принято сдобной сладкой булочкой бриошь. В жаркое время года в качестве начинки к ней подают мороженое!

Где позавтракать в Риме?

Вот список мест с лучшей выпечкой, где римляне любят не только выпить кофе, но и посидеть за завтраком с газетой, наслаждаясь вкуснейшим завтраком.

1. Faro cafeteria,via Piave, 55

2. La Portineria, via Reggio Emilia 22/24

3. Bar “Due Fontane”, Piazza Perin del Vaga, 13

4. Santi Sebastiano e Valentino – Via Tirso 107/109

foodfriends.ru

Ла кучина итальяна. Итальянская кухня: Завтрак

У итальянцев есть замечательная фраза: "Quando sei in Italia mangi bene", что в переводе: "Когда ты в Италии ты хорошо кушаешь". Конечно, насчет еды все очень субъективно. Французы, например, находят итальянскую кухню простоватой, немного крестьянской. Пускай - это их заморочки. Жители Апеннинского полуострова такое мнение не разделяют.

Так что же такого едят и пьют итальянцы? С чего начинается каждый их день? Этот вопрос стоит рассмотреть подробней. Я расскажу об обычных завтраках, обедах, перекусах, и ужинах жителей "сапога". Речь пойдет о кухне преимущественно северной части страны, поскольку я с ней лучше знаком (а еда в разных провинциях отличается значительно).

Завтрак

Утро в Италии начинается с кофе. С половины седьмого и до десяти утра всё пространство наполняется кофейным ароматом. Звон фарфоровых чашек; на каждой улице тянется запах свежемолотого, свежесваренного кофе; все идут в бары. Самое очаровательное время дня.

Кто вынужден проводить некоторое время утром дома, собирать детей в школу например, обычно готовит кофе в моке. Но затем перед работой все равно заруливает в бар.

Капучино - исключительно утренний кофе. Готовится из стандартной порции эспрессо с добавлением горячего молока и пропареной молочной пенки. Порция около 150-180 мл подается в фарфоровой чашке. Иногда посыпается какао, не корицей (фу). Бывает капучино доппьо (двойной). Это не в два раза больше порция, а в два раза более крепкий кофе (иностранцы иногда прокалываются :-). Порции больше 200 мл не бывает. Даже если попросить, то в баре скорее всего не найдется кружки куда его можно приготовить.

Цена за чашку колеблется в районе 1.20 - 1.50 евро, что примерно равно одной поездке на общественном транспорте.

Если бариста в хорошем настроении и не очень занят, то он обязательно что-нибудь нарисует на пенке. Не все баристы это умеют.

По рисунку можно оценить мастера. Сердечко или листок сделать достаточно просто. А вот изобразить лебедя или что-то написать могут немногие.

На завтрак к капучино идеально подходит бриошь.

Бриошь - сладкая булка из сдобного теста. По форме схожа с французским круассаном, но готовится без сливочного масла. Бывает пустая, с кремом, с шоколадом, с мармеладом, со злаками. Стоит около одного евро. Но в комбинации с капучино идет со скидкой.

Бриошь готовят в барах по утрам из замороженных полуфабрикатов. К обеду все съедают. В небольших барах готовят немного, но очень вкусно.

В классическом завтраке капучино-бриошь иногда присутствует свежевыжатый апельсиновый сок. На практике его заказывают не так часто - стакан сока стоит как кофе с булкой вместе.

Продолжение следует.

genamartynov.livejournal.com

Итальянский распорядок питания

Начнем с того, что завтрак для жителя Италии не столь важен, как обед или ужин, это скорее возможность поскорее выпить свою первую чашечку кофе с чем-нибудь сладким, в баре это, скорее всего, будет бриошь, а дома тосты с джемом или нутеллой. Хочется отметить, что именно за завтраком итальянцы позволяют себе выпить капучино, которое далее на протяжении дня заменяется исключительно эспрессо. Время для завтрака варьируется в зависимости от работы и обычно не занимает больше 15 минут, а то и вовсе случается “на ходу”, прямо за барной стойкой в любом кафе по пути на работу.

Далее наступает обеденное время. Обед - это одно из самых приятных времяпрепровождений. И пусть все дела подождут, когда часы пробивают 12:30 - итальянцы отправляются на обед. Опять-таки, в зависимости от рабочей занятости, это может быть домашний обед, где подаются в большом изобилии закуски, первые и вторые блюда (особенно в выходные, когда вся семья собирается вместе, обед может длиться часами и сопровождаться вином и долгими разговорами).  А также обед может быть рабочим, в местных ресторанах, которые предлагают недорогие комплексные обеды с фиксированным меню.  Обеденное время варьируется с 12:30 до 15:00, и если вы не хотите остаться голодными до ужина, то лучше уложиться в этот промежуток времени, так как кроме самых туристических центральных мест, которые работают нон-стоп в течение дня, рестораны и кафе вряд ли вам смогут предложить какие-то блюда за исключением бутербродов вплоть до самого ужина.

Между обедом и ужином итальянцы часто делают аперитив, это такой своеобразный ритуал, для того, чтобы подготовиться к обильному приему пищи на ужин, а именно – разогнать аппетит. Изначально на аперитив подавался алкогольный напиток с исключительно солеными закусками  – орешками, оливками, картофельными чипсами, сыром и прошуто, однако в связи с конкуренцией среди общественных мест, предлагающих аперитив, он разросся до масштабов “шведского стола”, где за условную оплату напитка, можно есть столько различных закусок и блюд, что об ужине уже упоминать не приходится.  Аперитив проходит между 18:00 и 22:00, а места, его предлагающие обычно зазывают посетителей надписями “aperitivo”, “happy hour”или “buffet”.

Ну и в заключение гастрономически-насыщенного дня у итальянца наступает время ужина. Наступает оно достаточно поздно, около 9 часов вечера, и представляет собой довольно тяжелое испытание для неподготовленного желудка. Итак, классический ужин представляет собой: закуски (antipasto), первое блюдо (primo) , то есть пасту, ризотто или суп, второе блюдо (secondo), то есть рыбу или мясо с гарниром (contorno), десерт (dolce), последнюю за день чашку эспрессо и диджестиво (digestivo), алкогольный напиток помогающий усваиваться пище.

Конечно, это классическая схема распорядка приемов пищи в Италии и вы вправе ее корректировать в соответствии с вашими предпочтениями и привычками, однако так приятно порой пожить жизнью тех, в чьей стране являешься гостем, и, быть может, лучше понять итальянский характер через определенные привычки, в том числе и привычки в питании.

www.oh-milan.com



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»