МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Классный час на тему "Здоровый завтрак". Завтрак классный


Каким должен быть классный завтрак в отеле? Cariverga

Во время написания обзоров отелей я часто спрашиваю себя: отражают ли фотографии завтрака то, каким он был на самом деле? Иногда даже сам, судя только по своим же собственным фотографиям, я не смог бы отличить стандартный, приемлемый завтрак от по-настоящему классного.

Завтрак для меня – важный аспект любого пребывания в отеле. Во-первых, он задает тон на целый день. Во-вторых, если не брать в расчет статусных клиентов, получающих завтрак как бесплатный бенефит (да и только те сети, в которых такой бенефит предлагается), ценник на отельные завтраки часто переходит границы разумного. При таких ценах уж пусть завтрак по крайней мере не будет халтурным! Тем не менее, даже в топ-отелях он часто вызывает лишь недоумение.

Недавно в отеле у меня был по-настоящему образцовый завтрак. Я подумал, что на его основе попробую разложить по полочкам, каким должен быть классный завтрак, чтобы в последующих обзорах ссылаться на этот анализ 😉

Итак, вот без чего завтрак не может считаться классным.

Идеальная чистота посуды

Одна лишь тщательно вымытая посуда не делает завтрак классным, но это основа! Если я вижу заляпанные стаканы или столовые приборы с прилипшей на них после предыдущих гостей едой, то всё… остальное уже не важно.

К сожалению, очень часто даже в топ-отелях мне приходится проверить на свет десяток стаканов, перед тем как найти чистый.

Региональные блюда

Омлет, сырно-колбасная нарезка, йогурт — это то, чего ожидаешь от любого завтрака. Но почему бы не превратить начало дня и в культурологический экспириенс, предложив гостям парочку местных блюд, которые не встретишь в других отелях мира?

Например, именно этим славятся испанские парадоры. Не просто сыр, а сыр из данной провинции, не просто сладости, а знаменитые сладости из региона. Класс!

Турецкий омлет и местные оливки в Турции, фермерские йогурт и масло в австрийской глуши, или блины с красной икрой в России… ну проявите же хоть чуток фантазии!

Правда, это не касается Азии, где мне хочется, чтобы вместо региональных блюд была нормальная европейская еда 😉

Шампанское или другая изюминка

Как насчет изюминки, которая выходила бы за пределы необычных региональных блюд?

Первое, что приходит в голову, это шампанское. Затраты отеля стремятся к нулю; ну многие ли люди будут налегать с утра на пузырьки? 😉 А первое впечатление будет более изысканным, в независимости от того, любите ли вы шампанское.

Те же парадоры предлагают с утра винишко. Чем не начало хмурого, дождливого дня?

Или, например, соковыжималка со свежими фруктами и овощами, чтобы гость мог самостоятельно соорудить себе сок.

Или гильотина для бейглов, как в W в Боготе.

Свежевыжатый апельсиновый сок

К слову о соке. Апельсиновый сок должен быть свежевыжатым. Ну хватит поить нас оранжевой водичкой с химическим привкусом!

Полезные для здоровья продукты

Йогурты без химических добавок, зерновой хлеб, домашняя гранола вместо сухих завтраков из пакета… можно начать хотя бы с этого. Не следует экономить за здоровье гостей.

Бекон я бы вообще запретил законодательно. Бекон на завтрак — сразу отбирать одну звезду у отеля 😉

Приветствие

Я обожаю, когда на входе в ресторан меня ждут свежие газеты, а на столе — прогноз погоды.

Некоторые отели оставляют небольшое, меняющееся изо дня в день приветствие: рекомендации того, что можно посетить в окрестностях, специальные блюда на сегодняшний день в ресторане, промоакции дня (например, специальные цены на спа-процедуры в дождливый день).

Идеальная презентация на протяжении всего завтрака

Многие отели успешно справляются с презентацией буфета… но только если приходить в ресторан к открытию. Под конец завтрака буфет порой выглядит уже не так привлекательно (или даже катастрофически). Поздно просыпающиеся гости отеля ни в коем случае не должны получать менее приятные впечатления, чем ранние пташки.

Меню a la carte

Всегда приятно, когда в дополнение к буфету гостям предлагается небольшое меню a la carte. Желательно, с яйцами бенедикт!

Возможно, такое меню — превосходство формы над содержанием. Что уж говорить, если в лаунже первого класса Singapore Airlines, The Private Room, суп в меню a la carte наливают из общей кастрюли из бизнес-лаунжа? Но если не ходить в бизнес-лаунж и не сравнивать супы, то создастся впечатление эксклюзивности.

Качественный кофе

Равно как недостаточно чистая посуда или несвежевыжатый апельсиновый сок, впечатление от самого классного завтрака может испортить паршивый кофе.

Слышишь, вся Северная и Южная Америка?!

Завтрак как место для работы

Это мое личное предпочтение. Я люблю растянутые завтраки, во время которых можно еще и поработать. Для этого мне нужен просторный стол на который уместятся ноутбук, тарелка и чашка (а возможно, и бокал!) одновременно, вдохновляющий вид из окна и хороший сигнал WiFi в ресторане.

Вот как раз хотел дописать эту статью за завтраком, но WiFi в ресторане не ловит… Упс.

Итог

Многие отели высокого уровня халтурно относятся к завтраку. Они не уделяют должного внимания даже базовым моментам: недостаточно тщательно моют стаканы и тарелки, не убирают грязную посуду со столов, наливают паршивый кофе.

Неужели я прошу так многого? Свежевыжатый апельсиновый сок (а лучше несколько видов сока), полезные для здоровья блюда, подчеркивающие культуру региона, идеальная презентация на протяжении всего времени завтрака и какая-нибудь фантазийная изюминка.

За такой идеальный завтрак — и, следовательно, идею для этой статьи — я должен поблагодарить отель Kitzhof Mountain Design Resort в австрийской глуши.

Как же приятно было начинать в нем день!

Завтрак в каком отеле больше всего понравился вам?

www.cariverga.com

Пять классных завтраков из пяти ингредиентов

Завтрак — самый важный прием пищи. Организм только пробудился и особенно нуждается в полезной и вкусной еде. Как здорово, если питательный завтрак при этом можно приготовить всего за несколько минут. Тогда получится оставить время на утренние ритуалы, ведь нет ничего приятнее, чем никуда не торопясь, насладиться чашкой ароматного кофе и полистать свежий журнал или ленту новостей. 

Мы составили подборку из 5 классных завтраков, которые состоят всего лишь из 5 ингредиентов и готовятся максимум за 15 минут. Пусть ваше утро будет бодрым и вкусным!

Французский тост

Французы знают толк в изысканных и неспешных завтраках. Чего стоят одни французские тосты, чей аромат буквально возносит на вершину гастрономического блаженства. Перед подачей такие тосты можно посыпать корицей. 

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб5 ломтиков
  • Соевое или миндальное молоко1 чашка
  • Мука2 ст. л.
  • Сахар1/2 ч. л.
  • Вода1/4 стакана

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешайте соевое или миндальное молоко, воду, муку, сахар. Хорошо перемешайте.
  2. Погрузите каждый ломтик цельнозернового хлеба в получившийся кляр.
  3. Обжарьте каждый ломтик хлеба в предварительно смазанной маслом сковороде на медленном огне до золотистого цвета и хрустящей корочки с обеих сторон. 
  4. По желанию перед подачей посыпьте тосты корицей. 

Крок-мадам

Крок-мадам — еще один изысканный и простой в приготовлении французский завтрак. Этот сэндвич, украшенный глазуньей, зарядит вас бодростью и хорошим настроением с самого утра. 

Ингредиенты:

  • Хлеб для тостов4 ломтика
  • Пармская ветчина2 ломтика
  • Сыр 4 ломтика
  • Яйцо2 шт.
  • Сливочное маслопо вкусу

Способ приготовления:

  1. Смажьте каждый кусочек хлеба тонким слоем сливочного масла с одной стороны.
  2. Положите хлеб чистой стороной на сухую сковороду, слегка поджарьте, не накрывая крышкой.
  3. Сверху на два куска хлеба выложите ломтик сыра, ветчину, снова сыр, затем накройте каждый вторым ломтиком хлеба (маслом вниз).
  4. Оба сэндвича поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.
  5. Приготовьте глазунью и поместите на поджаренные в духовке сэндвичи.

Рисовый пудинг с черникой

Рисовый пудинг — вкусный и полезный завтрак. Перед подачей украсьте его горстью ягод: к примеру, черникой. Ягоды добавят этому завтраку еще больше пользы. Рис можно сварить заранее и поместить в холодильник. 

Ингредиенты:

  • Яйцо1 шт.
  • Сахар1/3 чашки
  • Молоко3/4 чашки
  • Сваренный рис 1,5 чашки
  • Черникагорсть

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйцо с сахаром до белизны и пышности.
  2. Добавьте молоко. Взбейте еще.
  3. Добавьте рис и очень тщательно перемешайте.
  4. Разложите смесь по двум кружкам.
  5. Поставьте кружки в микроволновку и готовьте пудинг на максимальной мощности в течение 2-4 минут. 
  6. Украсьте пудинг черникой и подавайте к столу. 

Омлет с зеленью

Нежный омлет станет идеальным быстрым завтраком. Чтобы разнообразить его вкус, добавьте в список ингредиентов свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. 

Ингредиенты:

  • Яйцо2 шт.
  • Сметана2 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Зеленьпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Зелень порубите. 
  2. Взбейте яйца и добавьте к ним сметану и зелень. Хорошо перемешайте.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Нагрейте в сковороде немного оливкового масла, вылейте смесь и жарьте на среднем огне. Слегка помешайте деревянной лопаткой. 
  5. Подавайте омлет к столу. 

Тост с авокадо и отварным яйцом

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб 2 ломтика
  • Авокадо1 шт.
  • Куриное яйцо2 шт.
  • Лимон1/4 шт.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца. Оставьте желток немного жидким.
  2. Залейте отварные яйца холодной водой, а затем очистите их.
  3. Мякоть авокадо разомните в миске, сохраняя небольшие кусочки. Сбрызните лимонным соком, посолите и перемешайте.
  4. Поджарьте хлеб в тостере, а затем выложите на него авокадо и разрезанное пополам яйцо. 
  5. Подавайте к столу. 

kitchenmag.ru

Пять классных завтраков — Рамблер/женский

Завтрак — самый важный прием пищи. Организм только пробудился и особенно нуждается в полезной и вкусной еде. Как здорово, если питательный завтрак при этом можно приготовить всего за несколько минут. Тогда получится оставить время на утренние ритуалы, ведь нет ничего приятнее, чем никуда не торопясь, насладиться чашкой ароматного кофе и полистать свежий журнал или ленту новостей.

Мы составили подборку из 5 классных завтраков, которые состоят всего лишь из 5 ингредиентов и готовятся максимум за 15 минут. Пусть ваше утро будет бодрым и вкусным!

Французский тост

Французы знают толк в изысканных и неспешных завтраках. Чего стоят одни французские тосты, чей аромат буквально возносит на вершину гастрономического блаженства. Перед подачей такие тосты можно посыпать корицей.

В небольшой миске смешайте соевое или миндальное молоко, воду, муку, сахар. Хорошо перемешайте.

Погрузите каждый ломтик цельнозернового хлеба в получившийся кляр.

Обжарьте каждый ломтик хлеба в предварительно смазанной маслом сковороде на медленном огне до золотистого цвета и хрустящей корочки с обеих сторон.

По желанию перед подачей посыпьте тосты корицей.

Крок-мадам

Крок-мадам — еще один изысканный и простой в приготовлении французский завтрак. Этот сэндвич, украшенный глазуньей, зарядит вас бодростью и хорошим настроением с самого утра.

Смажьте каждый кусочек хлеба тонким слоем сливочного масла с одной стороны.

Положите хлеб чистой стороной на сухую сковороду, слегка поджарьте, не накрывая крышкой.

Сверху на два куска хлеба выложите ломтик сыра, ветчину, снова сыр, затем накройте каждый вторым ломтиком хлеба (маслом вниз).

Оба сэндвича поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Приготовьте глазунью и поместите на поджаренные в духовке сэндвичи.

Рисовый пудинг с черникой

Рисовый пудинг — вкусный и полезный завтрак. Перед подачей украсьте его горстью ягод: к примеру, черникой. Ягоды добавят этому завтраку еще больше пользы. Рис можно сварить заранее и поместить в холодильник.

Взбейте яйцо с сахаром до белизны и пышности.

Добавьте молоко. Взбейте еще.

Добавьте рис и очень тщательно перемешайте.

Разложите смесь по двум кружкам.

Поставьте кружки в микроволновку и готовьте пудинг на максимальной мощности в течение 2-4 минут.

Украсьте пудинг черникой и подавайте к столу.

Омлет с зеленью

Нежный омлет станет идеальным быстрым завтраком. Чтобы разнообразить его вкус, добавьте в список ингредиентов свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук.

Зелень порубите.

Взбейте яйца и добавьте к ним сметану и зелень. Хорошо перемешайте.

Посолите и поперчите.

Нагрейте в сковороде немного оливкового масла, вылейте смесь и жарьте на среднем огне. Слегка помешайте деревянной лопаткой.

Подавайте омлет к столу.

Тост с авокадо и отварным яйцом

Отварите яйца. Оставьте желток немного жидким.

Залейте отварные яйца холодной водой, а затем очистите их.

Мякоть авокадо разомните в миске, сохраняя небольшие кусочки. Сбрызните лимонным соком, посолите и перемешайте.

Поджарьте хлеб в тостере, а затем выложите на него авокадо и разрезанное пополам яйцо.

Подавайте к столу.

Читайте также

woman.rambler.ru

Классный час на тему "Здоровый завтрак"

Здоровый завтрак. Из чего варят каши, и как

сделать кашу вкусной.

Цель:

1. Способствовать формированию представления о принципах рационального питания, об их значении для развития и здоровья организма человека, о том, откуда взялись крупы для каш, об их ценностях для развития детского организма, о том, как сдобрить кашу и сделать ее вкуснее.

Оборудование:

В баночках крупы: манная, перловая, гречневая, овсяная, пшенная.

Ход занятия

1. Введение в тему.

- Что общего в этих пословицах?

Кашу маслом не испортишь.

В семье и каша гуще.

Хозяйка красна, а каша вкусна.

Щи да каша – пища наша.

Борщ без каши вдовец.

Тема нашего занятия – «Здоровый завтрак. Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной».

- На какие вопросы мы сегодня будем отвечать? (Из истории, из чего варят каши, как сделать кашу вкусной, польза каши).

2. Основная часть.

Итак, начнём открывать секреты этого блюда – каши.

Каши на Руси.

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша – мать наша».

Кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из измельченных продуктов. Так, в старинных источниках упоминаются хлебные каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши: сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные и множество других каш из овощей.

- Что издавна называют кашей?

- Из чего и как готовили кашу?

Ребята подготовили интересные сообщения о кашах.

1-ученик

Каша, как самое распространенное блюдо, использовалась в качестве обрядового кушанья. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. Свадебный пир в Древней Руси так и назывался – «кашей».

2 –ученик

Кашу варили и при заключении мирного договора между врагами. В знак примирения противники садились за один стол и ели эту кашу. Если же сторонам не удавалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним каши не сваришь». Выражение это дожило и до наших дней. Но сегодня мы адресуем чаще это выражение неумелому человеку, а не врагу.

3 - ученик

Существовало множество способов гадания на каше. Например, накануне Рождества, когда едят кутью, сладкую кашу из риса, был распространен такой необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зерен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.

4 - ученик

В старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины - гречишницы, 26 июня. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем урожае. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или с молоком для нищих и путешественников.

- Когда в Древней Руси готовили кашу? Что это обозначало?

Узнали немного из истории каш, давайте попробуем ответить на бабушкины вопросы:

- Все бабушки очень хотят, чтобы их внуки были здоровыми, сильными, росли крепкими, хорошо учились, никогда не болели. А как вы думаете, что для этого нужно? (Быть здоровыми.)

- Правильно, здоровье-сила. А когда в человеке здоровый дух и сила? (Когда правильно питаешься, занимаешься спортом, закаляешься, правильно отдыхаешь.)

- Верно. А как говорят о человеке, если он хил, не может выполнить какую-нибудь работу? (Мало каши ел.)

- А почему так говорят? (Кто ест в детстве кашу, тот сильный, здоровый.)

- Правильно. Каша - полезная еда. А по какому поводу говорят «С ним каши не сваришь»? (Не договоришься о деле.)

-Вы уже знаете, что в старину кашу варили по различным знаменательным событиям: рождению ребенка, на свадьбу, в праздники, поэтому люди были сильные, крепкие, мало болели. До сих пор сохранился обычай варить кашу на праздник. На какой? (На рождество, кутью.)

- Да. Это пшеничная каша, сдобренная сладким сиропом.

Из чего варят каши?

Я вам загадаю загадки, а вы отгадайте, о какой крупе идет речь? И какую кашу из неё варят.

Черна, мала крошка,

Соберут немножко

В воде поварят

Кто съест-похвалит. (Гречка.)

- Гречневая каша сама себя хвалит.

Как во поле, на кургане

Стоит курица с серьгами. (Овес.)

- Овсяная каша хвалилась, будто коровьим маслом родилась.

В поле метелкой

В мешке жемчугом. (Просо, пшено.)

Разнообразие видов русских каш произошло от многообразия сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп.

Самой почитаемой из круп считается гречка. В ней содержится много растительных белков, жиров, углеводов. Там есть фосфор, кальций, калий, железо, магний, витамины, которые так полезны для организма.

Следом за гречихой следуют крупы из овса. В них много незаменимых минеральных веществ, витаминов. Хлопья из овса легко усваиваются организмом. Они особенно полезны на завтрак.

Рис, по сравнению с другими крупами, наиболее богат крахмалом, но содержит меньше белка, жира, минеральных веществ и витаминов.

Манная крупа легко усваивается и очень калорийна. Особенно она полезна на завтрак детям перед серьезными нагрузками (контрольной, соревнованием).

Каши полезны тем, что в крупах меньше всего накапливается вредных веществ.

ГРЕЧИХА

Гречневая крупная крупа–ядрица (для крутых,рассыпчатых каш),

Гречневая мелкая крупа и совсем мелкая (не дробились, а оставались круглыми),

Обварная крупа (завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, высушивали, затем использовали для каш)

ОВЁС

Овсяная крупа

РИС

Рисовая крупа

Из твердых пшениц

Манная крупа

ПРОСО

Пшенная крупа

Ячмень

Перловая крупа и ячневая крупа

Из недозрелой, вполовину налившейся ржи

Зелёная

ПОЛБА

Полбенная крупа (среднее между пшеницей и ячменем)

- В какой сказке мы встречались с вами с полбенной кашей? (А.С.Пушкин «Сказка о попе и работнике его Балде»).

-А в каких еще произведениях «героем» является каша? (Сказка «Горшочек каши» братьев Гримм, «Каша из топора» - русская народная сказка, «Мишкина каша» Н.Носов»)

Как улучшить вкус каши?

- Ребята, кто может сказать, как улучшить вкус каши?( Положить в неё разные добавки). Что же можно добавить в каши?

ИГРА «Отгадай-ка»

Под сосною у дорожки кто стоит среди травы? Ножка есть, но нет сапожек, шляпка есть – нет головы. (Гриб).

Бусы красные висят, из кустов на нас глядят. Очень любят бусы эти дети, птицы и медведи. ( Малина).

Жидко, а не вода, бело, а не снег. ( Молоко).

Круглый, зрелый, загорелый, попадался на зубок, расколоться все не мог. А попал под молоток, хрустнул раз – и треснул бок. ( Орех).

Белый камень во рту тает. ( Сахар)

У родителей и деток вся одежда из монеток. ( Рыбы).

Золотая голова велика и тяжела. Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея тонка. ( Тыква).

Круглое, румяное, я расту на ветке: любят меня взрослые и маленькие детки. ( Яблоко).

Может и разбиться, может и свариться. Если хочешь, в птицу может превратиться. ( Яйцо).

Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает. ( Лук).

- Действительно, вкус каши будет во многом зависеть от того, чем её сдобрили и приправили. Конечно же, прежде всего к кашам подходит масло. «Кашу маслом не испортишь», - гласит народная пословица.

Самыми распостраненными добавками в каши считаются молочные продукты – молоко, простокваша, сметана, творог и сливки. На втором месте по частоте применения в качестве добавок стоят мясо, грибы, рыба, яйца. Лук идет во многие виды каш. К некоторым кашам подходят добавляемые в небольших количествах тыквенное пюре и мак.

А какие продукты можно добавить, чтобы сделать вкус каши слаще? ( Варенье, мёд, изюм, курагу, свежие фрукты, шоколад, семечки, разные орешки).

При помощи чего можно изменить цвет каши? (Соков фруктовых или овощных).

Все эти добавки не только улучшают вкус всех каш, но и увеличивают их пользу для организма. Каши содержат все необходимые питательные вещества для организма и легко усваиваются. Поэтому очень полезно есть каши утром, когда наш организм только «просыпается». Скажите, какая у вас самая любимая каша?

Чем полезны каши?

- Где растут крупы, из которых получаются каши? (На поле).

А что помогает растению расти? (Солнце, земля, вода.)

- В растениях на свету образуются те вещества, которые нужны вашему организму: крахмал, сахар, белки. Значит, ваш организм строится из этих веществ, и вы растете, набираетесь сил, здоровья.

- А давайте поиграем в игру «Угадайка». Я хочу узнать, как наши ребята знают крупы, из которых им мамы варят каши.

Игра:

К доске вызываются дети по очереди, завязывают им глаза, и они на ощупь узнают крупу.

- Молодцы! Я теперь, спокойна зная, что вы правильно питаетесь, и из вас вырастут здоровые, сильные люди.

Подведение итога.

- Что нового узнали о кашах? Из каких круп варят каши? Чем полезны каши?

infourok.ru

Классный час "Полезный завтрак"

Разделы: Начальная школа

Цели классного часа:

Образовательный аспект:

Сформировать у детей представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню, различных вариантах завтрака; сформировать у учащихся умение сделать свой завтрак полезным.

Развивающий аспект:

Развивать аналитико-синтетическое восприятие, логическое мышление, внимание.

Воспитательный аспект:

Прививать культуру питания, навыки правильного поведения за столом.

Оборудование: гербарий, разрезные карточки с названиями продуктов и блюд, диаграмма, рабочие листы, виды круп, добавки: мед, орехи, морковь, чернослив, изюм курага; скатерть двух видов, тарелки (цветные и белые), ложки, горшочки с кашей (гречневой), салфетки.

Ход занятия

Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть Нужно правильно питаться С самых ранних юных лет.

Как вы думаете, ребята, зависит ли здоровье человека от того, что он ест?

Как называется утренний прием пищи?

Рассмотрите диаграмму (рис.1) и условные обозначения на ней. О ком рассказывают нам эти столбики?

Прочитайте, что написано внизу? Прочитайте, что написано слева?

У каких детей развитие памяти и мышления выше: у тех, кто завтракает каждый день, или у тех, кто не каждый день?

Специалисты по детскому питанию доказали, что у тех детей, кто не пренебрегает завтраком, не только в норме вес, но и лучше память, мышление, они реже болеют.

Человеку нужно завтракать, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться. И при этом не болеть, Нужно завтракать уметь!

Сегодня мы поговорим о том, что лучше есть на завтрак утром, чтобы расти сильным, здоровым, всегда быть в хорошем настроении. Как вы думаете, что лучше всего есть на завтрак?

Попробуйте сложить слова из предложенных букв, и вы узнаете, что врачи рекомендуют есть на завтрак (творог, сыр, яблоко, каша).

Считается, что самый полезный завтрак – это каша. Она не только сытная, но и содержит много витаминов и различных минералов. О пользе каши люди знали еще в древности и сложили о каше пословицы и поговорки. Попробуйте составить пословицы и поговорки из предложенных слов.

  1. Каша – матушка наша.
  2. Щи да каша – пища наша.
  3. Хороша кашка да мала чашка
  4. .

Дети, а из чего варят кашу?

Какие крупы вы знаете?

Из чего получаются крупы? (Демонстрация гербария: просо – пшено, пшеница – манная крупа и пшеничная крупа, овес – овсяные хлопья, гречиха – гречка).

А теперь определите, из каких растений получаются данные каши. Соедините стрелочками названия круп с названиями каш (рабочие листы, рис. 2).

Можно ли без упаковки, не зная названия, определить, что это за крупа? Попробуйте определить, образцы каких круп стоят на вашем столе.

А как кашу сделать вкуснее?

Что в нее можно добавить?

Кашу маслом не испортишь, а вот делать кашу слишком сладкой вредно для здоровья, может развиться такая болезнь как диабет. Сейчас вы узнаете, что можно добавить в кашу, чтобы она была еще вкуснее и полезнее.

Отгадайте загадки:

1.Красный нос в землю врос, А зеленый хвост снаружи. Нам зеленый хвост не нужен. Нужен только красный нос (морковь).

2. Сидит дед, во сто шуб одет, Кто его раздевает – тот слезы проливает (лук).

Определите на вкус с закрытыми глазами. (На подносе лежат чернослив, изюм, курага, семечки, мед).

Мед – это не просто вкусная пищевая добавка, но и прекрасное лекарство. Мед лечит кашель, простудные заболевания, ангину.

Полезной добавкой к утренней каше являются орехи. Они не только питательны, но и полезны, в них много редких витаминов, а потому они продлевают жизнь человека.

Какие орехи вы знаете?

Сможете ли вы на ощупь, определить вид ореха? (Дети с закрытыми лазами определяют вид ореха).

Следующий совет по приему пищи – старательно пережевывайте по утрам вашу манную кашу!

Жевать надо кашу не для того, чтобы она из твердой стала жидкой, а для того, чтобы она полностью смочилась слюной и хорошо переварилась в желудке! В противном случае ровно половину каши вы съели напрасно, так как ваш организм ее не усвоил.

А знаете ли вы, какие напитки лучше всего пить на завтрак?

Отгадайте по цвету напитки (молоко, какао, чай).

Как вы думаете, какой из них самый полезный?

Итак, меню завтрака составлено, пора накрывать на стол.

Перед вами столовые приборы и скатерти.

Сервировка стола.

Скажите, для белой скатерти, какого цвета нужны столовые принадлежности, а для цветной скатерти? С какой стороны нужно положить ложку для каши?

Итак, стол накрыт, вспомним правила поведения за столом. Составьте предложения (предложения перепутаны), чтобы правила поведения за столом были верными.

  1. За столом сидят прямо, немного наклоняясь во время еды.
  2. Салфетку из ткани, кладут на колени, сложив вдвое.
  3. Закончив есть, ложку кладут на тарелку выпуклостью вверх.
  4. Нож держат в правой руке, а вилку в левой.
  5. Некрасиво класть руки и локти на стол.
  6. Нельзя разговаривать с полным ртом.
  7. Допустив ошибку, исправь ее, не привлекая к себе общего внимания.

Итоги сегодняшнего занятия подведем следующим образом.

Вам предстоит приготовить завтрак для себя, состоящий из каши с добавками. (Вносится каша в горшочках и добавки, дети самостоятельно приготавливают кашу с добавками).

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

5 БЫСТРЫХ ЗАВТРАКОВ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

В идеале ребенка нужно будить хотя бы за час до выхода из дома – так он спокойно оденется, умоется, проголодается и с удовольствием поест. Продолжительность завтрака должна быть не меньше 20 минут (недопустимая роскошь!), а калорийность – 15-20% от всего дневного рациона. 

«Идеальный завтрак должен содержать белковый продукт в сочетании с углеводами. Из белковых продуктов: нежирная ветчина, слабосоленая рыба, яйца, омлет (с овощами или без), сыр, йогурт, кефир, молоко, орехи. Углеводы важны для работы мозга, поэтому на завтрак подойдет каша (овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная), тосты, хлопья или мюсли, овощи и фрукты, смузи. Из напитков – чай, цикорий, сок, какао.» 

Дарья Русаковак.м.н., научный сотрудник ФГБНУ «НИИ питания» РАМН.Если ребенок любит каши, то проблем с завтраком за 5 минут можно избежать, если варить кашу в мультиварке на режиме отложенного старта. Омлет и яичница тоже готовятся быстро, но так же быстро и приедаются. 

Творожный мусс 

Этот быстрый, вкусный и полезный завтрак очень похож на десерт, а выглядит в разы аппетитнее, чем «обычный» творог с медом или джемом, посыпанный измельченными орешками. Заметьте, мусс готовится без грамма сахара: естественным подсластителем выступает в нем банан.Фото опубликовано Рецепты от «Леди Mail.Ru» (@recipe.lady) Апр 7 2016 в 9:05 PDTИнгредиенты: 100 г творога, 2 столовые ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 столовые ложки мюсли, 1 столовая ложка лимонного сока. Нарезанный кусочками банан выложить в блендер. Добавить йогурт и творог, пробить до однородности. Киви почистить, пробить блендером, добавив сок лимона. В стакан для подачи выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Выложить пюре из киви и еще слой творожного мусса. Украсить мюсли, ягодами или дольками фруктов.После творожного мусса ребенку можно предложить теплое какао на молоке. Этот напиток считается одним из лучших для завтрака – он бодрит, в меру калориен и довольно полезен благодаря наличию антиоксидантов, витаминов и железа. И, конечно, лучше варить какао самостоятельно, а не разводить быстрорастворимый порошок.

 

Домашние мюсли или гранола 

Не все знают, в чем отличие мюсли от гранолы. На самом деле все просто: мюсли – это сырая смесь орехов, круп и сушеных фруктов, гранола – те же самые мюсли, только запеченные с добавлением растительных масел и подсластителей (меда, сахарного сиропа, фруктового пюре). Магазинные мюсли и гранола содержат слишком много сахара, поэтому лучше готовить свои, домашние. И сразу – целую банку. А потом просто заливать их на завтрак теплым молоком, натуральным йогуртом или компотом из сухофруктов.Ингредиенты: 2 стакана овсяных хлопьев (лучше всего «Геркулес»), полчашки апельсинового или яблочного сока, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка меда, 1/3 чашки тыквенных семечек, 1/3 чашки семян подсолнечника, по 1/3 чашки грецких орехов, кураги, изюма и сушеной клюквы.В миске смешать сок, масло и жидкий мед. Орехи порубить ножом и смешать с овсянкой и семечками. Залить хлопья смесью из сока, масла и меда, хорошо перемешать – овсянка должна стать чуть влажной. Застелить противень бумагой для выпечки и высыпать на него овсянку с орехами. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Время от времени перемешивать. Готовую гранолу достать и дать ей остыть. Добавить нарезанные сухофрукты и ягоды, перемешать. Полученную смесь можно хранить в прозрачной герметичной банке 1-2 месяца.

 

Смузи с овсяными хлопьями 

Смузи – густой напиток из взбитых в блендере фруктов, ягод, овощей со льдом или молочными продуктами. Утренний смузи можно готовить с добавлением натурального йогурта, кефира или ряженки. Для сытости можно добавить в него овсяные хлопья. Ингредиенты: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 4 столовые ложки ряженки или натурального йогурта, 7 столовых ложек замороженных ягод, половинка банана, 1 кольцо ананаса.Можно выложить все ингредиенты в чашу блендера и пробить до однородности. Но есть вариант поинтереснее: сначала взбить в блендере хлопья, ряженку и ягоды, выложить в стакан. Затем измельчить банан с ананасом, выложить поверх ягодного слоя. Украсить сверху ягодами, посыпать орешками.

 

Ленивые вареники 

Творог находится в списке продуктов, обязательных к ежедневному употреблению. Наряду с яйцами диетологи считают его идеальным источником утренних протеинов. Прекрасный вариант теплого завтрака из творога – ленивые вареники. Их можно сделать с вечера и отправить до утра в холодильник. Чтобы вареники были «в форме» и получились как можно более полезными, творог лучше выбирать сухой с низким процентом жирности (творог жирностью 18% намного влажнее, чем 5%, а значит, муки уйдет больше), использовать муку из твердых сортов пшеницы, а подавать – с натуральным йогуртом, а не жирной сметаной.Ингредиенты: 2 пачки творога, 1 яйцо, 1-2 горсти муки, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли. Творог смешать с яйцом. Добавить соль, сахар (их количество можно варьировать по вкусу) и хорошенько перемешать. Частями всыпать муку и замесить тесто.Разделить тесто на 2-3 части, каждую раскатать в колбаску. Нарезать на кусочки толщиной примерно 1 см. Варить вареники в кипящей подсоленной воде около трех минут. Как только все всплыли – можно доставать.

 

Ёка – омлет в лаваше

Ёка – это популярное на Кавказе блюдо из лаваша с начинкой из яиц и сыра. По вкусу и составу очень напоминает хачапури. Готовится просто и быстро, на завтрак для всей семьи – то, что надо.Ингредиенты: 1 кусок тонкого лаваша, размером чуть больше сковороды, 1 яйцо, 30-50 г твердого сыра, 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла, соль по вкусу. Яйцо взболтать вилкой и посолить. Сыр натереть на терке. Кусок лаваша положить на смазанную сковороду, чтобы края чуть заходили за ее пределы. Если лаваш плотный и сухой, можно слегка смочить его водой. На лаваш вылить яйцо, посыпать сыром. При желании можно добавить немного порезанной ломтиками нежирной ветчины, кусочки сладкого перца или стручковую фасоль. Завернуть края лаваша. На слабом огне обжарить лаваш со всех сторон.

http://malyutka.net/2016/09/5-bystryh-zavtrakov-dlya-shkolni...

ВЗЯЛА ЗДЕСЬ:

http://2myfamily.ru/blog/43511288251/5-byistryih-zavtrakov-d...

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mypensiya.mirtesen.ru

классный час идеальный завтрак.doc - Интегративный классный час «Идеальный завтрак»

3. Учащиеся находят нужную информацию в интернете. Завтраки для школьникаДля ребенка, особенно школьника самый важный прием пищи, это завтрак. Он обеспечиваетребенка энергией. Его мозг и мышцы нуждаются в подкормке. Давайте разберемся, какие жепродукты особенно важны.Полезные злакиДелайте бутерброды из зернового хлеба, давайте на завтрак мюсли, содержащие углеводы –источник энергии. Они медленно перевариваются, глюкоза постепенно поступает в кровь,благодаря чему мозг работает лучше. Зерновые богаты магнием: он защищает от стресса иулучшает концентрацию.Что­то горячееЕсли за окном мороз, сделайте ребенку теплый завтрак. Тосты, омлет, яичница или молочныйсупчик – вкусные и сытные. С таким завтраком ребенок дольше останется сытым и энергичным.Теплый завтрак защитит ребенка от инфекций, распространенных в холодное время года.Фрукты и овощиЛистья салата, томат или перец – обязательные составляющие бутербродов. Выбирайте овощижелтого, красного, оранжевого и зеленого цветов. Они содержат витамины А, С, Е, каротиноиды,селен, и цинк, нужные для правильной работы нервной системы. Вместо фруктов можно даватьребенку сок.Порция молочных продуктовМолочные продукты – источник кальция, который регулирует работу нервной системы и укрепляеткости и зубы. Молоко, сыр, кефир должны присутствовать в утреннем рационе. Молочныепродукты содержат белок, необходимый растущему организму, а также витамин В12 улучшающийпамять.Помните, что оттого, что ваш ребенок завтракает, зависит состояние его здоровья на весь день.4. «Магазин»­ Чтобы приготовить идеальный завтрак, мы должны купить продукты вмагазине. Учащиеся отвечают на вопросы, и каждая группа получает таблички сназванием продуктов.Вопросы­задания• Этот продукт человек стал употреблять более 10 000 лет назадблагодаря тому, что сумел приручить дикое животное. В Древнем Египтеданный продукт называли «белой рекой». В нашем рационе он являетсяважным источником кальция. (Молоко.)• Этот продукт в Древней Руси называли сыром, а блюда,приготовленные из него, — сырными. В средневековой Западной Европе егоназывали «белым мясом», так как он содержит большое количество белка.(Творог.)

znanio.ru



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»