Начальная

Windows Commander

Far
WinNavigator
Frigate
Norton Commander
WinNC
Dos Navigator
Servant Salamander
Turbo Browser

Winamp, Skins, Plugins
Необходимые Утилиты
Текстовые редакторы
Юмор

File managers and best utilites

Что едят веганы? 12 вкусных блюд для завтрака, обеда и ужина. Вкусные вегетарианские завтраки


Семь лучших вегетарианских завтраков, которые обязательно нужно приготовить

Если вы решили сесть на вегетарианскую диету, совсем отказаться от пищи животного происхождения или просто разнообразить привычное меню, то вам не обойтись без новых интересных рецептов. Питаться растительной пищей — это не значит питаться скучно и невкусно. Существует большое количество продуктов, например, специи, фрукты, ягоды, пряности, злаки, с помощью которых можно приготовить поистине восхитительные блюда. 

Мы выбрали для вас 7 самых вкусных вегетарианских завтраков, которые порадуют вас и домашних.

1. Шоколадная паста с фундуком

Шоколадная паста является неотъемлемым ингредиентом всех кинозавтраков. Попробуйте приготовить вегетарианскую версию всем известной "Нутеллы". Эта шоколадная паста просто тает во рту. Готовится она очень просто и быстро. 

Поджарьте на среднем огне полтора стакана фундука в течение 20 минут. Взбейте их в блендере вместе с 1/4 чайной ложки ванили и 2 столовыми ложками растительного масла. Когда масса приобретет кремообразную консистенцию, добавьте 2 столовые ложки какао-порошка, 3/4 стакана сахарной пудры и 2 столовые ложки соевого порошка. Все это необходимо хорошенько взбить еще раз.

2. Сэндвич с фасолью и авокадо

Этот сэндвич стоит приготовить тогда, когда хочется чего-нибудь вкусного и заряжающего энергией на весь день вперед. Фасоль лучше всего брать консервированную. Перед приготовлением сэндвича ее необходимо немного обжарить. 

Итак, возьмите два кусочка цельнозернового хлеба (постного), сверху выложите фасоль. Нарежьте авокадо небольшими дольками, порежьте лук ровными кольцами. Выложите их поверх фасоли. Посолите щепоткой морской соли. Питательный сэндвич готов. 

3. Зеленый смузи

Если времени на завтрак совсем нет, то приготовьте полезный витаминный смузи. Хорошо, если он будет зеленый. Овощи и фрукты этого цвета, как правило, самые полезные для организма. Особенно по утрам, так как они запускают обменные процессы, улучшают работу пищеварительной системы и благоприятно влияют на внешний вид человека. 

Вот один из рецептов: 2 крупных листа капусты, 2 палочки сельдерея, 2 моркови, небольшой корень имбиря, 1 груша, 2 чашки листьев шпината, 1 столовая ложка семян чиа, 7–8 кубиков льда. Смешайте все ингредиенты в блендере в течение 30 секунд. Смузи готов. 

4. Гранола в батончиках

Вегетарианское меню далеко не скучное и однообразное, как привыкли считать некоторые. Сегодня разнообразие всевозможных вкусных и питательных снэков поражает воображение. Попробуйте приготовить дома гранолу. Это батончики из полезных ингредиентов. Их можно как брать с собой, так и употреблять на завтрак с соевым или миндальным молоком или натуральным йогуртом. 

Смешайте 2 столовые ложки арахисовой пасты, 2 столовые ложки меда, 1/4 чайной ложки корицы, 1/4 чайной ложки ванили и 1 стакан овса. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите на противень смесь и равномерно распределите. Выпекайте в течение 7–8 минут.  

5. Киноа с корицей

Киноа — это настоящий суперфуд XXI века. Это псевдозерновая культура хорошо усваивается организмом и содержит в своем составе большое количество ценных витаминов, минералов и антиокисдантов. Можно ли повысить и без того уникальный полезный эффект от этого продукта? Конечно. Просто добавьте к киноа чудодейственную корицу.  

Залейте в кастрюлю 1 чашку чистой воды и 1 стакан нежирного молока (можно использовать соевое или миндальное). Добавьте 1 стакан киноа. Поставьте на плиту и доведите до кипения. По истечении 15 минут включите огонь и охладите получившуюся смесь. Добавьте 2 чашки ягод, например, ежевики, 1/2 чайной ложки молотой корицы и 1/3 чашки измельченных орехов, например, пекана. 

6. Овсянка с черникой

Каша — это отличный продукт для завтрака. Сложные углеводы заряжают организм бодростью и энергией на длительное время. Одним из самых любимых и популярных вариантов является овсянка. Она поднимает настроение, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и даже защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Возьмите полтора стакана овсяных хлопьев, 2 стакана кокосового молока, 2 стакана воды, 1/3 чашки тростникового сахара, щепотку соли, чашку черники (не в сезон можно замороженные ягоды), небольшой стакан меда. В кастрюлю налейте воду и кокосовое молоко, добавьте сахар, соль и овсяные хлопья. Поставьте на огонь. Через 20 минут снимите смесь с огня и перелейте в форму для выпечки. Дайте настояться в течение часа. По истечении этого времени разрежьте на одинаковые куски и слегка обжарьте их. Разложите по тарелкам и сверху украсить ягодами и медом. 

7. Французский тост

Рецепт для сладкоежек. Очень вкусный вегетарианский французский тост понравится как детям, так и взрослым. Такой завтрак придется по душе даже самому привередливому гурману. 

Сначала необходимо подготовить ломтики хлеба. Хлеб лучше выбирать пшеничный белый. Ломтики необходимо обмакнуть в сладкой смеси. Для ее приготовления смешайте 1 стакан миндального молока, 1 столовую ложку кленового сиропа, 2 столовые ложки муки, 1 столовую ложку пищевых дрожжей, 1 чайную ложку корицы, щепотку молотого мускатного ореха и щепотку соли. Затем нагрейте небольшое количество кокосового масла и обжарьте на нем ломтики хлеба с двух сторон. 

По желанию сверху посыпьте французский тост сахарной пудрой, полейте кленовым сиропом и добавьте маленький кусочек вегетарианского масла.

kitchenmag.ru

10 вегетарианских блюд на завтрак

Здоровье

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить себе завтрак – берем пару-тройку яиц, поджариваем с ломтиками ветчины, съедаем все это с тостами и обильно заливаем сладким кофе. И получаем стандартный, но не очень здоровый завтрак с тяжестью в желудке. А как вы смотрите на то, чтобы приготовить вегетарианский завтрак? Вот уж где сможет развернуться ваша фантазия! Готовить такие завтраки будет не намного сложнее, но уж наверняка это будет гораздо полезнее для вашего здоровья и для здоровья ваших близких.

Некоторые люди и рады были бы перейти на здоровый вегетарианский завтрак, но их пугает весьма грустная перспектива на многие годы вперед, которую они рисуют себе ввиду плохой осведомленности – тарелка какого-нибудь постного сухого завтрака, разбавленного холодным соевым молоком. А между тем все не так грустно, и если знать несколько рецептов, то можно превратить любой завтрак в самый приятный прием пищи. Представляем вашему вниманию несколько простых, но весьма вкусных и питательных рецептов, которые не только станут отличной альтернативой тарелке хлопьев с холодным молоком, но и заставят вас действительно полюбить утренние приемы пищи. Возможно, некоторые рецепты покажутся вам чересчур необычными из-за того, что в нашей культуре не очень популярны используемые в них ингредиенты, но не стоит забывать, что некоторые вещи стоит попробовать ради своего здоровья. Тем более что они сейчас доступны и продаются практически в любом крупном (и не очень) продуктовом магазине.

1. Овсяная каша

Если вы подумали о банальной овсянке на пару, то вы ошиблись. Или почти ошиблись, так как овсяная крупа тут, все же, присутствует. Попробуйте приготовить ее на плите с миндальным молоком. Добавьте немного льняного или кокосового масла для густоты в конце готовки, а затем покрошите мелко нарезанные финики и абрикосы для сладости. Более вкусную и здоровую кашу сложно представить!

2. Сладкий картофель

Нет, конечно, речь не идет о всем известном пирожном "Картошка", кондитерском блюде, в котором, на самом деле, мало полезного. Речь идет об обычном картофеле, который следует запечь в духовке в течение часа, а можно приготовить и в микроволновке – на это потребуется буквально 10-15 минут. Затем смешайте картофель с приличным количеством миндального масла – это отличный источник ценного белка. Для пикантности можно добавить немного корицы и сладкий картофель готов.

3. Фаршированный тофу

Тофу – это соевый творог, который по консистенции похож на мягкий сыр, но не имеет запаха. Сейчас его можно найти почти в любом магазине. Тофу отлично впитывает вкусовые свойства продуктов, с которыми его сочетают. Итак, добавьте немного тахини – густой пасты из молотого кунжутного семени, которая является основой для многих соусов. Также необходимо добавить непосредственно кунжутных семян и семян подсолнечника. Поверьте, витаминами вы будете обеспечены на целый день, да и вкус ваш не будет покороблен – ведь это действительно вкусно!

4. Гранола

Основой этого популярного в Израиле здорового блюда является старая добрая овсянка. Вернее, овсяные хлопья, или, как у нас говорят, мюсли. Дальше состав ингредиентов может меняться в зависимости от вашего настроения и полета фантазии. Можно добавить мед, изюм, миндаль и сухофрукты. Неплохо сразу перед едой добавить в тарелку немного компота прямо вместе с ягодами – вкус будет незабываемый!

5. Буррито

Буррито – это достойный ответ шаурме, которая, как известно, не обходится без мяса. Буррито же – это кукурузная лепешка с начинкой из жареных бобов. Вы удивитесь, но так как блюдо это мексиканское, то в оригинале оно подается с острым соусом гуакамоле. Но мы собираемся приготовить вкусный и полезный завтрак, поэтому из соуса лучше исключить перец чили, оставив лишь авокадо и томаты. В качестве начинки также можно добавить овощи, которые остались с ужина. Обверните все это в лепешку и полноценный здоровый завтрак на одну персону готов!

6. Плов киноа

Если буррито – это вегетарианский ответ шаурме, то плов киноа – это аналогичный ответ мясному плову. Для начала следует поставить вариться непосредственно киноа - зерна с нежнейшим ароматом, с большим количеством растительного белка и других полезных микроэлементов. Можете варить в воде, а можно и в овощном бульоне. Добавьте в кипящую смесь немного растертых орехов пекан (если нет, то можно использовать и грецкие орехи, хотя орехи пекан намного нежнее на вкус и по консистенции) и сухой клюквы. Тщательно помешивайте блюдо во время приготовления, а после покройте поверхность тертой цедрой апельсина для пикантности.

7. Вишневый коктейль

Конечно, можно запить ваш завтрак сладким кофе и чаем, но если до конца следовать принципам здорового питания, то нет ничего лучше, чем вишневый коктейль, приготовленный самостоятельно. Это самое то для летнего периода времени! Возьмите 1 стакан замороженных вишневых ягод и смешайте с одним стаканом воды. Добавьте половину столовой ложки кокосового масла, одну столовую ложку какао-порошка, 2 ложки несоленого миндаля и немного фиников. Тщательно взбейте все это в блендере, и коктейль будет готов! Освежающий, пенистый и вкусный!

8. Вегетарианские блинчики

Если уж говорить о блинчиках на завтрак, то, понятное дело, что "здоровые" блинчики не могут содержать мясо! Значит, речь может идти только о вегетарианских блинчиках. Приготовить их проще простого. За основу можно взять хотя бы рецепт ваших любимых блинчиков с мясом, если уж вы их иногда делаете. Только вместо каждого яйца используйте одну столовую ложку льняного семени и 2 столовые ложки воды. Затем добавьте туда соевого молока и немного яблочного уксуса. Все это сбейте, как для приготовления пахты, которую обычно получают путем взбивания сливочного масла. Можно также заменить полпорции обычной муки непросеянной мукой. А затем используйте лесные ягоды и кусочки банана в качестве начинки. Вам понравится!

9. Фруктовый салат

Фруктовый салат – это идеальный завтрак, который не только зарядит энергией, но и окунет вас с головой в сладкую и полезную жизнь!

Его обычно лучше готовить в сезон, когда много вкусных свежих фруктов. Ингредиенты могут быть какие угодно, соответственно и количество рецептов поражают воображение.

К примеру, возьмите клубники, черники (или голубики), малину и ежевику и перемешайте с тертым минадлем – пальчики оближете!

10. Банановая лодка

И напоследок еще один рецепт – десерт под названием "Банановая лодка", который, впрочем, может выступать не только в качестве десерта, но и заменить собой полноценный плотный завтрак. Можете использовать для его приготовления один или два банана, в зависимости от того, насколько вы чувствуете себя голодным ранним утром. Разрежьте каждый банан на два продольных куска и щедро смажьте каждый кусок арахисовым маслом. Поверх масла уложите изюм и добавьте совсем немного нектара агавы с корицей – это будет самый изысканный завтрак, который вы когда-либо пробовали.

Перевод: Филипенко Д. С.

www.infoniac.ru

Веганские завтраки - простые рецепты

Многие люди с переходом на веганство начинают ломать голову над тем, что же можно такого съесть на завтрак, чтобы это было полезно, вкусно и к тому же не отнимало много времени. Признаюсь, мы с Васей тоже не сразу сориентировались, чем заменить приевшиеся, но такие удобные йогурты и творожки, с которых обычно мы начинали день, будучи вегетарианцами. На первый взгляд, действительно, кажется, что кроме пресловутой овсянки на воде или соевом молоке, достойной альтернативы нет. Но это далеко не так. На самом деле, копнув немного глубже в веганство, понимаешь, какое это заблуждение. Впрочем, ровно как и все остальные заблуждения по поводу веганства и «правильного» питания. В этом обзоре я собрала простые варианты вкусного и полезного веганского завтрака.

Смузи, смузи, смузи!

Первый вариант – это, конечно же, смузи. Смузи – это доступный, быстрый, полезный и очень вкусный завтрак. Смузи можно брать с собой на работу и на занятия спортом. Вариантов смузи – великое множество, здесь можно экспериментировать бесконечно. Если Вы новичок, то рекомендую начать с самого простого варианта: на одну порцию возьмите один банан, добавьте один стакан замороженных ягод (клубника, малина, черника, или ассорти), и взбейте в блендере до однородной массы. При необходимости разбавьте водой или растительным молоком.

Рецепт зеленого смузи

2 зеленых яблока без кожуры + 1 банан + горсть молодого шпината + сок четверти лайма. Все взбейте в блендере, разбавьте стаканом воды.

Рецепт апельсинового смузи

2 замороженных банана (банан нарезать кружочками, выложить на плоскую поверхность и заморозить) взбить в блендере. Добавить сок 3 апельсинов и 1 стакан миндального или соевого молока, взбить до однородной консистенции.

Рецепт черничного смузи

1 замороженный банан (банан нарезать кружочками, выложить на плоскую поверхность и заморозить) + 1 стакан замороженной черники + 1 стакан кусочков ананаса. Все взбить в блендере, по желанию, разбавить водой или растительным молоком.

Бутерброды

Самый простой бутерброд - это намазать на хлеб кабачковую икру или хумус. Хумус, для тех кто не знает, - это очень вкусная паста из вареного гороха нута, традиционная закуска в странах ближнего востока. Хумус можно приобрести в крупных магазинах, поищите на полках с готовой едой или среди паштетов. 

Тост с авокадо

Простой, но вкусный и питательный бутерброд можно приготовить с авокадо. Просто почистите авокадо, разрежьте на ломтики, положите на хлеб и придавите вилкой. Посыпьте солью и перцем. По желанию положите сверху помидор/зелень/редис или все вместе.

Бутерброд со спредом из нута и авокадо

Для приготовления спреда измельчите в блендере 2 стакана вареного или консервированного нута, 1 спелый авокадо, 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец по вкусу. Намажьте спредом хлеб, положите сверху помидоры, огурцы, руколу. Очень вкусно!

Фасолевый Паштет

Очень вкусный и сытный паштет из белой фасоли с вялеными томатами и красным базиликом. Рецепт по ссылке.

Чиа-пуддинг

С семенами чиа в России пока еще мало знакомы, но если Вы заботитесь о своем здоровье, то просто обязаны знать про этот супер-фуд. В семенах чиа содержится рекордное количество хорошо усваиваемого кальция, калия, омега-3 жирных кислот, магния и фосфора. И это все при минимальном количестве калорий. Из семян чиа можно приготовить так называемый чиа-пуддинг. И делается это так: 1.5 стакана семян необходимо залить 1.5 стаканами растительного молока, хорошо перемешать и оставить на 15 минут. За это время семена увеличатся в объеме. В пуддинг можно добавить фруктов, орешков и ягод, по желанию - сироп агавы, если не хватает сладости.

Мороженое из бананов

Ну кто не мечтал есть мороженое на завтрак? А теперь это можно делать без малейших угрызений совести, потому что мороженое из бананов - это не только хорошие эмоции, но и 100-процентная польза для организма. Для того, чтобы приготовить мороженое, нужно с вечера нарезать бананы, сложить их на плоскую поверхность и поставить в морозилку на ночь. А утром взбить в блендере до образования кремообразного состояния. Посмотрите мой базовый рецепт бананового мороженого с арахисовой пастой. Все просто, правда? А теперь начинаем экспериментировать. Можно добавить в мороженое дробленые орешки, ягоды, какао-порошок. Для полезности и красивого цвета я добавляю ложку порошка спирулины.

Веганские Оладьи

В выходные дни можно сотворить на завтрак оладьи. Оладушки без яиц приготовить можно, так даже проще и в разы полезнее. В разделе веганских десертов Вы найдете как минимум 5 рецептов веганских оладий. На самом деле, освоив несложную технику (для этого рекомендую начать с рецепта идеальных веганских оладий) Вы сможете создать свои собственные рецепты, добавляя новые ингредиенты. Например, можно добавить шпинат, и получить красивые ярко-зеленые оладушки. 

Вот так вот вкусно и полезно завтракают веганы. Друзья, будьте здоровы и начинайте свой день с хорошего настроения и позитивных эмоций!

www.vegelicacy.com

Вегетарианский завтрак | Рецепты на каждый день

Друзья, листала на днях одну такую себе простую, вроде бы неприметную книженцию, и натолкнулась на изумительный постный рецепт завтрака! Почему так говорю о книге, потому что записана она у меня в электронной читалке в черно-белом варианте, нету там ни картинок, ни фотографий аппетитных, но есть ценнейшие советы. Чаще всего мы тянемся к красивой обложке, а то, что действительно может быть важно — лежит на верхней полке. В сегодняшней статье мы рассмотрим положительные стороны растительной пищи и я дам вам отличную идею как приготовить вкусный вегетарианский завтрак.

Детский организм начинает формироваться еще с момента нахождения в утробе матери. Все, что ест мама, перепадет и ребенку. Но не в прямом смысле, конечно. От качественного питания беременной женщины зависит здоровье малыша, поэтому нужно внимательно следить за тем, что находится на твоей тарелке. Лично я в этот ответственный период своей жизни разделила пищу по происхождению: на органическую и полуфабрикат. Слово органика здесь используется в том плане, что я ела лишь еду, выращенную своими руками на грядке, а просто подчеркивает вид продукта. Любая крупа, фрукты, овощи, мясо и молочка входили в список зеленого цвета. Продукты с возможным добавлением химикатов, Е-шек, красителей и прочей гордости продуктовых заводов я отметила для себя как запрещенные продукты. В плане запретов на клубнику, цитрусовые и прочие «аллергены» я внимание не обращала, наоборот старалась есть как можно более разнообразных фруктов, чтобы ребенок привыкал к ним заранее. Тоже самое и во время кормления. Не знаю, связано ли это, но... Сейчас моей дочке 3 с половиной и она положительно относится к еде в целом. Не переборчивая, любит лук и чеснок, овощи, обожает фрукты, каши. Все полезное, что многих детей нужно заставлять есть, моя Мирра просит меня купить и приготовить.

Отношение к вегетарианству у меня становится все позитивнее. Наверное, сейчас по большей части от того, что живя на Бали мы всегда находимся в жаре и здесь реально не до мяса. Его вроде бы и хочется иногда, но не так много и часто, как в Киеве хотелось (зимой особенно). Все таки климат на меня повлиял здесь. Что касается детей, то считаю мясо важным в их жизни, только мясо нежирное и правильно приготовленное. Впрочем нежирная говядина она и взрослому ничем не навредит в разумных количествах, ведь это белок и железо, которые так необходимы нашему организму, а из мяса эти элементы проще всего получить. Но все же иногда этот белок хочется черпнуть из других источников, поэтому я решила написать про вегетарианский завтрак.

Я давно знаю про такой продукт как сыр тофу из сои. Но где бы я его не пробовала, особой страсти я к нему не испытывала. Но здесь (спасибо этой чудо книге), я увидела рецепт, который назвали «майонез из тофу». По консистенции эта штуковина, которую мы приготовим не очень то напоминает майонез, скорее некую творожную массу, типа соус «дип», который очень удобно намазывать на хлеб или использовать в качестве низкокалорийной заправки для салатов. Почему я добавила рецепт именно в детское меню, потому что считаю полезные рецепты в первую очередь должны быть разделены с нашими маленькими и активными растущими представителями будущего. Нам нужно быть внимательными к их здоровью и отбирать для деток только самые полезные рецепты на каждый день.

Вегетарианский завтрак может состоять из нескольких легких блюд. Смотря кто сколько любит с утра кушать и каков режим. Но сама идея и рецепт будет посвящен бутербродам. Может к ним ваш ребенок предпочтет свежевыжатый морковно-яблочный сок или гречку. Вопрос аппетита и предпочтений.

Ингредиенты для дипа:

  • твердый сыр тофу — около 350 граммов;
  • 1,5 чайной л. рисового уксуса;
  • 1,5 чайной л. лимонного сока;
  • 2 чайной ложки неострой горчицы;
  • половинка чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • веточка укропа.

Для 2 бутербродов:

  • хлеб для тостов;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • четвертая часть цукини.

Приготовление:

  1. Приготовить соус проще простого. Просто загрузите все составляющие в блендер и перемешайте до однородного состояния. Укроп нужно предварительно порезать мелко, чтобы не путался между ножами.
  2. На сухой сковороде подсушите хлеб для тостов.
  3. Цукини вымойте, возьмите одну третью часть. Разрежьте пополам вдоль, затем тонюсенькими ломтиками. Чем тоньше, тем лучше, чтобы ломтики просвечивались. Разогрейте в сковороде с тефлоновым покрытием чайную ложку масла (лишь чтобы смазать ее поверхность слегка) и отправьте ломтики цукини. Готовьте примерно 3 минуты на небольшом огне, чтоб цукини стал мягче.
  4. Намажьте горячие тосты тонким слоем соуса из тофу, выложите ломтики цукини и подавайте к столу немедленно, пока хлеб хрустит и теплый.

Приятного вам аппетита! Надеюсь, рецепт понравился, а если хотите увидеть и другие варианты дестких блюд для больших деток, заглядывайте в раздел рецепты для детей 3 лет. Ваша Анна Нечай.

anyutinblog.ru

Что едят веганы? 12 вкусных блюд для завтрака, обеда и ужина

Если вы практически не можете представить себе, что можно есть, исключив из рациона мясные продукты, яйца, масло и другие ингредиенты животного происхождения, вам стоит ознакомиться с рецептами веганского рациона. Вы поймете, что питаться в таком стиле может быть очень просто – и не менее вкусно.

В чем суть веганской диеты?

Веганы исключают все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты, яйца и мед. Это значит, что ни один ингредиент не должен быть животного происхождения – нужно отказаться и от желатина, который может присутствовать, например, в капсулах с витаминами, и от сыворотки, и от молочного жира. Людей веганский образ жизни привлекает благодаря заботе о благополучии животных, из-за желания улучшить состояние здоровья, ради похудения или защиты окружающей среды. К тому же это достаточно бюджетный тип питания. Есть разные типы строгости веганской диеты. Некоторые люди даже не ходят в рестораны, где готовят мясные продукты, а другие не против, если их еду приготовят на той же сковородке. Некоторые веганы не беспокоятся о том, что в их продуктах могут содержатся следы яиц или молока из-за производства на той же фабрике, а вот для других это важно. К тому же многие веганы не покупают вещи животного происхождения – кожу, шерсть, шелк. Они также избегают косметических продуктов и бытовой химии, которые тестируются на животных. В последнее время подобный образ жизни становится все более популярным, так как люди начинают сознательнее относиться к себе и окружающему миру.

Как веганы получают необходимый протеин?

Многие люди связывают протеин исключительно с мясом, но и в растительных продуктах его предостаточно. Веганы получают нужное количество белка из сои, бобовых, орехов, семечек, цельных злаков и овощей. Словом, вполне возможно получать полноценный белок из растительных источников. Какое конкретно блюдо можно приготовить вегану? Познакомьтесь с несколькими примерами, описанными дальше, чтобы окончательно понять, что входит в веганский рацион.

Завтрак: миска смузи с ягодами асаи

Попробуйте удивительное сочетание полезных злаков, а именно киноа, с кокосом и полными антиоксидантов ягодами. Комбинация черники, ежевики и асаи сделает ваше утро куда приятнее. К тому же смузи можно сделать всего за пару минут, так что потом вам не придется торопиться. В данном блюде нет глютена, что является его дополнительным преимуществом.

Завтрак: омлет из тофу

Если вы привыкли начинать свой день с яиц, попробуйте вариант омлета из тофу. Это прекрасный источник белка, клетчатки, витаминов А и С, а также калия, кальция и железа. Вы можете использовать неактивные дрожжи, чтобы блюдо получило приятный цвет и богатый аромат, а также стало источником важнейшего витамина В12. Для веганов наличие этого витамина имеет особенное значение.

Завтрак: пудинг из чиа с гранатом и фисташками

Если вы еще не пробовали чиа, начните знакомство с этими полезными семенами с данного рецепта. Пудинг из чиа создает ощущение, будто на завтрак вы едите изысканный десерт. Вы можете приготовить его с вечера и тогда утром вас сразу будет ждать вкусное и питательное блюдо. В нем много белка и клетчатки, обеспечивающих продолжительное чувство сытости.

Завтрак: овсянка со шпинатом, грибами и тофу

Не слишком любите сладкие блюда на завтрак? Сделайте аппетитную, сытную овсянку, в которой будет много белка благодаря тофу и немало витаминов благодаря шпинату и грибам. Это прекрасный рецепт, в котором содержится еще и десять граммов клетчатки – сытость не покинет вас на протяжении всего утра. Вяленые томаты, чеснок, лук и черный перец дают блюду ароматную смесь пряностей, превращая традиционную овсянку в уникальное блюдо. Этот завтрак подойдет и для тех, кто после отправляется на тренировку.

Обед: бутерброд с салатом из авокадо и нута

Любите ли вы бутерброды? Это удобный перекус для обеда на работе или в дороге. Сочетайте размятый авокадо, который даст кремовую текстуру, с нутом, лимонным соком и острым перцем цили. Дополните салат овощами – томатами, морковью, свеклой, зеленью. В таком обеденном блюде много клетчатки, полезных жиров, витамина А и фитохимикатов, веществ, которые эффективно сражаются с разными болезнями.

Обед: салат с фасолью, киноа и манго

Это легкий и аппетитный салат, в котором сладость манго сочетается с остротой халапеньо, а киноа и пряности дополняют эту комбинацию. В блюде много витамина С благодаря болгарскому перцу, а манго содержит также витамин А. Это даст организму заряд антиоксидантов, которые нужны для защиты от хронических заболеваний. Прекрасный рецепт подойдет для тех, кто любит готовить еду заранее на несколько раз – салат хорошо сохранится в холодильнике.

Обед: чечевичные котлеты с кремовым соусом из кешью

Если вы мечтаете о бургере, но не едите мяса, попробуйте чечевичные котлеты – вы точно не будете разочарованы. Комбинация соевого соуса, лука, чеснока и французской горчицы оживляет вкус богатой белком чечевицы. Котлеты содержат много клетчатки. Вместо соуса используйте заправку из орехов кешью со свежим базиликом. Чечевицу легко и просто готовить, так что такие котлеты подойдут даже для напряженных будней.

Обед: хрустящие наггетсы из тофу

Если вы любите куриные наггетсы или рыбные палочки, попробуйте заменить их на веганскую версию. Сделайте аппетитные хрустящие наггетсы из тофу – этот рецепт гарантированно понравится всей семье. Используйте для панировки крошки цельнозернового хлеба, дополнив их пряностями и неактивными дрожжами. Такие наггетсы лучше запечь, а не жарить, что делает блюдо еще более полезным.

Ужин: карри из нута и кокоса

Попробуйте модифицировать сытное индийское карри в веганское блюдо. Его можно приготовить быстрее, чем за тридцать минут! Сочетайте сладкий картофель, лук, капусту кейл, болгарский перец и коричневый рис – последний можно заменить на киноа, чтобы в блюде было больше белка. Получается пряная комбинация, полная клетчатки, витаминов А, С и К. Нут и рис - это полноценный белок, что крайне важно для организма.

Ужин: веганские тостады

Если вы интересуетесь мексиканской кухней, побалуйте себя этим аппетитным вариантом. В основе рецепта – черная фасоль. Сочетайте ее с грецкими орехами, которые обеспечат клетчатку, белок и полезные жиры. Важно следить за полноценным рационом, если вы придерживаетесь веганской диеты, так что фасоль очень важна – она является хорошим источником железа.

Ужин: чечевичная тикка масала

Хотите приготовить веганский ужин, но не тратить много времени на подготовку? Что может быть проще, чем просто смешать все ингредиенты в мультиварке и вернуться домой к аппетитному аромату карри? Тикки масала - это хорошее блюдо, которое может быть полностью веганским. Если вы любите индийскую кухню, вы точно не будете разочарованы. Используйте чечевицу и овощи. К тому же стоит знать, что индийские специи крайне полезны для здоровья.

Ужин: плов с запеченным кабачком

Такой универсальный и слегка сладковатый овощ, как кабачок, великолепно подойдет для плова. Просто запеките его с оливковым маслом и пряностями. Плов можно сделать не с рисом, а с фарро – это великолепный злак, который будет готов всего за пятнадцать минут. Разнообразьте аромат блюда с помощью карри и кориандра. На следующий день плов станет только вкуснее, так что блюдо можно готовить про запас. В нем много клетчатки, питательных веществ, витаминов А и К.

fb.ru

Примерное меню вегетарианца

                 Тыква с пшеном                           Кукуруза с овощами             Баклажаны тушеные с овощами

Вегетарианский перекус

В качестве легкого перекуса для вегетарианцев отлично подойдут фрукты, сухофрукты, орехи и семечки, разнообразные энергетические батончики из сухофруктов и орехов. Сторонники лактовегетарианства после обеда могут перекусить йогуртами или смешать творог с ванилью и измельченными орехами и сухофруктами, затем намазать смесь на ржаные хлебцы, получается очень сытно и питательно.

Ужин

Ужин желательно должен состоять из белковой пищи и не должен быть очень калорийным. Для этого отлично подойдут блюда из фасоли и чечевицы. Кстати, овощные блюда из чечевицы, в отличие от остальных бобовых быстрее перевариваются и легко усваиваются организмом, поэтому вкусные и сытные блюда из чечевица - отличный вариант на ужин. Остальные бобовые маш, нут и горох, лучше всего кушать на обед.

Чечевицу на ужин можно отварить, затем обжарить вместе с луком, морковью, чесноком и зеленью на оливковом масле и приправить куркумой, перцем или карри, можно потушить с овощами или приготовить котлеты. Вообще бобовые являются настоящей находкой для вегетарианцев, которые идеально сочетаются со свежими овощами, зеленью и тушенными овощами.

Так же на ужин вегетарианцам, кроме бобовых отлично подойдут овощные салаты, блюда из картофеля, пироги, запеканки, тушенные овощи и овощные котлеты. Рекомендую всем попробовать вкусные, сытные и питательные капустные котлеты.

С некоторыми рецептами вы можете познакомится на сайте

     Капустные котлеты                    Морковные котлеты              Салат из нута с помидорами

Кстати разнообразные овощные салаты отличное решение на ужин и ими можно разнообразить вегетарианское меню, к тому же их приготовление не занимает много времени, а ингредиенты вы можете подбирать в зависимости от вашей фантазии. Салаты подойдут даже для самых строгих вегетарианцев. Для получения и восполнения белка в организме, рекомендую готовить овощные салаты с бобовыми. Лактовегетарианцы могут приготовить овощные салаты с домашним сыром.

Основные правила ужина для вегетарианцев и сторонников здорового питания:

  • Ужинать желательно в 6 - 7 часов вечера.
  • На ужин желательно не рекомендуется есть каши, так как они перевариваются только днем с 12:00 до 14:00. Исключением является гречка, ее можно кушать как на обед, так и на ужин.
  • Не переедайте на ночь, так как от переедания тяжело вставать утром с ощущением тяжести в желудке. Поэтому на ночь желательно не кушать тяжелую пищу и не переедать, это является отличным способом облегчить раннее вставание. Если вы поужинаете в 9 вечера, то пища переварится не сегодня, а завтра, к тому же создаст нагрузку на пищеварение и работу кишечника.
  • Есть вечером лучше всего овощи. Сырые или тушеные. Они перевариваются энергией Луны, то есть как раз ночью. Овощи на ужин можно есть все, но старайтесь есть меньше картошки и томатов. Картошка является тяжелой пищей, а помидоры ближе к ягодам, чем к овощам.
  • Для лактовегетарианцев хорошо на ночь пить молоко. Если вам после 7 вечера хочется есть, то попробуйте выпить стакан тёплого молока со специями, например зеленый кардамон. Он балансирует все доши (окружающие нас энергии огня, земли, воды и воздуха в вашем организме) и гармонизирует сон.
Итак, меню вегетарианцев должно состоять только из полезных продуктов и обязательно должно быть разнообразным. При этом важно научиться поддерживать баланс питательных веществ и витаминов. Вы можете разнообразить свое меню, если начнете обращать внимание не только на привычные и полюбившиеся продукты, но и на те, что до сих пор не решались попробовать. Еще важное правило, в течение дня необходимо кушать чаще и маленькими порциями, при этом пробуйте разные вкусы, так как кроме биологических процессов, взаимодействие и комбинация разных вкусов в течение дня помогает циркуляции и обработке самых разных эмоций. Желаю всем здоровья, добра, мира и любви. Питайтесь с пользой для здоровья.

Так же, если у вас есть интересные, оригинальные и простые вегетарианские рецепты которые подойдут на завтрак, на обед и на ужин, то буду рад, если вы поделитесь ими ниже в комментариях или можете прислать на почту в форме обратной связи.

Из статьи "Omega-3 в рационе вегетарианца"вы можете узнать на какие продукты следует обратить внимание для того, чтобы пополнить свой организм Омега-3 жирными кислотами.

www.nashakuhnja.ru

завтраки | Вкусные вегетарианские рецепты

Салат с сельдереем и капустой

Признаюсь, только недавно первый раз попробовала черешковый сельдерей. Сделала вот такой салат, потом ещё пробовала разные варианты, но этот понравился больше всего. Очень вкусно! Можно его также сделать с майонезом и будет настоящий шедевр! Сельдерей очень освежает. Количество – 2 порции. Время приготовления – 20 минут.

Смузи с яблоком

Очень питательный смузи, если нужен быстрый перекус – самое то. Для вкуса и сладости можно добавить банан. Я пробовала делать такой смузи на молоке, но выходит не очень вкусно и насыщенно. Так что лучше всего использовать либо кефир, либо сливки. Количество – 1 пирог. Время приготовления – 50 минут.

Смузи цитрусовое

Хотя зима уже и закончилась, но летних фруктов ещё ждать довольно долго. Так что сейчас можно побаловать себя вот такими витаминками, приготовив цитрусовое смузи. Я бы даже сказала, мощным зарядом витаминов! Кто не любит грейпфрут, можете его исключить или добавить половинку, чтоб не было сильной горечи.  Количество – 0,5 л смузи. Время приготовления – 30 […]

Ленивая овсянка

Вот такую вкуснятину я готовлю себе довольно часто в последнее время. Попробуйте, и Вы не пожалеете! Это намного лучше обычной овсянки. И что очень удобно – не нужно с утра ничего готовить. Кроме того, можно взять такую баночку с собой в дорогу в качестве перекуса. Я ещё могу есть ленивую овсянку, как десерт в течении […]

Смесь из сухофруктов (курага, чернослив, изюм, орехи, мед, лимон)

Наконец-то я собралась с духом и взялась за приготовление смеси из сухофруктов. Это действительно очень вкусно, а полезность просто зашкаливает! Курага, чернослив, изюм, орехи, мед и лимон – в каждом ингредиенте содержится большое количество витаминов и минералов. Для взрослых рекомендуется кушать 1 ст.л. утром натощак, для детей хватит 1 ч.л. Также можно понемногу съедать в […]

Салат с черносливом

Очень легкий и приятный по вкусу салатик. А ещё в нем много пользы – орехи, чернослив, свекла, морковь, яблоки… Чтобы увеличить пользу овощи можно не отваривать. Свеклу и морковь просто натереть на мелкой терке. Конечно, можно и без майонеза обойтись, но если уж будете добавлять, убедитесь, что он вегетарианский.  Количество – 2 порции. Время приготовления […]

Салат с адыгейским сыром

Этот салат я готовила ещё на Новый год, на праздничный стол. Многим он очень понравился. Я брала салат айсберг и не использовала редиску (мне кажется, без неё даже лучше). А в уже готовый салат я добавила черной соли. Думаю, она является заключительным штрихом для этого блюда. Салат, конечно, и сам по себе вкусный, но с […]

Мороженое из творога или крем для торта

Предлагаю попробовать вкусный и легкий десерт из творога и сгущенки. На вкус – настоящее крем-брюле. Думаю, такое лакомство особенно придется по вкусу детям. В оригинале рецепта смесь разливается по формочкам и ставится в морозилку, получается мороженое. Но одна из читательниц предложила свой вариант – смесь творога и сгущенки можно использовать, как крем для торта! Будет […]

Запеченные бананы

Предлагаю Вам приготовить ещё один замечательный рецепт по книге “Рецепты Китайского исследования” Лиэнн Кэмпбелл . В этот раз я позволила себе немного отступить от оригинала и боялась, что у меня может не получится. Но в итоге вышло очень вкусно. Этот рецепт получается очень сытным – бананы, масло… Очень классно, если нужно быстро перекусить. Возможно, со временем […]

Смузи: молоко, банан, овсянка

Очень вкусный и питательный смузи с овсянкой и бананом. Можно использовать и другие фрукты по желанию, главное основа – молоко и овсяные хлопья. Количество – 400 мл. Время приготовления – 10 мин.

vegetarian-kuhnya.com


Смотрите также

 

..:::Новинки:::..

Windows Commander 5.11 Свежая версия.

Новая версия
IrfanView 3.75 (рус)

Обновление текстового редактора TextEd, уже 1.75a

System mechanic 3.7f
Новая версия

Обновление плагинов для WC, смотрим :-)

Весь Winamp
Посетите новый сайт.

WinRaR 3.00
Релиз уже здесь

PowerDesk 4.0 free
Просто - напросто сильный upgrade проводника.

..:::Счетчики:::..