МСУП по РС и ЭИС
Ростов-на-Дону
Муниципальное специализированное унитарное предприятие по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений
  • Главная страница
  • Контактная информация
  • Карта сайта
 

Экономное меню на 10 дней. Эконом завтрак


Экономное меню на 10 дней | Материнство

Продолжая тему антикризисного питания, портал Материнство предлагает один из возможных вариантов экономного меню на 10 дней. Эта тема не для тех, кто питается лобстерами, а для тех, кто хочет значительно сэкономить, при этом используя в своем рационе продукты, содержащие необходимые для организма витамины и минералы.

Меню рассчитано на семью из двух взрослых и двух детей. Оно предполагает, что по утрам дети и родители едят молочные каши и не являются большими «мясоедами».

День 1. Понедельник

Завтрак: молочная пшенная каша, черный чай (листовой), домашняя выпечка, оставшаяся с воскресенья. Итог – 85 руб.Обед: щи из свежей капусты (приготовление на 2 дня), картофельное пюре, хлеб черный, котлеты домашние – 4 шт., домашние консервированные огурцы и помидоры, горчица из горчичного порошка, ягодный морс. Итог – 225 руб.Ужин: салат из отварной тертой свеклы с чесноком и сметаной, черный хлеб, яблочный чай с мятой. Итог – 75 рублей.Итого за день: 385 рублей.

День 2. Вторник

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком, бутерброд с маслом, черный чай, варенье. 65 руб.Обед: щи (второй день), макароны по-флотски с кусочком фарша (размером с котлету), хлеб черный, яблочный чай. 100 руб.Ужин: творог с молоком или сметаной, варенье или замороженные ягоды с сахаром. 165 руб.Итого: 330 рублей.

День 3. Среда

Завтрак: омлет, черный чай, бутерброд с маслом. 43 руб.Обед: суп с вермишелью, солянка из капусты, хлеб черный. 127 руб.Ужин: минтай в молочном соусе с луком и морковью, тертая морковь со сметаной, черный хлеб, витаминный напиток из шиповника. 250 руб.Итого: 420 рублей.

День 4. Четверг

Завтрак: гречневая каша с молоком, сахаром, печенье, чай с лимоном. 100 руб.Обед: рассольник с перловой крупой (см. суповые наборы из курицы), отварной рис с обжаренным луком, жареная курица (4 куска), хлеб черный, 4 банана, компот. 260 руб.Ужин: картофельно-кабачковые оладьи со сметаной или овощным лечо, томатным соком, кефир на ночь. 140 руб.Итого: 500 рублей.

День 5. Пятница

Завтрак: молочная манная каша, чай с лимоном и сахаром. 50 руб.Обед: рассольник (второй день), гречка с котлетой, овощные консервации, черный хлеб, яблочный чай, мандарины (4 шт). 250 руб.Ужин: жареный кабачок с луком и зеленью, черный хлеб, кефир на ночь. 130 руб.Итого: 430 рублей.

День 6. Суббота

Завтрак: творог с молоком, чай с лимоном. 165 руб.Обед: суп гороховый на воде, плов (на 3 раза), хлеб черный, домашняя выпечка (на 3 раза), яблоки, ягодный морс. 420 руб.Ужин: гратен из овощей (запеканка), яблочный чай с домашней выпечкой. 95 руб.Итого: 680 рублей (с учетом приготовления порций на несколько дней).

День 7. Воскресенье

Завтрак: безмолочная овсяная каша с тертым яблоком или вареньем, чай, выпечка (с субботы). 30 руб.Обед: гороховый суп (второй день), плов (второй день), хлеб черный, напиток из шиповника. 35 руб.Ужин: омлет с цветной капустой, напиток из шиповника. 125 руб.Итого: 190 рублей.

День 8. Понедельник

Завтрак: рисовая молочная каша, чай, бутерброд с маслом. 80 руб.Обед: гороховый суп (третий день), макароны с яйцами (2 шт.), 2 нарезанные обжаренные сосиски, бананы (4 шт.), яблочный чай. 120 руб.Ужин: блинчики с капустой (плюс приготовление капусты на след.день), чай яблочный. 160 руб.Итого: 440 рублей.

День 9. Вторник

Завтрак: пшенная каша (на 2 раза), чай с печеньем. 180 руб.Обед: рисовый суп, солянка с фаршем, хлеб черный, ягодный морс. 130 руб.Ужин: картофель в мундире с домашними соленьями, напиток из шиповника, варенье. 55 руб.Итого: 365 рублей.

День 10. Среда

Завтрак: пшенная молочная каша (второй день), чай с бутербродом. 30 руб.Обед: рисовый суп, картофельное пюре, селедка, хлеб черный, компот. 150 руб.Ужин: салат из редьки с морковью и сметаной, тушеная курица (4 куска, бульон используем для дальнейшего приготовления супа). 170 руб.Итого: 350 рублей.

Затраты на 10 дней согласно предложенному меню – около 4000 рублей, то есть порядка 12 тысяч рублей в месяц.

Обратите внимание, что сложные и долгие в приготовлении блюда готовятся в нашем меню в выходные или накануне вечером: супы, бульон, каши длительной варки, домашнее печенье и другая выпечка. В середине недели и утро выходного дня – быстрые в приготовлении блюда. К концу рабочей недели обязательно включаем в рацион фрукты, белки, более калорийную пищу, так как организм уже начинает уставать и ему требуется «подпитка».

Список продуктов на 10 дней по нашему меню:

молоко - 8-10 литров,творог 1,5 кг,сметана - 800-1000 гр,кефир – 2 л,лимон – 1 шт,бананы - 1-3 кг,яблоки – 3 кг,мандарины, апельсины - 1,5-2 кг,мука – 2 кг,сахар 1-1,5 кг,ванильный сахар - 3 пакетика,дрожжи -100 гр.,яйца – 30 шт,манная крупа – 1 упаковка, рис - 2 упаковки,макароны – 2 пачки,вермишель - 1 упаковка,пшенная каша - 1 пачка,гречка - 1 упаковка,перловая крупа - 0,5 пачки,горох - 0,5 пачки,курица (котлеты, суповые наборы, для жарки) - 3шт,свинина - 1,5кг (котлеты, фарш, плов),минтай - 1,5 кг,селедка – 1 шт,печенье (галеты, «Мария», крекер) - 1,5 кг,редька (или дайкон) – 2 шт,морковь – 2 кг,лук – 3 кг,шиповник (из аптеки) - 2 пачки,картофель - 7-8 кг, капуста - 3 кочана,цветная капуста - 1 кочан,кабачки – 3 шт (крупные)мало сливочное - 1-2 пачки,растительное масло – 1 л,хлеб черный - 5шт ( по ? в день),батон – 7 штук (иногда чай с печеньем и домашней выпечкой),чай - 25-40 пакетиков или 50-100гр листового.

Экономия сил

В нашем меню однотипные продукты используются многократно. При этом экономятся деньги семьи и силы хозяйки. Например, отварив чуть больше риса, мы можем сделать из него начинку для блинчиков или пирожков, заморозить их до следующего раза или взять с собой на работу и учебу.

Выходные дни построены на принципе приготовления домашней выпечки и частично еды на начало рабочей недели. Каждая хозяйка может скорректировать эту идею под свою занятость, возможно, кто-то предпочитает печь вечером, а выходные оставляет для отдыха или других забот о семье.

Экономия на мясопродуктах

Если в вашей семье дети не едят сосиски, курицу, то стоит уменьшить их количество в меню, добавив мясо кролика, детские мясные консервы, свиной/говяжий язык, сердце. Бульон от приготовления этих блюд можно использовать как основу для общего супа (не рекомендуют использовать бульон от вареного языка).

Про приготовление экономных котлет и получение «бесплатных» суповых наборов от разделки трех кур мы уже писали.

Экономным «мясным» блюдом будет мясной соус или подлива. Его можно готовить густым с мукой, сладким, острым и т.д., но главный смысл экономии в том, что мы кладем кусок фарша размером с котлету или обжаренную сардельку/колбасу в приличный объем соуса. Подаем его к крупам, макаронам.

Грибы, высушенные, законсервированные или замороженные в сезон являются отличной альтернативой мясным блюдам. Из них готовим супы, заправляем растительным маслом и чесноком – очень вкусно к картофельному пюре, используем как начинку для пиццы, пирогов и блинчиков, различных рулетов, супов и соусов.

Сэкономить на рыбных блюдах можно, покупая недорогие сорта и усиливая вкус различными подливами и соусами. Самый простой – с луком, морковью, острой приправой и молоком или сметаной. Замороженную рыбу (сельдь, скумбрия, красная рыба) солите самостоятельно. Котлет из рыбы получается больше, чем просто порционных кусков (мы же добавляем батон хлеба и другие ингридиенты). К тому же котлеты можно заморозить для дальнейшего использования.

Принцип перемешивания - основа экономии на питании. Так, для приготовления плова можно использовать небольшой кусок мяса или куриную грудку, нарезая ее мелко. В него нужно положить 2 крупные моркови и 2 луковицы, тогда плов будет более насыщенным, при меньшем количестве использованного мяса. Если отварить 4 сосиски на четверых, получится маленькая порция, но если взять даже 2 штуки, нарезать, обжарить с луком и перемешать с рисом, гречкой, макаронами, перловкой, капустой - то получится вполне насыщенное блюдо. Помните о свойстве перемешивания: всегда можно сэкономить на дорогих продуктах, используя больше гарнира.

Еда вне дома

Еда вне дома заставляет нас расходовать значительные суммы ежедневно, поэтому, желая сэкономить, стоит переходить на «тормозки» и «ссобойки». В последнее время в некоторых школах становится даже модно брать еду из дома в термосе. Эта практика является обычной для школ во многих странах.

Кстати, термос может стать подарком к какому-либо празднику – это полезное приобретение. Разумно приобрести термос с широким универсальным горлышком, объемом 1-1,5 литра. Сюда можно налить не только жидкую пишу, но и положить гарнир с котлетой, молочную кашу, овощное рагу. Стоимость таких универсальных термосов от 750 рублей.

Взрослым, имеющим возможность разогреть еду в микроволновой печи на работе, можно ограничиться приобретением специального пищевого контейнера.

Эмбарго на продукты

Как вы видите, в данном меню отсутствуют шоколадные конфеты, сыр, газированные напитки, колбасные изделия, покупные котлеты и многое другое. На одного человека выделяется одна мясная порция: котлета, сосиска, сарделька или небольшой кусок мяса, курицы. Это экономно, но, вероятно, будет достаточно не для всякой семьи.

Тем не менее, в целях экономии стоит пересмотреть свою продуктовую корзину и составить список «запрещенных» для вас покупок.

Другие экономные блюда

Вкус детства Вспомните хорошо забытые блюда из детства - гречка с сахаром, макароны с сахаром и тертым сыром, другие «блюда детского сада»? В большинстве своем, они просты и экономичны, официально разрешены для детского питания.

Совсем дешев политый растительным маслом кусок черного хлеба и с солью. Или кусок белого хлеба, посыпанный сахаром. Вы ели такие «бутерброды» в детстве?

Давайте вспомним другие дешевые блюда, которые можно включить в семейный рацион.

Супы:• щавелевый,• тыквенный,• рыбный суп (из остатков рыбы при разделке на котлеты), • можно сварить суп на воде от пельменей,• суп с обжаренной колбасой или сосисками плюс овощи / крупы.

Готовя суп, можно заморозить часть полученного бульона или оставить в холодильнике на пару дней. Из первой части сварить основной суп на несколько дней, из замороженной – быстрый суп с овощами или вермишелью на один день. Так вы сможете сэкономить свое время в середине недели.

Салаты эконом:• оливье «простой» (2 сосиски или сарделька, 3 небольших картофелины, соленый огурец, отварная морковь, лук зеленый или репчатый, 3-4 яйца, соль, перец, заправка-сметана или майонез, по желанию - зеленый горошек),• винегрет с растительным маслом, • салат из рыбных консервов (когда остается отварной рис – добавляем банку сайры в масле, репчатый лук, соленый огурец, яйца, приправу и заправку-майонез или сметану),• овощные салаты с редькой, морковью, свеклой.

Перекусы:В виде легких перекусов используем бюджетные фрукты и овощи: яблоки, бананы, кусочек тыквы или репы, морковь.

В качестве различных «намазок» на хлеб можно использовать: прокрученное с чесноком и приправами сало; закуску из двух плавленых сырков, яиц и чеснока; форшмак, домашний паштет из печени и др.

Мы так же писали об экономных блюдах на праздник.

Сезонные заготовкиДаже если вы живете в городе, не имеете собственного огорода, никогда не занимались «заготовками» - сейчас самое время обдумать план действий на скорый дачный сезон.

В приготовлении экономных блюд активно используем осеннюю заморозку. В сезон можно купить деревенские овощи очень по приемлемым ценам.

Заморозьте порционно:

  • 10-12 болгарских перцев (моем, вынимаем сердцевину, нарезаем мелкой соломкой или кубиками) - они пойдут для приготовления свежих салатов, овощных супов и рагу, как приправа для подливы и мясных соусов;
  • зелень: лук, укроп, петрушку, щавель, чесночные стрелки и т.д.
  • грибы,
  • ягоды.
Осенью можно самостоятельно набрать плоды боярышника, шиповника, черноплодной рябины, различные ягоды и пить зимой на их основе витаминный чай. Шиповник можно приобрести в аптеке. Его заваривают в термосе и заливают кипятком несколько раз (одна порция на 2-3 раза).

Деревенские яблоки, морковь, кабачки, тыкву в городских условиях можно хранить на балконе, укрыв старыми теплыми вещами - одеялом, верхней одеждой. Во время зимних морозов заносим их домой (как правило, это всего пара дней), затем снова выносим их на балкон.

Отлично помогают сэкономить средства и время хозяйки домашние консервации: варенье, консервированные огурцы и помидоры, квашенная капуста, болгарский перец, грибы, заготовки для супов, кабачковая икра, баклажаны, вишневый и яблочный компоты, джемы, различные салаты в виде закусок или варианта полноценного ужина, аджика, домашний хрен и различные лечо, кетчупы, томатные пасты и соки.

Хлеб, молокоМожно сэкономить на покупке хлебобулочных изделий. Для этого необходимо знать примерный расход хлеба. Не использованный хлеб кладем в омлет с гренками, делаем сухарики, используем для котлет и запеканок. Покупаем галеты или печенье, чередуя их с утренними бутербродами – так разнообразнее, и иногда хлеб можно просто не покупать. В выходные делаем домашнюю выпечку, она гораздо дешевле покупной.

Во время приготовления молочной каши ее можно слегка разбавить водой: на ? или 1/3.Это тоже ведет к экономии ресурсов.

Вторая жизнь продуктовОбратите внимание на «безотходное» приготовление пищи. В этом тоже кроется приличная экономия. Например, можно приготовить омлет на утро или вечер с оставшейся порцией макарон или овощного рагу, гречки. Остатки макарон, творога, каши можно использовать для запеканок. Из остатков кефира и сметаны можно приготовить «толстые» блины и другую выпечку – батоны, булочки, тесто для пиццы, маффины и прочее.

Экономить – значит искать неиспользованные ранее резервы и возможности!

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 07.02.2015 Автор статьи: Александра Лукашина

materinstvo.ru

Меню «Эконом»

Как  и обещала, выкладываю примерное меню в «тяжелые» для кошелька дни. По БЖУ все очень прилично для холодного времени года. Опять замечу, что я его подсчитываю исключительно для сайта, а так у меня проходит все интуитивно. Сама диву далась, насколько одинаковы БЖУ для всех трех дней.

Завтрак

Багет 50 грамм с арахисовой пастой 30 грамм:

День 1 (завтрак)

Итого:

  • Белки — 13,5 грамм
  • Жиры —  26 грамм
  • Углеводы — 36 грамм
  • 433 калорий

Второй завтрак

Молоко с кофе и печенюшка 1 шт.

День 1 (второй завтрак)

Итого:

  • Белки — 24 грамм
  • Жиры —  5,5 грамм
  • Углеводы — 35 грамм
  • 305 калорий

Обед

Рис 150 грамм отварного плюс остатки вчерашней запеченной курицы 70 — 100 грамм (рецепт).

День 1 (обед)

Итого (примерно):

  • Белки — 22 грамма
  • Жиры — 4 грамма
  • Углеводы — 38 грамма
  • 300 калорий

Перекус

Арахис 15 грамм, и молоко 300 мл с кофе

День 1 (перекус)

Итого:

  • Белки — 13 грамм
  • Жиры — 7,5 грамм
  • Углеводы — 15 грамм
  • 183 калорий

Ужин

Запеченная курица 150 грамм:

День 1 (ужин)

Итого:

  • Белки — 33,4 грамма
  • Жиры — 27,3 грамма
  • 388 калорий

На ночь

Обезжиренный творог 150-200 грамм и кефир 300 мл:

День 1 (на ночь)

В течение дня по желанию ем зеленые яблоки

По желанию - зеленые яблоки

Так как прям чувствую, что витаминов не хватает, ем и ем их в неограниченном количестве.

Примерно 300 грамм

Итого:

  • Углеводы — 30 грамм 
  •  141 калорий

Итого за день:

  • Белки — 151 грамма
  • Жиры — 74 грамма
  • Углеводы — 172 грамма
  • 2058 калорий

Завтрак

Багет 50 грамм с арахисовой пастой 30 грамм:

Итого:

  • Белки — 13,5 грамм
  • Жиры —  26 грамм
  • Углеводы — 36 грамм
  • 433 калорий

Второй завтрак

Молоко с кофе и печенюшка 1 шт.

Итого:

  • Белки — 24 грамм
  • Жиры — 5,5 грамм
  • Углеводы — 35 грамм
  • 306 калорий

Обед

Рис 150 грамм отварного плюс остатки вчерашней запеченной курицы 70 — 100 грамм (рецепт).

Итого (примерно):

  • Белки — 22 грамма
  • Жиры — 4 грамма
  • Углеводы — 38 грамма
  • 300 калорий

Перекус

Арахис 15 грамм с кофе

День 2 (перекус)

Итого:

  • Белки — 3,9 грамм
  • Жиры — 6,8 грамм
  • Углеводы — 1,5 грамма
  • 82 калории

За час до тренировки протеиновый коктейль

Совок протеина и 300 мл нежирного молока

Итого:

  • Белки — 33 грамма
  • Жиры — 1 грамм
  • Углеводы — 18 грамм
  • 222 калории

Между основным обедом и тренировкой у меня обычно более 3 часов.

После тренировки

Легкий сыр около 70 грамм и чай

День 2 (после тренировки)

Итого:

  • Белки — 21 грамм
  • Жиры — 11,9 грамм
  • 201 калорий

На ночь

Обезжиренный творог 150-200 грамм  и кефир 300 мл

Итого:

  • Белки — 46 грамм
  • Жиры — 4 грамма
  • Углеводы — 18 грамм
  •  307 калорий

В течение дня по желанию ем зеленые яблоки

Так как прям чувствую, что витаминов не хватает, ем и ем их в неограниченном количестве.

Примерно 300 грамм

Итого:

  • Углеводы — 30 грамм
  •  141 калорий

Итого за день:

  • Белки — 150 грамм
  • Жиры — 67 грамм
  • Углеводы — 158 грамм
  • 1992 калорий

Завтрак

Багет 50 грамм с арахисовой пастой 30 грамм

Итого:

  • Белки — 13,5 грамм
  • Жиры —  26 грамм
  • Углеводы — 36 грамм
  • 433 калорий

Второй завтрак

Молоко с кофе и печенюшка 1 шт.

Итого:

  • Белки — 24 грамм
  • Жиры — 5,5 грамм
  • Углеводы — 35 грамм
  • 306 калорий

Обед

На обед у нас 150 грамм риса с тушенным куриным филе 70 грамм в соусе Чим-Чим

День 3 (обед)

Итого:

  • Белки — 20 грамм
  • Жиры — 4 грамма
  • Углеводы — 38 грамм
  • 285 калорий

Перекус

Легкий сыр около 70 грамм и чай

День 3 (перекус)

Итого:

  • Белки — 21 грамм
  • Жиры — 11,9 грамм
  • 201 калорий

Ужин

2-3 яйца и квашеная капуста

День 3 (ужин)

Итого:

  • Белки — 32 грамма
  • Жиры — 20,9 грамма
  • Углеводы — 1,4 грамма
  • 288 калорий

На ночь

Обезжиренный творог 150-200 грамм  и кефир 300 мл

Итого:

  • Белки — 46 грамм
  • Жиры — 4 грамма
  • Углеводы — 18 грамм
  • 307 калорий

В течение дня по желанию ем зеленые яблоки

Так как прям чувствую, что витаминов не хватает, ем и ем их в неограниченном количестве.

Примерно 300 грамм

Итого:

  • Углеводы — 30 грамм
  • 141 калорий

Итого за день:

  • Белки — 156 грамм
  • Жиры — 72 грамма
  • Углеводы — 158 грамм
  • 1961 калорий

xn--80akjgbibji6bu4f.xn--p1ai

Самый экономный и полезный завтрак

Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница на завтрак

О чем должен помнить каждый, кто  стал на путь экономии?  В первую очередь , о том чтобы экономия не сказалась на его моральном и физическом здоровье. Особенно важны осознанные действия в вопросах питания. Можно ли питаться экономно и с пользой для здоровья? На практике оказывается, что это не так уже и сложно, так как наш организм гораздо больше любит и воспринимает здоровую пищу, чем наш испорченный остро-сладко-солеными добавками вкус. И что интересно здоровая пища как правило  простая и недорогая . И вот пример-пророщенная пшеница.

 Это суперпродукт позволяющий, при его употреблении,  получить одновременно несколько выгод. А именно: полноценный завтрак, профилактика и лечение  некоторых болезней, избавление от лишнего веса.

Лучшего завтрака для экономного человека,,  желающего еще и укрепить свое здоровье трудно и придумать. Простота  приготовления и дешевизна компонента  делают ее незаменимой в меню не только тех, кто хочет экономить, но  и тех, кто заботиться о своем здоровье.

Как правильно приготовить пророщенную пшеницу на завтрак?

Для этого нужно за 24 часа до завтрака 50-100 гр. зерен пшеницы  очистить от мусора, промыть холодной  водой , высыпать в глубокую тарелку  или пиалу  и залить холодной   водой  вровень с зерном. Пиалу  накрыть бумажной или тканевой салфеткой и поставить в теплое, темное место (можно  при комнатной температуре). Через 24 часа воду слить, а  пшеницу прокрутить один — два раза  на мясорубке (  ростки должны быть не более 1-2 мм , так как при большей величине они могут быть вредны для здоровья) и сразу же залить кипятком (посуда не должна  быть из металла ), закрыть крышкой и дать остыть. После этого пшеницу можно есть, добавив немного  меда.

Если в зерна налить много кипятка, получиться кисель, если меньше — каша.

Прокрученные в мясорубке зерна можно  заготовить  на несколько раз и хранить в холодильнике в течение 1-2 дней (прорастив  на 2-3 порции 150-300 г зерен). Пророщенная пшеница намного полезнее сухой, так как  содержат в дополнительных количествах  витамины, ферменты и другие  биологически активные вещества,  образующиеся  в зерне в период прорастания. После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущения сытости. Необходимо помнить, что введение в ежедневный рацион 50-100 гр. проросшей пшеницы увеличивает калорийность питания и для баланса следует сократить потребление хлеба  и мучных изделий».

Просто? Да. Экономно? Да

Болезни, в лечении которых помогает пророщенная пшеница

А вот и бонус — некоторые болезни, которые как утверждают  специалисты,  помогает излечить пророщенная  пшеница: нормализация обмена веществ, повышение иммунитета, омоложение кровеносной, нервной, эндокринной, пищеварительной и дыхательной  систем, а также помогает  рассасыванию новообразований, нормализует микрофлору кишечника, очищает клетки организма, способствует долголетию, улучшает рост волос и ногтей и еще очень многое другое. Противопоказана  пророщенная пшеница только людям  с диагнозом  язвенная болезнь.

По-моему очень  впечатляюще. Разве остаются какие-нибудь сомнения по по-поводу  этого поистине суперзавтрака?  Ну  разве что одно: а как насчет вкуса?  Здесь могу сказать одно: первый раз  как любое  совершенно новое блюдо пророщенная пшеница кажется немного  необычной , потом к ней привыкаешь  и она начинает нравиться. Мне она напоминает вкус перемолотых грецких орешков.

И вообще, то что полезно всегда стоит попробовать и двойню выгоду пользу для здоровья и экономию для бюджета Вы оцените сами. Экономия-это просто!

А вот ещё интересные статьи сайта - читайте:

lys-eco.com



 
Msup1 | Все права защищены © 2018 | Карта сайта
Дизайн и поддержка сайта — «Askaron systems»